Большой, но легкий: Kawasaki Vulcan 900 Classic 2007 года

Classic — это обновленная версия Vulcan 800, производившегося до 2004 года. Разработчики взяли 800-й и значительно усовершенствовали его: объем двигателя вырос с 805cc до 903cc, чтобы соответствовать более крупному на вид 900-му.

Размер мотоцикла – первое, что вы замечаете. Хотя он, возможно, выглядит большим и крепким с увеличенной 64.8-дюймовой колесной базой, длинной передней вилкой и огромными крыльями, но мотоцикл относительно легок при своих 252 килограммах и удобен в маневрировании благодаря высоте сиденья всего лишь 68 сантиметров. Эта особенность очень приятна невысоким водителям.

Это чрезвычайно низкое сиденье позволяет большинству водителей вставать на землю обеими ногами. Широкое сзади ковшеобразное сиденье сильно сужается в передней части, так что низкорослые ездоки могут подвинуться вперед и получить лишний сантиметр. Руль широкий и низко расположенный, дающий возможность расслабиться. Лично мне такая эргономика руля значительно облегчала маневры при парковке и разворотах.

900-й легко заводится при любой температуре благодаря использованию электронной системы впрыска, разработанной для модели Vulcan 2000. Подножки (а не «фут-пеги») и переключатель передач “пятка-носок ” стандартны, но некоторым водителям потребуется время, чтобы привыкнуть к такому переключению — нажатие пяткой повышает передачи, носком — понижает. Я, привыкшая к мотоциклу с «фут-пегами» и переключателем носком, временами путала, чем надо нажимать — носком или пяткой. Пяточный переключатель удобен для тех, кто не может вставить ботинок под носочный переключатель, чтобы перейти на высшие передачи. В конечном счете, я предпочитаю подножки, так как они способствуют гораздо более удобной посадке – и для переключения передач я просто воспользуюсь носком, а не пяткой. Поскольку это очень низкий байк, я все же иногда царапала землю подножками в крутых поворотах, но в целом 900-й в этих ситуациях вел себя уверенно.

Фактически, Vulcan 900 вел себя великолепно все время, и на фривее, и на улицах с ограниченной скоростью, и вообще везде. Крутящего момента хватало как на низких оборотах, так и в среднем диапазоне, хотя временами хотелось поискать шестую передачу. Дополнительная передача снизила бы обороты на крейсерских скоростях на хайвэе, уменьшая тем самым вибрацию и шум от двигателя. Но, по большому счету, не было чувства, что мотоцикл работает на пределе на скорости больше сотни.

Что касается вибрации, то она минимальна на этом байке благодаря установленным на двигателе противовесам. Они уравновешивают двигатель на раме, и его вибрация не передается водителю.

Усовершенствования, которым подвергся V-образный двухцилиндровый двигатель с верхним расположением распредвала, включают увеличение диаметра и хода поршня, что в итоге обеспечило большую мощность. Другие передаточные числа в коробке передач расширяют диапазон мощности, при том, что двигатель уже достаточно форсирован. Жидкостное охлаждение двигателя дает увеличение эффективности, однако есть и автоматический вентилятор, запускающий воздушное охлаждение двигателя в условиях уличных пробок. Большая шина на заднем колесе отлично цепляется за асфальт в поворотах на любых скоростях.

Приборная панель на Vulcan смонтирована на топливном баке, а не на руле. Это означает, что надо наклонить голову, чтобы увидеть показания аналогового спидометра, датчика топлива и цифрового счетчика ежедневного пробега. Зеленый индикатор под спидометром указывает на нейтральную передачу; есть также индикаторы для сигналов поворота и дальнего света фары.

Рычаг сцепления втягивается легко. У меня никогда не было проблем с муфтами сцепления на мотоциклах Kawasaki. И найти нейтральную передачу на Kawasaki всегда было легко благодаря «принудительному поиску нейтральной передачи». Он без проблем находит нейтраль, не давая коробке переключаться с первой передачи на вторую при остановке и позволяя легко переходить на нейтральную передачу. Это уникальная особенность мотоциклов Kawasaki.

Еще одна привлекательная черта Vulcan 900 – это ременный привод. Он легче, чем привод через вал и требует меньшего обслуживания, чем цепь. Чтобы остановить эту мощь, Vulcan имеет 272-мм спереди и 242-мм дисковые тормоза сзади с двумя мощными суппортами. По стайлингу 900-й имеет более широкие, чем его предшественник Vulcan 800, крылья, которые низко заходят на колеса. Это придает мотоциклу ретро-вид.

Vulcan 900 Classic воспринимается как большой туристский мотоцикл, при том что его объем меньше 1000cc. Его эргономика и комфорт не уступает большим братьям. И цена разумная – всего лишь $7,299. Похоже, его можно назвать победителем в категории крузеров-средневесов в сумме по стилю, рабочим характеристикам и стоимости.

Если вы собираетесь в долгую дорогу, возможно, вы захотите версию LT, в основе такую же, как Classic, но с сиденьем на заклепках, багажными сумками, спинкой пассажирского места и с ветровым щитком. Туристическая версия всего лишь на $1,200 дороже — $8,499. В любом случае, приобретение аксессуаров по отдельности обойдется дороже.

Притом, что уже имеется полная линейка моделей Vulcan, мы удивились, зачем Kawasaki надо представлять еще одну. Новая платформа мотоцикла Vulcan 900 призвана привлечь более широкий круг водителей, так как у нее три разных варианта исполнения. Плюс к этому, одна платформа для компании более рентабельна в производстве и обслуживании, чем три разных мотоцикла — 900, 800 и 750 (2006-й год был последним модельным годом для 750). Наконец, 800 и 750 устарели по эксплуатационным качествам и стилю; вместо их переоборудования Kawasaki решила просто объединить лучшее этих мотоциклов в одну платформу.

Kawasaki VN900 (Vulcan) Classic:

2014 г. в., 903 см3, 48 л. с., 282 кг, 170 км/ч, 460 400 руб.
(цена в 2017 году — от 647 000 руб.)

текст: Антон Власов
фото: Никита Колобанов

на фото: Антон Власов

«Круизеры серии Vulcan — одно из старейших семейств дорожных мотоциклов марки Kawasaki: в этом году линейке VN исполняется… 30 лет! Всё это время японский производитель работал над ошибками и совершенствовал «Вулканы», которые, дожив до наших дней, стали современными и высокотехнологичными мотоциклами, не растратившими шарма и очарования классических круизеров. Среднекубатурная модель Kawasaki VN900 — «младший» аппарат легендарной серии, доступный на российском рынке.

История семейства Kawasaki Vulcan началась с модели VN750, дебютировавшей в середине 80-х годов 20 века. Это был один из первых круизеров японского концерна, оснащенный V-образным 2-цилиндровым мотором, и это был «входной билет» на емкий североамериканский рынок. Аппарат оказался настолько удачным, что просуществовал без серьезных изменений вплоть до 2006 года!

Долгое время параллельно с VN750 выпускался VN800, который, несмотря на близкое родство и небольшую разницу в объеме двигателей, был принципиально другим мотоциклом, круизером современного типа, с другим мотором и маятниковой задней подвеской с «невидимым» моноамортизатором в стиле Softail.

Как и VN750, 800-кубовая версия выпускалась до 2006 года, когда волевым решением руководства концерна Kawasaki две модели были заменены одной — VN900. Как и раньше, мотоцикл производится в нескольких версиях: Classic, Classic Special Edition, Classic LT и Custom.

Технически, стилистически и концептуально базовый VN900 Vulcan Classic, которому посвящен сей материал,— типичный и, не побоюсь этого слова, классический круизер, подобные которому есть в модельных линейках всех четырех японских мотоконцернов. Стальная рама, V-образный 2-цилиндровый мотор, крупный бензобак обтекаемой формы с приборной панелью по центру, широкий руль, «толстые» спицованные колеса, глубокие крылья, круглая фара и прочие эталонные черты.

Хотя в мире бескомпромиссных любителей хромированного железа рабочий объем цилиндров двигателя 903 см3 — это довольно скромная величина, с которой, собственно, только начинаются «взрослые» мотоциклы, у VN900 Classic максимально универсальная эргономика: за широким рулем круизера с удобством расположатся и толстые, и худые, и высокие, и «короткие», и, вообще, пожалуй, любые райдеры.

Единственное замечание, которое возникло у меня к Vulcan, — не самый, на мой взгляд, удобный руль, а, вернее, рукоятка «газа». Из-за плавного, как линии рогов пятнистого оленя, изгиба «перекладины» и толстой ручки акселератора, формирующих специфический хват, конкретно в моем случае к концу дня начинала побаливать кисть правой руки. Впрочем, у особей с более крупными конечностями, скорее всего, проблем не будет.

Тестовый мотоцикл был облагорожен многочисленными фирменными аксессуарами из официального каталога Kawasaki. Не знаю, умышленно или нет, но набор деталей был подобран так, что VN900 Classic «дорос» и даже «перерос» модификацию Classic LT, которая от базовой версии как раз и отличается высоким ветровым стеклом, боковыми кожаными кофрами, спинкой для пассажира и дополнительными фарами.

Вдобавок к этому к тестовому аппарату были «прикручены» другие рукоятки руля, кожаная накладка на бензобак с небольшим кармашком, дуги безопасности, крупная эмблема Vulcan на ветровом стекле, багажная площадка и козырек фары. Не могу сказать, что я большой поклонник такого стиля, но любители подобных машин должны оценить.

Спящий вулкан

Требований к двигателю среднекубатурного круизера не так много, и 903-кубовый V-твин Kawasaki с легкостью «перекрывает» их все: тут и «ровная» отдача мощности и крутящего момента, и симпатичный дизайн самой силовой установки, и умеренный уровень вибраций, и даже некоторые высокие технологии, которые нечасто встретишь на V-образной «двойке» аппарата подобного класса.

Так, например, подобно моторам дорожно-спортивных моделей, двигатель VN900 Classic оснащен фирменной системой Kawasaki Dual Throttle Valves, суть которой в использовании двух дроссельных заслонок во впускных каналах: первая связана обычным тросиком с ручкой «газа», вторая, поменьше диаметром,— управляется сервоприводом. За счет технологии Dual Throttle Valves происходит максимально точное дозирование топливновоздушной смеси и, как следствие,— сглаженные реакции двигателя на открытие «газа», а также сниженный расход топлива.

Кроме того, ближе к цилиндрам впускные каналы сужаются, что увеличивает скорость прохождения смеси и повышает эффективность двигателя. Как и большинство V-твинов японских круизеров категории «до 1000 см3», мотор Kawasaki VN900 Classic оснащен системой жидкостного охлаждения, хотя внешне старательно маскируется под честный «воздушник».

Если игнорировать извечный спор, что же лучше для круизера — воздушное или жидкостное охлаждение, который давно перешел в иррациональную сферу «священной войны», то для городского использования двигатель VN900 Classic немного удобнее, чем ортодоксальные американские силовые установки. Вернее, не «удобнее», а комфортнее — и даже в аномальную для Москвы жару за 30 °C, в которую мне посчастливилось по всем столичным пробкам тестировать круизер Kawasaki, я не испытывал большого дискомфорта из-за раскаленного V-твина.

Однако не стоит питать иллюзий: особой прохлады от мотора VN900 Classic вы тоже не добьетесь, и когда включается вентилятор системы охлаждения (а при медленной езде он вообще не останавливается…), в ноги дует отнюдь не прохладным воздухом с горных вершин…

С этой позиции я в очередной раз убедился: большой V-образный двигатель — не лучший вариант силовой установки для городского мотоцикла. Характер у мотора Kawasaki VN900 Classic отсутствует, что типично для силовых установок круизеров среднего уровня. Хороший крутящий момент на низких и средних оборотах, вялая производительность на высоких и скромный расход топлива в 6,5 л на 100 км — для степенной езды 903-кубового V-твина вполне хватает.

Но при чуть более «подвижном» темпе, конечно, возникают ситуации, когда жалеешь, что не за рулем VN1700 —например, если нужно быстро ускориться, чтобы перестроиться в транспортном потоке, а 48-сильный двигатель VN900 Classic довольно вяло реагирует на движение ручки «газа».

Но это отнюдь не недостаток мотоцикла, а типичная черта всех круизеров с подобным объемом двигателя —как и отсутствие шестой ступени КПП! Не знаю, чем руководствовались японские инженеры, но даже на 120 км/ч очень хочется перейти на повышенную передачу, которой по какой-то причине в трансмиссии нет. Сама КПП работает прекрасно: переключения четкие, ход лапки КПП умеренный, а рычаг коробки передач, традиционно для круизеров, двуплечий, что дает возможность нажимать на него пяткой —это актуально, если вы любитель брутального фасона и ездите в крупной обуви.

Понравилась фирменная система поиска «нейтрали»: когда мотоцикл стоит на первой передаче, достаточно просто потянуть рычаг КПП вверх, и вместо переключения на вторую ступень трансмиссии будет активирована нейтральная. У VN900 Classic рекордно широкое в своем классе заднее колесо размерности 180/70–15, тогда как на конкурентных моделях других японских производителей задняя покрышка установлена поскромнее, шириной 170 мм.

Чтобы сохранить хорошую маневренность мотоцикла, инженеры Kawasaki пошли на ряд ухищрений: так, например, угол наклона вилки VN900 Classic —сравнительно скромные по меркам круизеров 32°, плюс был максимально занижен центр тяжести и подобрана наиболее «городская» развесовка по осям, за счет чего аппарат действительно прекрасно «рулится» на любой скорости!

Особенно хорошо это чувствуется в тесных коридорах, образованных стоящими в пробках автомобилями, где массивный и широкий круизер Kawasaki пусть и не порхает, как мини-мото, но ведет себя очень послушно и не норовит завалиться на очередной застывший в трафике Lamborghini или Porsche…

Подвеска мотоцикла не оставила в памяти никаких ярких воспоминаний. Что, впрочем, тоже неплохо: даже при загрузке VN900 Classic пассажиром аппарат не превратился в «поплывшее» на солнце эскимо, хотя раскачка ходовой стала намного заметнее. Для выполнения тех задач, с которыми регулярно сталкиваются круизеры этого класса, потенциала вилки и моноамортизатора 900-го «Вулкана» вполне достаточно. В целом Kawasaki VN900 Classic — довольно «ровная» модель, хорошо сбалансированная и самодостаточная.

Единственное, что немного портит впечатление от аппарата,— совсем уж вялые тормоза: останавливать 282-килограммовую машину призваны две 2-поршневые скобы — одна спереди и одна, соответственно, сзади. Я понимаю, что обсуждать эффективность тормозной системы круизера — это своего рода табу, о котором принято скромно молчать, но в случае с VN900 Classic ситуация действительно скверная.

Заставить нелегкий аппарат быстро замедляться у меня, конечно, получилось, но это потребовало титанических усилий, прикладываемых к рычагам переднего и заднего тормозов! А учитывая, что обратной связи нет в принципе (как и ABS тоже…), заблокировать колесо — очень реальная перспектива. Особенно, если за руль VN900 Classic сядет новичок.

Эйяфьядлайёкюдль

Одни вулканы — вечно спящие горы, больше похожие на обычные холмы, другие — наоборот, устрашающие исполины, в случае реального извержения грозящие целым городам и даже регионам страшными бедствиями… Kawasaki VN900 Classic — вулкан другого толка, эдакий, простите за выражение, Эйяфьядлайёкюдль, который ни чем особенным не примечателен — но лишь до тех пор, пока не активизируется.

Этот мотоцикл почти не выделяется из когорты подобных машин, но стоит узнать его поближе, и расставаться с VN900 вам не захочется. Аппарат подкупает простотой и предсказуемостью: несмотря на внушительную массу и не самые скромные габариты, круизер Kawasaki удобен и стопроцентно подконтролен даже на невысокой скорости.

Да, в VN900 нет и десятой доли статусности американских аппаратов… что, на мой взгляд, делает выбор «Вулкана» еще более разумной покупкой, поскольку за существенно меньшие деньги мотоцикл Kawasaki предлагает высокий уровень комфорта, достойные ходовые качества, классический дизайн и традиционную японскую надежность при вечных и неизменных ценностях техники этого класса. /

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *