Содержание

Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Читайте также: Новая идея для бизнеса – разведение съедобных улиток

Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Читайте также: Строение виноградной улитки – полезно знать при приготовлении

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте .

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.
Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как готовить улиток в домашних условиях

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.

Кстати, говорят, что друзей не едят.

>
LiveInternetLiveInternet

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Как готовить улиток в домашних условиях

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

В списке домашних питомцев улитки числятся уже достаточно давно. И с каждым новым днем эти с виду флегматичные, но столь же прекрасные создания становятся все более популярными. Однако, что действительно выделяет этих брюхоногих среди других домашних питомцев – это их удивительная неприхотливость и нетребовательность в вопросах питания.

Как правило, улиток кормят примерно через день или три раза в неделю. При этом важно отметить, что все, что им было предложено, они за один присест не съедают, предпочитая растягивать удовольствие на несколько дней.

К сожалению, однозначного мнения насчет того, сколько корма следует предлагать улитке за один раз, пока что не существует. Если домашняя улитка будет много и часто кушать, то она может вырасти до очень больших размеров и ее улитятник станет слишком тесным. Если это произойдет, улитка начнет ограничивать себя в еде самостоятельно и ее рост остановится. Однако если питомец будет пересажен в другой, более крупный улитятник, он снова примется усилено питаться, и может стать еще крупнее, чем была. Разумеется это будет зависеть и от того к какому виду принадлежит конкретная улитка. К примеру, некоторые виды имеют максимальный размер всего в полсантиметра, а их вес не превышает нескольких грамм. Вместе с этим, есть и такие брюхоногие питомцы, вес которых может достичь нескольких килограмм!

Кормить улиток лучше всего один раз в день. Обычно это вечер или ночь. Объясняя это тем, что животные проявляют активность улитки в вечерне-ночное время.

У улитки должно быть место, отведенное именно для ее кормления.

Чтобы поддерживать в моллюскарии чистоту, лучше всего будет пользоваться пластиковым поддоном с невысокими краями. На этот поддон и следует класть пищу для своего питомца, а пользоваться для этого грунтом нежелательно, поскольку на нем пища очень быстро приходит в негодность.

Большое значение имеет и то, чтобы хозяин убирал весь корм полностью, сразу же после того, как он потеряет пищевую ценность. В противном случае корм будет гнить, смешиваться с продуктами отходов жизнедеятельности, и живущая среди этого улитка, вне всякого сомнения, рано или поздно пострадает от жизни в таких условиях. Если корм лежит слишком долго, его следует обязательно убирать, регулярно мыть поддон и следить за чистотой жилища улитки. При этом пища у улитки всегда должна быть чистой и свежей.

Улитки не привередливы в выборе пищи.

Что улитке можно, а что нельзя принимать в пищу

Прежде, чем выяснить, что именно едят улитки, необходимо вспомнить, чем улиток нельзя кормить ни в коем случае. В этом плане моллюски не имеют каких-либо заметных отличий от других домашних питомцев: все, что предназначается для стола человека, улиткам категорически запрещено.

Ни в коем случае нельзя давать улиткам копченые, жаренные, маринованные, острые и сладкие продукты. Никакой подобной пищи в рацион улиток попадать не должно. И первое, что должен запомнить хозяин улитки – это то, что соль не должна попадать в ее пищу ни в каком виде.

Соль для улитки является примерно тем же самым, чем является цианистый калий для человека. По этой причине, прежде чем дать своей любимице какой либо промышленный корм, следует внимательно ознакомиться с его составом на упаковке. И если в составе корма указана хотя бы малая доля соли, давать его улитке нельзя ни в коем случае. Помимо этого улитке крайне нежелательны мучные продукты. Лучше всего вообще отказаться от их применения, поскольку они практически всегда содержат соль.

Улитки ахатины и их сестры архахатины, охотно употребляют в пищу трупы насекомых.

Еще одним источником опасности для улитки является такая обыденная вещь как газеты. Как это ни удивительно, но брюхоногие испытывают к прессе какую-то странную любовь. Владельцам животных вообще не следует полагаться на инстинкты своих питомцев, думая, что дикое животное всегда сможет отличить вредный продукт от полезного. Да, в естественной среде обитания инстинкты часто позволяют кошке отличить одно от другого. Однако, несмотря на наличие такого инстинкта, он не рассчитан на продукты, которые не встречаются в той климатической и географической зоне, в которой обитает конкретное животное.

Точно также этот инстинкт «не работает» в условиях цивилизации. Поэтому наивно полагать, что инстинкт подскажет улитке, что есть, например, бычки в томате нельзя. Поэтому от газет улиток следует оградить, несмотря на то, что поесть оную улитки так и норовят. Потворствовать этому нельзя ни в коем случае, поскольку типографская краска не просто является очень вредной, но и губительной для брюхоногих.

Чем же можно кормить домашних улиток? Ничего сложного в этом деле нет: в качестве основного источника питания следует использовать свежую пищу растительного происхождения. Как правило, это зелень, овощи, фрукты, различные бобовые и ряд других продуктов.

Улитке нельзя есть копчености, пряную, острую, жирную пищу.

Если говорить об овощах, то в первую очередь следует упомянуть огурцы, цветную и пекинскую капусту, морковку, кабачки, тыкву, сладкий перец и помидоры. Помимо овощей, домашние улитки с большим энтузиазмом относятся к зелени. К примеру, листья салата, являются наверно наиболее почитаемой улиткой пищей и их можно давать ей большими неразорванными листьями. Помимо этого, брюхоногого можно кормить виноградными, одуванчиковыми листьями, подорожником, сельдереем, шпинатом, петрушкой и укропом. Из бобовых можно угостить любимца горохом, бобами и фасолью.

К фруктам улитки относятся едва ли не с культовым рвением и готовы потреблять практически любой фрукт, будь то папайя, киви, алыча, слива, ананасы, абрикосы, нектарины, персики, яблоки, груши, черника, вишня, черешня, виноград, клубника, арбуз или бананы. При этом стоит упомянуть о том, что любая улитка имеет свои собственные предпочтения и свои излюбленные лакомства, поэтому следует заметить, к каким именно продуктам улитки относятся с наибольшим пиететом и не часто баловать ими, ведь, если «закормить» улитку этими продуктами, она может вообще отказаться от других «блюд» и тем самым сделать свой рацион беднее.

Многие улитки с удовольствием употребляют грибы, дафнию, гаммарус и прочий рыбий корм и даже сухие хлопья геркулеса. Зимой домашние улитки могут с удовольствием поглощать аптечную крапиву. Известны даже случаи, когда домашние улитки ели яйца, творог и входящие в наборы для супов замороженные овощи.

Как укрепить улитке панцирь

Независимо от того сколько улитке месяцев или лет, в ее корм следует в обязательном порядке включать определенные продукты для укрепления панциря. Владелец должен наблюдать не только за внешним обликом своей улитки и особенно за ее панцирем, но и за ее поведением. К примеру, если улитка принялась грызть своею раковину или раковину другой улитки, это может быть расценено, как явный признак того, что в ее организме не хватает такого важнейшего для улиток элемента, как кальций. Если дефицит кальция станет слишком острым, панцирь улитки станет очень тонким. Он может истончиться настолько, что сквозь него даже можно будет увидеть тело самого моллюска.

В качестве хороших источников кальция можно рассматривать сепию (этим словом называют гребень или хвост каракатицы). Приобрести этот продукт можно в зоологическом магазине. Правда сразу следует приготовиться к тому, что некоторые (и довольно многие) продавцы даже не предоставляют себе, что это такое и зачем оно нужно. Поэтому прежде чем уйти из магазина следует хорошенько осмотреть его прилавки, вполне возможно, что сепия там есть.

Кормить улитку надо только свежими и чистыми продуктами.

Кроме сепии большую пользу для улитки может принести природный мел. Однако следует помнить, что это не тот мел, который можно приобрести в канцелярских магазинах, а именно природный мел. Что же касается канцелярского мела, то в нем сдержится очень большое количество химических веществ, которые чрезвычайно вредны для улитки.

В качестве основного источника кальция, для улиток обычно называют яичную скорлупу. Приготовление такой подкормки не требует ни особых навыков, ни больших затрат труда или времени. Все, что для этого нужно будет сделать, это собрать несколько яичных скорлупок (для этого хорошо подходят как куриные, так и перепелиные яйца). Когда скорлупки будут собраны, их нужно будет как следует промыть без использования моющих средств, обдать кипятком и на совесть просушить. После этого скорлупки можно перемолоть в электрокофемолке, так же как мелется обычный кофе или перец. Порошок следует ежедневно добавлять в грунт улитятника. Это создаст хорошие условия для того, чтобы у улитки был крепкий и хороший панцирь.

Периодически улиток подкармливают крупами, например, кукурузной.

Другим источником кальция для улитки могут стать различные добавки, которые продаются в зоомагазинах и которые предназначены для рептилий. Довольно неплохо зарекомендовали себя также предназначенные для птиц брусочки кальция. Найти такие продукты можно практически в любом зоологическом магазине.

Для этих целей, можно использовать еще и ракушечник. Ракушечник представляет собой состоящий из раздробленных и цельных морских организмов известняк.

Вода для улиток — основа всего

Вода для улитки является столь же необходимым компонентом ее рациона, как и для человека. Вода нужна улитке не для одного только утоления жажды, но и для того, чтобы в организме питомца вырабатывалось достаточное количество слизи. При этом в моллюскарии необходимо поставить не одну только поилку с водой.

Вода содержится во многих продуктах питания, однако улитки требуют дополнительного поения и опрыскивания.

Кроме этого, следует периодически (а еще лучше ежедневно) опрыскивать как улитку, так и весь моллюскарий обычной чистой водой. Удобнее всего это делать, используя пульверизатор. Разумеется, не следует превращать моллюскарий в болото (если он станет похожим на трясину, улитка, будучи сухопутным моллюском может просто-напросто задохнутся), однако поверхности предметов и панцирь питомца, как и стенка самого моллюскария, должны быть влажными. Для улитки такая влажность является естественной средой. Периодически улику можно даже промывать водой из-под крана.

При этом важно следить за тем, чтобы вода ни в коем случае не была ни слишком горячей, ни слишком холодной. Также не следует купать улитку в хлорированной воде. Если же устраивать такой душ грамотно, улитка будет в восторге! Владельцы улиток даже утверждают, что человека, который моет улитку таким образом, она начинает узнавать, образно выражаясь, «в лицо».

Медленные улитки медленны во всем, и в процессе питания тоже.

Если же улитка будет испытывать недостаток влаги, если ее не будут ни поливать, ни поить, она просто впадет в коматозное состояние и начнет уменьшаться в размерах, поскольку ее организм начнет планомерно терять жидкость. И если питомица не будет вовремя напоена или полита, она просто умрет.

И что, пожалуй, важнее всего, так это то, что владелец должен присматриваться к своему питомцу внимательнейшим образом, стараясь не просто кормить улитку полезной едой, но и выясняя то, какой корм из того что был ей предложен, она поглощает с наибольшим удовольствием. Достаточно проследить какой именно корм заканчивается в моллюскарии быстрее всего. При этом не следует забывать и о таких средствах подкормки моллюска, как всевозможные витамины и, разумеется, вода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток.

Впрочем, и на вопрос, можно ли есть ахатину, – большую африканскую улитку, – можно тоже ответить утвердительно. Угощения из этого вида моллюсков популярны в странах Африки. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как приготовить ахатину.

Блюда и рецепты приготовления

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Еще один вариант – разместить ахатин на пару дней в резервуаре с мукой и ароматными травами. Улитка наестся и обретет необходимый аромат.

Улитки на печке – идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

В сыром виде

Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.

Такой вариант подходит лишь при абсолютной уверенности в том, что ахатина безопасна и не содержит патогенных организмов.

В тушеном виде

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Запеченные ахатины

20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.

2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Кстати, мясо улитки при заморозке не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому его можно морозить впрок.

Топ-6 вкусных блюд из ахатина.

Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищеного филе улиток ахатин,

200 грамм сливочного масла,

3 дольки чеснока, лимон,

40 граммов зелени петрушки,

подсолнечное масло,

черный молотый перец,

соль.

Филе улиток обжарить в подсолнечном масле, посолить по вкусу. Приступаем к приготовлению чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Зеленое чесночное масло разложить по формочкам, сверху поместить по кусочку обжаренного мяса улитки. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 мин. Ароматное блюдо подавать горячим.

Улитки ахатин с горчичным соусом

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищенного филе улиток,

2 столовые ложки горчицы,

3 столовые ложки уксуса,

100 граммов оливкового масла,

15 граммов зелени петрушки,

черный молотый перец,

соль.

Филе улиток опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Приступаем к приготовлению горчичного соуса. Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до однородной густой массы. К соусу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Подаются улитки на листьях салата, сверху щедро полейте соусом.

Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром

Ингридиенты:

300 граммов филе сырых улиток,

200 граммов брынзы (или сыра),

тмин,

перец черный,

лавровый лист,

подсолнечное масло,

лук,

соль,

корень петрушки,

майонез,

сухое вино,

зелень.

Филе улиток сложить в кастрюльку и залить разбавленным сухим вином в соотношении 50:50. Довести до кипения и варить 15 минут. Положить лавровый лист. В это время на подсолнечном масле поджарить нарезанный лук, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем все переложить в форму для запекания, сверху разложить филе улиток, залить щедро майонезом и затереть брынзой или сыром. Готовить в духовке до образования красивой румяной корочки. Блюдо вкусно как горячем, так и холодном виде.

Улитки ахатин по-домашнему

Ингридиенты:

300 граммов филе сырых улиток,

30 граммов сметаны или майонеза,

репчатый лук,

соль,

черный молотый перец.

Филе улиток опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. Затем их надо остудить. В это время пожарить на растительном масле лук. Смешать улиток с жаренным луком, сметаной или майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подавайте улиток в тарталетках или на ломтике белого хлеба.

Ароматный суп с моллюсками ахатин

Ингридиенты:

Филе 2-3 улиток ахатин сырое или приваренное,

Репчатый лук – 3 шт.;

Сливочное масло – 40 г;

200 мл. белого вина и 10% сливок;

Бульон куриный или грибной – 1 л;

Морковь, сельдерей, лук порей – по 1 шт.;

Сырые яйца 2 шт.;

Зелень петрушки;

Соль;

Перец.

Все овощи почистить и помыть, затем нарезать соломкой, а петрушку измельчить в блендере. В сковороду добавляется сливочное масло, нарезанный лук и филе ахатина, тушится около 20-25 минут на небольшом огне. В это время в кастрюльку заливается вино, бульон и нарезанные овощи, кипятится в течение 10 минут.
Добавляем в бульон с овощами жареный лук с мясом улиток. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца и сливки, тщательно перемешиваем и добавляем к супу. Даем закипеть, посыпаем суп с моллюсками зеленью петрушки. Снимаем с огня. Приятного аппетита!

Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе

Ингридиенты:

300 гр филе улитки ахатин;

100 мл сметаны или майонеза,

30 гр сливочного масла;

Соль;

Перец;

Чеснок;

Макароны.

Филе ахатина обжарьте на сливочном масле с солью и специями, затем добавьте сметану или майонез, тушите 4-5 минут. Снимите сковородку с огня, добавьте раздавленный зубок чеснока и оставьте настаиваться. Тем временем отварите макароны. Подавайте макароны обильно политые улитками ахатин в сметанном соусе.

К макаронам можно подать улиток потушенных в томатном соусе.

На сливочном масле обжарьте нарезанные соломкой лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Добавьте к ним улиток, посолите и поперчите. Когда овощи и улитки хорошо потушатся, добавьте к ним 2-3 нарезанных помидора без кожуры. Еще немного потушите. Подавайте с макаронами.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *