Технические характеристики грузового трицикла LIFAN

  • Тип двигателя LIFAN 200, бензиновый, карбюраторный, четырехтактный, воздушного охлаждения двигатель OHV 2 двигатель расположен в пределах базы с поперечным расположением коленчатого вала, оборудовано бортовой платформой для перевозки грузов/ Свечи NHSP LD, D8RTC1.
  • Число цилиндров 1
  • Число тактов 4
  • Зажигание / Запуск CDI конденсаторная, бесконтактная
  • Объем двигателя 196,9 см.кв
  • Степень сжатия 9,0:1
  • Система газораспределения OHV
  • Клапанов на цилиндр 2
  • Система охлаждения воздушная
  • Диаметр цилиндра и ход поршня, мм 63,5 x 62,5
  • Мощность, кВт/л.с. об/мин 12,5 / 17 ― 8 000
  • Крутящий момент, Нм об/мин 15 ― 7 000
  • Карбюратор (кол-во x тип) 1 карбюратор SHENG WEY, PD1 LIFAN, 17100-LF200ZH-3, подача топлива самотеком
  • Сцепление LIFAN, многодисковое, в масляной ванне
  • Очистка ОГ один глушитель LIFAN, 22000-LF200ZH-3, резонансного типа, система нейтрализации отсутствует.

Трансмиссия Лифан

Тип LIFAN, механическая, ступенчатая в одном блоке с двигателем.
Главное передаточное число LIFAN, шестеренчатая 4,055.

Задний ход (реверс)
1-я передача 2,769
2-я передача 1,882
3-я передача 1,400
4-я передача 1,130
5-я передача 0,960
Конечное передаточное число 4,205
Число передач 5

Ходовая часть трицикла

  • Рама трубчатая, сварная рама
  • Передняя подвеска телескопическая вилка с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами
  • Задняя подвеска рессорная, без гидравлических амортизаторов
  • Передние тормоза LIFAN, барабанный тормозной механизм с механическим ножным приводом
  • Задние тормоза LIFAN, барабанные тормозные механизмы с механическим ножным приводом
  • Привод LIFAN, карданная передача на конический редуктор заднего моста с дифференциалом

Размеры и масса

  • Колесная база 2 050 мм
  • Высота сидения 785 мм
  • Передние шины 3,25-16
  • Задние шины 4,50-12 мм
  • Длина 3 200 мм
  • Ширина 1250 мм
  • Высота 1440 мм
  • Сухая масса 305 кг
  • Количество мест 1

Максимально разрешенная перевозимая масса 590 кг.

Рекомендуем прочитать:

Популярные китайские мотоциклы

История, популярные модели, основные марки

Японские мотоциклы

История, лучшие модели, отличительные черты


Мотоцикл Lifan LF200 GY-5 был куплен мною в ноябре 2013 года и на данный момент прошел более четырех тысяч километров.
Мотоцикл в целом очень нравится. Совершенно спокойно отправляюсь на нем в любые поездки по лесам-полям. После покупки я намеренно никуда в мотоцикле не лазил, ничего не подкручивал, не подтягивал, чтобы просто посмотреть на надежность техники. На данный момент могу сказать: аппарат своих денег стоит, ожидания оправдывает и не подводит меня.
Кому интересно описание этого чуда китайской техники, прошу под «кат»
Что заменено в мотоцикле за это время:
*цепь
*задние тормозные колодки
*задний поворотник
*масло дважды
*лампа в фаре головного света
*лампа заднего габарита
*рычаг сцепления
*крепление зеркала
*оба зеркала
*тормозная жидкость в заднем тормозе
* резина поставлена «злая», для грунта
Вроде, ничего более не забыл.
Цепь, как все говорят, совсем пластмассовая, растягивается очень охотно, подтягивать можно было каждые двести километров, но я делал это реже, всего пять раз за 3000 километров. И первые пять сотен я её фактически не смазывал, хоть и ездил зимой. Я просто поливал её из аэрозольного баллончика со смазкой до легкого увлажнения с одной стороны.
Мотоцикл эксплуатировался как на асфальте, так и на грунтах. В ходе преодоления горок, грязи, закапывания в глубокий песок и довольно быстрых (насколько позволял мой опыт) прохватов в компаниях опытных товарищей, цепь испытывала значительные нагрузки, если ездить аккуратнее, прослужит намного дольше. Заменена она была потому, что её более невозможно было натянуть, длина регулировочного отверстия в маятнике была выбрана полностью.
Кстати, рекомендую сразу заменить те пластины, в которые упирается натяжная гайка — они очень легко сминаются ключом.
Заменил на рекомендованную многими цепь от мотороллера «Муравей». 128 звеньев хватает ровно-ровно посадить на звездочки в самом ближнем положении колеса. После первых ста километров растянулась и была нормально отрегулирована. Дальше тянется не значительно по меркам родной китайской. И шелестит иначе, тише.
Задние колодки…

Истерлись они так быстро по четырем причинам:
а) я много ездил по грязи, а какой-либо защиты от грязи нет.
б)часто использую задний тормоз при маневрах на малых скоростях, это стабилизирует мотоцикл
в) пока стояла универсальная резина-посещал тренировки джимханы
г) слишком много тормозной жидкости в задней тормозной системе, как говорят, именно из-за этого колодки не полностью отводились от диска и перегревались. Это «лечится» выпусканием части жидкости через штуцер прокачки при нажатой педали тормоза.

Задний поворотник разбит при довольно крепком падении при штурме горки. Отдельно стекла поворотника в продаже не нашел, пришлось купить его в сборе.
Зеркала штатные не слишком хорошие и удобные. У них короткая штанга и при движении видно только либо собственные локти, либо обочины. Приходилось локти поджимать, чтоб посмотреть обстановку сзади.

Первое зеркало было разбито одновременно с задним поворотником, в том падении я перелетел через руль и повредил пластик зеркала.
Второе я расколотил, ударив об дерево при другом падении, направление удара было настолько неудобным, что сломалось не только зеркало, но и деталь на рукоятке руля, в которую зеркало вкручено. Замена этого крепления потребовала снятия левого пульта, рукоятки и передней фары, чтобы добраться до колодки, ведущей к блокировке запуска двигателя на передаче без выжатого сцепления.

Обе лампочки перегорали после довольно крепких продубасов по лесным дорогам. Замена каких-либо проблем не составляет. Передняя фара крепится тремя большими винтами, задний фонарь двумя малыми.
Снимая переднее колесо, обратите внимание на положение механизма спидометра.
Снять заднее колесо не составляет проблем, для удобства, можно снять тормозной суппорт. Постановка на место осложняется необходимостью сначала завести за маятник скобу крепления суппорта. Она служит еще и дистанцирующей вставкой.

Задние тормозные колодки меняются очень просто: снимаем суппорт, открутив два болта, переворачиваем, выкручиваем два внутренних шестигранника, колодки выпадут. Они разные, одна со скобой, не перепутайте. Перед установкой колодок через проставку (можно использовать старые колодки) медленно вдавите поршни внутрь суппорта.

Стоит разобрать суппорт и смазать направляющие специальной смазкой для направляющих суппорта, продается в автомагазинах.

На штатной, «универсальной» резине мотоцикл вполне нормально едет, её пластмассовость ощущаешь лишь первые пару сотен километров. Я на ней ездил даже в ноябре 2013 года, сразу после покупки мотоцикла. Безусловно, в поворот «на коленке» не войти, но ехать вполне возможно. На грунтовке эта резина тоже не пасует: я и по грязи ездил на ней, и по песку, и по гравию, и по снегу, и горки брал солидные, и по гатям скакал. Да, медленно, но зато с удовольствием и без проблем.

*

*

Кстати, если накачивать шины не до штатных 1.7-2.0, а стравить до 1.4-1.7, мотоцикл едет ощутимо увереннее.
Ездил на Джимхану, выполнял упражнения, тормозил. Покрышки не отличные, но хорошие, мне удавалось неплохо заваливать мотоцикл в повороты, а торможение совсем хорошее: с 60км/ч тормозной путь составляет 14 метров, как и положено.
Кстати, занятия мотоджимханы очень полезны, на дороге чувствуешь себя увереннее.
Расход топлива у моего мотоцикла на первой тысяче в период обкатки составлял 2.7, на второй, когда я начал ездить по грунтам и позволял тебе побольше откручивать рукоять газа, расход вырос до 3.3.
Замерял по пробегу в тысячу километров, заправляясь на одной колонке под пробку.

С установкой «злых» покрышек для грунта Dunlop Geomax MX51, расход даже на асфальте вырос до 3.5 литра на сто километров. Но это у учетом длительного движения на пониженных передачах в тяжелых грунтах и на препятствиях, а также тренировки на эндуро-трассе.

*

Злая резина держит очень хорошо, я вполне уверенно еду в группе мотоциклов на прохватах, если конечно, они не слишком свирепствуют на прямых.


Горки на этих колесах брать -одно удовольствие и тормозить можно гораздо эффективнее.
Но за это приходится расплачиваться посредственной устойчивостью на асфальте. Держит, конечно, но уже не разгонишься. И тормозить даже на асфальте надо активнее используя задний тормоз. Износ на асфальте у нее очень заметный, стараюсь лишний раз теперь на ДОПы не выезжать.

*
Посадка для высоких наездников покажется не слишком удобной, подножки, все же, высоковаты. Но ощущается это лишь на асфальте, по грунту ехать надо в стойке.
Сиденье нормальное, сто, даже сто пятьдесят километров по асфальту проехать можно(проезжал), потом требуется разминка, «забор»- есть «забор».
Ехать стоя- одно удовольствие! Не смотря на слабовато выглядящую переднюю вилку, неровности мотоцикл проглатывает легко и мягко. Мотоботы четко встают между баком и сиденьем, позволяя фиксировать мотоцикл, не слишком его зажимая, давая ему возможность обрабатывать профиль дороги, вернее, того направления, которое вы назовете дорогой. Даже вот так(на снимке НЕ я!):

Но вот пассажира по бездорожью лучше не возить.

Особо выделю такую неприятную особенность: вода из любой лужи летит из-под переднего колеса прямо на мотоботы.
Заднее наоборот, при пробуксовке в грязи или воде седока не пачкает, крыло спасает.
В городе динамики мотоцикла вполне хватает, на трассе же приходится прижиматься к обочине, пропуская летунов, ста километров в час (по GPS) на трассе маловато. На спидометре в это время сто двадцать.
При том, что до восьмидесяти километров в час показания спидометра почти совпадают с GPS.
Передачи включаются легко и четко. Нареканий на работу коробки нет. Нейтраль лучше включать со второй передачи.
Сам двигатель удивляет тракторной тягой на низах, мотоцикл может вползти в горку со скоростью больной черепахи! На ровной дороге можно трогаться даже с третьей передачи. Сцепление при этом пробуксовывает рывками.
Торможение двигателем довольно эффективно, при сбросе передачи вниз, усиливается, очень рекомендую отработать комбинированное торможение двигателем и штатными тормозами- значительно уменьшает тормозной пусть.
При определенной сноровке, удается переключать передачи вверх и вниз без использования сцепления, по оборотам двигателя. Но лучше этим не злоупотреблять.
Перегрев особо не влияет на поведение двигателя, передачи включаются жестче и сложнее поймать нейтраль.
Двигатель сначала работал на 95 бензине, затем я заливал 92, особых изменений в поведении движка не заметил, разве что работать стал несколько мягче.
Заводится в любую погоду, даже в минус двадцать. Что с электростартера, что у помощью кик-стартера. Особенность: при запуске кик-стартером, ручку газа следует открыть почти на полный газ. С электростартером наоборот, ручку при старте не трогать, но плавно добавить газу в самом начале работы и отпустить.

На приборной панели— лёд! (это скриншот с видео)
Неприятная особенность: крышка бензобака не имеет уплотнительной прокладки и бензин вытекает через нее при активных маневрах и падениях. Бензин при падении так же подтекает через карбюратор.
Звук из выхлопной трубы сначала был вполне тихим, затем становился всё громче. Сейчас на холостых он остается тихим, а на повышенных звучит громко и даже приятно.
Пластик, оказывается, окрашен не в массе, а только с поверхности, мотоботы содрали её с декоративной отделки, не повредив сам пластик.
Ширина руля достаточная, но в пробках между рядами хочется его чуть укоротить. Но тогда на грунте его хватать уже не будет.
Кнопки на пультах нажимаются вполне нормально, все на своих местах, удобно. Правда, выключатель габаритов и фары иногда от тряски падает вниз и светит только габаритный огонь вместо фары ближнего света.
Света фары совершенно не хватает! Вообще! Когда приходилось возвращаться ночью по бездорожью, опускал фару, чтоб на дорогу светил дальний. Хоть как-то видно.
Люди советуют ставить ксенон, питание штатной лампы-35 ватт, должно как раз подойти. Опасаюсь, как бы не расплавилась линза и корпус фары, может быть поставлю просто дополнительные светодиодные фонари.
Лифан с честью выдержал больше десятка падений в ходе эндурных покатушек и одно на асфальте. Отломанные при этом зеркала и ручка сцепления не в счет.
Мотоцикл нравится. Позволяет и специальные эндурные упражнения отрабатывать, и просто ездить по городу и полям, и носиться по бездорожью в своё удовольствие!

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *