История вощеных курток

1. Иллюстрация из рекламного буклета Barbour, 1990-е. 2. Вощеная накидка Barbour для собаки. 3. Фрагмент из старой рекламной кампании Barbour. 4. Рыбаки до сих пор любят вощеные куртки, как и в начале прошлого века. 5. Реклама Barbour, 1956 год. 6. Реклама Barbour, 1990 год

Началось все не с британской марки Barbour, как принято считать и как того хотелось бы владельцам компании. Технология пропитки ткани как способ борьбы с влагой использовалась моряками еще в XV веке. К 1795 году Francis Webster Ltd сделали льняные паруса и додумались смазывать их маслом льняных семян, чтобы те стали водонепроницаемыми. Материал, обработанный таким методом, больше всего напоминал вощеный хлопок, с которым мы имеем дело сейчас, но был слишком тяжелым. Правда, идея заменить лен на хлопок не заставила себя долго ждать и пользовалась популярностью уже с середины XIX века.

В 1894 году в истории вощеного хлопка появляется компания J. Barbour & Sons, под названием Beacon Brand выпускающая непромокаемые вещи, которые тогда именовали общим термином oilskin. Все бы хорошо, но ткань, обещавщая надежную защиту от дождя, имела две неприятные склонности: она становилась жесткой, практически деревенела в холод, а со временем еще и желтела. Избавиться от этих эффектов получилось только к тридцатым годам, тогда улучшенный вощеный хлопок стали использовать исключительно для производства верхней одежды.

Образцы клеток подкладки Barbour
Summer ClassicSummer DressSummer MutedMutedClassicAncientModern

С тех времен материалы, которыми пользуется Barbour, не сильно изменились, это все тот же хлопок, имеющийся у компании в пяти разновидностях: sylkoil, milledwax, thornproof, antique wax и weathered wax, которые отличаются весом, глубиной цвета, глянцевитостью, мягкостью и степенью потертости.

Джесс Торн, основатель блога Put This On

«Тому, что английский фермер не хранит свою Barbour в шкафу вместе с остальными вещами, есть причина. Запашок. Частично это следствие влагоустойчивости — так пахнет воск, которым пропитан материал, частично — из-за того, что куртку нельзя толком постирать, не повредив защитный слой. Не то чтобы это какой-то нестерпимый запах, для одних он даже становится чем-то вроде воспоминания обо всех уличных приключениях, случившихся в этой куртке, но для других — это веская причина не покупать такую вещь»

Кто носил и носит вощеные вещи?

Долгое время вощеная верхняя одежда была просто утилитарной вещью, которую ценили за функциональные, а не эстетические характеристики. В первую очередь она была необходима морякам и рыбакам — они в начале XX века носили длинные плащи из вощеного хлопка. В двадцатых годах появились вощеные кейпы — в таких удобно было ездить верхом. Тогда же открывается марка Belstaff, ориентированная в основном на всепогодные куртки для мотоциклистов и прославившаяся чуть позже еще и тем, что в модели Trialmaster Эрнесто Че Гевара пересек всю Латинскую Америку.

В 1936-м специально для мотосоревнований International Six Day Trial (которые позже будут называться International Six Day Enduro) Barbour придумали костюм International из вощеного хлопка болотно-зеленого цвета — на талии пояс, на рукавах и брючинах специальные затягивающиеся ремешки, чтобы ветер не дул, силуэт куртки и рукава сделаны так, чтобы в ней было удобнее двигаться и поворачиваться, а воротник специально короткий, чтобы не мешался под шлемом. Позже, в начале пятидесятых, к этой куртке пришили диагональный карман на груди, чтобы в него можно было просунуть руку, не сгибая ее в запястье. В общем, понятно, почему именно в этой одежде ездили все мотоциклисты и Стив МакКуин в том числе.

Этот кадр 1980 года ознаменовал переход вощеных курток из рабочего класса в высшую лигуРазворот из каталога Barbour 1990-х годовРазворот из каталога Barbour 1990-х годовРазворот из каталога Barbour 1990-х годовОхотники в вощеных куртках, 1980-еСнимок из рекламы 1967 годаСтив МакКуин в костюме Barbour international Motorcycle All In One SuitСтив МакКуин в костюме Barbour International Motorcycle All In One SuitКоманда электриков одной из фабрик BarbourДевушки тоже любят вощеные куртки: Алекса Чанг и Оливия Палермо, напримерНаталья Туровникова и принцесса ДианаПринц Гарри и принц Уильям в куртках Barbour

Рабоче-спортивный период использования вощеных курток заканчивается ровно в 1980 году вместе с выходом очередного каталога фирмы Barbour. Тогда они впервые предложили образ нового городского жителя за городом: молодая пара, с ног до головы одетая в понятно какую марку (резиновые сапоги, вязаные свитера, вощеные куртки и вельветовые кепи), прогуливается по бескрайней лужайке за домом вместе с верным псом. Представленная впервые модель Bedale быстро стала модным объектом, а парочка с картинки — практически символом так называемых sloane rangers. Через два года появилась куртка Beaufort для тех обеспеченных деревенских обывателей, которые любят пострелять в уток.

Уильям, автор блога Bow Tied and Starry Eyed

«Теперь давайте серьезно. Нет другой такой куртки, которая стоит таких денег, которые просят за Barbour. Они обещают пережить все остальные варианты, остаться стильными и не подвести во время дождя. Вопрос даже не в том, покупать или нет, а в том — какую именно модель? Два самых популярных варианта — это Bedale и Beaufort. У обоих есть плюсы и минусы. Beaufort более функциональна. Если ты соберешься в ней охотиться, то сзади есть специальный карман для дичи, он внутри отделан тканью, которую легко отмыть. Также эта модель длиннее, а значит, надежнее противостоит дождю»

Резкий переход из рабочего класса в верхние слои общества, видимо, до сих пор сказывается на отношении к марке Barbour: в Москве еще до появления этих вещей в магазинах из них успели раздуть огромной величины пузырь надменности и чопорности, решив почему-то, что куртки Barbour не для всех и каждого. В Англии же ничего особенно не изменилось: куртки все так же шьют и вощат вручную, а носят их как дети богатых родителей и сами родители, так и все электрики фабрики Barbour. А когда британцам из главного офиса рассказываешь, как в Москве возносят их вещи, они делают удивленные глаза, отнекиваются и говорят, что ничего такого не имели в виду. Если все еще не верите, посмотрите фотографии в фейсбуке Barbour, там одни простолюдины в их куртках. А более поэтичные снимки — у Томми Тона и Сергея Святченко, их можно использовать как наглядную инструкцию по применению вощеных курток.

Редкий случай, когда от дождя защищаются одновременно и вощенкой и дождевиком, ну, чтобы уж наверняка. Фотография Томми ТонаФотография Томми ТонаФотография Томми ТонаФотография Томми ТонаФотография Томми ТонаФотография Томми ТонаФотография Томми ТонаФотография Сергея СвятченкоФотография Сергея СвятченкоФотография Сергея СвятченкоФотография Сергея СвятченкоДмитрий Пантюшин в Barbour International на съемки для рубрики «Гардероб»Дмитрий Пантюшин в Barbour International на съемки для рубрики «Гардероб»

ВОЩЕНЫЕ КУРТКИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ

320 £ в магазине Coggles
215 £ в магазине Endclothing
695 £ в магазине Endclothing
219 £ в магазине Endclothing
16 500 руб. в магазине Fott

Вощеный хлопок

Вернемся к родоначальникам вощеной ткани для одежды. Барбур используют 5 видов хлопка:

  • sylkoil — плотность 6 oz или 8 oz, мягкий хлопок для повседневной одежды;
  • milledwax — плотность 8 oz, процесс вощения медленный, чтобы сохранить ворс;
  • thornproof — плотность 6 oz, самый популярный вид, специально для максимальной защиты от влаги и ветра;
  • antique wax — плотность 4 oz, легкий хлопок, используется в куртках для прогулок и деловых встреч;
  • weathered wax — плотность от 8 oz, тяжелый материал для охоты, рыбалки.

Различие в стилистике и весе материала. Античный хлопок выглядит более потертым. Также материалы отличаются блеском и оттенками цвета. Именно поэтому в линейках верхней одежды можно всегда найти вещь по своему вкусу. В период роста популярности мото-одежды появилась еще одна британская компания, которая успешно создавала экипировку для гонщиков. Belstaff в 1948 году удивили популярной курткой TrialMaster, в которой разъезжал по Латинской Америке сам Че Гевара.

Вместе с двумя самыми популярными брендами в конце 19 века появились ткани Burberry, Grenfell и Ventile, а затем рынок стал наполняться продукцией из нейлона и ПВХ. Как ни странно, вощеный хлопок все равно занимает лидирующие позиции до сих пор. Несмотря на то, что такую одежду нельзя помещать в стиральную машину, так как защитное покрытие банально смоется, ее предпочитают простые граждане и члены королевской семьи. Прияно осознавать, что носишь куртку, которая является выбором столь высоких персон. Принц Уильям, конечно, вряд ли вощит куртку дома самостоятельно, но это может легко сделать любой другой покупатель, прочитав простые инструкции. Запаситесь баночкой воска и феном, и вот вы уже профессионал по восстановлению защитного слоя курток.

Из чего делается воск

Раньше при пропитке ниток использовали специфический парафин. Это воскоподобная вязкая консистенция из смеси углеводородов. Она производилась из нефти. Сейчас технологии ушли далеко вперед, и подобные вещества не используются. В составе современного воска для одежды используется пчелиный воск или особый вид парафина. Существует мягкий и твердый воск. Мягкий подходит для курток из хлопка, а твердый может использоваться для синтетического материала. Например, его часто используют для обновления защитного слоя у материала G-1000, запатентованного производителем Fjallraven, где ткань только отчасти состоит из хлопка.

Сколько бы ни появлялось новых материалов, покупатели отдают дань традициям и элегантности первых стильных вощеных курток. Кажется, что вы идете на охоту с королевской семьей где-то на просторах Англии или собираетесь в долгое путешествие на корабле. Именно эти неповторимые ощущения заставляют приобретать вощеные куртки и заниматься их реставрацией дома.

«Нет другой такой куртки, она обещает пережить все остальные варианты, остаться стильной и не подвести во время дождя. Вопрос даже не в том, покупать или нет, а в том — какую именно модель?» Уильям из Bow Tied and Starry Eyed.

Потребность человечества в водоустойчивой одежде появилась задолго до создания синтетических тканей. Естественно, социальной группой, наиболее заинтересованной в разработке эффективных методов гидроизоляции во все времена являлись моряки. Еще в 15 веке масло и рыбий жир использовались для пропитки парусов. Из века в век технология производства водоустойчивой ткани совершенствовалась.

В 19 веке в качестве пропитки стали использовать парафин — воскоподобную смесь углеводов, получаемую из нефти. Со временем появилась целая индустрия производства вощеной одежды, плащи и накидки из вощеного хлопка эмигрировали с моря на сушу. Вскоре водонепроницаемая одежда перестала быть предметом чисто утилитарным, сегодня вощеные куртки, сумки и многое другое — это элемент стиля, который, кстати, стоит совсем недешево.

Если в твоей жизни появится ситуация, где тебе нужна будет водонепроницаемая одежда, не торопись ее покупать, ты можешь сэкономить свои кровные и превратить обычную одежду в вощеную своими руками.


Тебе понадобится:
воск (любой — парафин или натуральный)
фен

Из одежды мы использовали:
джинсы
сумку
кепку

Прежде чем начать, помни: воск может несколько видоизменить цвет и фактуру твоих вещей, причем реакция различных тканей на него также будет различной.
Да, и еще: не забудь убедиться в том, что твои вещи сухие и чистые.

Шаг 1
Нагрей воск и одежду с помощью фена.

Шаг 2
Нанеси воск на одежду. На этом этапе тебе придется проявить терпение и приложить физическую силу. Просто втирай воск в ткань до тех пор, пока не добьешься ровного слоя толщиной не менее одного миллиметра.

Не забывай о самых труднодоступных местах — мелких деталях и швах. Твоя задача нанести воск на всю поверхность изделия. Используй руки для равномерного распределения воска по поверхности ткани.

Не забудь убрать излишки воска с металлических деталей одежды.

Шаг 3
Нагрей изделие с воском еще раз, и с помощью рук распредели слой воска равномерно по всей площади изделия.

Шаг 4
Оставь вещи на 24 часа в сухом и теплом месте для высыхания.

Шаг 5
Для поддержания водонепроницаемости рекомендуется повторять процедуру вощения приблизительно раз в год. Не стирай эти вещи в машине или вручную. Для удаления грязи с них достаточно будет использовать мыло и холодную воду. Чтобы избавиться от характерного запаха, необходимо поместить вещи в морозилку на ночь.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *