Может ли акула, унюхав менструальную кровь, приплыть и слопать женщину?

В среднем в мире за год регистрируют сотню случаев нападения акул на человека (не считая отдаленных курортов нищих стран, где вы просто пропадаете, и никто не знает, почему). Но что делать, если вы женщина, которая собирается в пляжный отпуск, и он приходится именно на ту неделю месяца, когда ваша матка решила вознаградить вас спазмами и заставить плакать горькими слезами во время просмотра «Аббатства Даунтон»? Если стереотипы верны и акула может учуять запах крови за милю, появится ли у нее желание полакомиться вами, пока вы, отфыркиваясь, ныряете на мелководье, периодически вылезая на берег, чтобы сменить тампон? Сможет ли она выследить вас, чтобы сожрать, как шоколадку?

«Все зависит от вашего поведения», — говорит доктор Стив Кадзюра, который изучает акул в лаборатории при Атлантическом университете Флориды. Набрасываются ли акулы на людей во время менструации, чаще обычного? «У нас нет свидетельств этого».

На заметку новичкам: утверждение, что акула может учуять запах крови за милю, неверно. Более того, хотя акулы могут засечь запах крови на расстоянии в четверть мили, менструальная кровь — вовсе не кровь в понимании акулы. По крайней мере, не только кровь.

В книге «Наши новые тела и мы» говорится, что менструальные выделения содержат «слизь шейки матки, влагалищный секрет, слизь, клетки тканей и эндометриальные частицы и кровь (нередко свернувшуюся)». И если бы весь этот коктейль на самом деле был привлекательным для акул, то им бы пришлось обзавестись обонянием, способным различить запах эндометриальных клеток, скрытый слоем не растворяющейся в воде слизи.

Такой вариант не исключен. Акулы считаются лучшими «нюхачами» океана из-за их анатомической предрасположенности: размер поверхности их морды, покрытой чувствительными рецепторами, поражает. Но имеет ли размер значение?

Мы обратились к доктору Трише Мередит, автору книги об обонянии у акул. Для своей диссертации она устанавливала в носу хищников устройство, которое контролировало количество запахов добычи (ароматов, которые ассоцируются у акулы с ее следующей трапезой). Затем проводила замер электрических импульсов в их носовой полости. Она ослабляла содержание этих запахов добычи, чтобы понять, насколько слабый запах может уловить акула. Д-р Мередит выяснила, что акула может уловить совсем крохотное количество частиц запаха добычи – в концентрации одна молекула к миллиарду молекул воды. Человеческие способности и рядом не стояли, но в рыбьем царстве таким никого не удивишь. Одна миллиардная — это фоновый уровень запахов в океане. Если бы акулье обоняние было более чувствительным, они бы сходили с ума от обилия сигналов – примерно как человек, которого раздражает чавканье, в столовой, полной голодных китайцев.

Есть лишь одна область чувств, в которой преуспели акулы, но она не имеет ничего общего с миром запахов. Эти рыбы невероятно восприимчивы к электричеству и могут засечь малейшие электромагнитные колебания в воде. У них есть электрорецепторный орган, которому бы позавидовал любой научный фантаст — сосуд Лоренцини — маленькие капсулы, полные нервных рецепторов, с исходящими от них трубочками, которые оканчиваются порами. Благодаря им акулы способны обнаруживать жертву по электрическим полям, которые создают ее легкие и сердце. Именно этот орган хищник использует для поиска добычи.

Все обитатели океана генерируют электрическое поле. Мышечные сокращения производят биоэлектричество и, как объясняет д-р Кадзюра, из-за разницы в уровнях кислотности внутри и снаружи «любое существо с тонкой слизистой мембраной в морской воде ведет себя как батарейка». Ученый изначально имел в виду жабры, но описание «тонкая слизистая мембрана» может также относиться и к вагине (и служить наименее эротичным ее описанием).

Итак, нам нужно определить, насколько кровь (а также сопровождающие ее слизь и эндометриальные частицы) хороший проводник. Если кровь проводит электричество, то она будет нести сигнал о нашем естественном электрическом поле и рекламировать нашу нежную плоть потенциальным хищникам. Красные кровяные тельца не обладают хорошей проводимостью, но плазма, в которой они плавают, — как раз наоборот. Также проводимость крови зависит от скорости кровопотока: чем быстрее, тем лучше. Менструальная «кровь» не течет — она выталкивается из матки. И в ней почти не содержится плазмы.

Главная электрическая угроза, которую создают месячные, гасится все той же слизистой оболочкой. Как и все живые существа, люди обладают биоэлектрическим полем, которое в значительной мере изолируется кожей.

Но когда разные электрические потенциалы вашего тела и морской воды соединяются при помощи менструальных выделений, вы становитесь плавучей батарейкой. Не самой качественной — зарядить айфон от своего тела во время месячных у вас вряд ли получится, но сигнал будет достаточным, чтобы акула вас заметила.

Д-р Кадзюра уверен, что несмотря на то, что такой сценарий возможен с научной точки зрения, беспокоиться вам не о чем. Да, вы батарейка, но океан заземлит ваш заряд очень быстро. Вы не станете мигающей точкой на радарах всех зубастых тварей в радиусе десяти миль. «Акулы подключают свои электрорецепторы лишь когда находятся на расстоянии около 50 см. А когда акула так близко, то ваше электромагнитное излучение — последнее, о чем вам стоит беспокоиться», — продолжает он. Также ученый утверждает, что в большинстве случаев достаточно простого тампона, чтобы разомкнуть электрическую цепь между вами и водой.

Все эти научные выкладки хороши и полезны, но они не учитывают главного в отношениях акул и людей: мы им просто не нравимся. По словам доктора Мередит, человеческое мясо не считается деликатесом среди акул. Она не изучала, как воздействует наша кровь на акул, потому что в этом не было смысла: «Я никогда не задумывалась о том, насколько акулы чувствительны к крови. Вместо нее я использовала аминокислоты — они более близки к запаху жертвы, чем человеческая кровь. Я знаю, что люди думают, будто акулы специально ищут нас по запаху телесных жидкостей, чтобы укусить побольнее, но на самом деле все совершенно не так».

Акула может вас учуять, но вряд ли подумает, что вы — еда. Или, как заметил доктор Кадзюра, «вы можете вдохнуть аромат ландыша, но вряд ли захотите тут же его слопать».

20 фактов об акулах

1. По мнению исследователей, чаще нападают на человека акулы: тигровая, акула-молот, мако, белоплавниковая, бычья, песчаная, голубая, лимонная и морская лисица.

2. Трехметровая акула может за один прием проглотить целый говяжий бок.

3. В желудках акул находили самые разные предметы — например, бутылки, джутовые мешки, почтовые посылки, снаряды и гранаты, спиннинги и даже большой африканский там-там. Известны случаи, когда акулы атаковали яхты и рыбацкие лодки.

4. Считается, что акулы чаще атакуют пловцов в теплой воде — выше 18 градусов, исследователи публикуют такие цифры: «Из 790 случаев нападений только 3 произошли в воде с температурой 18 градусов». И делается вывод, что акулы не нападают в холодной воде. Однако, любой здравомыслящий человек понимает, что люди просто предпочитают плавать, когда вода теплая, и плавают в теплой воде гораздо дольше, чем в холодной. И в холодных морях меньше акул.

5. Акулы ежегодно убивают, по разным данным, от 80 до 300 человек. Сейчас в большинстве туристических стран сведения о нападениях акул не обнародуются. Узнать, сколько людей гибнет в Красном море, невозможно; хотя из разговором с местными жителями известно, что только в районе курорта Эйлат гибнет 2–3 человека в год — как правило, те, кто купается с яхт в открытом море.

6. В зависимости от вида в пасти акулы может быть от 30 до 400 зубов и расположены они в несколько рядов. Сила сжатия челюстей четырехметровой акулы — 20 Килоньютонов.

7. Половина всех нападений акул на человека заканчиваются смертью.

8. Акула чует кровь издалека. Случалось, к раненому киту акулы бросались с расстояния в несколько километров. Акула начинает рассматривать жертву примерно с пяти метров. С большого расстояния она жертву только чует и слышит.

9. Самая безопасная расцветка гидрокостюма — черная, без ярких полос. Но черные костюмы не выпускают — считается, что аквалангист должен быть заметен, чтобы не потеряться и не попасть под винт. Говорят, ярко-зеленые ласты опаснее темно-синих. Некоторые инструкторы советуют женщинам перед погружением снять золотые серьги.

10. Акулы реже нападают на одетого человека. Теоретики советуют, попав одетым в воду, не раздеваться и ботинок не снимать. Хотя в таком случае можно быстро утонуть.

11. В основном акулы передвигаются с крейсерской скоростью примерно 8 км/ч, но при охоте или нападении среднестатистическая акула ускоряется до 19 км/ч. Акула-мако способна разгоняться до скорости 50 км/ч. Белая акула также способна к подобным рывкам. Такие исключения возможны благодаря теплокровности этих видов.

12. У акул нет плавательного пузыря. Они сохраняют свое положение в воде, потому что вода омывает сверху их плавники. Если они прекратят двигаться, то утонут. У них нет тормозов, поэтому они не смогут быстро остановиться.

13. На неделю акуле хватает пищи в размере всего 3% — 14% от собственного веса.

14. Иногда во время охоты акула впадает в «пищевое безумие». В слепой ярости она набрасывается на любой предмет, встречающийся ей на пути, будь то морское животное, человек или подводный кабель.

15. Акула чувствует один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, на расстоянии 500 метров.

16. В 1967 г. житель Мельбурна Генри Бурс купался неподалеку от берега. Внезапно появившаяся акула откусила пловцу ногу. Через год, уже с протезом, Генри вновь появился на пляже. Вволю наплававшись, он повернул к берегу, как вдруг с патрульного катера раздался предостерегающий крик. За спиной Бурса маячил акулий плавник. Раздался хруст и хищница уплыла с… протезом в зубах.

17. Нападая, акула сначала вонзает в тело жертвы зубы нижней челюсти. Зубы верхней — как нож кромсают его, нанося ужасные раны.

18. Плавные композиции, типа «Колыбельной» Брамса заставляют акул впадать в транс.

19. Акулы являются морскими бродягами. В поисках добычи они беспорядочно странствуют по океанским дорогам. иногда они увязываются за каким-нибудь судном, с которого щедро валят в воду кухонные отбросы и могут сопровождать его, скажем, от Лиссабона до Гонконга.

20. Не все акулы хищники. Многие питаются планктоном, медузами, мелкой рыбешкой, например, гигантская китовая акула.

Правда ли что акула чувствует запах капли крови за несколько километров? Если да, то как частички крови попадают в нос акуле на таком большом расстоянии?

Глеб Герцен 2806 3 года назад Бактериолог АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нюх у акул замечательный. По словам служащей аквариума Monterey Bay в Калифорнии, «Они моментально чувствуют источник запаха, оказавшийся в воде. Как только свежая пища доставляется утром из порта, они начинают буквально сходить с ума». И все же, общественное мнение уверено, что акулы обладают особенным чутьем на свежую кровь и способны почувствовать даже считанные ее капли с расстояния в несколько километров.

Проверить это мнение решили американские биологи из лаборатории Elasmobranch во Флориде. Увы — акулы не сумели подтвердить феноменальную кровожадность, которую приписывают им многочисленные слухи и фильмы, художественные и не очень. Хотя обоняние у них весьма и весьма развито, на порядки чувствительнее человеческого, в мире рыб оно не представляет собой ничего выдающегося. И уж точно — каплю крови с нескольких километров акула не заметит.

Видимо, легенда о невероятном акульем нюхе коренится в нашем ужасе перед зубастыми хищницами — как говорит одна из авторов исследования, студентка Триша Мередит (Tricia Meredith), «люди просто боятся, что акула почует их, если они помочатся в воду или уронят каплю крови».

Однако легенда эта имела и более научное обоснование, отталкивающееся от особенностей анатомии акул. В отличие от нас с вами, у акул имеются два не связанных пути для дыхания и для обоняния. Кислород из воды фильтруют расположенные по бокам за головой жабры, а за обоняние ответственна пара ноздрей на морде рыбины — по ним вода попадает в носовую полость, где и происходит распознавание запахов. У остальных рыб эти пути тоже раздельны, но акулы выделяются среди них огромным количеством рецепторных клеток, расположенных в этой полости. До сих пор ученые полагали, что они придают акулам особенную чувствительность к запахам. Триша Мередит добавляет: «Это совершенно логичный вывод, но проверить его в эксперименте отчего-то до сих пор никто не удосужился».

Лишь недавно биологи вплотную занялись этим вопросом и протестировали обонятельные способности нескольких видов пластиножаберных — подкласса хрящевых рыб, включающего и акул. В группе оказались ромбовый и хвостоколовый скаты, лимонная и молотоголовая акулы.

Каждая рыба помещалась в заполненную водой емкость, к носу ее подводили необходимое оборудование — во-первых, кончик дозатора, через который можно было с высокой точностью выпускать в воду нужное количество разных аминокислот, а во-вторых, электроды, позволявшие замерить электрическую активность, возникающую в клетках носовой полости в ответ на появление того или иного количества той или иной аминокислоты.

Акулы не проявили никаких особенных отличий от своих не столь ужасных собратьев. Чувствительность их оказалась совершенно на том же уровне, что и у скатов, и в лучшем случае они способны были различать запах аминокислоты при разведении ее в воде в пропорции 1 к миллиарду. На много порядков больше, чем если пролить несколько капель крови в океан на расстоянии в километре от акулы.

В самом деле, если вдуматься, то большая чувствительность просто сделала бы жизнь акул невыносимой. 1 на миллиард — примерно таково естественное содержание аминокислот в прибрежных водах. Если б акула реагировала на меньшее количество, она неспособна была бы различить появление настоящей пищи на фоне этого нормального шума.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *