Транспортные средства «Терминатор 2: Судный день»

В фильме использовались следующие транспортные средства:

Шоссейный мотоцикл «Harley Davidson» FLSTF («Fat Boy») 1990

Легендарный Fat Boy 1990 года (между прочим, редкость, ибо мотоциклов данной модели и года выпуска осталось немного) занял почетное место в музее Harley-Davidson, расположенном в Милуоки. Именно этот мотоцикл снимался в фильме «Terminator 2: Judgment Day», и образ киборга Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера прочно переплетен с этим байком.

История о роботе Т-800 надолго осталась в памяти многих поколений и ознаменовала начало использования в кинематографе компьютерной графики. Однако не всегда почитателей этой Вселенной увлекают технологии, использованные в процессе съемок. Но вот то, какой мотоцикл был в «Терминаторе-2», когда тот спасал Джона Коннора, живо интересует многих. А какие вообще байки появлялись в этом эпизоде? Где их можно найти сейчас? Какие характеристики у известных моделей мотоциклов? Эти вопросы кроют в себе огромное количество интересных фактов о технике и о характере персонажей.

Гонки двухколесных

Вместе с Терминатором переносится в это время модернизированный робот Т-1000. Именно от него бывший убийца должен защищать Джона. Почему же выбор Терминатора пал именно на мототранспорт? Этому есть несколько причин:

  • Маневренность этого вида транспорта обеспечивается наличием лишь двух колес и одного ведущего.
  • Скорость. Не в пример грузовику, на котором ехал Т-1000, мотоцикл можно намного быстрее разогнать и быстрее остановить. В критической ситуации это и стало решающим фактором.
  • Пафос. А куда без него? Терминатор на «Харлее» выглядит намного круче, чем на грузовике. Чего греха таить, крутость тоже можно назвать большим плюсом.

В гонке участвовали два двухколесных транспорта: Harley-Davidson FLSTF Fat Boy Терминатора и HONDA CRM50 Джона Коннора. Если первый – мощный мотоцикл с 6-ступенчатой системой передач, то второй – мопед на 50 кубов. Вполне логично, что Harley, мотоцикл из фильма «Терминатор-2», смог спасти мальчика. Когда Т-1000 на грузовике прибавил скорости, то мопеду не хватило сил, чтобы продолжать гонку. Он уже начал тереться задним колесом о грузовик. Но с мотоциклом Терминатора этого не случилось, и робот «за шкирку» перетащил мальчика к себе. На характеристиках общеизвестного «круизера» следует остановиться и ознакомиться поближе.

Harley-Davidson FLSTF Fat Boy

Именно вышеописанный круизер является моделью мотоцикла «Терминатора-2». Американская марка мотоцикла – проверенная временем и войной, где мототехника и моторизированные войска играли не последнюю роль. Визитной карточкой компании можно назвать определенный стиль и качество, благодаря которому сформировалось общество почитателей Harley-Devidson. Объем двигателя данной модели – 1 745 кубов. Топливо используется А95. Всего бак вмещает в себя 12 литров топлива.

Однако не техническими характеристиками Fat Boy привлекает к себе внимание, а внешним видом. Мотоцикл Терминатора-2 имеет мощный профиль. Фотографы часто любят при демонстрации красоты этой модели запечатлеть его спереди, будто он едет на разглядывающего фотографию. Правда, стоит учесть, что данные приведены соответствующие для мотоциклов этой марки и модели, но о том, в каком состоянии находится модель, задействованная в съемках, информация практически отсутствует.

Бренд в кризисе

После завоевания американского рынка Harley-Devidson долгое время оставался лидером, штампуя одинаковые мотоциклы в больших количествах и улучшая только их мощность. Однако это была не выигрышная стратегия в условиях нефтяного кризиса. Кроме того, вскоре появились на мировом рынке японские модели, которые были намного дешевле и качественней. Компания стала терять в продажах и цене акций. В это же время Джеймс Кэмерон, будущий режиссер «Терминатора», вынашивал безумную идею, пытаясь найти спонсоров. Когда критически маленьких бюджет был выдан, то перед Джемсом будто бы кто-то махнул зеленым флажком – он начал действовать.

Актерский состав был выбран и фильм окупил себя, хотя восторженных восклицаний от критиков и зрителей не получил. Когда спустя 5 лет он получил возможность на продолжение, образ Терминатора потребовал соблюдать стиль. В этом режиссеру могли помочь мотоциклы отечественной марки. К этому времени новые менеджеры вытянули компанию из пропасти: они уменьшили количество производимых машин, добились ужесточения налогов для иностранных марок и выпустили новую модель, Fat Boy. Для мотоцикла «Терминатор-2» послужил мощной рекламой, а у фильма был решен вопрос о стиле Шварценеггера.

Арнольд Шварценеггер и мотоциклы

То, что огромный, 304-килограммовый Harley смотрится под Шварценеггером как средних размеров мототранспорт, неудивительно – актер славится своей спортивной карьерой и телосложением. Соответственно, на мопеде хотя бы Джона Коннора он выглядел бы крайне странно. Какие же есть упоминания о мототранспорте спортсмена? Сразу после съемок Арнольд купил себе ту же модель, на которой катался во второй части. В 54-летнем возрасте на мотоцикле он попал в аварию, где сломал несколько ребер.

В 2010 году Арнольд получил новое звание – Мотоциклист года. Имея возможность и желание, он, как губернатор Калифорнии, улучшил условия езды для любителей мототранспорта. Уже будучи в достаточно почтенном возрасте, актер и бывший спортсмен не собирается расставаться с мотоциклами: на фотографиях он снова появляется на трехколесном байке с коляской.

Продажа с аукциона

Намерение продать знаковый реквизит, до этого хранившийся в музее компании Harley-Devidson, произвело немало перешептываний. Местом продажи назначен аукционный дом, распродажа Icons Legends of Hollywood. Планируемая цена внушительная: 200-300 тысяч долларов, а пробег самого транспорта не превышает 600-700 км. Вместе с известным мотоциклом Терминатора 2 будет выставлен другой, известный по картине «Судья Дредд». Цена при этом совершенно другая – 20-30 тысяч долларов.

Хотя в аукционе участвуют другие культовые предметы, мотоциклы привлекают внимание своей мощью и, конечно, участием в известных картинах. Сменив хозяина, они уже вряд ли попадут в кино, но в объектив камер – не раз.

«Терминатор 2» воспроизвели через игру GTA

Просмотры: 2017

13 мая 2017

Если вы думаете, что видели всё, то сейчас мы вас сильно удивим.

Вернее, не столько мы, сколько Михаил Крамер — московский фотограф, воссоздавший легендарный фильм «Терминатор 2: Судный день» на движке игры GTA V. Как объясняет ресурс dft.ru, автор взял за основу картину Джеймса Кэмерона, поскольку она была популярна среди авторов модификаций для Grand Theft Auto: San Andreas. На весь процесс потребовалось полтора года. Наше внимание «Терминатор» от Крамера привлек по совершенно очевидной причине — в фильме были очень динамичные сцены с мотоциклами и автомобилями, а их покадровое воспроизведение заинтриговало не на шутку.

Конечно же, по «железу» есть расхождения. Критик-брюзга отметит наличие в GTA-шном боевике автомобилей, коих физически не могло появиться в оригинальной ленте 1991 года. Современные машины присутствуют, в одном эпизоде Buick Grand National проезжает мимо… тольяттинской «классики» которая встречается и в других сценах, а на лужайке дома опекунов юного Джона Коннора стоит не Chevy Camaro второго поколения после 1978 года выпуска, а его соплатформенник — ранний Pontiac Firebird той же генерации. Но так ли это все важно? Главное, что «снято» круто, а сцена погони с участием Harley-Davidson Fat Boy подробная и захватывающая! Кино прилагается — смотрите и верьте своим глазам.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *