Семикратный чемпион мира Шумахер находится в коме

Меньше месяца назад появились обнадеживающие новости о состоянии здоровья семикратного чемпиона мира по автогонкам в классе «Формула-1» Михаэле Шумахере. По информации прессы, казалось, что дела у великого немца медленно, но верно идут на поправку. Увы, надежды оказались преждевременными.

Реклама

Немецкое издание Auto-bild сообщило о том, что

Шумахер продолжает находиться в своем доме в Швейцарии, подключен к аппарату искусственного дыхания, и шансов выкарабкаться осталось не так уж и много.

Он находится под постоянным присмотром нескольких врачей. К сожалению, четыре года тяжелого состояния сказались на его общих физических данных. Рост 48-летнего Шумахера уменьшился со 174 до 160 см, а вес — с 74 до 45 кг.

«К сожалению, он в коме, из последних сил он борется за жизнь. У него не слишком много шансов.

Все близкие постоянно рядом с ним, но очень тяжело видеть происходящее», — приводит издание слова одного из родственников самого титулованного пилота «Формулы-1».

По просьбе семьи семикратного чемпиона, представители СМИ не беспокоят родных и близких спортсмена, и его пребывание в Швейцарии держится в режиме строжайшей секретности, так как в последние годы появляется слишком много противоречивых новостей о состоянии здоровья Шумахера. Единственным человеком, не являющимся родственником Шумахера, который имеет доступ к спортсмену и к его семье, стал президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт.

С 1994 по 2007 год Тодт был генеральным менеджером «Феррари» и вместе с Михаэлем пять раз выиграл чемпионат.

Недавно в сентябре появилась информация о том, что семья чемпиона приняла решение перевезти его в США в знаменитую клинику Марка Уикса в Далласе, штат Техас. Доктор Уикс хорошо известен и за пределами Америки. Он является одним из лучших специалистов в области нейрохирургии, и новости о возможном переезде за океан вдохнули надежду в сердца близких Шумахера.

К сожалению, сегодняшние вести оказались малоутешительными, и теперь остается ждать, сможет ли организм выдающегося чемпиона справиться с тяжелой травмой.

Напомним, что страшную травму Шумахер получил в декабре 2013 года. Он отдыхал на горнолыжном курорте во французском Мерибеле со своим сыном Миком.

Во время спуска по горнолыжной трассе автогонщик решил срезать путь и вышел на «натуральный» снег, где упал и ударился головой о камень.

Удар был настолько сильным, что чемпиона не спас даже шлем. Шумахер был доставил в ближайшую клинику в Гренобле, где ему была диагностирована травма головного мозга, и спортсмена поместили в искусственную кому. В 2014 году врачи передавали обнадеживающие новости, заявляя что состояние спортсмена стабилизировалось и он демонстрировал признаки возвращения в сознание.

В июне 2014 года Шумахера был выведен из комы и переведен госпиталь в Швейцарской Лозанне, а уже в сентябре он вернулся домой. Через два года его личный адвокат Феликс Дамм, наконец, пролил луч света на положение своего клиента, и заявил, что он не может ходить и до сих пор находится в тяжелом состоянии. Дамм пошел на такой шаг, чтобы опровергнуть многочисленные слухи и новости в СМИ.

Шумахер дебютировал в «Формуле-1» в 1991 году, но стартовал лишь в шести гонках. Свой первый полноценный сезон он провел в 1992 году за команду «Бенеттон» и сразу же завершил чемпионат на высоком третьем месте. Двумя годами позже немецкий вундеркинд выиграл свой первый титул чемпиона мира, а в 1995-м его защитил.

Затем немец перешел в «Феррари» к Жану Тодту, и именно со «скудерией» связаны все самые громкие успехи великого немца. С 2000 по 2004 году Шумахер пять раз подряд выиграл чемпионат мира и стал единственным в истории семикратным чемпионом «Формулы-1». По окончании сезона-2012 Михаэль объявил о завершении профессиональной карьеры.

Его 18-летний сын Мик пошел по стопам отца и начал карьеру автогонщика. Сейчас он выступает в европейском чемпионате в классе «Формула-3».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Шумахер снова в коме

Семикратный мировой чемпион-автогонщик, чье имя давно стало нарицательным, снова впал в кому. Дыхание ему обеспечивает аппарат искусственного дыхания. Родственники находятся рядом с ним в его швейцарском доме и обеспечивают полную защиту от посягательств прессы.

48-летний Шумахер пробыл в коме 4 года, похудел до 45 кг вместо 74, а его рост уменьшился до 160 см вместо 170. С момента травмы в прессе около двух лет публиковались лишь противоречивые слухи о состоянии Шумахера. Всё немного прояснилось в прошлом году, после выступления личного адвоката великого автогонщика – Феликса Дамма. Юрист предельно ясно заявил, что Михаэль всё ещё в тяжёлом состоянии и не может ходить. Менее месяца назад появилась новая обнадеживающая информация о состоянии здоровья чемпиона – и вот он снова впал в кому.

Инцидент, который повлёк столь тяжёлые последствия, произошёл в Мерибеле (Франция), куда Шумахер со своим сыном Миком ездил отдыхать на горнолыжный курорт. Во время очередного спуска с горы знаменитый немец решил сократить путь и сошёл с основной трассы. После этого он упал и настолько сильно приложился головой о камень, что даже шлем не спас от тяжёлой травмы.

В сентябре семья Шумахера объявила о своём намерении перевезти Михаэля в Даллас (штат Техас, США), где располагается клиника одного из лучших в мире нейрохирургов Марка Уикса. Шансов выкарабкаться с каждым днём остаётся всё меньше, и родственники горячо надеются на операцию, которая может вернуть им родного человека.

Михаэль Шумахер вышел из комы спустя почти полгода

В последнее время сообщений от менеджера Михаэля Шумахера Сабины Кем особо и не ждали: чем дольше длилось информационное молчание, тем мрачнее были прогнозы. Немец впал в кому после падения на горнолыжном склоне 29 декабря 2013 года, и каждый следующий месяц в коме не мог не увеличивать вероятность, что очнуться ото сна семикратный чемпион мира так и не сможет.

«Уже появилась информация, что теперь немец находится в госпитале Лозанны».

Прежняя информация о начале «пробуждения» уже давно устарела, всем хотелось нового позитива – а его всё не было. Между тем приводилась статистика насчёт перспектив пациентов, получивших аналогичные травмы головы и впавших в кому. Смысл простой: чем дольше человек не приходит в себя, тем меньше у него шансов.

И вот когда Шуми приближался к нехорошему полугодовому рубежу в коме, наконец-то пришли добрые вести, причём официальные: Михаэль вышел из комы, а его состояние оказалось достаточно хорошим, чтобы врачи дали добро на перевозку немца в другое место, где он продолжит реабилитацию.

«Михаэль покинул госпиталь в Гренобле, чтобы продолжить длинную фазу реабилитации. Он больше не в коме. Его семья хотела бы поблагодарить всех лечащих врачей, медсестёр и физиотерапевтов в Гренобле, равно как и тех, кто оказывал первую помощь на месте инцидента: они проделали блестящую работу в эти первые месяцы. Семья также хочет поблагодарить людей, которые присылали Михаэлю так много добрых пожеланий. Мы уверены, что они тоже ему помогли. Что касается будущего, то мы просим понимания насчёт того, что его дальнейшая реабилитация будет проходить в стороне от глаз общественности», — гласит официальное заявление от Кем.

«Есть данные, что Шумахер во время периодов бодрствования открывает глаза».

Как видно из заявления, представители Шумахера не сообщили ничего конкретного о нынешнем состоянии Шумахера (как часто бодрствует, может ли говорить и так далее) и не проинформировали, где именно будет продолжена реабилитация Михаэля. Однако уже появились данные, что теперь немец находится в госпитале Лозанны.

Чуть больше информации сообщали журналисты немецкой Bild, которые традиционно обладают «доступом к телу» — не случайно именно её корреспондент незадолго до официальной информации написала в «твиттере», мол, у неё хорошие предчувствия по поводу Михаэля.

Так вот, по информации Bild, Шумахер в состоянии общаться с женой и детьми — правда, и тут не уточняется, идёт ли речь о речевом общении или Михаэль просто слышит и осознаёт, что ему говорят. Также есть данные, что Шумахер во время периодов бодрствования открывает глаза.

Правда, ложку дёгтя подлил экс-доктор Формулы-1 Гарри Хартштейн: мол, похожую информацию про Шумахера сообщали ещё в апреле, и уже тогда в принципе можно было говорить о выходе из комы. Хартштейн ждёт более существенных изменений, а пока их нет, продолжает сомневаться, так ли всё оптимистично. Наверное, немного скепсиса и спокойствия и правда не помешает.

Как бы то ни было, очевидно, что Шумахеру ещё предстоит очень долгая реабилитация, и по-прежнему непонятно, сможет ли Михаэль вернуться к активной жизни – и если да, то до какой степени. Выход из комы (в апреле ли он случился или сейчас) — важнейший шаг вперёд и заряд позитива для всех, кто следит за судьбой гонщика. К слову, в их числе футболисты сборной Германии, которые теперь выйдут на матч против португальцев с особым настроем. А в Интернете уже шутят – мол, Михаэль проснулся аккурат к первому матчу сборной.

Сколько времени Шумахер может находиться в коме?

Специалисты в области нейрохирургии, оценивая состояние Михаэля Шумахера, сходятся в одном: травмы, полученные семикратным чемпионом мира, чрезвычайно серьёзные, и пока дальнейшее развитие событий предсказывать невозможно. С минувшего воскресенья Шумахер находится в состоянии искусственной комы, но сколько времени это может продолжаться?
Немецкая газета Bild приводит мнение профессора Уве Келера, руководителя отделения нейрохирургии гамбургской клиники Asklepios.
«В случае столь серьёзных травм критическое значение имеют первые часы и дни после происшествия, поскольку необходимо понять, продолжает ли увеличиваться отёк и внутричерепное давление, – прокомментировал профессор Келер. – Особенно важны первые три-четыре дня, потому что в этот период небольшие кровотечения могут внезапно усилиться, что иногда может потребовать новых операций. Каждое такое вмешательство несёт в себе определённый риск.
Если состояние пациента в эти три-четыре дня стабильное, уже можно вздохнуть с облегчением. Через несколько дней такие кровотечения, как правило, не увеличиваются, хотя могут образоваться отёки, что чревато новыми проблемами. Поэтому сейчас и в течение последующих дней невозможно давать точные прогнозы по поводу состояния пациента и дальнейшего развития событий.
Сейчас врачи будут применять все имеющиеся в их арсенале методы и средства в зависимости от изменений внутричерепного давления. Это давление измеряется при помощи специального зонда, данные постоянно выводятся на монитор.
Если состояние будет стабильным, тогда через несколько дней можно будет начать постепенно выводить пациента из состояния искусственной комы, но это может продолжаться две недели или дольше – в зависимости от того, как будет реагировать мозг, и будет ли вновь повышаться давление. Нельзя исключать, что придётся вновь вернуть пациента в состояние искусственной комы».
Гэри Хартстейн, профессор анестезиологии и медицины чрезвычайных ситуаций университетского госпиталя в Льеже, бывший медицинский делегат FIA, на своей странице в Twitter предположил, что случай Шумахера можно условно сравнивать с травмами, в своё время полученными бывшим гонщиком Формулы 1 Кристиано да Маттой.
3 августа 2006 года бразилец попал в аварию, когда его машина на тестах ChampCar на большой скорости сбила оленя. В бессознательном состоянии гонщик был доставлен в госпиталь, где перенес нейрохирургическую операцию, находился в состоянии искусственной комы и оставался в реанимации 17 дней. После чего примерно через полтора месяца американские врачи разрешили ему выписаться из клиники, поскольку выздоровление шло быстрее, чем они предполагали. Через полтора года да Матта вернулся за руль гоночной машины.
Ф1

Шумахер начал ходить? Что известно о пятилетней борьбе Михаэля с травмой головы

Травма

Ровно пять лет назад, 29 декабря 2013 года, Михаэль Шумахер попал в худшую аварию в своей жизни. Семикратный чемпион Формулы-1 мирно катался на горнолыжном склоне во французских Альпах. Затем Михаэль почему-то съехал с проложенной тропы, отъехал на пару десятков метров, споткнулся и ударился головой о камень при падении.

От удара шлем на голове гонщика раскололся. Поначалу Михаэль был в сознании, но обнаруженное кровоизлияние в мозг заставило врачей ввести его в искусственную кому. Через месяц Шумахера начали постепенно выводить из комы. Утомленная вниманием прессы семья гонщика ограничила доступ к нему. В марте менеджер Михаэля Сабина Кем сообщила, что выход из комы еще не завершен. А в июне Михаэля увезли в семейный особняк на Женевском озере. Что было дальше — публике неизвестно.

Слухи

По первым сообщениям, Михаэль не мог ни ходить, ни говорить, не узнавал близких и не подавал надежд на выздоровление. Однако никто эти слухи не подтверждал. Семья Шумахера попросила тишины и покоя от журналистов. Окончательно доступ к Михаэлю перекрыли после попытки одного из папарацци запустить дрона к дому гонщика.

Все попытки журналистов разузнать о состоянии Михаэля пресекались. В 2015 году немецкий журнал Bunte написал, что Шумахер снова ходит. За это журналисты получили иск от семьи Михаэля, который в 2017 году завершился штрафом для издания в размере €50 тыс.

Дальше вся информация ограничилась редкими и пустыми комментариями близких Михаэля и обильными слухами в не самых чистоплотных изданиях. В частности, английская Mirror писала, что Шумахер остается в коме и «посылает сигналы из далекого мира» своей семье. Информацию о коме и тяжелом положении в 2017 году повторили румынские (!) СМИ.

Одной из самых диких достоверных историй стало вымогательство денег у жены Михаэля Коринны. Злоумышленник требовал €900 тыс., угрожая в противном случае убить детей гонщика — Мика и Джину-Марию. При этом деньги он хотел получить на счет, номер которого услужливо оставил в электронном письме. Парню даже не хватило ума прислать чужой счет, так что по этому номеру его быстро вычислили.

Надежды

Первые позитивные новости стали поступать ближе к концу 2018 года. Сначала президент ФИА Жан Тодт признался, что в ноябре смотрел Гран-при Бразилии вместе с Михаэлем. Осторожный в словах Тодт не уточнял, в каком состоянии был гонщик. Но факт совместного просмотра уже опроверг слухи, будто Михаэль снова впал в кому.

А в середине декабря бомбой разразилась британская Daily Mail. Издание сообщило, что Шумахер не только не в коме, но и больше не нуждается в аппаратах для поддержания жизни, а также не прикован к постели. Издание не уточнило, ходит ли Михаэль или передвигается на коляске. Источник добавил, что слухи о специально выстроенной для Шумахера больнице возле дома оказались неверны. По крайней мере, сейчас Красный барон живет в доме вместе с семьей.

3 января 2019 года Шумахеру исполнится 50 лет. В честь этого «Феррари» в своем музее посвятит гонщику специальную выставку. Также будут выпущены два мобильных приложения: Schumacher. The Official App станет виртуальным музеем гонщика, а Schumoji App подарит фанатам эмодзи с Михаэлем и его сыном Миком.

Позитивные новости о Михаэле в таком количестве (две за месяц) не поступали с момента травмы. И если они окажутся правдой, может, мы еще увидим Шуми в 2019 году на публике. Понадеемся на новогоднее и юбилейное чудо.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *