Обучение армянских солдат

Армяне были очень раздражены, их били турки, им пришлось бежать, в родных селах паника – там боятся турок и азербайджанцев. Но Баку – другое дело. Здесь скопилось много озлобленных и вооруженных армянских мужчин. Степан Шаумян, заправляющий в Совете – армянин, и все равно, как бы не назывались эти армяне, большевики или кто-то еще, они прежде всего армяне.


Очередь за водой, окраина Баку, 1918 г.
Азербайджанские националисты и армянские националисты вроде бы хотели договориться, но как могут договориться такие непримиримые силы? Армяне подозревали, что азербайджанцы хотят сдать Баку своим братьям-туркам, а азербайджанцы хотели все же сделать этот город своей столицей. Столицей азербайджанского государства Баку, кстати, должен был стать по справедливости, но армян такой расклад не устраивал, равно как и большевиков. Большевик Шаумян ни в коем случае не мог допустить, чтобы бакинская нефть досталась туркам и немцам, и пошла мимо Советской России, а армянин Шаумян говорил, что если азербайджанцам и туркам достанется город, то они вырежут христиан. И вообще армянин и большевик ну никак не могу допустить, чтобы город с такими революционными традициями, и имеющий такую многочисленную армянскую общину стал бы столицей «буржуазно-националистического» государства ориентированного на Турцию.

При большом количестве вооруженных людей, с трудом переносящих вооруженный нейтралитет, затеять веселые уличные бои несложно. Бои начались в марте. С одной стороны большевики, меньшевики, эсеры, дашнаки, революционные матросы, офицеры и солдаты бывшей русской армии. Армяне, русские, грузины, евреи, и какое-то небольшое количество азербайджанцев.
С другой азербайджанцы – активисты националистических и исламских партий, прежде всего партии «Мусават», офицеры бывшей «Дикой дивизии», просто вооруженные ополченцы из местного населения. С рядовым составом у азербайджанцев плохо было, ведь мусульман при царе в армию не призывали. Русские офицеры и азербайджанцы были с двух сторон, что интересно.
То есть красные силы преимущественно состояли из армян, это тут важный фактор. В том числе и примкнувших к Бакинскому совету отрядов армянских националистов-дашнаков, членов партии «Дашнакцутюн», которые скопились в городе.
Бои были масштабными, мусульманские кварталы бомбили корабли и аэропланы. Азербайджанцы не выдержали и попросили перемирия. Армяне победили, и как же им было не устроить резню азербайджанцев, и не отомстить за резню армян 1905 года? Ленин мягко упрекнул Шаумяна. Тот признавал, что участие армянских националистов «придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности». «Мусульманская беднота сильно пострадала, но сейчас она сплачивается вокруг большевиков и вокруг Совета», — заявил Шаумян.
Победили тогда как бы красные, и погибло несколько тысяч человек. Погибло очень много азербайджанцев, в большинстве совсем не буржуев и не мусаватистов, что есть членов азербайджанской национальной партии «Мусават», а простых людей. Вот что Шаумян сообщил в Москву Ленину:

Закавказье вступило в полосу активной вооруженной борьбы за Советскую власть. В течение трех дней – 30, 31 марта и 1 апреля – в Баку шел ожесточенный бой. Сражались, с одной стороны, Советская Красная Гвардия, Красная интернациональная армия, организованная нами, Красный Флот, который удалось нам реорганизовать в короткий срок, и армянские национальные части. С другой стороны, дикая мусульманская дивизия и банды вооруженных мусульман, руководимых партией «Муссават».
Результаты боев блестящие для нас. Разгром противника был полнейший… Если б они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана, все немусульманские элементы были бы обезоружены и вырезаны. Мусульманские контрреволюционные элементы оказались бы хозяевами положения во всем Закавказье. Если иметь в виду их политические цели – отделение Закавказья от России и подчинение турецкому протекторату – ясно, что их победа в Баку привела бы к потере Закавказья для России.

У нас были уже вооруженные силы – около 6000 человек. У «Дашнакцутюн» имелось около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Мусульманская беднота сильно пострадала, но она сейчас сплачивается вокруг большевиков и вокруг Совета.

Во время резни никто не разбирал, кто бедный, а кто богатый. Наоборот, как известно, бедноте всегда больше достается. Конечно во время бунтов какое-то количество сильных мира сего, включая коронованных особ, погибают злой смертью, но все же бедные всегда страдают обостреннее и безысходнее.

Журнал «Огонек», вскоре закрытый как антисоветский, поместил на обложку иллюстрацию с рисованным уличным боем между бородатыми мужчинами и снабдил ее подписью: «Армяно-мусульманская резня в Баку».


В апреле 1918 года власть в городе взяла Бакинская коммуна, которая сформировала правительство — Совет народных комиссаров, тех самых известных бакинских комиссаров во главе с большевиком Шаумяном.


Армяне стреляют (фото может быть, полагаю и постановочным, ну то есть на камеру работают)
Вооруженные азербайджанцы вернулись вместе с турками чудесным бакинским сентябрем, когда жара уступает место прохладе. Они осадили Баку и назывались Кавказская исламская армия. Им противостояло правительство под названием Диктатура Центрокаспия, состоявшее из эсеров, меньшевиков и армянских националистов. Бакинские комиссары в конце июля сдали полномочия, и попытались уплыть.
Британцы обещали помочь Диктатуре и прислали 1000 человек в августе. Ранее большевики помощь англичан принимать отказывались. Но Баксовет постановил англичан пригласить, и в знак протеста комиссары ушли в отставку. Коммуну, правившую почти сто дней, заменила Диктатура. Позиции армян во власти остались сильными.


Британцы в Баку
Азербайджанцев, турок, и прочих кавказских мусульман, например лезгин, было 14000 пеших и 500 конных.
У Диктатуры всего войск было примерно столько же, большинство солдат — армяне. С обеих сторон множество русских офицеров. Баку – это тогда столица мировой нефти, в которой нуждались и англичане, и турки, и немцы, и конечно Советская Россия. Так, что битва за нефть шла, можно сказать.


Турки входят в Баку, сентябрь 1918 г.
Кавказская исламская армия разгромила войска Бакинского Совета и 15 сентября захватила Баку. Англичане уплыли накануне поздно вечером, решив, что город не удержать. Корабли Диктатуры открыли по англичанам огонь, но тем все же удалось ускользнуть. Армяне, по словам англичан, воевали плохо. И вообще еще в боях на подступах к городу выяснилось, что войска Диктатуры деморализованы, а начальник штаба, армянин, вообще выступил за немедленную капитуляцию. Однако, все же туркам пришлось брать город с тяжелыми боями.


Армяне
Правительству Диктатуры пришлось бежать. Вместе с ним на пароходах бежали многие армяне, в основном, конечно, состоятельные. Каспий выручил их, на кораблях они ушли в Красноводск, Петровск (ныне Махачкала), Астрахань и даже в Иран. Мне одна старая армянка рассказывала, что они на пароходе бежали в Тифлис. Она это помнила из детства. Но конечно никак невозможно бежать в Тифлис на пароходе. Скорее всего, до Петровска, а оттуда на перекладных, а запомнился только пароход, как самое яркое впечатление.


Турецкий орудийный расчет в окрестностях Баку
Турки и азербайджанцы отомстили за март, и, ворвавшись в город, начали убивать армян. Как они могли от этого воздержаться? Никак не могли. Такие вот дела.
Отец моей бабушки, то есть мой прадед Енок Далаков, удин по национальности, оказался после развала Кавказского фронта Первой Мировой войны в Баку как раз в 1918 году. Родом Енок был из села Нидж, которое расположено недалеко от древней столицы Кавказской Албании, Габалы. Это большое село, центр, «столица» удинского народа, в которую умещается примерно две трети удин.

Енок снял каморку на Завокзальной в армянском дворе и спал на полу, укрываясь шинелью. Другой одежды, кроме истрепанной военной формы у него не было. На дворе стоял ветреный и зябкий бакинский февраль 1918 года.

Участвовал ли Енок в мартовских событиях или мирно жил – неизвестно. Мне также неизвестно вступил ли здоровый тридцатитрехлетний мужик какой-нибудь отряд, грозил ли кому наганом, или мирно прятался в своей каморке на чердаке. И почему у него был болезненный вид? А выглядел он очень неважно, как рассказывают как говорится семейные предания. Рана, тиф?

Только знаю, что той осенью его соседи, армянин-плотник с женой, выходцы из города Нухи, поспешно за Енока выдали замуж тринадцатилетнюю Анненьку, свою дочь. Они прятали ее в постелях, между матрасами и одеялами, набитыми овечьей шерстью. Победители, пешие и верхами врывались в армянские дворы и отлавливали девственниц. Прятать девственницу в перине – дело хлопотное и рискованное, по слухам турки (армяне и азербайджанцев называли турками) протыкали матрасы шашками и штыками. Вот и выдали девочку за первого попавшегося армянина Енока, избавив от его вшей. Главное, что армянин, а не турок, и подходящего возраста. Правда, Енок был совсем не армянином, но это мелочи. Говорил он по-армянски как на родном, и веры армянской и имя армянское. Да и родное село жениха от Нухи недалеко, то есть земляки почти. Замужних, то есть уже порченных, вроде бы не похищали турки. Они не интересовали, видно. Так я слышал.

Скорее всего, просто так «отдали» Анну без всякого венчания. Не до этого было, да и где попа было взять? Да и свадьбы тоже не было, разве что тутовки выпили за здоровье молодых. Не успевшие разбежаться соседи как бы засвидетельствовали «брак», ну и достаточно. Родилась Анна в году кровавой армяно-азербайджанской схватки в Баку тоже в декорациях революции, в 1905 году, вышла замуж в кровавом 1918 году в 13 лет. Жизнь ее была короткой и несчастливой.

Турки и азербайджанцы, ворвавшиеся в Баку, представляются все же не таким уж абсолютным злом. Во всяком случае, они не тронули ни Енока, ни Анну, ни тестя и тещу удина. Их двор был в центре, по настоящему спрятаться было негде, из города они не бежали.

В общем, их дочь – моя бабушка Амалия родилась 6 лет спустя, в 1924 году.

Если мой рассказ задевает чьи-то националистические чувства, то простите великодушно. По этим событиям до сих пор копья историки ломают, куда уж мне… Парадокс в том, что в советское время азербайджанские руководители и историки называли мартовские события в Баку восстанием ханов и беков, предателей азербайджанского народа. А куда было деваться? Коммунисты даже армянские все равно коммунисты. В 1998 году президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ, в котором объявил 31 марта Днем Национальной Скорби в память о погибших в марте 1918 года.

Не знаю, что он сколачивал плотник дед моей бабушки весной и летом 1918 года, может даже трибуны и виселицы, кроме всего прочего. Мне баба Нина, тетя моей бабушки, 1907 года рождения рассказывала, что повешенных видела в возрасте 11-12 лет в Баку. Дети со страхом и любопытством ходили смотреть на трех раскачивающихся покойников. Виселица с повешенными даже и через 70 с лет стояла у нее перед глазами. Какая власть их казнила, баба Нина сказать затруднилась. Она говорила, что повесили за воровство, впрочем, уверена в этом не была.

Когда турки вошли в Баку, другого моего прадеда, армянина, спрятал знакомый банщик-азербайджанец в шкафах для одежды.

Антанта победила в Великой войне, и англичане попросили турок очистить Закавказье. В середине ноября в Баку снова вошли британские войска. Генерал Томсон объявил себя генерал-губернатором Баку. Он потребовал вслед за турецкими вывести и войска Азербайджанской Демократической Республики из Баку. Но республику не разогнали, в ее парламенте большинство было за партией «Мусават», но нашлись места и для армян, даже для дашнаков (что, конечно в наше время невозможно себе представить).


Первая на мусульманском Востоке парламентская Азербайджанская демократическая республика не успела стать более менее сильным государством. Меньше чем за два года ее существования сменилось четыре правительства, отличившиеся полной неспособностью взять под контроль свою территорию, и конечно же войной с армянами. Азербайджан претендовал на территорию бывших Бакинской и Елизаветпольской (ныне Гянджа) губерний Российской империи, включая Карабах и Зангезур. Но армяне Карабаха и Зангезура не признали власть молодого азербайджанского государства. Армяне Карабаха провозгласили независимость, и избрали свое правительство.


Парад азербайджанской армии
В марте 1920 года в большом и красивом карабахском городе Шуша произошла известная страшная резня армян. Вообще жестокости были с двух сторон. Резня в Шуше в дни праздника Новруз была ответом на внезапное армянское восстание, несмотря на договоренности о мирном сосуществовании. Армяне надеялись застать азербайджанцев врасплох, но жестоко просчитались.

Зато вскоре им удалось дать мощный отпор азербайджанским войскам и захватить почти весь Карабах. Англичане ушли из Баку. Они поддерживали притязания азербайджанцев на Карабах, но вели себя взвешенно и осторожно, что не принесло успеха. Шуша так и не оправилась после той резни, и добитая Карабахской войной уже 90-х годов XX века, влачит жалкое существование.
К 1920 году Азербайджанская демократическая республика оказалась в сложнейшем положении. Вся ее армия брошена была на борьбу с армянами, крайне безуспешную. Армяне Карабаха приняли решение о присоединении к Армении. Карабах и Зангезур так и не удалось взять под контроль. Даже англичане не смогли убедить тамошних армян признать власть Азербайджана. Армия независимой Армении в парламенте которой большинство, конечно же составляли дашнаки, представители националистической партии «Дашнакцутюн», естественно принимала активное участие, помогая карабахским войскам, хотя официально это и не признавалось.
Азербайджанцам, как это не странно и удивительно, помогли большевики. 11-я Красная Армия, разбив остатки белых войск Деникина, 28 апреля 1920 года вошла в Баку без боя. С севера, то есть с территории Дагестана. Я помню величественный памятник 11-й Красной Армии на въезде в город. Он производил в детстве на меня сильное впечатление. Кому было сопротивляться в Баку победоносным и действующим крайне эффективно красным? Все войска Азербайджана воевали с армянами в Карабахе, да и вышло бы у них ничего. Ни одна армия Закавказья, ни в какие времена не сможет остановить русских, если русские примутся за дело серьезно и им никто не помешает. Это факт.

В Баку была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. Надо сказать, что эта была уже не аморфная Бакинская коммуна, а формально суверенное азербайджанское государство с большевиком азербайджанцем Наримановым во главе. И кто были турки для большевистской Москвы в 1920 году? Это уже не османы-империалисты, а прогрессивные борцы с империализмом с Мустафой Кемалем во главе. Большевики протянут им руку помощи, ведь они, как и Советская Россия страдают от империалистов-победителей, то есть Антанты, поддерживавшей белых. А новый прогрессивный вождь турок взамен обещал влиять на братских азербайджанцев правильно, чтобы они не противились советизации и вошли в «круг советских государств».

Конечно же, надо помочь азербайджанским товарищам разобраться с армянами в Карабахе, Зангезуре и Нахичевани, тем более, что Армянская ССР еще не провозглашена (она появится только 29 ноября) и у власти там «буржуазные националисты». 11-ая Красная Армия вместе с азербайджанскими войсками уже к середине июня 1920 года подавила сопротивление армян в Карабахе. Заметим мельком, что среди подавляющих были и армянские большевики.

После того, как Армения, Азербайджан и Грузия фактически утратили свою независимость, формально став советскими независимыми государствами, уже большевикам пришлось решать армяно-азербайджанский вопрос. А они решили объединить недавних противников в единую Закавказскую советскую федеративную социалистическую республику при сохранении самостоятельности трех республик. Грузия, Армения и Азербайджан короткое время после русской революции пытались уже объединиться, но противоречия оказались сильнее. Кроме армяно-азербайджанской войны в Закавказье отгремела и война между Арменией и Грузией в 1918 году. Потом Закфедерацию приняли в СССР и уже в 1936 году распустили по трем союзным республикам.

Дележ спорных земель товарищи из Москвы, с учетом мнений местных товарищей, а также турецких союзников по борьбе с империализмом разрешили весьма мудро. Нагорный Карабах, населенный в основном армянами, после долгих дебатов на высоких партийных уровнях передали Азербайджанской ССР, дав ему статус автономной области.

Нахичевань, которую бы не прочь заполучить армяне, тоже передали Азербайджану. Нахичевань позже получила статус автономной республики в составе АзССР. Весной 1921 года Советская Россия и Турция в Москве заключили договор о дружбе и братстве, согласно которому Нахичеванская область «образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему Государству».

Столицей Нагорного Карабаха сделали не Шушу, так и не оправившуюся от резни, а основанный на месте селения Ханкенды (Ханское село), город Степанакерт. В честь расстрелянного Степана Шаумяна назвали. Похоже на Тигранакерт название, не так ли? Так называл новые города античный армянский царь Тигран II Великий.

Еще одну спорную территорию – Зангезур, разделяющий Нахичевань и остальной Азербайджан, на которую претендовали азербайджанцы, отдали Армении. Армянский Зангезур отделил азербайджанский анклав Нахичевань от остальной территории республики, а Турцию от всего мифического Великого Турана, о котором мечтали пантюркисты. Турция имеет 11 километров границы с Азербайджаном. Но только в Нахичевани. Дороги из Турции в Баку, а оттуда через Каспий в другие тюркские земли, нет. На пути у турок Иран и Армения.

В июне 1920 года, когда независимая Азербайджанская Демократическая Республика уже прекратила свое существование, в Тбилиси, столице Грузинской Демократической Ресапублики, которой оставалось существовать еще целых девять месяцев, на Эриванской (Эривань – это Ереван) площади армянские террористы убили первого премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского. Вместе с ним ранили бывшего министра юстиции. Через месяц армяне убили и бывшего заместителя председателя Национального парламента Азербайджана, а еще через год в Стамбуле экс-министра внутренних дел. Так армянские националисты отомстили за сентябрь 1918 года. Мне кажется интеллигент, бывший юрист и депутат Госдумы Российской Империи Фатали хан совсем не похож на злодея. Гонимые убивали гонимых. Похороны Хойского организовало консульство Ирана. Больше видно некому было. Советская власть изгонит скоро и дашнаков. Армянская ССР была образована 29 ноября 1920 года.

Как и за сто лет до очередной русской смуты, в славные времена дипломата Грибоедова, русские привезли в Азербайджан и Армению худой мир. Вся вышеприведенная информация получена из открытых источников и не претендует на историческое исследование. Просто сведено вместе.
Еще отсюда взяты фото. Фотосвидетельства геноцида с обеих сторон не привожу, так как не могу поручиться за их правдивость.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *