Подготовительный этап работ

Рисунок 1. Чертеж ножа с размерами.

Сейчас для ковки ножа умельцы все чаще используют вторичное сырье. Обычно такое оружие не предназначено для использования по прямому назначению. Чаще всего это просто красивый предмет, который может, например, украсить интерьер дома.

Для изготовления таких ножей используют тросы или цепи. Но лезвие такого клинка сложно заточить остро, так как в подобном металле содержание углерода низкое. Поэтому при изготовлении ножа к нему необходимо приварить режущую кромку из материала, подходящего для ковки оружия. Но есть и другой способ — ламинирование. В таком случае сердечником лезвия становится клинковый (оружейный металл), а сверху он оковывается обкладками из декоративного материала.

При таком методе изготовления нож получается не только красивым, но и весьма практичным. В итоге режущую кромку можно сделать острой, но достаточно хрупкой. Трос же или цепь, из которого выковываются обкладки, упруги, поэтому подобные ножи гораздо проще согнуть, чем сломать.

Помните, что для ковки ножа из старой цепи вам обязательно понадобится специальное оборудование:

  • муфельная печь;
  • кузнечный горн;
  • кузнечный пресс;
  • дуговая электросварка;
  • наковальня.

Поэтому выковать клинок в домашних условиях у вас вряд ли получится.

Выбор материала для ковки

Определение марки стали по виду искры.

Прежде чем приступать к изготовлению ножа, необходимо проверить выбранный вам материал на его химический состав. Это необходимо для того, чтобы узнать следующие его параметры:

  1. Приблизительный химический состав. От него зависит, можно ли применить к металлу кузнечную сварку.
  2. Приблизительное количество углерода. От его количества зависит способ и возможность закалки ножа.
  3. Упругость металла. От него зависят характеристики будущего клинка.

Такой анализ достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого металл проверяют «на искру». Поднесите край цепи к работающему точильному кругу. Если в результате вы получите сноп искр средней плотности и оранжевого цвета, то ковка клика из данного материала возможна. Но в случае если искры, например, синеватые, то попробуйте подобрать другой металл для изготовления ножа. Декоративное оружие можно получить и из некачественного материала. Такая цепь повлияет только на итоговый рисунок лезвия. Но рисковать все же не стоит.

После того как материал выбран, необходимо подготовить подробный чертеж будущего клинка. Пример такой схемы показан на рис. 1. Обязательно укажите на чертеже все необходимые размеры ножа. Это поможет вам избежать ошибок в процессе ковки.

Изготовление клинка из цепи

Устройство малогабаритной муфельной печи.

Для удобства дальнейшей работы необходимо провести отжиг. Для этого вам понадобится муфельная печь. Материал необходимо нагреть и дать остыть вместе с печью. После этой процедуры металл становится мягким и легко поддается дальнейшей обработке.

Поскольку цепь состоит из звеньев, изготовленных из разной стали, то эффект дамаска после ковки будет проявлен ярче. Но этот материал необходимо правильно подготовить. Цепь необходимо разделить на куски, длина которых должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем планируемое лезвие. Конечно, в дальнейшем габариты заготовки изменятся, но сохранение начальных параметров облегчит вашу работу. Обрезки цепи сваривают в заготовку, которую нагревают до температуры примерно в 800-8500С. Далее болванку необходимо обработать с помощью пресса. Это поможет избавиться от пустот, образованных звеньями.

Затем необходимо подготовить пакет для горной сварки. Для этого конец заготовки обертывают полосой стали и приваривают ручку, сделанную из арматурного прута. Такая рукоять пригодится для дальнейшей ковки и облегчит процесс сварки.

Заготовку необходимо нагреть. Современные мастера предпочитают использовать газовые горны, потому что с ними удобнее работать (кузнецу видно, что происходит в горне). Кроме того, именно такие агрегаты создают постоянную восстановительную атмосферу. Прогревают заготовку приблизительно до 8000С.

Первичная проковка клинка

Ударные кузнечные инструменты.

Пакет вынимают и обсыпают порошком буры. Она необходима для защиты заготовки и удаления окалины. После этого можно переходить непосредственно к сварке заготовки. Специалисты рекомендуют проводить ее на деревянной поверхности, например, бруске дерева, положенного на наковальню. Это защитит заготовку от воздействия кислорода. Так как огонь, появляющийся при контакте нагретого металла и дерева, выжжет лишний кислород и создаст необходимую восстановительную среду (почти такую же, как в горне). Такой способ еще и уменьшает теплоотдачу, поскольку заготовка может остывать гораздо быстрее, чем вам бы хотелось.

Дальше начинается ковка металла. Заготовку необходимо расковать в прямоугольник необходимых вам размеров. Если в дальнейшем вы хотите получить более замысловатый и яркий рисунок, то раскованную заготовку необходимо будет скрутить (торсировать). Это необходимо учитывать при определении размеров прямоугольника.

То, как будет отображаться рисунок на лезвии ножа, нужно продумать заранее. От этого зависит способ скрутки заготовки. Можно обойтись и без торсирования, но тогда на клинке получится узор из темных пятен, что выглядит не слишком красиво. Заготовку допустимо скрутить в одну или в разные стороны. При этом конечный эффект получится гораздо выразительнее. Но цепь, даже после ковки, скручивать не так просто. И это тоже необходимо учитывать.

После торсирования заготовку необходимо еще раз подравнять до нужных вам размеров.

Окончательное формирование клинка

Способы изготовления торцовой мозаики.

После того как все работы по формированию заготовки завершены, можно приступать к ковке самого ножа. Для этого оттягивают тело клинка, формируют кончик лезвия и хвостовик (часть, на которую будет крепиться рукоять). На этом же этапе можно сформировать спуски. Но помните, что тогда конечный узор на теле клинка будет выражен гораздо слабее.

Далее нож шлифуется «на черную», а торцы клинка подравниваются. После этого необходимо приварить хвостовик и наметить спуски лезвия. При желании на этом же этапе на клинок ставится личное клеймо мастера.

Основные работы по формированию клинка заканчиваются термообработкой. Для того чтобы удалить с металла напряжение от ковки и сделать зерно металла мельче, необходимо провести нормализацию. Затем клинок необходимо закалить. Нож нагревают в горне для закалки и опускают в емкость с подогретым маслом. На завершающем этапе работ проводят отпуск. То есть нож нагревают до температуры примерно в 2000С и в таком состоянии держат около 2 часов.

После этого готовый нож необходимо окончательно отшлифовать и протравить его в 5% растворе хлорного железа. Такая процедура поможет сделать рисунок на клинке более ярким и четким.

После того как ковка клинка завершена и нож готов, можно задуматься о его рукояти. Мода на ножи, изготовленные из цепей, пришла к нам из Северной Америки. Среди членов байкерской субкультуры там принято ковать такие клинки из цепей своих первых мотоциклов. Поэтому рукояти их делаются из того же материала, что и клинки. Но в данном случае цепи не проковываются полностью, а только свариваются. Поэтому ручка получается рельефной, но не слишком аккуратной.

Не менее эффектно выглядят рукояти, целиком сделанные из дерева, или с деревянными накладками. Их крепят к хвостовику клинка с помощью заклепок или болтов. Для изготовления обычно выбирают твердые породы древесины, иначе ручка может треснуть. Особо ценятся рукояти, выполненные из кости. Они прочные, долговечные и удобные. Но для обработки такого материала требуются специальные навыки. К ножу, выкованному самостоятельно, можно сшить ножны из толстой кожи.

Цельнокованые ножи из цепи бензопилы

Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроенияКолоритная парочка — только ленивый не смеялся над нимиЗабытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупаетПодборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото)Реакция жен на приговор по делу Кокорина и МамаеваМоа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у рекиСредний палец и английский лук: история одного жестаЭлизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мираПодборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото)Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция57 забавных картинок и прикольных комментариевМногодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксовНаказание любителей нестандартной парковки во ВладивостокеЗабавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетейЗахоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроенияХорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего60 веселых картинок для поднятия настроения в этот прекрасный деньОсколки истории : 73 интересных и редких фотографийОстров Палмерстон: особенный остров с необычным населениемКак Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 годВодитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая24 примера, когда хороший сервис цениться выше услугиСделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхожденияЛысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизньКазань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *