Пол Уокер: если скорость убьёт меня, не плачьте, в тот момент я улыбался

«Если когда-нибудь скорость убьет меня, не плачьте, потому что я в тот момент улыбался». Эти слова Пол Уокер, американский киноактер, известный всем мальчишкам по фильмам «Форсаж», когда-то написал в Twitter. И теперь они читаются как пророчество. С подробностями — Леонид Голованов в программе «Автовести» на радио «Вести ФМ».

Уокер погиб. Его убила скорость. И да, скорее всего, он в тот момент улыбался, потому что ехал в тот момент на прекрасном суперкаре Porsche Carrera GT. Не за рулем, нет. Хотя сам Уокер не просто так снимался в «Форсаже», он был любителем быстрой езды и участвовал в трек-днях. Но в тот момент он сидел справа, а управлял машиной его друг и бизнес-партнер Роджер Родас — тоже не новичок, владелец гаража по продаже суперкаров, гонщик и так далее. Дело было в парке, где Уокер с Родасом в выходной день устроили благотворительное мероприятие — знаете, как американцы любят, семейный не то пикник, не то слёт любителей быстрых машин, всего понемножку. И сами Уокер с Родасом взяли суперкар Porsche Carrera GT, решили немного прокатиться. И когда возвращались, на подъездной дорожке парка, видимо, превысили скорость. И, очевидно, сидящий за рулем Родас совершил ошибку, не сумел погасить занос, и машину в боковом скольжении вынесло на обочину и ударило о дерево. Хуже то, что она немедленно загорелась, и оба седока не смогли выбраться. К месту аварии бежали люди, включая восьмилетнего сына Родаса, пламя пытались сбить огнетушителями, но не смогли. Оба сгорели.

Кто-то говорит: красивая смерть. А я говорю: нелепая смерть. Дело в том, что Porsche Carrera GT — автомобиль, который выпускался c 2004 по 2007 годы, а разрабатывался в самом начале двухтысячных. Этот автомобиль лишен системы стабилизации. Знаете наверняка, что это такое. Ее называют по-разному: ESP, DSC, ESC и так далее. Но смысл один: это электронная система, которая сама реагирует на начало скольжений и тормозами стабилизирует машину. Десять лет назад такие системы стабилизации уже вовсю ставились на все мощные автомобили, но Porsche Carrera GT стоял особняком — это был гиперкар, фактически гоночный автомобиль, адаптированный для дорожного пользования. Там была только антипробуксовочная система — а она в большинстве опасных ситуаций не спасает. Не спасла и Родаса с Уокером. С ними произошло то же, что регулярно случалось раньше, в 60-е или 70-е годы, с гонщиками. Срыв, занос, удар, пожар… С одной только разницей: это было не на гонках, они не были одеты в несгораемые комбинезоны, на головах не было шлемов, в автомобиле не было системы пожаротушения… И так далее.

Мораль проста: настоящая скорость допустима только в гонках, в настоящем автоспорте. Особенно если на вашей машине нет системы стабилизации.

Памяти Пола Уокера: «Если однажды скорость убьет меня, не плачьте, потому что я улыбался»

Юлия Серикова 30 ноября 2016

  • Звёзды
  • /

  • Портрет

Сегодня третья годовщина смерти Пола Уокера. Скорбим вместе со всеми, кто знал и любил творчество голливудского актера, вспоминаем самые яркие моменты карьеры и личной жизни.

Фотография: Legion-Media

30 ноября 2013 года мир потрясла новость о гибели звезды «Форсажа» Пола Уокера. Актер попал в страшную аварию в небольшом городке Санта-Кларита, расположенном к северу от Лос-Анджелеса. Полиции удалось установить, что причиной ДТП стало превышение скорости. Смерть актера наступила в результате «комбинированного эффекта травм и ожогов».

Пол Уокер начал актерскую карьеру еще в раннем детстве со съемок в рекламе подгузников «Pampers Diapers». Повзрослев, он продолжил принимать предложения и использовал любую возможность лишний раз мелькнуть на телевидении. Свою первую серьезную роль в кино он получил в 1994 году в картине «Тэмми и Ти-Рекс», однако широкую известность эта работа ему не принесла. Проснуться знаменитым Полу удалось только после выхода на широкие экраны фильма «Плезантвиль», где его напарницей стала Риз Уизерспун.

Пол Уокер и Риз Уизерспун, кадр из фильма «Плезантвиль»

Однако большинство зрителей помнят актера по роли уличного гонщика Брайана О’Коннера в нескольких частях «Форсажа». Коллеги по цеху признаются, что съемки в боевике для Пола были чем-то большим, чем просто работа. Команда «Форсажа» стала для него второй семьей.

«Пол был послан мне свыше, чтобы поставить меня на верный путь, — признался в одном из интервью Вин Дизель, — он помог мне стать хорошим отцом. Это он посоветовал мне поехать в роддом. Он сказал, что я должен перерезать пуповину. Он вообще был единственным, кто знал, что у меня будет ребенок. Поэтому я дал дочери имя Полин — в его честь».

Пол Уокер и Вин Дизель, кадр из фильма «Форсаж»

Пол как будто предчувствовал, что уйдет рано. По словам близких, он принадлежал к тому типу людей, которые торопятся жить. Скорость и движение во всем — таков был основной жизненный принцип актера. Парадоксально, но именно скорость его и погубила.

«Если однажды скорость убьет меня, не плачьте, потому что я улыбался», — напсал однажды Пол в Twitter.

После случившегося эти страшные слова стали восприниматься как пророчество. Страшная авария стала поводом для обсуждений и пересудов. Все это не могло не отразиться на состоянии единственной дочери актера — Мидоу. Смерть отца девушка пережила, когда ей едва исполнилось 14 лет.

Сейчас единственная наследница актера живет с матерью Ребеккой — бывшей подружкой Уокера, на Гавайях. В апреле этого года стало известно, что представителям Мидоу удалось отсудить у компании Porsche 10 миллионов долларов. В разговоре с журналистами девушка призналась, что выигранный суд — это только попытка восстановить справедливость, ведь никакие деньги не смогут ей заменить отца.

Пол Уокер с дочерью

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *