Roma-Urraco ›
Блог ›
Интересные находки: ранний Иж Планета Спорт 1974-го года выпуска

Об Иж Планета Спорт я уже однажды подробно писал в материале про 3 самых быстрых мотоцикла в СССР. Теперь же появился хороший повод рассказать о нем в рубрике «Интересные находки». Недавно мне на глаза попался один очень примечательный экземпляр «ПСа». Речь идет о редкой машине 1974-го года выпуска — самого первого, когда эта модель официально поступила в торговую сеть.

Разработки опытных и экспериментальных Иж ПС начались еще в 1971 году, а пилотная опытно-промышленная партия (500 экземпляров) этих мотоциклов была собрана в 1973-м, но она не предназначалась для свободной продажи.

В 1974-м их выпустили совсем немного, а до наших дней уцелели единицы, тем более — в таком хорошем, практически 100% оригинальном состоянии. Данный экземпляр имеет номер рамы 3667: самый ранний из тех, что я встречал на просторах интернета. При этом пробег составляет лишь 6 тысяч километров.

Мечта многих коллекционеров

Ранние Планеты Спорт 1974-го года выпуска имели целый ряд характерных особенностей конструкции и комплектации, из-за которых такие мотоциклы особенно ценятся фанатами модели и коллекционерами.

Хорошо заметно оригинальное веерное оребрение головки цилиндра: такое было только 1974-м

Вот их краткий список:

Первый вариант крепления двигателя — мягкий, на резиновых демпферах
Особое «веерное» оребрение головки цилиндров
Карбюратор Mikuni АЕХ (Япония)
Первоначально устанавливающиеся отечественные указатели поворотов (с базовых мотоциклов Планета-3 и ИЖ Юпитер-3, отличающиеся хромированием)
Глушитель прямой
Воздушный фильтр «Filtrak» А 105/153- 1500 TGLN 39-474 (ГДР)
На части мотоциклов (в основном — на экспорт) — стояли шины зарубежного производства «Barum» (Чехословакия) и «IRC» (Япония)
Зеркало заднего вида с торцевым креплением на руле (с базового ижевского автомобиля Москвич-408) к концу 70-х годов перемещается на хомут крепления рычага сцепления
Самоклеющиеся надписи на баке и инструментальных ящиках
Спидометр с мотоцикла «Паннония» — Т4 или Т5 (Венгрия), «Veglia Borletti» (Италия)
Первый отечественный мотоциклетный генератор с напряжением в сети 12 вольт (ГП-1)

Характерное рекламное фото Иж ПС конца 70-х годов

Зарубежное электрооборудование и светотехника:

Комбинированные переключатели на руле от японского мотоцикла «Honda» CB350 и соответствующие им рычаги сцепления и ручного переднего тормоза
Звуковой сигнал «Nikko» YPL 1400 (Япония)
Задний фонарь «Stanley» (Япония)
Оптический элемент фары с мотоцикла «Паннония» — Т5 (Венгрия), позже западногерманская «Hella» 1A7 001.140.01. Для стран с левосторонним движением — фирмы «Lucas»
Замок зажигания PAL (Чехословакия) с мотоцикла «Jawa»
Свеча зажигания «Magneti Marelli» CW8N (Италия)
Светоотражатели на передней вилке «Stanley» RR 30 SAE B67 (Япония)
Зарубежные аккумуляторные батареи (Япония)
Оригинальное (с креплением в фаре) реле поворотов (12 вольт)

На фото видны неродные зеркала, но в комплекте с мотоциклом также идут заводские

Не удивительно, что даже при цене в 1500 долларов, этот экземпляр очень быстро нашел нового владельца — объявление не провисело и недели.

Где мои 17 лет)))

Планеты Спорт красили в яркие цвета: желтый, оранжевый

А во времена СССР, «Спорты» на первых порах продавались за 1005 рублей — дороже, чем легендарная Jawa 350 из Чехословакии. Среди советских мотоциклистов наиболее высоко котировались ПС именно первых лет выпуска, которые немало стоили даже в подержанном состоянии и с приличным пробегом.

Мечта советских байкеров

Максимальная скорость ИЖ Планета Спорт составляла 140 км/ч, а от 0 до 100 км/ч аппарат разгонялся за 11 секунд: подобной динамикой не мог похвастаться ни один серийный мотоцикл в Советском Союзе.

Сборка ПС на Ижевском мотозаводе: 80-е годы

Еще одно промо-фото продукции Ижевского завода, хорошо передающее дух той эпохи

Планета Спорт также имела эффектную внешность, которая во многом напоминала японских и европейских одноклассников тех лет. Однако, слабый спрос (из-за высокой цены) и нестабильное качество (особенно в 80-х годах) вынудили ИЖевский мотозавод свернуть выпуск модели в 1984-м году.

Предсерийный прототип ДС-1 (дорожный спортивный). Всего было построено 3 таких мотоцикла: один попал в частные руки, а два других были отправлены на испытания. Компоновка отличалась от серийного ПС: кикстартер стоит перед лапкой переключения передач, цепь с другой стороны, электрооборудование полностью советское

Еще один опытный образец — без импортной светотехники и раздельной смазки мотора. Хороша заметна иная форма крыльев, седла и фары. Нет задней хромированной ручки у амортизатора, горловина бака нестандартная

Также в моем блоге можно почитать об оригинальном кастом-скрэблере на базе Планеты Спорт, который был построен в мастерской Юрия Шифа.

kartingistka ›
Блог ›
Иж Планета Спорт

Хочу поведать вам еще об одном моем железном друге, с которым не расстаюсь с августа 2010 года.
Немного истории.
Советские мотоциклисты мотоциклу «ИЖ Планета Спорт» дали прозвища «Пёс» (от сокращённого «ИЖ ПС»), «спортак». Из-за непривычно высокого качества поговаривали, что «Планета-Спорт» предназначался для экспорта в США. Первые 500 шт имели сервисную книжку, где указывался идентификационный номер на заказ запчастей с завода. Выпускался Ижевским мотозаводом с 1973 по 1984 год.
Техническая «начинка» (за исключением мелочей) была полностью оригинальной.
Впервые в СССР была применена система раздельной смазки двигателя собственной разработки (ИЖ-МАМИ), хотя первые 500 мотоциклов с раздельной смазкой были выпущены в 1974 году, эту партию реализовали только в 1975 году. Раздельную смазку устанавливали вплоть до конца выпуска «Иж ПС», с 1976 года двигатель с раздельной смазкой можно было отличить по дополнительной букве «М» в номере. Единственное, что после 1980 года их общее количество снизилось и основная масса поставлялась на экспорт. Двигатель рабочим объёмом 340 см³ (диаметр поршня — 76 мм, ход — 75 мм), оснащался японским карбюратором Микуни, что позволяло ему развивать 32 л. с. при 6 700 об/мин. Таким образом, «одиночка» с сухой массой 135 кг обладала удельной мощностью 237 л. с./т (безумно популярная в СССР Jawa-350/634 обладала удельной мощностью 141 л. с./т). Благодаря этому мотоцикл обладал высокими динамическими качествами: время разгона до 100 км/ч не превышало 11 секунд. Двигатель был закреплён в раме с помощью резиновых подушек — техническое новшество того периода. Первые годы мотоциклы оснащались японским электрооборудованием и оптикой западно-германской фирмы «Hella», благодаря чему впервые на советском мотоцикле были выполнены требования ЕЭК ООН по светотехнике. Переднее колесо отличалось размером 3,0 × 19.

Более поздние выпуски «Планеты Спорт» оснащались отечественным карбюратором К-62М, из-за чего максимальная мощность снизилась до 28 л. с. Отличить их от ранних выпусков можно по креплению двигателя на подушках, заднему фонарю, отличались амортизаторами, в более ранних версиях были стаканы из нержавейки, были отражатели на ушах фары, под баком появилась косынка для укрепления рамы. В 1975 году головка цилиндров сменила оребрение с «веерного» на обычное, изменена форма камеры сгорания, в 1978 году установлено электрооборудование и спидометр советского производства, увеличен диаметр спиц.

По причине дефицита запчастей многие занимались моторным «тюнингом» — поршень М-412 (нужного диаметра, но с большим отверстием пальца) подгоняли под штатный шатун, либо под поршневую группу кроссового 514-го «Чезет». Немного увеличивалась мощность, но ресурс снижался до одного сезона (стандартный «ИЖ Планета Спорт» выдерживал по 50-60 тысяч километров без заметного износа основных узлов).

В настоящее время хорошо сохранившийся «ИЖ Планета Спорт» — большая редкость, которая ценится знатоками. В России за мотоцикл первых лет выпуска иногда просят и больше $1000. Немало также сейчас стоят запчасти на ПС, а оригинальных найти почти невозможно.

Технические характеристики моего мотоцикла. Они сильно отличаются от заводских параметров (некоторые данные приблизительные)
Год выпуска мотоцикла: 1979г.
База мотоцикла, длина, ширина, высота, дорожный просвет: не замеряла.
Сухая масса: 150 кг
Максимальная скорость: теоретически 160 км/ч, разгонялась до 135 км/ч дальше страшно)))
Расход топлива на 100 км пути…
при скорости 50-60 км/ч: 3,5 л
при скорости 80 км/ч: 5 л
Время разгона до 100 км/час: <11 сек (Не замеряла)

Двигатель

Тип двигателя: двухтактный, с трёхканальной продувкой (ещё её можно назвать пятиканальной, выходных перепускных окон — пять)
Число цилиндров: 1
Диаметр цилиндра: 82 мм
Ход поршня: 75 мм
Рабочий объём: 400 см³
Степень сжатия: 10-10,5
Номинальная мощность двигателя…
при 5 600-6 700 об/мин: приблизительно 35-38 л.с.
Система смазки — совместно с топливом
Система охлаждения — потоком встречного воздуха
Система питания:
Воздушный фильтр сухой, с бумажным элементом FILTRON AR211
Карбюратор: «Микуни»
Диаметр диффузора: 34 мм
Маркировка на главном жиклёре — Микуни «230»

Трансмиссия

Моторная передача косозубыми шестернями
Сцепление многодисковое в масляной ванне
Коробка передач: четырёхступенчатая
Переключение передач ножное, педаль-рычаг находится под левой ногой
Задняя передача: открытая, втулочно-роликовой цепью
Передаточное число первичной передачи: 2,18
Передаточное число задней передачи: нет постоянного значения
Передаточные числа коробки передач:
I передачи: 3,17
II передачи: 1,81
III передачи: 1,26
IV передачи: 1,0

Ходовая часть

Рама трубчатая, сварная, закрытая, термообработанная
Передняя подвеска: бесштоковая телескопическая вилка с кроссовой модели Иж ПС (длиньше на 3 см)
Задняя подвеска — маятниковая
Размеры шин:
переднего колеса: 3,00-19″, Barum
заднего колеса: 110/90-18″, Challenger By Kenda
Диаметр тормозного барабана:
переднего колеса: 190 мм
заднего колеса: 170 мм

Электрооборудование

Напряжение бортовой сети: 12 вольт
Генератор: ИЖ, трёхфазный, переменного тока
Напряжение генератора: 14,5 вольт
Номинальная мощность генератора: 100 Вт
Аккумуляторная батарея: 6МТС-9
Регулятор напряжения: 121.3702
Свеча зажигания: А-14, А-17 (редко NGK6)

Заправочные ёмкости и ГСМ

Топливный бак — 14 л, бензин АИ-95, АИ-98
Используемое масло: Motul 510, Motul kart grand prix 2t
Коробка передач — 0,8 л, М10ДМ + молибден
Амортизаторы телескопической вилки (в каждом пере) — 0,2 л, М10ДМ
Амортизаторы подвески заднего колеса (в каждом) — 0,06 л, М10ДМ

Итак. Приобрела мотоцикл с плачевном состоянии, но с документами! На момент покупки двигатель не запускался (вскрытие показало отсутствие компрессии и одно из трех сломанное поршневое кольцо), не было лапки сцепления, не было зарядки да и вообще ничего не работало из электрооборудования, передняя вилка мертвая, маятник мертвый. В общем купила раму с номерами и документами.
Месяц пытались его «поставить на ход». С проводкой бедааа…три дня зарядку искали)) Все равно пришлось проложить свою. В запасе у меня был «Спортовский» двигатель с поршнем на 82мм, с него то я и поставила коленвал, цилиндр и поршень на мотоцикл.

Полный размерПервые дни жизни после воскрешения
Покаталась я на нем 2 месяца и в зиму начали полноценно восстанавливать и модернизировать.
Во время эксплуатации было выявлено масса косяков. Один из них — это дурацкая фара в которой находилась почти вся проводка, спидометр, замок зажигания, контрольные лампы и естественно за столько лет все это сгнило и постоянно отваливалось!
Взяла панель приборов от мотоцикла «Днепр», покрасила, добавила самодельный замок зажигания и немного «декора»)))
Саму фару взяла от мотоцикла «Минск», а хромированный ободок «с козырьком» от «Урала». Пришлось с креплением покулибничить, но это не впервой)
Поворотники, к сожалению, установлены китайские пластмассовые, т.к. не могу найти оригинальные японские «Stanley». Задние поворотники защитила дугами.
Параллельно этому собирали двигатель с чувством, с толком, со всеми расчетами.
Напоминаю, что поршень сразу поставила от кроссового мотоцикла «Чезет» диаметром 82мм (Родной «Спортовский» поршень диаметром 76мм) «Чезетовский» поршень сильно отличается от «Спортовского», что тянет за собой дальнейшие расчеты и переделки.
Головку цилиндра тоже от «Чезета» поставила. У нее смещенная камера сгорания, оребрение рассчитано отводить больше тепла нежели у дорожных мотоциклов.
Облицовку на покраску! Цвет: «Опал». Через пару лет перекрасила в «Снежку»
Гос.номер тоже надо было за столько лет в порядок привести. На него же был закреплен дополнительный диодный стоп сигнал, т.к. из-за вибрации двигателя перегорают все лампочки, особенно на хвосте.
Сиденье восстановили и обшили дерматином.
Много еще по мелочи доработали, переделали. После зимы я выехала на новом мотоцикле!

За 6 лет эксплуатации он не сильно изменился.
Огромное спасибо друзьям, мотобратьям, конечно же отцу, которые запчастями, советами помогли создать этот шедевр!

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *