Методы терапии

Лечение переломов ключицы со смещением может проводиться двумя способами:

  • оперативное лечение;
  • консервативная терапия.

Консервативное лечение

Консервативный тип лечения применятся в том случае, если степень повреждения легкая и смещение кости незначительное, а также в том случае, если у пострадавшего имеются противопоказания к хирургическому вмешательству. Они могу быть такими:

  • тяжелая стадия сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • преклонный возраст пациента;
  • тяжелое состояние общего здоровья больного;
  • неврологические заболевания.

Лечение перелома ключицы со смещением заключается в прочном сопоставлении костных отломков и последующем обездвиживании травмированной конечности. Врач-травматолог дает пациенту обезболивающее средство, а затем проводит процедуру репозиции.

После того, как смещенные ключичные отломки будут прочно сопоставлены – рука фиксируется с помощью специальной повязки, которая крепит конечность на грудной клетке и плече. Период обездвиживания врач назначает индивидуально для каждого случая. В среднем иммобилизация проходит в течение 4-8 недель. Во время фиксации доктор тщательно следит за состоянием сращивания кости и образованием костной мозоли. В зависимости от всех этих факторов и устанавливается время ношения повязки.

Операция

Оперативный способ лечения применяется в случае, если:

  • присутствует ущемление сосудов и нервных окончаний между костными осколками;
  • большая вероятность неправильного сращивания при использовании консервативного метода лечения;
  • травма внутренних органов;
  • безрезультативное или малоэффективное влияние внешней терапии.

Методов оперативного лечения много и подбираются они индивидуально для каждого случая. Виды хирургического вмешательства:

  • скрепление штифтом

    внутренний остеосинтез (может быть двух видов: 1 – По Ключевскому, 2 – метод Спижарного-Кюнчера);

  • использование винтов;
  • крепление костей с пластиной;
  • лечение с помощью штифтов;
  • применение аппарата внешней фиксации.

В зависимости от характера повреждения проводится любая из вышеперечисленных операций. Проводят ее, используя местную анестезию. После операции разрезанную область сшивают, а рука также фиксируется с помощью повязки. Двигать конечностью разрешается после снятия швов, а интенсивная работоспособность разрешается также по рекомендации врача. По истечению нескольких месяцев металлические конструкции извлекаются.

Операция с пластиной при переломе ключицы со смещением может определять использование различных приспособлений. Так, например, имеется S-образная, крючкообразная и специальная пластина с блокировочными винтами. Последние 3 прибора используются в случае перелома акромиального конца, а при переломе средней части кости используют S-образную пластину.

На видео ниже можете посмотреть, как производится крепление ключичной кости при помощи такой пластины.

Штифты. Приспособление, представляющее собой специальную трубку или же прутик для введения внутрь кости для фиксации отломков между собой. Штифт может дополнительно блокироваться с помощью винтов, для этого в нем предусмотрены отверстия. Также есть неблокируемый штифт, поверхность которого может быть ровная или с резьбой. Последний более прочно сидит в кости.

Период восстановления

После того, как пострадавшему снимут фиксирующую повязку, врач назначает начало реабилитационного периода. Он необходим, потому что после длительного обездвиживания конечности работоспособность травмированной кости значительно ухудшается и для того, чтобы полностью возобновить ее обыденную двигательную функцию, нужны специальные разрабатывающие процедуры.

Какой будет период восстановления после перелома ключицы со смещением, определяет лечащий врач. Длительность реабилитации зависит от характера повреждения и от времени, которое было потрачено для срастания костей.

Существуют такие реабилитационные процедуры:

  • курсы специального массажа;
  • специальные разрабатывающие упражнения;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;

Не менее важным в восстановительный период считается правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, высококалорийным и богатым на витамины.

Доктор назначает посещение на процедуры массажа и физиотерапии, которые помогают улучшить кровообращение и разработать мышцы. Период и частоту посещений устанавливают в зависимости от степени тяжести травмы.

Также квалифицированный специалист прописывает ряд рекомендованных упражнений, которые также помогают привести в форму травмированную кость.

Выполнять их желательно каждый день по несколько раз, но если во время разработки суставов присутствует болевой синдром – отложите выполнение упражнений на какое-то время.

Придерживаясь всех рекомендаций в лечении и последующей реабилитации, двигательные функции возобновляются по истечению пары месяцев, и больной никогда больше не вспомнит о былой травме.

Чистая математика

В этом подходе идентификация металлов производится по весу. Недостаток метода проявляется, когда в наличии только один тип металла. Определить в руках, что тяжелее уже не получится, приходится прибегнуть к математическим вычислениям. Способствует этому существенные отличия в плотности металлов:

  • титан – 4.5;
  • железа – 7.8;
  • алюминия и дюрали – 2.7.

Для такого способа определения титана в своем хозяйстве нужно иметь точные весы

Значения параметра приведены в г/куб.см. Остается добавить, что плотность стали зависит от конкретной марки металла. Однако в абсолютных величинах эти отличия несущественны. Поэтому за плотность стали можно смело принимать значение аналогичной характеристики у железа.

Остается только уточнить объем и вес детали или куска металла. Далее, несложные вычисления, покажут, это алюминий, сталь или искомый металл — титан. Как определить объем детали сложной формы? Тут лучший вариант – закон Архимеда. Масса вытолкнутой жидкости, при погружении металлической конструкции, позволяет установить ее объем. Ситуацию упрощает плотность воды, эквивалентная 1 кг/куб.дм. Соответственно каждый грамм вытолкнутой жидкости равен одному кубическому сантиметру объема.

Конечно же — это муторный, сложный и неточный способ, но для того, чтобы определить титан дома он имеет место быть.

Так выглядит металл титан

Абразивный круг

Идеальный способ как отличить титан от нержавейки для владельцев точильного станка (что, на самом деле, совсем не обязательно). Впрочем, подойдет практически любая абразивная поверхность, даже асфальт. Контакт титана с абразивом сопровождается россыпью искр насыщенно-белого цвета. Взаимодействие стали с абразивной поверхностью характеризуется желтым или красным оттенком. Искр при этом существенно меньше.

Нержавеющие марки стали – пожаробезопасны. Обработка определенных марок нержавейки происходит вообще без искр. Это свойство используется на пожароопасных производствах. Там допускаются исключительно инструменты из нержавеющей стали. Аналогичная методика применяется в вопросе как отличить титан от алюминия. Стачивание последнего на абразивном круге также происходит практически без искр.

Этот способ определения титана можно назвать самым эффективным — цвет искры действительно будет отличным от других металлов. Вообще, тест на искру является одним из самых популярных и правильных для определения и распознования разных металлов.

Видео — как отличить титан от магния и алюминия:

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *