Гонки

Уже в 1998 году копилка Кими Райкконена пополнилась первой серьезной победой: Кими оказался лучшим на гонке в Норвегии. А спустя год молодой человек стал серебряным призером европейского чемпионата. 2000-й принес Райкконену золото британской «Формулы-Рено».

Автогонщик Кими Райкконен

Столь яркий и успешный старт спортивной биографии не мог остаться незамеченным: многие компании выразили желание подписать контракт с перспективным гонщиком. На тот момент Кими не имел суперлицензии (документа, дающего право на выступление в «Формуле — 1»), однако даже это не остановило компанию «Заубер». В итоге Райкконен получил временную лицензию и отлично проявил себя на тестах в итальянском Муджелло.

О талантливом гонщике заговорили аналитики, журналисты и любители гонок. Специалисты в один голос отмечали выигрышное качество Кими Райкконена — способность моментально запоминать особенности новой трассы. Это качество помогло спортсмену в 2002-м занять шестое место на Гран-при в Австралии.

В следующем же году эта трасса подарила гонщику третье место. Примечательно, что заезд 2003 года до сих пор называют одним из лучших в карьере. Казалось, сама природа противилась этой победе: дождь, грязь и плохая видимость не облегчали гонщикам задачу. Однако Кими Райкконен принял рискованное решение: спортсмен не стал менять резину, оставив на машине колеса, предназначенные для сухой трассы. Кими рисковал попасть в аварию, но риск оправдался: гонщик начал догонять остальных участников по времени. Ситуацию испортил штраф за превышенную скорость, но заветное «серебро» все-таки досталось Райкконену.

Второй этап этих гонок состоялся в Малайзии. Заезд окончился безоговорочной победой Кими — первой в карьере спортсмена. Казалось, заветное чемпионство близко, но, к сожалению, Кими Райкконену не хватило опыта. «Золото» досталось не менее талантливому гонщику Михаэлю Шумахеру. Сезон 2004 года не принес Райкконену новых побед, однако подарил спортсмену почетную награду Лоренцо Бандини.

В 2007 году Кими Райкконен подписал контракт с компанией «Феррари», что налагало на спортсмена серьезную ответственность. Дело в том, что незадолго до этого Михаэль Шумахер заявил о перерыве в спортивной карьере. Райкконену предстояло заменить легендарного гонщика. И Кими не ударил в грязь лицом, завоевав несколько побед.

Кими Райкконен и его новая машина Citroen C4 WRC

Сезоны 2008-го и 2009-го сложились для Кими Райкконена менее успешно. Ходили слухи, что гонщик устал и готовится покинуть спорт. Итогом стал разрыв контракта с компанией «Феррари», потрясший поклонников Кими. Но, как выяснилось, спортсмен и не думал сдаваться. В 2011 году Райконнен объявил о том, что создал собственную команду «ICE 1 Racing». Позже контракт с Райкконеном подписала компания «Lotus».

Кими Райкконен и Себастьян Феттель

А спустя еще два года судьба снова преподнесла Кими Райкконену неожиданный сюрприз. Представители «Феррари» предложили гонщику возобновить сотрудничество. Так, в 2013-м, Кими вновь вернулся в состав команды «Феррари». Этот контракт продлили в 2015-м и 2016-м годах.

Личная жизнь

Первой женой белокурого красавца (рост Кими — 175 см, а вес — 65 кг) стала Енни Дальман, очаровательная модель из Финляндии. Супруги жили в роскошном доме на острове Каскисаари, что неподалеку от Хельсинки. Этот брак продлился 9 лет, но, к сожалению, в 2013 году пара распалась.

Спустя три года Кими Райкконен объявил о новом браке. На этот раз избранницей гонщика стала девушка по имени Минтту Виртанен. Вторая супруга подарила Кими Райкконену двоих детей: сына Робина и дочку Рианну Анджелию Милану. На фан-страничке в «Инстаграме» периодически появляются трогательные снимки Кими с семьей.

Известно, что в свободное время Кими не прочь поиграть в хоккей, а также покататься на сноуборде. Также гонщику нравятся горные мотоциклы. Как ни странно, спортивные интересы не мешают Кими вести не совсем здоровый образ жизни: журналисты не единожды публиковали фото пьяного Райкконена, кроме того, Кими курит.

Кими Райкконен и его жена Минтту Виртанен

Нездоровые пристрастия пару раз становились причиной громких скандалов. Например, в 2014 году Кими обвинили в том, что тот толкнул ребенка и женщину, которые попросили спортсмена об автографе. Поговаривали, что Кими в тот момент был нетрезв. Интерес вызывает и знаменитая тату Кими Райкконена, набитая на руке. Однако спортсмен предпочитает не разглашать значение этой татуировки.

Достижения

  • 2000 — чемпион британской «Формулы-Рено»
  • 2004 — премия Лоренцо Бандини
  • 2007 — чемпион «Формулы-1»
  • 2007-2008 — награда «DHL Fastest Lap Award»

Чемпион «Формулы-1» наконец-то узаконил отношения, которые длятся три года.

С 2013 года Кими Райкконен встречается с Минтту Виртанен, бывшей фитнес-моделью и стюардессой.

Минна-Мари (именно таким является ее полное имя) больше всего на свете любит моду, путешествия и спорт (в частности – легкую атлетику и футбол).

С Кими голубоглазая брюнетка познакомилась летом 2013 года – благодаря их общему другу. Уже через несколько месяцев Минтту переехала к Кими.

В январе 2015-го у пары родился мальчик, которого назвали Робин. А ближе к концу года, перед Гран-при Абу-Даби, Кими и Минтту обручились.

«Кими – обычный человек, и это мне в нем очень нравится», – признается девушка. «Кроме того, он чертовски смешной».

Несмотря на то, что Кими хорошо зарабатывает, Минтту не отказывается от собственной карьеры: «Бросать карьеру из-за Кими и того факта, что он постоянно путешествует по миру, не собираюсь. Я бы себя очень странно чувствовала, если бы села ему на шею – важно заниматься своим делом».

Топ-менеджер раскаялся не в пользу IKEA

Экс-руководитель IKEA в Петербурге Йоаким Виртанен признал участие в преступной схеме по уходу от крупных выплат. Откровенностью он, судя по всему, надеется сохранить не только свободу, но и жизнь.

Иоаким Киртонен//Коллаж «Фонтанка»/Петр Ковалев/ДП

Следственный департамент МВД России получил явку с повинной бывшего главного менеджера проекта IKEA в Петербурге и Ленинградской области Йоакима Виртанена. Он признал, что за денежное вознаграждение неоднократно давал ложные показания и помогал возбуждать уголовные дела против столичного бизнесмена Константина Пономарева и экономить на расходах по энергетике. Заявление Виртанена ставит под угрозу финансовое благополучие корпорации. Пономарев рассчитывает отсудить у IKEA 120 млрд рублей – половину годовой прибыли.

42-летний Йоаким Виртанен (Joakim Virtanen) работает в России с 1998 года. Занимал пост третьего секретаря посольства Швеции. В IKEA пришел в 2007 году. В 2008 – 2010-х руководил проектами в Петербурге. При нем получила развитие спорная история с дизельными электростанциями (ДЭС), арендованными у московского бизнесмена Константина Пономарева для нужд комплексов «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко». Договор для корпорации был очень жестким. По мировому соглашению она заплатила 25 млрд рублей за пользование ДЭС в 2007 – 2008 годах. Еще около 40 млрд Пономарев требовал за 2009 – 2010-е, ссылаясь на допсоглашение. IKEA платить отказалась, начались тяжбы. В арбитражных и уголовных делах компания утверждала, что допсоглашение поддельное. Виртанен давал показания в пользу бывшего работодателя. IKEA отбилась от претензий Пономарева.

На днях стало известно, что Йоаким Виртанен изменил позицию. 18 мая 2016 года он написал на имя начальника Следственного департамента МВД Александра Савенкова явку с повинной. Сообщил, что в 2011 – 2014 годах неоднократно лгал, заявляя о поддельности своих почерка и подписей в допсоглашении между ООО «ИКЕА Мос» (Торговля и недвижимость) и компанией Пономарева «Системы автономного энергосбережения» (САЭ) от 26 октября 2009 года и прочих документах, подписанных в период работы в должности главного менеджера проекта IKEA в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Своей ролью Виртанен не ограничился. По его заверению, тексты показаний для суда готовили юристы IKEA, протоколы допросов подписывались под их контролем.

«Руководство и юристы IKEA угрожали, что меня депортируют и лишат возможности въезда в Россию. Также за дачу ложных показаний я получил денежное вознаграждение от руководства IKEA… Я знал, что Пономареву будет причинен материальный ущерб в несколько миллиардов рублей, но я желал наступления негативных последствий, так как действовал в интересах IKEA. В настоящее время выполнение мной подписи и рукописного текста установлено экспертами, всем очевидна ложность моих показаний. Я хочу изобличить преступников и оказать посильную помощь сотрудникам правоохранительных и судебных органов».

Явку Виртанен написал в день принятия Госдумой так называемого «закона о деятельном раскаянии». Ранее 75-я статья Уголовного кодекса освобождала от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести (наказание до 3 лет лишения свободы), если они добровольно явились с повинной, способствовали раскрытию, возместили ущерб. Поправка распространила 75-ю статью на преступления средней тяжести (до 5 лет) и сделала обязательным условием деятельное раскаяние.

Совпадение дат наводит на мысль, что Виртанен воспользовался преференцией, ранее опасаясь преследования за преступление средней тяжести. Под эту категорию попадает уголовное дело по статье 165 УК – «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере» (как раз до 5 лет), которое возбуждалось по заявлению Пономарева в адрес топ-менеджмента IKEA. В 2013 году постановление о возбуждении отменялось, но сейчас появились новые обстоятельства.

Не исключено, что для явки Виртанена приложил усилия Константин Пономарев. Источники «Фонтанки» говорят, что он ездил в Швецию и, с учетом проведенных почерковедческих экспертиз, обрисовал Виртанену перспективу привлечения его к ответственности. Ну а принятый в России закон о деятельном раскаянии стал дополнительным стимулом.

Бывший топ-менеджер явкой не ограничился. Он был допрошен в ГУ МВД по Москве. Его показания на двадцати с лишним листах заканчиваются так:

«Последней каплей, которая заставила меня признаться, явилась статья об убийстве бывшего юриста ИКЕА Курочкина в Финляндии. Я решил больше не тянуть, так как, скрывая правду, являюсь нежелательным свидетелем незаконной деятельности ИКЕА в России и не хочу быть следующим в списке жертв».

Петербуржец Дмитрий Курочкин работал в крупной британской компании Herbert Smith. Именно он от лица IKEA готовил мировое соглашение, давшее Пономареву возможность предъявить к компании требование сверх выплаченных 25 млрд. Счет, как говорит бизнесмен, ежесуточно прогрессирует на 0,1 % от начальной суммы и к середине 2016-го достиг 120 млрд рублей. Это половина чистой прибыли мировой IKEA за 2015 год.

То соглашение можно зачесть Курочкину в пассив. В январе 2016-го появилась информация, что его тело с признаками насильственной смерти было найдено в Финляндии. Семья и коллеги 44-летнего юриста подтверждали «Фонтанке» его трагическую гибель, но детали обсуждать наотрез отказались.

В упомянутых Виртаненом арбитражах IKEA представляла юридическая фирма «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» (МЗС). Она является одной из ведущих в России. В клиентах – Microsoft, Porsche, Morgan Stanley, Nokia, Deutsche bank, АФК «Система», «Норникель». Партнером фирмы значится Дмитрий Ловырев – сын генерал-полковника ФСБ Евгения Ловырева.

В ближайшее время ареной битвы между Пономаревым и IKEA будет населенный пункт Красный Смоленской области. Бизнесмен зарегистрировался в деревне Аносово, стал правопреемником своих же ликвидированных компаний, отчего остатки требований по прежним отношениям с IKEA теперь разбирает общая юрисдикция – Краснинский райсуд в лице судьи Ирины Цуцковой. К Пономареву был подан иск (опять же в мае 2016-го, и злые языки поговаривают, что бизнесмен сам приложил усилия, чтобы стать ответчиком). Он заявил встречный, требуя неустойку в 508 млн рублей за уклонение ИКЕА от исполнения условий по одному из договоров, и 3 июня привез Виртанена, который под протокол подтвердил сообщенное в явке. Суд назначил экспертизу, графологи подтвердили его слова.

«Мы проигрывали арбитражи из-за заведомо ложных показаний Виртанена. Теперь есть иные. Они закреплены экспертизой. Будем добиваться пересмотра», – говорит Константин Пономарев.

После допроса Виртанена в суде «ИКЕА Мос» подала документы на реорганизацию в форме выделения. Соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ 27 июня. Краснинский суд ввел запрет на эти действия. По мнению Пономарева, они направлены на вывод активов. Кроме того, как сообщил бизнесмен, на счетах «ИКЕА Мос» арестованы денежные средства на сумму иска.

В МЗС на запрос «Фонтанки» не ответили. IKEA отозвалась лаконичным:

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *