Как сохранить здоровье и молодость в любом возрасте!Здоровье, гимнастика, акробатика,танец — всё для поддержания физически активной жизни в любом возрасте.

Окт 11th «Перевёртыши» вперёд.

«Перевёртыши»— это элемент акробатики, который можно использовать в танце.

Для его выполнения необходимо уметь делать мостик, стойку на голове и перевороты.

Однако надо заметить, что все эти элементы имеют изменённый вид. Дело в том, что все эти элементы выполняются через стойку на голове с широко раскрытыми в стороны ногами.

Поэтому, когда я говорю о элементах акробатики, которые необходимо уметь делать, я имею ввиду прежде всего физическую подготовленность корпуса.

Подробно о том как научиться стоять на голове можно посмотреть в записи Урок 3. Стойка на голове.

Однако нам будет необходимо видоизменённое положение, то есть положение корпуса в стойке на голове с широко раскрытыми в стороны ногами.

1. Встать в стойку на голове у стены.

2. Отсоединить стопы от стены, перенеся всю тяжесть тела на голову.

3. Открыть ноги в сторону поперечного шпагата.

В этом положении стоит задержаться некоторое время и подвигать ногами вперёд и назад для укрепления устойчивости.

Для желающих хорошо разучить мостик в записях Мостик есть вся необходимая информация.

Нам же необходима его необычная форма. Приступать к ней стоит только если уже умеете вставать на мостик и подниматься с него.

1. Встать на мостик.

2. Опуститься на голову, сохраняя положение мостика.

3. Широко расставить ноги.

В этом положении стоит задержаться. Именно из этого положения необходимо подняться с мостика на ноги.

Следующий элемент акробатики, который необходим для более успешного разучивания элемента «перевёртыши»— это переворот вперёд. Его мы подробно разобрали в записях урока 13

В чистом виде это достаточно сложный элемент. Но в нашем варианте он видоизменён.

Мы делаем его через стойку на голове, широко раскрытыми ногами, работающими одновременно и одинаково.

1. Положение стоя на широко расставленных ногах.

2. Опустить голову на пол.

3. Встать на голову с широко раскрытыми в сторону ногами.

4. Прогнувшись в спине опуститься на мостик. Голова остаётся на полу.

5. Подняться с мостика на ноги.

Движение повторяется одно за другим.

Первое время мы пользуемся подушкой, подложив её под голову. Затем достаточно шапки


Posted in HOME, Акробатика and tagged акробатика, акробатический танец, ЗАНИМАЕМСЯ ДОМА, мостик, переворот, стойка на голове, ТАНЕЦ, урок, элементы акробатики by Альфия Хабирова with .

masterok

Нет приема против вилки
один удар — четыре дырки !

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Современная техника встречается на работе, в публичных местах, дома. Однако какие бы новые приборы и их модификации не выпускали производители, устройства работают в старой проверенной связке: штепсель (вилка) и розетка.

Быстроразъемное контактное устройство отличается простотой и надежностью, но иногда возникают неисправности. Чаще всего приходится выяснять причину, почему греется вилка в розетке.

Неисправная вилка

Медлить с починкой не стоит — розетка может заискрить, появится неприятный запах гари. Помимо выхода из строя оборудования, это просто опасно, например, из-за риска пожара или удара током. Нужно ограничить использование розетки и вилки, а лучше — прекратить.

При появлении задымления или прочих серьезных признаков следует отключить электричество. Обычно рубильник находится в счетчике на распределительном щитке. Нужно привлечь специалиста либо починить самостоятельно. Работы проводятся после отключения электричества.

Причин нагрева может быть несколько. В первую очередь необходимо проверить вилку. Она вставляется в исправную розетку. Дается нагрузка: прибор включается. Необходимо подождать 5 – 15 минут и оценить состояние. Если штепсель нагрелся, значит, дело в нем. Если нет, необходимо искать причину дальше.

При поломке вилки можно заменить ее либо попробовать отремонтировать.

Конструкция штепселя встречается двух типов:

  1. Корпус запаян. Можно лишь установить новую вилку. Провод со старой аккуратно обрезается, концы зачищаются, подсоединяется другой штепсель.
  2. Разборная — появляется возможность устранить конкретную неисправность, починить вилку.

Решение проблем с разборной вилкой

Проверяем надежность соединения ножек штепселя с кончиками проводов.

Контакт нарушается по следующим причинам:

  1. Слабое закрепление болтом. Нужно просто затянуть до упора.
  2. Обгорание проводки. Поврежденный участок обрезается, производится новое крепление: изоляция снимается, провод зачищается, соединяется болтом.
  3. Окисление устраняется одним из способов: зачисткой ножом или наждачной бумагой, при помощи кислоты для травления, простым обрезанием поврежденного участка и сборкой нового контакта.

Причины, связанные с вилкой

Распространенные причины, по которым нагревается вилка в розетке:

  1. Плохой контакт розетки и вилки. Соединение должно быть без зазоров. Диаметры ножек штепселя и отверстий розетки должны совпадать. Для проверки нужно слегка покачать вставленную вилку. Если присутствует заметный люфт, необходимо заменить розетку.
  2. Использование тройников, переходников, которые могут быть не рассчитаны на подобную нагрузку. Параметры уточняют у продавца или в документах. В целях безопасности для подключения мощных приборов «посредники» лучше не использовать.
  3. Подключение в розетку оборудования с разными по диаметру контактами штепселя, например, нагревателя воды и фена.

Поломка розетки

Если проверка показала, что штепсель исправен, нужно убедиться в нормальной работе розетки. В розетку вставляется прибор с заведомо исправной вилкой. После включения нужно подождать 5 – 15 минут.

Результаты могут быть такие:

  1. Нагревается вилка, розетка либо оба элемента. Причина — в розетке.
  2. Не нагрелась ни одна из контактных поверхностей. Допущена ошибка, необходимо повторить проверку с самого начала: с исследования вилки.

Розетка может обладать неподходящими характеристиками. Если подключен бойлер, устройство должно выдерживать как минимум 16 A. Если розетка загорелась или появились иные признаки перегрева, вполне вероятно, причина в низких показателях. Розетка работала на пределе возможностей.

Неисправности и их устранение

Если неисправна розетка, ее можно заменить, разобрать и починить.

Возможные нарушения:

  1. Клемма недостаточно хорошо зажимает провод. Следует затянуть болт до упора.
  2. Пружинка плохо функционирует: повреждена, слабо держит либо отсутствует. Нужно поджать/поставить новую.
  3. Пластины из латуни деформировались и не обеспечивают плотное соединение. Можно подогнуть, поставить в правильное положение.

  1. Поврежден кончик провода, расплавилась изоляция. Делается новый контакт: отрезается место повреждения, снимается изоляция примерно на 7 мм, вновь вставляется в клемму.
  2. Иногда розетка плавится. В этом случае повреждаются корпус и внутренние элементы, выполненные из пластика (карболита). Латунные пластины могут менять положение, терять контакт. Розетка меняется на новую.

Нагрев из-за проводки

Электрическая сеть способна нормально справляться с определенными нагрузками. Для этого проводятся специальные расчеты. Решающее значение имеет сечение провода.

Это может не учитываться в таких случаях:

  1. Многие дома построены в советское время, когда потребление электроэнергии, устанавливаемые приборы и их количество были иными.
  2. Иногда в новостройках недобросовестными застройщиками подобные расчеты выполнены неверно.
  3. В домах люди самостоятельно делают разводку, не зная всех правил или пренебрегая ими, либо доверяют работу не тем специалистам.

В большинстве построек сейчас использован кабель из алюминия диаметром 2,5 мм или меньше. Подобная проводка способна выдерживать силу тока около 20 А, мощность — примерно 4,4 Вт. Если включить одновременно несколько мощных приборов типа стиральной машинки в контактную пару, нормальная нагрузка может быть превышена. Последствия не заставят себя долго ждать.

Если греется розетка и заметны иные проявления:

  1. Желательно выяснить требуемые параметры и заменить проводку. Лучше подойдет медная.
  2. Необходимо следить за уровнем нагрузки на контактную пару (вилка, розетка).

В последнем случае нужно иметь в виду, что нагрузка суммируется:

  • если множество разветвлений, но питающее гнездо — единственное;
  • если контактных пар несколько, но они подключены последовательно.

Определение нагрузки с помощью сечения провода

Площадь проводника необходимо знать. Так выясняются возможности проводки, контролируется нагрузка.

Чтобы определить, сколько способна выдержать контактная пара, необходимо провести измерения:

  1. Узнать диаметр жилы, например, с помощью штангенциркуля. Допустим, провод алюминиевый, толщина — 2,3 мм.
  2. Сечение находится по формуле: S=0,785*D². S — сечение, D — диаметр, 0,785 — коэффициент, полученный путем деления значения TT (система заземления) на 4. То есть S=0,785*2,3²=4,15 мм.
  3. Теперь полученное значение нужно сравнить с приведенными в таблице 1. Это стандарты для бытовых или промышленных условий, зависящие от напряжения. Возьмем кабель, применяющийся дома.
  4. Для 4,15 мм точного значения силы тока и мощности в таблице 1 не нашлось, придется рассчитать. Нужно узнать удельные величины, приходящиеся на 1 мм². Сечение находится в интервале между 4 и 6 мм. Поэтому удельные сила тока (I) и мощность (N) находятся как разница между максимальным и минимальным значениями в этом интервале. Последние можно посмотреть в таблицах. Полученная цифра делится на разницу сечений интервала. То есть удельная I=(36-28)/(6-4)=4 A/мм², удельная N=(7,9-6,1)/(6-4)=0,9 Вт/мм².
  5. Удельные параметры умножаются на разницу найденного сечения и минимального табличного значения интервала. Полученная цифра прибавляется к минимальной величине силы тока или мощности интервала. Искомая I=(4,15-4)*4+28=28,6 A, N=(4,15-4)*0,9+6,1=6,24 Вт.

Найденные значения нужно сравнить с указанными в инструкциях к включаемым приборам. Если требуемые параметры больше найденных — проводка не справляется и является причиной нагрева. Лучше подобрать качественный медный кабель толщиной 4 – 6 мм.

Уметь исправлять мелкие поломки не будет лишним в домашнем хозяйстве. Если понимать причины нарушения, можно не усугублять ситуацию, а вовремя ее исправить.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *