Прогулка по плато Шиджатмаз

Прогулка к вершине плато Шиджатмаз начинается в селе Кичи-Балык. К нему из Кисловодска можно дойти пешком. А можно подъехать на автобусе или такси. На полпути от Кисловодска к селу расположены так называемые Кабардинский высоты – небольшой водораздел между долинами рек Березовая и Кичмалка. Это возвышенное место поросло сосновыми посадками.

Кичи-Балык

«Кичи-Балык» в переводе означает «маленькая рыбка». Этот аул в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкессии был основан в 1926 году. Тогда он носил название Ленин-джурт. Сейчас в селе есть школа, продуктовый магазин. А проживает в нем около 650 жителей, в основном, карачаевцы.

Кичи-Балык расположен в долине реки Кичмалка, на высоте чуть более 1700 м над уровнем моря. По этой реке проходит граница между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем. В долине Кичмалки есть родники.

Река Кичмалка

Сейчас ведется дорожное строительство от Кисловодска к курорту Джилы-Су. И дорога проходит по плато Шиджатмаз. Подъем на вершину плато начинается от центра села Кичи-Балык. Вначале подъема дорога делает несколько петель серпантина, а затем выводит на безлесую, пологую часть плато, покрытую сочными субальпийскими лугами. Они издавна использовались местными жителями для отгонного скотоводства. При этой форме животноводства коров, лошадей и овец большую часть года содержат на сезонных пастбищах.

Отсюда нужно идти по дороге на юг около 4 км до наиболее возвышенной части плато. По сторонам открываются красивые панорамы горных отрогов и долины реки Кичмалки.

В южной части плато расположено сразу несколько строений. Здесь находится Кавказская горная обсерватория МГУ (КГО). Ее здания возведены недавно, а открытие произошло в конце 2014 года. Обсерватория занимает площадь в 6 га и использует для исследований пять телескопов, один из которых имеет 2,5 м диаметр зеркала. Его составные части изготовлены в Китае и во Франции. Сейчас это второй по размеру телескоп в России.

Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ

Обсерватория построена для учебной и исследовательской деятельности студентов и сотрудников Московского государственного университета. Здесь работает астроклиматический пост. Специалисты проводят мониторинг небесной сферы, наблюдают гамма-всплески, вспышки сверхновых и занимаются поисков астероидов. За одну ночь проведенных наблюдений собирается 700 Гб данных.

В полукилометре от КГО на северо-запад стоит Горная астрономическая станция Академии наук (ГАО). Она основана в 1948 г. и занимается наблюдениями за активностью Солнца. Станция является филиалом Пулковской обсерватории РАН. До 40-х годов прошлого века на этом месте находилась опытная сельскохозяйственная станция, которая вела работы под руководством академика Н.И. Вавилова.

Кисловодская горная астрономическая станция

Астрономическая станция пользуется для своих исследований специальными солнечными оптическими инструментами и радиотелескопами. Малый коронограф, применяемый здесь, был вывезен как трофей из Германии после окончания Второй мировой войны.

Местом для проведения астрономических наблюдений Шиджатмаз был выбран не случайно. Он существенно возвышается над окружающей местностью (2100 м), обеспечивая прекрасный круговой обзор. Кроме того, воздух здесь горный, прозрачный и не загрязнен пылевыми частицами. А небо не затянуто облаками, и погода почти всегда ясная.

Ночной вид на плато Шаджатмаз

Вершина плато Шиджатмаз расположена чуть южнее построек обсерватории. С плато открываются чудесные виды на Главный Кавказский хребет. Это место – один из лучших кругозоров Северного Кавказа. А белоснежное седло Эльбруса видно как на ладони.

Вид с плато Шиджатмаз в сторону Эльбруса

Возле обсерватории прогулка по плато Шиджатмаз завершается. Отсюда нужно вернуться в Кичи-Балык пешком или на попутном транспорте.

От вершины плато дорога продолжается на юг и спускается в долину реки Хасаут, левого притока реки Малки. Здесь расположена турбаза «Долина нарзанов», славящаяся своими 20 холодными и вкусными минеральными источниками. В 1936 году в Долине нарзанов было построено оригинальное здание, похожее на средневековый замок.

УАЗ Patriot Voaygeur ›
Бортжурнал ›
Вечерняя вылазка на плато Тапхар.

Воскресным вечером, по-весеннему теплая и солнечная погода, радовала своим задором и бесшабашным весельем. После посещения с детворой батутного центра, домой ехать особо не хотелось и мы вспомнили, что зимой безуспешно пытались пробиться через полутораметровые сугробы к красивым пейзажам на плато Тапхар в пригороде Улан-Удэ. Долго не теряя времени на раздумья, оперативно собрались и рванули к этой точке.
Вкратце небольшой рассказ о самом месте назначения:
Между Иволгинском и Тапхаром есть сопка с плоским плато наверху, покрытая своеобразным «садом камней». Хотя с виду это вроде бы обычные скалы, не покидает ощущение, что камни на самом деле расположены не хаотично, а по некоему порядку, словно Стоунхендж. А местами они выложены геометрически правильными прямоугольниками.
Один склон сопки пологий, начинающийся от низины у трассы. Второй обрывистый, и выходит на обширную долину. С края обрыва открываются красивые виды на степные панорамы. Вдали виднеется силуэт Иволгинской сопки, где есть грот с древними наскальными рисунками. Плато сопки Тапхар известно двумя достопримечательностями. Одно из них — «сад камней»: россыпь крупных валунов, словно расставленных в неком порядке. Более мелкие камни выложены в странные прямоугольники. Можно конечно предположить, что их выкладывали уже в наше время, но местами камни, которыми выложены эти прямоугольники, оказываются под крупными валунами, которые вряд ли кто кантовал без лишней надобности. Некоторые вроде бы хаотично разбросанные камни тоже образуют почти правильный прямоугольник. Напрашивается мысль, что эти камни в древности и правда были сложены искусственно. Другая достопримечательность Тапхара — «космодром». Так это место называют местные туристы. Это совокупность погруженных в грунт плоских камней, образующих ровную поверхность. Эти каменные плиты тоже напоминают рукотворное сооружение, что породило фантазии о взлетной полосе каких-то древних цивилизаций.
На склоне сопки можно встретить плиточные могилы. Это захоронения эпохи Бронзового века, относящиеся к так называемой «культуре плиточных могил» — кочевых монголоидов, населявших степи Забайкалья три тысячи лет назад. Они выглядят как оградки из плоских камней, вертикально вкопанных в землю, так чтобы образовывать прямоугольник. В степях Бурятии плиточные могилы встречаются довольно часто, но большинство из них было разграблено еще в древние времена, поэтому археологи редко находят в них что-то интересное.

Полный размерВояжер на краю

Полный размерСубурган

Полный размерВблизи обрыва

Полный размерПочти язык тролля)

Полный размерДаша

Полный размерКсюша

Полный размерДаша позирует

Полный размерПосиделки)

Полный размерНа плато

Полный размерЗакат
Эта поездка была ещё в октябре, просто в своё время не дошли руки выложить отчёт. В тот раз один знакомый альпинист решил проехаться по интересным местам в Иволгинской степи близ Тапхара, обследовав на предмет возможных археологических памятников, с собой прихватил меня и одну знакомую женщину, утверждающую, что обладает экстрасенсорными способностями. Объектом, который мы обследовали, стала сопка между Иволгинском и Тапхаром, о ней я парой слов писал в статье о петроглифах Иволгинской сопки. Сопка увенчивается своеобразным плато, один его склон обрывистый, выходит на обширную долину (кто-то говорил, что это чуть ли не метеоритный кратер, но я лично сомневаюсь).







На вершине сопки – своеобразный «сад камней». Тут же – субурган с ритуальными принадлежностями, деревья, увешанные хадаками и хии-моринами.






Странные прямоугольники. Можно конечно предположить, что их выкладывали уже в наше время, но местами камни, которыми выложены эти прямоугольники, оказываются под крупными валунами, которые вряд ли кто кантовал без лишней надобности.

Женщина-экстрасенс утверждала, что она ощущает на этой горе «ауру силы». Может и правда что-то такое есть – тут древние могилы, субурган. Возможно, эти камни в древности и правда были сложены искусственно, в неком порядке.




Тоже интересно разбросаны камни, почти правильным прямоугольником. Остатки керексура?





Открываются красивые виды на долину

Вдали видно силуэт Иволгинской сопки



Плиточные могилы




Разумеется, тут тоже оборудовано «святое место» ))




Налюбовавшись «садом камней», знакомому, что организовал выезд, пришла идея скататься за Тапхар – посмотреть пещеру на приречных скалах.

Сначала посетили скалу, которую бурятские альпинисты приспособили под тренировочный стенд.


















Петроглифы Забайкалья.


До пещеры пришлось проехать ещё несколько дальше. Поднялись к ней, она на высоте метров четырёх, но добраться нетрудно по уступам на скале. Грот достаточно глубокий, мы забирались в самую глубь косой расщелины.














Когда-то тут был апатитовый завод. Его начали строить на закате жизни СССР, но предприятие оказалось нерентабельным ввиду недостаточного богатства тапхарского месторождения. В 90-е завод закономерно прекратил существование. Сейчас остался лишь этот остов корпуса, хотя когда-то вокруг была целая застроенная территория.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *