ale

Всем привет! Очередные выходные — и очередная прогулка. Вдохновившись фотками Ани с Планческих скал, решил тоже прогуляться в том районе. Только не по самим скалам, а чуть дальше, в самой Планческой щели. Без какой-то конкретной конечно цели, как в предыдущие выходные на Собер-Баше, а просто так, ради процесса, ради свежего воздуха, ради шумного леса вокруг, горных ручьев через дорогу, жухлой травы под ногами и тех самых ощущений, которые вряд ли можно описать словами.
Погода прекрасная, машина на ходу, выходной день — что ещё нужно для хорошей прогулки на свежем воздухе 🙂

1. Как всегда начну с географии и местоположения. Планческая щель — маленький поселок в предгорье Северного Кавказского хребта, 60 км от Краснодара. Дорога занимает около 1,5 часов, заключительные 10 км пути приходится преодолевать по неасфальтированной грунтовке. Но грунтовка в хорошем состоянии, дорога преодолима даже для совсем маленьких машинок 🙂

2. По пути не забываем останавливаться и обращать внимание на интересные виды. Вдоль дороги течет река Афипс. Речушка не сильно глубокая и полноводная. Но её вполне хвататет для того, чтобы регулярно подмывать скалы и создавать осыпи.

3. Проезжая дорога заканчивается в поселке. А дальше начинается жесткое бездорожье. Грязь, ямы и лужи глубиной до полуметра. Кстати, местные меня отправляли сюда со словами «Да там нормально проехать можно» 🙂

4. Лужи — они не от дождей. Точнее не только от дождей. А главным образом от того, что со склонов постоянно стекают небольшие ручьи, которые текут к реке через дорогу. Сухо здесь не бывает никогда. Даже летом в жару сыро. Что уж говорить про весеннее размытие. Проехать здесь можно разве что на очень хорошем внедорожнике.

5. По пути встречаются вот такие аутентичные мостики через реки. Сделан исключительно из бревен и деревянных досок. Не знаю как у вас, а у меня такие конструкции вызывают ассоциации с каким-нибудь средневековьем.

6. Не хватает конной повозки и рыцарей. Ну или опричников 🙂

7. Чем выше уходит дорога — тем красивее открываются виды. Леса ещё совсем голые и можно разглядеть каждый ствол на склоне.

8. Несколько раз дорогу пересекает небольшой ручей. Называется он (как бы вы думали?) Красный. Интересно, кому пришло в голову такое название? 🙂

9. Мост посложнее и помощнее. Сверху все тот же деревянный настил, а опоры уже металлические. Судя по колее сбоку водители не сильно доверяют этой конструкции и предпочитают объезжать вброд.

10. Тот же Красный ручей, дорога вторично пересекает его.

11. Из серии фэйспалм. Как вы думаете что на фото? Нет, не свалка. Видите вот ту ямку внизу? Это (ни много, ни мало) святой источник. Даже так: Святой Источник. Локальная достопримечательность и место паломничества всех приехавших трахаться и пить водку культурно отдыхать на природу. Вокруг на земле навалено около двух десятков икон. Чем этот источник отличается от дюжины других точно таких же источников? Даже гугл не знает ответа на этот вопрос.

12. Скворечник из икон. Тот момент, когда при всем красноречии у меня просто нет слов, чтобы описать мои ощущения. Какой-то скворец или дятел проковырял отверстие прямо в во лбу Иисуса.

13. Нужно больше крестов! При этом на правильность прибивания внимания не обращается. На двух крестах нижняя косая перекладина смотрит влево (как правильно), на одном — вправо (как неправильно).

14. Ладно, Босх с ними, с этими источниками и скворечниками. Давайте лучше любоваться природой. Теплый закатный свет разливается по склонам гор. Тот момент, когда хочется сесть на склоне, греться и расслабляться. Но сильно расслабляться не стоит — иначе месить грязь на обратном пути придется в полной темноте.

15. Чье-то покинутое гнездо. Или не покинутое, а временно оставленное.

16. Журчание воды, покрытые мягким мхом сырые камни. В кронах деревьев шумит ветер, но внизу у земли ветра нет. Вокруг десятки давно поваленных деревьев и веток. В такие моменты городская жизнь, работа, отчеты, курсы валют кажутся чем-то далеким и нереальным, как будто из другой жизни.

17. Не силен во флоре. Что за цветы? 🙂 Подснежники?

18. Пора возвращаться. После захода солнца снимаю Афипс на 5-секундной выдержке.

19. Надо будет приехать сюда через три месяца и сделать такой же кадр, но уже с зеленью 🙂

Дальше была поездка домой со внезапно отказавшей коробкой и получасовое отмывание ботинок. Но разве стоит обращать внимание на эти мелочи? 🙂
Дочитавшим до этого места — хорошей трудовой недели и интересных выходных 🙂
Посмотрите также:
Мартовский Собер-Баш


Мезмай и Орлиная полка

Tags: горы, лес

Красные скалы

Маршрут №36 (26.10.2014): Планческая щель — Красные скалы и озеро — Красный ерик (8,6 км)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com

В эти выходные Рома запланировал поездку за грибами. Накануне полгода резко ухудшилась. На выходные ожидались осадки — дождь с мокрым снегом, сильный ветер и температуры до минусовых отметок. Планировать что-то серьезное не имело смысла. Поэтому выбрали окрестности Планческой Щели — склоны горы Забытной, Красные скалы. По пути Рома предложил заехать на Саркисов бугор, сразу за поворотом на Шабановку. Там должна быть «секретная» полянка с зимними опятами. Опята действительно были, но немного и очень маленькие. Общий урожай всех трех сборщиков виден на последнем фото альбома — три поллитровые банки маринованных опят. Ну хоть что-то…
После Саркисова бугра сначала заглянули на знакомую панораму над рекой Афипс, а потом доехали до пос. Планческая щель.
Оставив машину, прошли немного вперед по дороге и стали подниматься вправо по старому волоку, а потом и «навпростец» в сторону Красных скал. По пути грибов вообще не было, даже в балках. Чем выше, тем меньше было шансов найти грибы. Лес был «замороженным» и покрыт инеем. Что-то рано в этом году пришла зима.
Не без труда нашли небольшое озеро под скалами. Его по аналогии со скалам назвали Красным. Озеро было покрыто льдом. На берегу есть стоянка, на южном берегу оборудован родник. Значит, это место посещают. От озера тропка с зарубками поднялась в разрыв между Красных скал (здесь было немного опят). По навигатору тропа сразу же должна спускаться к Красному ерику. Но мы решили усложнить себе жизнь и пройти сначала под скалами. Потом пришлось долго и сложно выбираться на тропу среди хаотически разбросанных валунов. Выйдя на тропу, без проблем спустились к мосту через Красный ерик. Чуть ниже моста место паломничества «святых», рядом как полагается «святой источник» и множество иконок расставленных в округе.
По дороге вдоль Красного ерика, а потом и вдоль Афипса вернулись к машине в Планческой Щели.
А почему собственно Планческой? Откуда это название?
Местные краеведы разводят руками… А между тем на старых картах, 1909, 1941-42 годов щель подписана как «Плавчинская». Так и напрашивается ассоциация с плавнями. Но всю эту «стройную теорию» нарушает карта 1902 года Иваненкова, на которой в верховьях щели обозначен опорный триангуляционный пункт «Планщич». Не исключено, что это сокращение от «Планщичский пункт». А если вспомнить, что на той же карте соседний пункт назван ГерцъИванов (совр.г.Герсеванова), то Планщич вполне может оказаться фамилией топографа, который занимался съемкой данной местности. Так как реальные топографы Герц и Иванов работали в этом районе в конце 19 века. Кстати, пункт «Планщич» на современных картах — это высшая точка хребта Карабет. Но почему позже щель в истоках которой лежит этот пункт стала называться «Плавчинская», а потом «Планческая» нам неизвестно.
Вообще, если посмотреть на карты разных лет, то местность где расположен нынешний поселок была раньше дремучей глушью. В конце 19-го начале 20-го века там появился лесной домик, а позже лесхоз. В годы войны здесь базировался партизанский отряд «Батя», который еще называли «имени братьев Игнатовых». «Здесь был создан целый комбинат, состоящий из минных, кузнечно-механических, столярных, сапожных и портняжных мастерских. Хорошо было поставлено производство особенных мин — с деревянной коробкой вместо железной. Фашистские миноулавливатели на них не реагировали. Здесь же, в поселке, находился партизанский госпиталь. Отряд имени братьев Игнатовых систематически срывал мероприятия гитлеровского командования по доставке боеприпасов и вооружения в район Новороссийска. Отряд был сформирован из инженеров и техников Краснодарского масложиркомбината имени В.В. Куйбышева. Командиром стал старый большевик Петр Карпович Игнатов.» (Самойленко, Ковешников «В окрестностях Краснодара «, 1998г.)
Учитывая столь героическое партизанское прошлое этих мест, в 1975 году открыли всесоюзный маршрут «По партизанским тропам Кубани». Но… нашлись «очернители славной партизанской истории». В книге «Легенды и быль земли Северской» местного краеведа Валерия Харченко полностью развенчивается миф о боевых подвигах партизан. И почему-то Харченко веришь больше, чем Игнатову. Но истина, наверное, где-то посередине. Какие-то вылазки партизаны в стан немцев совершали, но они были незначительные и часто неудачные. Но мы ничего не имеем против патриотической профанации народа. Всегда хочется верить, что отцы и деды наши были настоящими героями. Но когда 20 плохо подготовленных в военном отношении партизан (инженеры, вчерашние школьники) разбивают в пух и прах боеспособную гитлеровскую мотомехчать с двумя танками, мотоциклистами-автоматчиками — причем у немцев оказывается убитыми 180 солдат, а у партизан потерь нет! (из книги Игнатова «Записки партизана») — то это уже перебор…
В 70-е годы Планческая Щель — селение лесорубов, охотников, рабочих местного совхоза. Даже было рейсовое сообщение с краевым центром — один раз в неделю, в воскресенье. А нынче — это элитный поселок с дворцами, бассейнами для тех, у кого «жизнь удалась».
Ниже находится еще один исторически интересный объект — Крымская поляна. На ней расположена одноименная туристская база отдыха. А почему Крымская? Основная версия толкования топонима связана с пребыванием здесь в 60-х годах 19 века 73-го пехотного Крымского Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича полка. Имя этого полка носит и город Крымск. Действительно, полк в последние годы Кавказской войны активно воевал в этих местах, в т.ч. в долине Афипса — так что все может быть. Но есть версия, что топоним связан с именем Крымова — лесопромышленника, который еще до революции сплавлял лес по Афипсу как раз от этой поляны (Ковешников В.Н.). Сейчас, смотря на мелководный Афипс, с трудом верится в эту версию. Но может раньше Афипс был более полноводным?!
И еще загадочные топонимы нашего маршрута — Красные скалы, Красный ерик. Озеро Красным, если что, мы назвали. Но здесь все просто. В верховьях ерика (реки) на месте уже бывш. приюта Партизанского когда-то располагался хутор Красный. От него все и пошло.
А еще краснодарские туристы, называют Красные скалы — Наумовские. В честь Науменко Валерия Павловича (1945-2011), известного краснодарского туриста.
На закуску рекомендуем почитать «сенсационную» статью о загадочной долине Афипса «Кавказ бесподобный. Кавказ допотопный. Станица Крепостная». Оказывается камни, повсюду разбросанные в долине и по склонам в этих местах — это не природные образования, а руины древних крепостей! Станица Крепостная так названа неспроста, и топоним этот имеет очень древнее происхождение, может даже до-адыгское?! Бред конечно, но ознакомится со статьей все равно интересно…
Авторы — Елена Алешичева, Игорь Бутвин

Планческие скалы на карте

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Планческие скалы 44.652606, 38.612728 Планченские скалы являются местом тренировок краснодарских скалолазов и спасателей. Также здесь проводятся спортивные соревнования. Для скалолазов оборудовано 12 трасс от 4 до 7 категории сложности. Планческие скалыСкалолазы на Планческих скалах

Планческие скалы находятся в 60-ти километрах от Краснодара. Планческие скалы являются местом тренировок краснодарских скалолазов и спасателей. Также здесь проводятся спортивные соревнования. Для скалолазов оборудовано 12 трасс от 4 до 7 категории сложности. Скалы состоят из крепко сцементированных песчаников. Длина скальной гряды 300 метров, высота до 22 метров. На вершине расположены смотровые площадки, с которых открывается вид на ст. Планческая Щель. Рядом находятся чуть менее популярные у туристов Красные скалы.

Скалолазы на Планческих скалах

Скалолазы на Планческих скалах

Координаты:
Широта: 44.652606
Долгота: 38.612728

Как добраться?

Если ехать из Краснодара в сторону Новороссийска, то перед поселком Афипский (сразу за мостом) на кольце нужно повернуть налево в направлении станиц Смоленская и Крепостная. Проезжаем Смоленскую в направлении Крепостной, в Крепостной сворачиваем влево возле указателя «Планческая Щель», асфальтированная дорога заканчивается и начинается грунтовка по которой ехать еще 9 километров. Через километр после турбазы «Крымская Поляна» будут съезды вправо (ориентир – камень на обочине слева высотой 3 метра).

Нужно подняться по тропе вверх – идти 15-20 минут.

Где оставить машину?

Проблем с машиной не будет, гравийка достаточно широкая и места для парковки машины достаточно

МеткиГоры Краснодарского края

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *