LexaStyle ›
Блог ›
Юрий Шиф — кастом, состояние души!

Все мое вдохновение это мое любимое дело. Моя любимая женщина говорит, что когда я был рожден, то на мне было написано человек-машина – кастомайзер. (smile).

CC: Здравствуйте Юрий, мы с Вами не раз виделись на мото выставках, Вас знает весь мото мир, мы бы хотели бы подробнее узнать о Вас и Вашем деле.

Когда начали увлекаться кастомайзингом?

YuriShif: Кастомайзингом наша мастерская занимается уже более 10 лет. Все наши мотоциклы строятся по индивидуальному проекту.

Я скажу так, что каждый мотоцикл для меня живой, и до того, как начинается работа над проектом, он рождается во мне: каждая линия, каждая деталь, каждый элемент, цвет. Мотоцикл это индивидуальная вещь по определению и плюс к этому, каждый владелец хочет сделать его еще более индивидуальным, и тогда обращается к нам. Работая над некоторыми проектами, часто задавался вопрос: «А как бы выглядел человек, если бы он был мотоциклом?»

CC: Откуда черпали информацию?

YuriShif: Учился за границей, получал знания в профессиональной немецкой команде, потом перенес их сюда. Просто мы выполняем работу профессионально и добросовестно, стараемся делать ее лучше всех. Вот в чем весь принцип, мы просто копаем глубже. Это касается всего: начиная с изучения истории, заканчивая инженерным воплощением. Да, естественно, тратим больше времени…

Мы всегда стараемся сделать идеально.

Мотоцикл «Silver Stork»
CC: Какой был первый проект?

YuriShif: Мотоцикл Silver Stork — название неслучайное. Серебряный аист в переводе. Национальная составляющая. Он представлялся в американской и германской прессе и позиционировался как часть чего-то белорусского. В свое время об этом мотоцикле писали все специализированные издания Америки и Европы. Silver Stork — это классический пример «мейнстрима» 2003 года: скульптурность, красивые линии, цвет.

Мотоцикл «Time Machine»
CC: Какие проекты больше всего запомнились?

YuriShif: Мотоцикл «Time Machine». Мотоцикл с «самой рок-н-ролльной» гитарой Gibson LesPaul вместо верхней части рамы построен в честь знаменитой рок-группы «Машина времени». Помимо раритетного двигателя Harley Davidson Shovelhead 1979 года, он интересен асимметричными колесными дисками и настоящей позолотой. Мотоцикл получил почетный приз «Best Craziest Bike» на выставке «Custombike 2007» в Германии.

Философская идея этого мотоцикла звучит так: «музыка это способ передвижения во времени». На самом байке есть автографы всех участников группы «Машина времени». Time Machine — это больше арт-обьект, он не предназначен для дороги, хотя на нем можно ездить. Он для того, чтобы им любоваться и показывать на выставках.

Мотоцикл «NoJokes»
CC: Когда впервые получили призовое место на соревнованиях и каких?

YuriShif: В 2006 на выставе МотоПарк, в рамках которой ежегодно проходит Custom &Tuning Show, мотоцикл NoJokes получил приз «Best in Show»

CC: Кого отметите из Российских кастомайзеров?

YuriShif: Выделять особенно никого ни стану. Скажу одно, что в России все, кто занимается кастомайзингом, заслуживают уважения.

CC: Как к Вам относятся на мировой арене кастомайзинга?

YuriShif: Неоднозначно. ( хотя вам со стороны должно быть виднее)

CC: Кого отметите из иностранных кастомайзеров?

YuriShif: Из патриархов – это несомненно Арлен Несс.

CC: Вы были недавно в Кельне на AMD World Championship of Custom Bike Building, расскажите немного о поездке, какие сильные проекты были, какое место заняли Вы, серьезного ли уровня соревнования и как организованы?

YuriShif: В этом году состав участников был очень сильный, было представлено много хороших мотоциклов, высокий уровень организации самого чемпионата. Мы представляли мотоцикл Terminator, с которым заняли 13-е место.

CC: Как Вас найти и где посмотреть Ваши работы?

YuriShif: Ежегодно на московской выставке МотоПарк, в Крокус Экспо, мы представляем работы нашей мастерской, в основном это новые проекты, которых еще никто не видел, иногда даже и сами владельцы (smile) . Если говорить о проектах вышедших из нашей мастерской за последние десять лет, то на сайте shifcustom.com можно подробно их рассмотреть.

CC: Пару советов начинающим кастомайзерам !

YuriShif: Тариф «Не бздеть!»

46TheDoctor ›
Блог ›
Кастомные мотоциклы Юрия Шифа

Обычно принято считать, что там где ты живешь нет ничего хорошего, а все хорошее находится на западе. Все лучшие специалисты, мастера и технологии там же.
Многочисленные программы типа Чипа Фуза или Орандж Каунти Чопперс на канале дискавери забивают такие мысли еще глубже в мозг.
Однако сегодня мне повезло побывать в одном из таких нереальных мест : В мастерской известного кастомайзера Юрия Шифа, который занимается изготовлением мотоциклов по эксклюзивным проектам.

Полный размерНесколько мотоциклов и старый МАЗ с 7-ми литровым американским двигателем.

Находится мастерская не в Америке и даже не в России. Она располагается в поселке Боровляны под Минском.

Полный размерТот самый МАЗ с первой фото

Полный размерА это я). Внутри повсюду алюминиевые панели сделанные вручную

Никогда не думал что на территории бывшего СССР есть такого класса мастерские и специалисты.
Помещение состоит из нескольких блоков в два этажа. На первом находится непосредственно производственный цех в котором кипит работа и который разделен на несколько участков — работа с металлом, сборка и доработка и участок подготовки к покраске с покрасочной камерой. На втором этаже офисная часть и кабинет Юрия.
Цех оснащен по полной программе — есть всевозможные станки ( разные трубогибочные, фрезерные, прокатные для металла и тд), само собой есть покрасочная камера и подготовительные посты. Я сам долгое время работаю в покраске машин и был приятно удивлен как организован процесс и какие используются материалы. Но главное — это качество получаемое на выходе.

Похоже, что основная мысль в мастерской — зачем покупать что-то, если лучше изготовить это самим, это будет лучше подходить для конкретного мотоцикла, а качество самой детали будет на порядки выше. Нет нигде такого обтекателя для мотоцикла? — не беда, сейчас мы его сами изготовим! Берется абсолютно ровный лист металла и из него делается все что угодно — крылья, обтекатели, бензобаки и так далее. Мастера в цеху все как один профессионалы высшего класса. Пока я стоял и наблюдал как жестянщик делает переднее крыло из плоского листа металла, придавая ему форму, другие мастера уже практически закончили подгонять только что изготовленное на заказ сиденье на другой мотоцикл.
По всему цеху стоят эксклюзивные чоперы и мотоциклы.
Около одного из них мы и встретили Юрия. Он занимался уже ставшим знаменитым мотоциклом «Time Mashine» сделанным эксклюзивно для группы «Машина Времени».

Time Mashine

Красным обведена немецкая кофеварка из дома Генадия Драпкина ))

Так как в гости мы приехали с давним другом Юрия Генадием Драпкиным, то конечно же были приглашены на кофепитие в офис). Там я услышал множество рассказов из гоночного прошлого этих гонщиков. Заодно познакомился со знаменитым «Юрием Гагариным», мотоциклом прорвавшимся сквозь времена! Его бесспорно можно назвать шедевром.

Полный размерЮрий Гагарин стоит прямо в кабинете Юрия Шифа

Полный размерВоздушный фильтр в виде турбины

Полный размерЧерез прозрачное окно из поликарбоната можно видеть шестеренки с цепью, и внизу масло

Полный размерЦитата Юрия Гагарина

Полный размерТот желтый экземляр с первой фото. Тоже стоит в офисе Юрия.

Полный размерЭтот мотоцикл стоит в приемной перед кабинетом начальника).

Полный размерФирменный логотип Юрия

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *