Холодный как лед

Романтический музыкальный фильм с элементами комедии и криминала Cool as Ice известен не только под названием «Холодный, как лёд». Моя VHS-рип версия с какими-то иероглифами в качестве субтитров называется «Спокойный, как танк». Также можно встретить такое наименование, как «Самый крутой». В какой-то мере картина имеет сходство с ранее рассмотренным фильмом Плакса Джона Уотерса. Здесь также наличествует персонажное противостояние между героями мужского пола по поводу девушки, главный герой также имеет свои музыкальные увлечения и стиль жизни, свободу, а девушка является примерной, но красивой, ученицей, в чью размеренную жизнь врывается нечто взбалмошное, уверенное в себе и свободное. И актёры-герои сами по себе харизматичны и привлекают внимание: в случае с «Плаксой» это был рокер Джонни Депп, в случае с данным фильмом — это известный рэппер Ванилла Айс (эта картина явилась для него первой киноролью), в фильме также отображающий образ модного хип-хопера. У обоих персонажей также пристальные интересы касаются мототехники, и, если в «Плаксе» это что-то более-менее классическое, то в этом фильме — это спортивные, яркие и запоминающиеся мотоциклы.
Сюжет картины крайне прост и его важность, как таковая, минимальна. Вместе со своими танцорами всеми телесными ответвлениями Ванилла Айс отправляется в мотоциклетное путешествие, где встречается с красавицей девушкой. У одного из компании ломается мотоцикл и друзья вынуждены остановиться в небольшом городке, где как раз проживает эта девушка. Однако, ввиду починки мотоцикла неквалифицированными лицами (чудаковатые дед и бабка, технику фактически разобравшие на детальки), хип-хоперам приходится вынужденно задержаться, что определяют всю дальнейшую судьбу экранного героя Ваниллы Айс. Здесь друзья задают жару в местном клубе, Айс охмуряет девушку и уводит её из рук унылого паренька. Они встречаются, проводят время, влюбляются в друг друга наконец, но перед ними встаёт преграда — отец девушки является не тем, кого за себя выдаёт. В прошлой своей жизни он по программе защиты свидетелей сменил имя и переехал в этот заблудший городок. Спустя 20 лет севшие из-за его показаний люди вышли из тюрьмы и случайно увидели его по телевизору. Теперь они приехали в город получить с него денежную компенсацию за свои тяготы. А отец подозревает в сотрудничестве с ними героя Ваниллы Айс.
Картина является простым и лёгким романтическим музыкальным фильмом. И его начало и конец имеют песенную и танцевальную основу (в начале даже спела Наоми Кэмпбелл) — герои дёргаются как ужаленные под свой хип-хоп и поют нечто примитивное. Всеобщее внимание привлекает герой Ваниллы Айса — рэппующий молодчик с квадратным лицом, умопомрачительной стрижкой и причёской и вызывающими одеждами, поведением «беру быка за рога» и минимумом церемоний. Среди дружков Ваниллы — сплошные негры всем телом (даже практикующий в реальности хип-хоп Дизер Ди затесался), среди музыки — тот же хип-хоп… а разве могло быть иначе.
Романтическая часть сделана вполне неплохо, по крайней мере не топорно (это лучшее, что в фильме имеется), но далеко не гротескно и музыкально, как в том же «Плаксе». Комедийные моменты придурковаты, а криминал наигран, бандиты кажутся какими-то несерьёзными.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *