Все о Конном спорте — в гармонии с лошадью.

✨ Поднять лошадь «на дыбы» или сделать «свечу» можно разными способами.
По природе своей лошади ходят и стоят на четырех ногах! Это необходимое условие для сохранения их равновесия! Даже при ковке, когда коваль берет одну ногу, чтобы ее подковать, заставляя лошадь стоять на трех ногах, лошадь часто теряет равновесие и вырывает поднятую ногу, чтобы не упасть… Что уж говорить о сохранении равновесия стоя на двух ногах…
Кроме того, смешение центра тяжести веса лошади и перераспределение нагрузки с четырех ног на две крайне пагубно влияет на суставы задних ног и поясницу!
Поэтому далеко не каждая лошадь, особенно если лошадь относится к крупным-тяжелым породам, любит стоять только на задних ногах!
Перед тем, как поставить лошадь»на дыбы» вы должны понимать все вышесказанное.
Поставить лошадь «на дыбы» можно просто ударив кнутом по передним ногам.
Или потянув повод по направлению на себя-вверх. Во избежании болевых ощущений от воздействия трензеля на губы, лошадь начинает смешать голову в ту сторону, в которую ее тянет трензель. То есть лошадь пытается поднять голову назад-вверх, соответственно для этого ей нужно оторвать передние ноги от земли. Таким образом лошадь получается стоящей «на дыбах.»
Так как такой способ обращения с лошадью считается жестоким, многие тренеры, любящие своих питомцев, стараются приучить лошадь вставать «на дыбы» по взмаху руки (как принято у собаководов давать команды жестами).
✨ Свечка под всадником.
Поставив лошадь «на дыбы», всадник должен сам сохранять равновесие, чтобы не упасть самому и самое главное, не завалить лошадь назад! Как выше было сказано, положение стоя на задних ногах является крайне неустойчивым, и смешение центра тяжести всадника на спине лошади может привести к падению лошади на спину! Поэтому, в случае, если лошадь отрывает передние ноги и поднимается на задних ногах, приближаясь к вертекальному положению, всадник ОБЯЗАН сместить свой центр тяжести как можно ближе к передним ногам лошади, т.е. наклониться вперед. Иначе лошадь завалится назад, а сидящий на спине всадник окажется под ней!
Поэтому поднимать лошадь «на дыбы» можно только тогда, когда сам всадник имеет хорошую посадку, умеет балансировать и сохранять равновесие!
Прыжки без стремян служат очень хорошей подготовкой для этого.

Если встала на дыбы

Если встала на дыбы

Когда есть такая склонность, важно, чтобы всадник умел определить момент, когда она собирается это сделать.

Перед тем, как стать на дыбы, животное всегда останавливается, затем задние ноги немного подводит вперёд, под туловище, затем резко отталкивается передними ногами и делает резкое и характерное движение головой.

Если всадник определил, что это сейчас произойдёт, разумно послать лошадь вперёд, применяя шенкеля или шпоры, не позволяя ей упасть.

Обычно, сделав несколько неудачных попыток подряд, она постепенно начнёт отказываться от этой привычки.

В крайних случаях, когда решить проблему обычным способом не получается, может быть применена специальная часть конной сбруи – шпрунт.

Возможна ситуация, когда всадник пропустил первые признаки движения. В этом случае поможет, если всадник ослабит повод, чтобы дать возможность опуститься на передние ноги. Будет полезно, если всадник во время этого движения, наклонившись вперёд, обнимет лошадиную шею руками.

Если она опрокидывается, всаднику угрожает падение с лошади, при этом необходимо освободить ноги от стремян и отскочить в сторону, не отпуская при этом повод. Как только она поднимется, надо вскочить на неё и послать вперёд.

Если не дает на себя садиться

Причиной такой реакции может быть то, что лошадь очень молодая и не привыкла быть под седлом. Возможно, она жила в табуне ещё совсем недавно и воспринимает всадника с враждебностью.

Возможны и другие причины. Например, в некоторых случаях конь просто боится щекотки. Ещё одна возможная причина может быть в том, что у него повреждена спина, и от всадника он испытывает боль.

Если такое происходит, применять силу и заставлять подчиниться – это неправильно.

Если не дает на себя садиться

Если животное пугливое, будет разумным его успокоить, угостить чем-нибудь вкусным. Если делать такую фиксацию регулярно, это может перерасти в условный рефлекс, и поведение по отношению к человеку изменится.

Одним из источников такой проблемы может являться то, что животное просто застоялось. Это случается не так и редко. В данном случае рекомендуется начать с того, чтобы погонять животное на корде перед тем, как на неё сесть.

В последнем случае рекомендуется начать с того, чтобы позволить ему двигаться тем аллюром, который удобен, а затем постепенно приучить к тому, чтобы двигаться рысью или шагом.

Страх перед лошадью после несчастного случая

Обычно он возникает после падения с коня. Необходимо учитывать, что шанс, что это может случиться, существует всегда и нужно быть готовым.

Если конь лягнул, это может привести к тяжёлым для всадника последствиям. Однако для этого должна быть причина, которую нужно определить.

С другой стороны, любое отклонение в поведении животного имеет обязательно свою причину. Даже если лошадь лягается. Нужно уметь понять её, найти общий язык. В некоторых случаях причиной может быть неправильное поведение всадника. В таком случае важно правильно определить причину произошедшего и не допускать её в дальнейшем.

Важно! Правильное отношение позволит преодолеть боязнь лошадей.

Умение понять лошадь и установить с ней правильные отношения является основой для поэтапного исключения отклонений в её поведении. Если этого недостаточно, предстоит поработать с ней, чтобы исправить ситуацию. Думая, как перестать бояться лошадей, нужно просто наладить с ними своего рода партнёрские отношения и стремиться их понять.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *