МРС (Сахюрта)

Поселок МРС (Сахюрта) расположен в проливе Ольхонские ворота, отделяющим остров Ольхон от материка.
Население поселка 224 человека по данным переписи 2010 г.
Сахюрта бурятское название образованное от бур. сахюур — «кремень», сахюурта — «кремниевый», т. е. место, где можно добыть кремень. Название Сахюрта — официальное название поселка, но более известное название МРС. Если в Иркутске вы у кого-нибудь спросите маршрут до Сахюрты, многие скажут, что не знают такого места.
В поселке МРС и его окрестностях расположены многочисленные базы отдыха, гостевые дома, мини-гостиницы.
МРС это своего роде транспортный узел, который включает в себя остановку автотранспорта Иркутск — МРС — Хужир, паром на Ольхон, пристань маломерного флота в поселке. Сюда же можно отнести и пристань в бухте Загли на острове Ольхон маршрутных судов Восточно-Сибирского речного пароходства.

Как добраться: Поселок МРС (Сахюрта) расположен в 250 км от Иркутска.
Схема проезда: г. Иркутск – п. Баяндай (125 км.) поворот направо на МРС – п. Еланцы – развилка на 112 км (кафе «Надежда») прямо.
Автотранспорт из Иркутска, направление «Иркутск — МРС — Ольхон — Хужир».

МРС (Сахюрта), Хужир, Шаманка

Первая порция пейзажных фоточег, размер 1024х768, 20 штук.
Карта на русском:

Карта на английском, более подробная
Большая карта острова Ольхон
Здоровенная карта — Байкал на карте России, Ольхон на Байкале, Хужир на Ольхоне
Поселок МРС (он же Сахюрта) расположен на берегу пролива Ольхонские ворота, соединяющего большой Байкал с Малым морем. Расстояние от МРС до Иркутска 250 км. В пос. МРС работает паромная переправа на остров Ольхон. МРС расшифровывается как «малый рыболовный сейнер». По бурятски «сахюурта» — «кремниевый». Название возникло благодаря тому, что в этом месте имелся кремень, используемый местными жителями для добывания огня.
Виды с берега и парома. Слева везде материк, справа — остров Ольхон.
1. Здесь справа видно дорогу, причалим мы примерно туда.

2. Цвета и освещение меняются с космической скоростью. Эта и следующая сделаны с перерывом в несколько минут, а смотрите, какая разница в гамме!

3.

4. Облака на Байкале прекрасны и фантастичны.

Самый большой поселок на Ольхоне — Хужир. Маршрутка из Иркутска приходит именно туда.
В окрестностях Хужира невероятно красиво, хотя близость материка немного разочаровывает. Ничего не поделаешь, Малое море.
5. Темные места под водой — камни, светлые — песок.
Вид с горы над поселком — с той самой, где стоит церковь. Над головой носятся наглые чайки, приходится очень стараться, чтобы они не попали в кадр.

6.

7.

8.

9.

А вот и священная скала Шаманка, иначе — мыс Бурхан.
10. Предвосхищая возможный вопрос: нет, я не видела эту пещеру и не поняла, где она там вообще может быть, под водой, что ли?

11.

12. Скала посередине, имеющая отдаленное сходство с лицом, называется Богатырь. Фотка с нерпой сделана как раз с другой ее стороны.

13. Вид со скалы. Лазать там вполне удобно, но страшно смотреть вниз.

14. Ржавая баржа стоит на вечном приколе и портит весь вид. На боку у нее надпись «Водные экскурсии на катере», вызывающая нервный смех. На таком катере можно только на дно морское 🙂
По странному капризу природы пляж с ближней стороны баржи галечный (в воду заходить без тапочек больно). А с дальней ее стороны — песочек! Именно там я мужественно искупалась в последний день на Ольхоне. Ноги от воды так онемели, что приходилось щупать — они вообще на месте ли?

Мыс Бурхан с воды. Характерные красные лишайники придают байкальским скалам нарядный вид.
15.

16.

Маленький безымянный залив полукруглой формы с видом на Шаманку — визитная карточка Ольхона, да и вообще Байкала. Красуется на всех магнитах, значках, картах, фотках и т.д. Но мне не удалось сделать удачного кадра — было много народу. ( — ссылка на чужое фото). Поэтому я фоткаю этот заливчик с Шаманки, с седловины между двумя «пиками».
17.

18. Здесь я весело лазала по камням, правда, только в горизонтальной плоскости. Очень здорово, хорошая имитация экстрима при полной безопасности. Чтобы упасть там и что-то сломать, надо быть очень пьяным. Точнее, не надо 🙂
К сожалению, обойти кругом и попасть на пляж не получилось, хода там нет, ежели без лодки 🙂

19.

20. Длинный-длинный пляж: в основном песчаный, хотя у самой воды переходит в мелкие камушки. Пройден мной из конца в конец.
Залив — Сарайский. Много песчаных дюн и живописных ветвистых сосен. Множество палаток.

Просто красивые обои. Однообразно, но как выбрать? Как выбрать??
21. Вид со скалы Богатырь в другую сторону. Красивые блики на воде.

22.

23.

24.

25. Наконец-то я вижу что-то похожее на безбрежное море!

26. Остров Едор, если мне изменяет память. Сверху сидят гордые бакланы, которые не унижаются до туристического хлеба. А вот чайки радостно кормятся проплывающими туристами халявным хлебушком. Как именно они это делают, еще покажу поближе.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *