В Чечне во время мотопробега погиб бывший командир группы «Альфа» Юрий Торшин (4 фото + видео)

В Чечне во время мотопробега погиб подполковник Юрий Торшин, советник главы Чеченской Республики и бывший руководитель подразделения группы «Альфа». 58-летний мужчина ехал на двухколесном мотоцикле Нarley Davidson без шлема и защиты и упал, после чего его переехал полковник полиции Абузайд Висмурадов, командир спецотряда «Терек» и начальник личной охраны Рамзана Кадырова. Висмурадов ехал на трехколесном мотоцикле в 10 — 15 метрах позади Торшина и не успел вовремя среагировать, когда тот оказался на земле. Причины, по которым Торшин на плавном повороте прибег к экстренному торможению, повлекшему последующее падение, не известны. Полковник погиб на месте, Висмурадов получил травму головы и был госпитализирован. Официальных комментариев по поводу данного ДТП нет.

Соль земли Пересвета
Юрий Торшин родился 6 мая 1958 года в Брянске. Отец Николай Петрович работал на электростанции. Мать Евгения Дмитриевна — медсестрой в Белобережской больнице.
После десятилетки Юрий Торшин учился в Брянском филиале Московского гидромелиоративного института. С 1978 года работал и учился заочно в Москве. Служил в армии по призыву (Махачкала, ракетные войска стратегического назначения), после чего ему предложили поработать в Комитете государственной безопасности.
В группу «Альфа» Юрий Торшин пришел в 1982 году. За время службы выполнял боевые задачи во многих горячих точках — в Афганистане, на Северном Кавказе.

Лучшим периодом своей жизни Юрий Николаевич считал годы службы в «Альфе». На официальном сайте группы «А» боевые товарищи написали: «Юрий Николаевич был всегда на переднем крае, на острие той или иной спецоперации. Со своими подчиненными и боевыми товарищами.
Иначе себя не мыслил. И порой даже создавалось впечатление, что Юрию Николаевичу «комфортнее» на войне, нежели дома. И как сейчас говорят многие офицеры, служившие под его началом, своей жизнью они обязаны именно Торшину, человеку и командиру… Капитан «Альфы» Роман Лашин с убежденностью говорил: «Пока Юрий Николаевич руководит отделом — с нами ничего не случится». И эти слова оказались пророческими. После того, как Юрий Николаевич передал отдел, Роман Лашин (вместе с майором Игорем Паниным) погиб в Дагестане летом 2011 года…
Про таких, как Юрий Николаевич Торшин, складывают песни».
Среди спецопераций, в которых участвовал Юрий Торшин, особое место занимают московские в Белом доме, на Васильевском спуске в 100 м от Кремля (где вооруженный террорист захватил автобус с южнокорейскими туристами), и трагедия в московском Театральном центре на Дубровке.
Бой на Дубровке
Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» и служащих театра в октябре 2002 года.
Юрий Торшин в интервью рассказывал, как бойцы спецназа под его командованием штурмовали помещение, в котором укрылся руководитель группы террористов.

23 — 26 октября 2002 года Москва переживала страшные дни и ночи. Ничего подобного операции на Дубровке в мировой практике не было. Захват здания разрабатывался Оперативным штабом с первых минут. Штаб правильно выстроил схему операции, использовал усталость и напряжение террористов, правильно выбрал время. Большинство террористов и «шахидок» уничтожили на месте. Никто не успел привести в действие взрывные устройства в зрительном зале (152-мм артиллерийские снаряды в 5 м друг от друга) и на поясе (около 2 кг пластичного взрывчатого вещества с металлическими шариками).

Взорвались только две «живые бомбы», которые контролировали подходы вне зала. По официальным данным, на Дубровке были убиты все террористы, погибли также 130 из 910 заложников.

Специалисты назвали операцию образцовой. Однако полковник Юрий Торшин с болью говорил о потерях: «Люди погибли, вот что очень жаль, это самая большая потеря — смерть ни в чем не повинных людей! Газ на всех по-разному действует. Мы использовали антидот, но даже этот антидот не на каждого сотрудника подействовал положительно. Некоторые потом попали в госпиталь. А люди, находившиеся в зале, — какие страдания они перенесли! Гипотония, ведь трое суток просидели. Плюс стресс, отсутствие еды и воды в достаточном количестве. И газ. Если взять, к примеру, обычную хирургическую операцию, всегда перед ней приходит врач-анестезиолог и задает больному вопрос: как ваш организм реагирует на лекарства, переносимость их? То есть специалист принимает решение, какой давать наркоз и давать ли вообще».
До начала операции спецназ ФСБ по подземным коммуникациям проник в театральный центр, установил скрытое наблюдение за террористами. Из подсобок проделали небольшие отверстия в стенах и перегородках, для доступа к вентиляции. На Дубровке использовали препарат наркотического действия, применяемый для проведении хирургических операций. Он безопасен для здоровья людей, которые нормально питаются, двигаются и пьют достаточное количество воды. Бой был скоротечен…

Россия прошла через это и другие жестокие испытания XXI века несломленной во многом благодаря таким людям, как офицер спецназа Юрий Торшин.
Прощание с Юрием Николаевичем состоялось 13 сентября в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.
Отсюда

Биография

Родился 6 мая 1958 года в посёлке Белые Берега, ныне микрорайон Брянска.

Отец — Николай Петрович, всю жизнь проработал на крупнейшей электростанции, построенной в Брянской области по ленинскому плану ГОЭЛРО в 1932 году, вышел в отставку заместителем директора. Мать — Евгения Дмитриевна, после окончания медучилища работала в Белобережской больнице медсестрой.

Кроме Юрия в семье был ещё один сын — Вячеслав, на семь лет младше Юрия, также связавший свою жизнь со службой в ФСБ, в отставку вышел полковником.

Сам Юрий, после окончания школы № 29 города Брянска, пытался поступить в Орловское высшее военное командное училище связи, но не прошёл по конкурсу и вернулся в Брянск. В Брянске при райкоме ВЛКСМ окончил курсы и, получив направление, год проработал в школе № 30 старшим пионервожатым.

В 1976 году поступил в Брянский филиал Московского гидромелиоративного института. Два года проучившись на дневном, переводится на заочное отделение и уезжает в Москву.

В 1979 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания учебки в Орджоникидзе, его распределяют в Махачкалу, в ракетные войска стратегического назначения.

Проходя военную службу, возглавил комсомольскую организацию, затем на втором году службы ему было предложено стать кандидатом в члены КПСС.

После демобилизации прибыл в Тимирязевский военкомат Москвы, откуда призывался, встал на учёт — и там получил предложение поработать в Комитете государственной безопасности.

В декабре 1982 года он был зачислен в спецгруппу «Альфа» Седьмого управления КГБ СССР.

Прошёл путь от рядового сотрудника (разведчика) до руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Окончил академию Федеральной службы безопасности России.

В его послужном списке война в Афганистане (так называемая боевая стажировка), горячие точки на территории бывшего Советского Союза, две войны на Северном Кавказе, «Норд-Ост» и Беслан, сложнейшие операции по уничтожению террористов и освобождению заложников.

Во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») именно возглавляемая им группа работала утром 26 октября по главарю террористов Мавсару Бараеву и уничтожила его.

В 2010 году вышел в отставку. С августа 2015 года занимал пост советника главы Чеченской Республики по работе с правоохранительными органами.

Погиб 11 сентября 2016 года в ДТП, во время мотопробега на трассе Моздок — Кизляр, в районе населённого пункта Савельевская, Наурского района, Чеченской Республики. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

> Семья

Юрий Николаевич был женат. Имеет троих детей: Николай, Роман, Евгений.

Погиб Юрий Торшин. Чем запомнится бывший командир «Альфы»

Юрий Торшин попал в дорожную аварию во время мотопробега в Наурском районе Чечни, когда ехал за рулем трехколесного мотоцикла Harley-Davidson. ДТП произошло между станицами Микенская и Савельевская, сообщалось на сайте республиканского управления МЧС (сейчас сообщение удалено, но доступно в кэше Google).

В МЧС говорят, что перед мотоциклом Торшина опрокинулся двухколесный Harley-Davidson. Бывший командир «Альфы» пытался маневрировать, чтобы избежать столкновения, но не справился с управлением и перевернулся.

Вторым участником ДТП стал начальник личной охраны главы Чечни Рамзана Кадырова, командир спецподразделения «Терек» Абузайд Висмурадов, утверждает боец ММА Магомед Бибулатов, который ехал в составе той же мотоколонны. Начальник охраны Кадырова получил черепно-мозговую травму, также пострадал Бибулатов.

Юрий Торшин передвигался на мотоцикле без шлема и защитной экипировки, рассказал президент отделения «Ночных волков» в Грозном Альви Мутаев, который стал очевидцем аварии. По его словам, бывший спецназовец попытался экстренно затормозить, после чего его мотоцикл упал. Мутаев утверждает, что после этого в Harley-Davidson Торшина врезался начальник службы безопасности Кадырова.

«После того как внезапно упал, его придавило мотоциклом, и он сразу же погиб», — сказал Мутаев. Он не уточнил, почему Торшин экстренно затормозил.

Чем известен Юрий Торшин

Торшин Юрий Николаевич родился 6 мая 1958 года в поселке Белые Берега под Брянском. В 1979 году его призвали в армию, он прошел службу в ракетных войсках стратегического назначения в Махачкале, где дослужился до старшины роты. После армии устроился в комендатуру КГБ СССР, затем — в седьмое управление КГБ, где, в частности, охранял посольство Франции в Москве.

Фото: газета «Спецназ России»

В декабре 1982 года 24-летний Торшин пришел в группу «А» седьмого управления КГБ (спецгруппа «Альфа»), которая специализируется на борьбе с терроризмом. В «Альфе» он прошел путь от рядового сотрудника до командира спецгруппы. В 1984 году Торшин отправился на так называемую боевую стажировку в Афганистан. Участвовал в конфликтах на территории бывшего СССР, в том числе в Таджикистане и Нагорном Карабахе. С 1994 года по 2002 год участвовал в двух военных кампаниях в Чечне.

Также Торшин участвовал в спецоперациях в Москве, например, в штурме Белого дома в октябре 1993 года и освобождении заложников на Васильевском спуске в октябре 1995 года. В последнем случае вооруженный террорист-одиночка захватил автобус с туристами из Южной Кореи. Торшин руководил спецназовцами, которые проникли в автобус, застрелили террориста и спасли корейцев.

Торшин принимал участие в операции против боевиков, которые в октябре 2002 года захватили концертный зал на Дубровке в Москве. Группа под его командованием застрелила главаря террористов Мовсара Бараева. При штурме концертного зала Торшина ранили, однако он, несмотря на ранение, продолжал выносить из концертного зала людей. «Мы снимали бронежилеты и разгрузки и на себе вытаскивали людей, живых и мертвых, и укладывали прямо на ступеньки перед центральным входом — кто-то дышал, кто-то уже нет», — вспоминал ту операцию Торшин.

В сентябре 2004 года командир «Альфы» участвовал в освобождении заложников в школе номер один в Беслане, где террористы захватили 1128 человек, преимущественно детей, родителей и учителей. «Сложно все было: из классов стреляли, и мы стреляли, потихоньку продвигаясь вперед, — рассказывал спецназовец. — Думаю, что все-таки на том участке, где находился мой отдел (по сути, он являлся центровым), другим отделам, первому и четвертому, пришлось намного тяжелее. Удача нас не оставила. А вот товарищей…»

Юрий Торшин служил в «Альфе» 27 лет и 5 месяцев. После выхода в отставку в 2010 году он возглавил личную охрану боксеров Виталия Кличко и Александра Поветкина. Также работал в Совете Международной ассоциации ветеранов «Альфа». В августе 2015 года стал советником главы Чечни по работе с правоохранительными органами.

Почетный сотрудник ФСБ Юрий Торшин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Мужества, «За военные заслуги», «За личное Мужество», а также медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, «За отвагу», Почетным знаком «За службу в контрразведке» II и III степени.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *