Заповедные тропы

В Гузерипле имеется один из отделов управления Кавказского государственного биосферного заповедника.
Заповедник площадью в 262,5 тысяч гектаров раскинулся в юго-восточной части Краснодарского края среди высоких лесистых гор. Основанный в 1924 г. для охраны, изучения и увеличения поголовья охотничье-промысловых зверей и птиц, восстановления зубров и сохранения ценных лесных массивов, в 1983 г. он получил статус биосферного. Неповторимо прекрасна и разнообразна его природа. Тенистые дубравы, пихтовые леса, пестрые ковры субальпийских и альпийских лугов покрывают крутые склоны могучих гор, увенчанных вечными снегами и ледниками. В глубоких долинах бурлят быстрые реки. Спокойно дремлют горные озера.
Привольно чувствуют себя здесь, под защитой человека, многочисленные представители животного мира.
Сейчас в заповеднике обитают более 200 зубров, олени, туры, серны и много других животных. Зубры — самые могучие обитатели лесов Северного Кавказа. Эти крупные, медлительные и угрюмые животные держатся обычно небольшими группами по 10 — 17 голов. При длине тела 3,5 метра и высоте 1,8 метра зубры весят до 700 и более килограммов. Раньше их содержали в загонах, сейчас зубры находятся на вольном выпасе. Зимой их подкармливают овсом и корнеплодами, дают им соль и мёд.
В широколиственных лесах, чаще на альпийских лугах, можно видеть грациозных красавцев оленей. Кавказский благородный олень относится к одним из самых ценных охраняемых животных. Особенно красивы самцы: голова их украшена ветвистыми рогами, достигающими веса более 8 килограммов. В сентябре — во время брачного периода — часто слышен рев самцов, разносящийся далеко по лесу.
В высокогорной зоне на альпийских лугах, среди диких скал, обитают крупные горные козы — западные туры Северцова. Старые самцы достигают 150 килограммов веса и несут на голове красиво изогнутые назад массивные рога длиною до 1 метра. В знойные летние дни туры забираются на северные склоны высоких скалистых вершин и хребтов и только под вечер спускаются для кормежки на альпийские луга.
Почти повсеместно в лесах заповедника распространены дикие кабаны. Это животное, кажущиеся грузным и неповоротливым, на самом деле очень быстрое и увертливое. Старый кабан, обладая большой силой, с успехом в одиночку может справиться с несколькими волками. Для охотников раненый кабан представляет серьезную опасность. Излюбленная пища кабанов — буковые орешки, плоды груш, желуди, каштаны, дождевые черви.
Довольно обычны встречи с кавказским медведем. По размерам и силе он значительно уступает бурому медведю, самому крупному хищнику Краснодарского края. Обладая сравнительно добродушным нравом и будучи трусоватым, кавказский медведь редко нападает на человека, и встреча с ним обычно не грозит опасностью. Убежищами медведей служат расщелины в горах, ниши под скалами, буреломы. Летом они иногда приближаются к населенным пунктам, чтобы полакомиться молодой кукурузой или медом на пасеках. Встречаются медведи и на субальпийских лугах. Эти неуклюжие с виду животные бегают легко и быстро даже в гору. Зимой многие медведи не впадают в спячку, а продолжают бродить по лесам в поисках пищи.
Интересным и ценным пушным зверем является енотовидная собака, завезенная для акклиматизации из Уссурийского края. Условия жизни в лесистой нагорной полосе оказались для нее вполне подходящими, и количество этих животных из года в год увеличивается. Енотовидная собака селится близ воды, роя нору в крутых берегах. Питается она рыбой, лягушками и другими мелкими позвоночными, а также червями и насекомыми. Зимой енотовидная собака впадает в спячку. Мех её пушист и красив. Это животное отличается мирным и доверчивым характером.
Довольно много в лесах Кавказа хищных зверей. Изредка в глухих высокогорных местах встречается красивый, сильный и ловкий хищник — рысь.
Кроме описанных, в заповеднике обитает много других интересных животных. Всего здесь насчитывается около 60 видов млекопитающих и свыше 130 видов различных птиц, десятки видов земноводных и пресмыкающихся.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *