От KISS до Daft Punk: 13 групп и музыкантов, которые скрывают свои лица

Гитарист Buckethead и его знаменитое ведро KFC

Гитарист и автор песен Брайан Патрик Кэрролл, известный как Бакетхэд («Ведроголовый») скрывает лицо под белой театральной маской и носит на голове ведро: сперва это было ведро из-под продуктов фирмы KFC с надписью «Похороны», а сейчас — белое ведро без надписей. Столь экстравагантный имидж является частью легенды: сам Бакетхэд говорит, что его воспитали курицы, а его миссия — «предупредить людей во всем мире о курином холокосте в фастфудах по всей планете». Увы, подобные «закидоны» не только придают таинственности, но и осложняют жизнь.

Гитарист Buckethead без ведра (справа).

«Мы встретились, и я предложил ему сотрудничество, но только если он выкинет это чертово ведро, — вспоминает Оззи Осборн, предлагавший Бакетхэду присоединиться к его группе на фестивале Ozzfest. — Я вернулся позже, а у него на голове такой зеленый вязаный шлем! Я ему говорю: «Ну ладно, просто будь собой». Он сказал мне, что его зовут Брайан, а я ответил, что теперь буду звать его по имени. А он в ответ: «Никто, кроме моей матери, не зовет меня Брайан», и я тут говорю: «Тогда представим, что я твоя мама!» Я даже из комнаты не вышел, а с этим парнем уже приходится мутить какие-то игры разума!». Понятно, что многообещающее сотрудничество так и не состоялось.

Gwar

Все началось с того, что певец Дэйв Броки и его однокурсники по Вирджинскому университету, которым надоело снимать любительские фильмы ужасов, придумали легенду в духе Лавкрафта о древних монстрах из космоса, которые атакуют Землю, разрушая Америку и другие страны. Название группы происходит от вопля ярости — «GWAAAARGH!!!». Музыканты взяли псевдонимы и начали выступать в масках из латекса и костюмах монстров, с оружием в руках и в декорациях в духе любимых ими треш-ужастиков.

Дэйв Броки готовится к выходу на сцену.

Как и у других уважающих себя команд, имидж GWAR продуман до мелочей: при смене составов новые участники должны брать старые имена и старые маски, чтобы поддерживать концепцию. Помимо музыкантов, в представлениях участвует множество статистов в костюмах, некоторые из коих также играют постоянных персонажей. На концертах активно «убивают» политиков, поп-звезд и других знаменитостей, активно используя бутафорскую кровь. А в текстах, помимо иронического «хоррора», авторы нередко высказывают презрение к тем же политикам и обществу в целом.

Lordi

Соперниками GWAR на сцене стала финская англоязычная группа Lordi: все тот же Дэйв Броки нередко называл Lordi «детской версией GWAR». На сцене во время их выступлений появляются зомби и монстры, участники задействуют бензопилы, мечи, черепа, лидер группы Мистер Лорди носит двуглавый топор, а неотъемлемой частью концертов являются яркие пиротехническими шоу. Естественно, не обходится и без грима: перед каждым концертом музыканты гримируются более часа!

Вероятно, именно яркий, хоть и не вполне оригинальный имидж вкупе с неоднократно проверенным стилем хард-энд-хэви и обеспечил группе участие и победу в конкурсе «Евровидение» в 2006 году.

Slipknot

Идея носить маски пришла в голову перкуссионисту группы Шону Крэхану, который однажды пришел на репетицию в маске клоуна. Парни посмеялись, но уже через некоторое время сами начали выступать в масках. В начале участники группы желали оставаться загадочными, не раскрывая своих лиц, и даже на интервью и на встречах с фанатами оставались в масках (или еще как-то скрывали свои лица). Помимо реальных имен участники группы известны также под номерами от 0 до 8.

Slipknot в своей униформе.

«Мы никогда не надевали маски, чтобы привлечь внимание зрителей; мы делаем это для того, чтобы показать: наши личности не важны, просто слушайте музыку! Вообще-то нам наплевать, носить их или нет, но все к ним уже так привыкли, что чувствуют себя без них неуютно», — говорил в интервью Шон Крэйен.

Slipknot сняли маски, чтобы почтить память своего умершего басиста Пола Грея.

«Маска, которую я ношу, отражает все то дерьмо внутри меня, которое я ненавижу. Вдобавок к этому она причиняет жуткую боль, и эта боль помогает мне выкладываться на максимум», — вторил вокалист Кори Тейлор. А с 1997 года группа отказалась надевать обычную одежду на концертах и перешла на «униформу» — рабочие комбинезоны, которые придумал все тот же Шон. И эти комбинезоны видоизменялись с выходом каждого альбома. «Мы лишь стремились быть уверенными в том, что наша удобная и эффектная одежда не выглядит повседневной, мы просто обязаны были что-то придумать, потому что мы — Slipknot», — говорит Крэхан.

Hollywood Undead

Как и другие герои этой подборки, рэп-металлисты Hollywood Undead носят разработанные ими маски во время концертов, надевая их также во время фотосессий и некоторых интервью. Первые их маски, которые «засветились» в первом клипе на песню «No.5» были достаточно примитивными, но перед выходом дебютного альбома Swan Songs были доработаны и cтали более сложными и продуманными. У каждой маски появилась еще одна версия — вокальная, с вырезом для рта, а на живых выступлениях группа стала снимать маски после нескольких первых песен.

Позже на масках нескольких участников группы появились светящиеся элементы, а гитарист Чарли Син заявил, что группа будет менять маски с выходом каждого нового альбома. В любом случае, группа проявляет немало фантазии: среди их придумок — рты, заткнутые окровавленными долларами, выжженные глаза, узоры из бабочек, а также маски, одна сторона которых улыбается, а вторая злится.

Insane Clown Posse

Джозеф Брюс и Джозеф Утcлер, составившие американский рэп-дуэт Insane Clown Posse, выступают в образе клоунов-убийц и, в отличие от других рэпперов, предпочитают петь о сверхъестественных силах и ужасах — этакий рэп-вариант Стивена Кинга. Песни и альбомы ICP посвящены мифологии Темного Карнавала — загробной жизни осужденных за насилие, ненависть и сексуальные домогательства. Естественно, маски и грим великолепно вписываются в подобную тематику, усиливая эффект от шоу. Упомянутые альбомы, получившие название «карты Джокера», часто подвергаются критике.

Insane Clown Posse (Джозеф Брюс и Джозеф Утслер) без грима.

Тем не менее группе удалось стать культовой: их поклонники, которые называют себя Джаггало, также активно расписывают лица и ценят продукты, упоминающиеся в песнях дуэта, вроде безалкогольного напитка Faygo. Так что армия людей, готовых платить денежки за то, чтобы их как следует напугали, продолжает расти.

Deadmau5

Однажды молодой электронщик Джоэль Томас Циммерманн заменял видеокарту в своем компьютере и обнаружил в нем мертвую мышь. Сообщив об этом в чате, он стал известен как «тот парень с мертвой мышью» (that dead mouse guy). Данную ему кличку он сократил сначала до dead Mouse, а потом до deadmau5. Продолжая мышиную тему, со временем диджей стал носить маску в виде головы мыши, что едва не вышло ему боком: в 2014 году компания Уолта Диснея подала на Джоэля в суд из-за схожести маски с головой Микки Мауса.

Впрочем, вопрос решили полюбовно, а сам музыкант отнюдь не придает вопросам имиджа такое уж большое значение: «Я надеюсь, что люди любят меня не только за имидж, но и за то, что я пишу хорошую музыку. А еще мне кажется, когда я снимаю «голову», я становлюсь более искренним. Тем, кто хочет последовать его примеру и выступать в маске или костюме, он рекомендует следить за тем, чтобы костюм хорошо пропускал воздух. «В нарядах такого рода ну очень жарко», — смеется Дэдмаус.

Джоэль Томас Циммерманн и его фирменный шлем.

Смотрите также: Как выглядели культовые рок-группы в самом начале карьеры

Рубрики: знаменитости Теги: лицо • маска • музыкант • музыканты • певец • певица

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *