Любопытные новости приходят к нам из, казалось бы, давно забытого прошлого — из Астрахани лихих нулевых. Экс-начальник УБОП по Астраханской области Ринат Салехов, в середине нулевых наводил самый настоящий ужас на весь регион. Однако в 2010 году Салехов получил наказание в виде пожизненного лишения свободы и сейчас отбывает его в «черном дельфине» — самой большой в России тюрьме для смертников.

Впрочем, всю жизнь теперь ему сидеть не придется: пожизненное лишение свободы для Салехова заменено на 25 лет колонии. Об этом сообщает «ФедералПресс». Пересмотреть приговор бывшему главе астраханского УБОП могли еще в 2013 году, но тогда этого не случилось.

Салехов активно борется за то, чтобы как можно раньше выйти на свободу. Он пишет письма в самые разные инстанции, в Европейский суд по правам человека, Верховный суд России, президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Свою вину все эти годы Салехов не признает, считая, что дело против него было полностью сфабрикованным.

Салехова осудили по многим эпизодам. Это и превышение должностных полномочий, и посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, и пр. По данным следствия, в банду Салехова входили 11 человек, среди которых были его подчиненные, представители криминальных группировок, и бизнесмен. В астраханской прессе еще задолго до вынесения приговора Салехова называли «черным полковником», за чьей бандой числились самые громкие заказные убийства, совершенные в Астраханской области в 2003–2007 годах. Расследование дела банды Салехова было одним из самых резонансных в нулевые. В нем было все: и присяжные заседатели с сомнительной репутацией, и угрозы, и избиения неугодных.

Несколько лет назад история астраханского УБОП попала и в кино. На экраны вышли две серии сериала «Следственный комитет», посвященные Ринату Салехову, получившие название «Черный полковник».

Криминальная Россия.Развязка — Черный полковник Салехов

Я – журналист, Игорь Вознесенский. Один из тех, кто 20 лет назад вместе с Дэвидом Гамбургом создавал проект «Криминальная Россия». Но сегодня пришло время рассказать о том, что осталось за кадром. И на многие уголовные тайны взглянуть по-новому.
Черный полковник.
90-е годы прошлого века. На улицах российских городов звучали автоматные очереди. Среди пострадавших не только представители преступного мира, зачастую совершенно случайные люди. Вот, например, московский трамвай, обстрелянный братвой. А это Астраханская область. По загадочной причине криминальные войны здесь не утихали и в 2000-х. казалось, местные бандиты лишились разума и хотели истребить друг друга до полного уничтожения. Они не догадывались, что управляются хитрым и расчетливым человеком, на плечах которого большие погоны. А в его подчинении мощное милицейское управление.
труп с простреленным глазомСергей Бобров в 2007-2013 гг руководитель СУ СКР по Астраханской областиодноногий, которому удалили ноги из-за чрезмерного куренияРинат Салехов полковник оборотень в погонахотец Салехова
На этих кадрах безногий инвалид. Благодаря этому человеку следствию удалось выйти на таинственного заказчика череды убийств. А это следователь по особо важным делам. После бандитского нападения он выжил лишь чудом. И, наконец, эксклюзив нашей программы. Это колония для пожизненно осужденных. Здесь содержится человек, который до недавнего времени был негласным хозяином огромной области на юге России. Но это не вор в законе и не бандитский авторитет. До самого ареста на его плечах красовались погоны, которые внушали страх любому.

Глава 1. Охота на атамана.
2005 год. Город Астрахань. Вячеслав Белоненко, казачий атаман одной из станиц в тот день торопился на встречу. Атаман шел по одной из центральных улиц. Неожиданно рядом притормозил автомобиль. Заднее пассажирское окно опустилось, показалась дуло автомата, а затем прозвучали выстрелы. Белоненко упал, сраженный автоматной очередью. Но из последних сил смог доползти до припаркованной рядом машины и спрятаться за нее. К счастью, тогда убийцы скрылись. Случайные свидетели сразу же вызвали Скорую. Атамана немедленно доставили в больницу. После многочасовой операции медикам удалось невозможное. Нашпигованного пулями Вячеслава Белоненко они буквально вытащили из того света. Его палату немедленно взяли под охрану бойцы УБОПа. Управление по борьбе с организованной преступностью создана в каждом регионе России в начале 90-х. так молодое российское государство противодействовало многочисленным бандам, появившимся после реформ 1991-1993 годов.
Милиция и следователи ждали момента, когда Вячеслава Белоненко можно будет допросить, но врачи запрещали. Пациент еще слишком слаб. Неожиданно охрану палаты атамана Белоненко сняли. А уже через 3 часа бандиты ворвались в больницу.
Вот страшная фотография из уголовного дела. Невинному человеку, соседу Белоненко Попавателю выстрелили в глаз. Убрали ненужного свидетеля. А в теле атамана оказалась почти целая обойма. Но изуверы на этом не остановились. Они демонстративно воткнули в голову Белоненко – нож. Позже следователи выяснят, нападение тщательно планировалось. Но почему вдруг исчезла охрана? Как выяснилось приказ отдал начальник УБОПа полковник Салихов.
За 10 лет до убийства. Лихие 90-е. Тогда после развала Советского Союза в России существовала параллельная власть – бандитская. Молодые беспредельщики, вооруженные до зубов делили сладкий пирог – доходы только что появившихся бизнесменов. В Астрахани одной из самых мощных группировок стал так называемый «Русский клуб». Борьба с конкурентами велась самыми жестокими методами. Так наказывали непокорных бизнесменов, а представителей старого преступного мира беспощадно расстреливали.
В Советские годы убийство вора в законе явление практически невероятное. С генералами преступного мира считались даже власти. Самый центр Москвы, Серебрениченский переулок. Здесь проходили съемки легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя». Тут Глеб Жеглов ждал, когда из подвала появится хранитель воровских традиций – Горбатый. С тех пор здесь многое изменилось. Вора почти не узнать. Точно также изменилась в 90-е отношения к ворам в законе. В Астрахани их стали убивать одного за другим.
Путин вручает награду за мужество в поимке Салеховаадвокат Замасковичевадвокат РозенбергАстрахань. Вячеслав Белоненко, казачий атаман одной из станиц
2005 год, город Астрахань. Сыщики начали тщательно изучать личность погибшего Вячеслава Белоненко. Оказывается, атаман использовал свой красивый мундир и должность лишь для прикрытия, а на самом деле он являлся одним из основателей бандитской группировки «Русский клуб». И это было только начало. В нашей истории он не единственный фигурант, кто скрывал свою тайную жизнь. Позднее следователи выяснили, погибший Белоненко лично учил подчиненных убивать. Так одного из своих любимчиков Сергея Величко часто катал по городу на джипе. А когда видел бомжа притормаживал и затаскивал несчастного в безлюдное место.

Глава 2. Таинственный кукловод.
Дальнейшие события развивались стремительно. В городе началась настоящая криминальная война. Вот лишь некоторые эпизоды жестоких расправ. Улица Островского. В сауне расстрелян Анатолий Гавердовский – один из лидеров ОПГ «Русский клуб». Неизвестные киллеры выпустили около 60 пуль. Улица адмирала Нахимова. В ночном клубе убит член ОПГ «Татарский профсоюз». В разгар праздника один из посетителей поставил его на колени и несколько раз выстрелил в голову. Улица Кремлевская. Группа вооруженных мужчин разгромило кафе, покалечило посетителей и разбило припаркованные рядом машины. Взрывы, перестрелки, заказные убийства. Причем часто жертвами становились ни в чем не повинные люди.
В Астраханской больнице расстрелян казачий атаман Белоненко. Один из лидеров ОПГ «Русский клуб». Выяснить, кто снял охрану палаты не удалось. Однако было известно, звонок поступил от имени начальника УВД, а затем в городе началась настоящая криминальная война до полного истребления. Оставалось невыясненным, кто ее спровоцировал.
В оперативно-следственной работе существует специфический термин «понять расклад»: кто, кого и за что. Итак «Русский клуб» возглавляли Анатолий Говердовский и атаман Белоненко. Им противостояла группировка «Татарский профсоюз». Во главе Семангали Искакова. Кстати, он вовсе не татарин, а казах. Но был еще один человек.
бизнесмен Виктор СтепановВеличко убил в больнице атаманаВеличкоГовердовскийгруппировка русский клуб
Криминальная Россия . Черный полковник (конец Р. Салихова).
А один из отпечатков на спичечном коробке принадлежал задержанному. Этот допрос следователь Евгений Ковалев запомнил на всю жизнь. Никогда еще в его кабинете не появлялся столь наглый и уверенный в своей безнаказанности человек. При первой же возможности он бьет по видеокамере. Вот вопрос: почему он себя так ведет? Стресс, бандитская бравада или что-то еще.
В этой напряженной обстановке безногий свидетель все же решается опознать убийцу. И тут же при следственной группе и понятых Величко начинает угрожать свидетелю и откровенно хамить следователю. Удалось доказать, именно Величко, один из киллеров группировки «Русский клуб», ворвался в больницу и добил казачьего атамана Белоненко. Для верности несчастному вонзили нож прямо в висок. Это была жестокость граничащая с садизмом. Но кто приказал Величко убить атамана? Почему киллер так нагло себя ведет? Как будто надеется вот-вот наступит указание выпустить его на свободу. Кто он таинственный кукловод, которому сам черт не брат. И не писаны любые законы: ни бандитские, ни государственные. А вскоре в этой истории произошел неожиданный поворот.
Глава 7. Оборотень.
Руководитель следственного управления по Астраханской области срочно вызвал в кабинет начальника УБОПа полковника Рината Салехова. Салихов пришел на совещание со своим заместителем Крышенинниковым. И тут произошло непредвиденное. Выслушивая длинный список нераскрытых убийств, странные расправы над свидетелями и адвокатами, полковник, как будто, окаменел. Всегда улыбчивые и услужливые глаза начальника УБОПа стали ледяными. А его зам, Крышенинников даже потянулся за пистолетом. Сергей Бобров оторопел. Эти офицеры совсем не те, которые за себя выдают. Оборотни на высших должностях в региональной милиции? Это было более, чем серьезно. К расследованию немедленно подключают ФСБ. За полковником устанавливают негласное наблюдение.

Салехов Ринат Фаридович – выпускник Горьковской высшей школы МВД. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Награжден государственными и ведомственными наградами.
Следить за Салеховым было не просто сложно, а очень сложно. Ведь полковник в прошлом опытный оперативник. И, как говорится, наружку срисовал моментально. Традиционные способы: прямое наблюдение, когда одна машина сменяет другую, здесь не годились. Сотрудники ФСБ применили новейшие технические средства. Теперь за машиной Салехова наблюдали дистанционно с помощью электроники. Подробности раскрывать я не имею права. Лишь добавлю, теперь о местонахождении Салехова было известно круглосуточно. И это было не случайно. В любой момент из Москвы мог последовать грозный оклик «Все подозрения снять. Разработку полковника Салехова прекратить».
Однако вскоре произошло страшное ДТП с участием Салехова. Вот кадры с места трагедии. Полковник, находясь за рулем дорогого внедорожника, сбил троих человек. Двое скончались на месте. Но полковник не испытывал угрызения совести. Он всеми силами пытался избежать ответственности. А вот и позиция самого Рината Салехова. Он полагает, что на него было организовано настоящее покушение. Тем временем выясняется, за несколько лет Ринат Салехов стал очень богатым человеком. В саунах круглосуточно оказывались интим услуги. С размахом и рекламой на телевидении. Но и это еще не все. Клиентов тайно снимали скрытые камеры. Как только всесильного полковника арестовали, запуганные бизнесмены стали давать показания. Вскрылась криминальная паутина. Выяснилось, полковник незримо стоял за многими преступлениями в городе. И даже стравливал бандитов между собой. Но для чего? Одна из причин: отличная раскрываемость. Другая причина – деньги. Ведь Салехов и сам мог откладывать дани предпринимателей. Именно поэтому коммерсанту Степанову сотрудник УБОПа подбросил пистолет. А прилетевшего из Москвы известного адвоката Замасковича расстреляли прямо на улице. Вот так, знай наших и не суйся, куда не нужно. По этой же причине расправились и с адвокатом Розынбергом. Слишком глубоко стал копать. Ведь Розынберг выяснил, к пыткам его клиента причастны сотрудники УБОПа. После этого неизвестные разгромили адвокатскую контору. Розынберг был убит. Подобное не укладывалось в голове.
оборотень полковник Салехов РинатПолковник Ринат Салехов ОренбургРифкат ЗулькарнеевРуслан МембулатовСауна Старый замок Оренбург
Не так давно суд присяжных признал виновным Салихова по всем пунктам обвинения. Его приговорили к пожизненному заключению. Подельников посадили на длительные сроки. Но так ли все гладко в этом деле? Мы отправились в колонию, известную под названием «Черный дельфин».
2014 год. Оренбургская область, исправительная колония №6. Когда-то всесильный хозяин целой области сегодня лишен всех званий и наград. Теперь его соседи серийные убийцы и маньяки. Однако до сих пор сломить железную волю полковника не удалось. Год за годом он говорит одно и то же. Все обвинения пожизненно осужденные считают смехотворным.

А вот мнение отца Рината Салехова. Пожилой человек уверен, честного и неподкупного сына посадили браконьеры и их покровители. Следователь по особо важным делам Евгений Ковалев, который чудом выжил после бандитского покушения, позже был награжден орденом мужества. Награду вручал в Кремле Президент Путин. Ринат Салехов не согласен и с этим. Сегодня Ринат Салехов пишет жалобы в Страсбург. Он все еще надеется, что его оправдают. Но пока привыкает к жизни человека, осужденного до конца своих дней.
Каждый шаг, каждый взмах руки Салехова теперь отслеживается.
Наемный убийца Солоник, криминальные авторитеты Сильвестр, Япончик, всевозможная братва: коптинская, бауманская, ореховская – всех не перечислишь. Кровавая компания. Но Ринат Салехов принципиально отличался от братков лихих 90-х. те явно находились по ту сторону баррикад, а он чужой среди своих. Кому же верить, если начальник управления по борьбе с организованной преступностью сам оказался бандитом? Вот, что самое страшное в этой истории. Но так или иначе в деле черного полковника была поставлена точка.
Автор сценария Александр Залётов
Режиссёр Константин Молоканов
Оператор Дмитрий Овсянников и Антон Кузнецов
Сопродюсер проекта Эрика Галимурза
Композитор Игорь Назарук
Текст читал Александр Клюквин
Директор фильма Илья Семенов
Главный консультант Татьяна Матюнина
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург
Телеканал: ТВЦ
Дата первого эфира: 2013 год

Насихат брату Ринату Каирскому относительно его критик

Главная > МЫ ПРОТИВ БИДЪА (нововведений)
Abd

Не ограничиваясь тем, что
Ринат сам развязывает противостояние с братьями, он ввязывает в это и других,
говоря: «И это свидетельствую не только я один. Если в Алма-Ате кто-то
считает авторитетом Гайдара, пусть у него спросит. Если кто-то считает
авторитетом Абдуссамада.сомалиец. сказал. «В этом человеке нет добра!». Это его
дословно слова!». Ринат, что это, если не вовлечение в фитну всех
упомянутых? Если ты увидел какие-то ошибки у человека, то сделай ему насихат
наедине. Если же тот человек не прислушается, то только потом предостереги
людей от его ошибок. Но не оскорбляй при этом личность человека, говоря, что у
него нет «никаких» знаний, что он «обманул» людей, что у него «звездная
болезнь» и так далее. Об этом чуть подробно в следующем пункте

Abd

Слова Рината о Саиде «Брат,
это человек, у которого никаких знаний нет!» (минута 5-53) не
понятны абсолютно. Человек может знать арабский язык, закончить медресе,
проучиться в Египте 8 месяцев, но не получить «никаких» знаний. Не следовало ли
быть осторожнее в подборе слов и сказать хотя бы «нет больших знаний»? А
это то, что и мы считаем истиной, и, думаю, Саид Бурятский сам легко согласится
с этим.

Abd

Критикуя Саида
Бурятского, Ринат говорит (после 5-ой минуты): «И вот этот человек поучился
8 месяцев в Египте. Даже если бы он 8 месяцев у Ибн База учился, чему можно за 8
месяцев научиться?». Ответьте сами, разве нельзя за 8 месяцев получить
такой объем знаний, который спасет человека от ада? Тем более, Саид Бурятский
поехал в Египет после медресе. Он пополнил свой багаж знаний, и хотел донести
людям этот скромный объем. Уже это достойно уважения. Ведь если всех братьев
заставить учиться 8 лет, а не 8 месяцев, то много народу за эти 8 лет утонут в
ширке, так как не будет людей, объясняющих Ислам. Пусть человек учился 8
недель, но довел шахаду до какого-то круга людей, чем он будет учится годами и
пока ни кого не призвал.

Abd

Одним из этикетов исправления
ошибок является то, что не разрешается позорить брата перед массой людей. Имам
Шафии сказал: «Если ты увещеваешь брата наедине, значит увещеваешь. А если
увещеваешь при людях — значит позоришь». Как же брат Ринат не постеснялся
дискредитировать другого брата, известного своим благим намерением служить
Исламу, перед массой в 3187 человек (количество просмотров ролика)?! При этом
он прекрасно понимает, что его слова возымеют эффект на многих людей,и это
приведет к тому, что неграмотные мусульмане станут пресекать распространение
полезных знаний. Пусть даже Саид не настолько учен, как хотелось бы Ринату, но
его лекции приносили и приносят пользу для начинающих братьев, которые не имеют
возможности слушать на арабском языке или не понимают научных тонкостей науки
единобожия (как говорит сам Ринат, «там надо голову напрягать, там задумываться
надо, там надо арабский знать»), изложенной в книге «Таухид».

Abd

После прослушания ответов
Рината на некоторые вопросы, заданные ему братьями, мы решили указать на
моменты, которые, надеемся, помогут самому Ринату и тем, кто прислушивается к
его мнениям.
1) Об этикете увещевания и
указания на ошибки

Abd

Брат по имени Ринат, известный так же как Абу Мухаммад и Ринат Каирский, получил большую известность
на всем постсоветском пространстве благодаря своим лекциям об Исламе. Надо
отдать должное, что в его дисках есть много полезного, но вместе с тем мы
наблюдаем довольно-таки неоднозначное отношение братьев к ним к его личности.
Думаем, это связано с некоторыми оплошностями, которые допускает Ринат в своих
словах, мыслях и методах доведения знаний до братьев. В этой короткой статье
хотелось бы коротко поговорить об этом.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *