Подавление восстания в Сан-Доминго

В 1801 году Наполеон назначил его командующим экспедицией, целью которой было восстановить контроль Франции над своей колонией Сан-Доминго. Здесь в ходе восстания была принята конституция, объявившая руководителя восстания Туссен-Лувертюра пожизненным президентом. Хотя Туссен-Лувертюр и присягнул на верность французской нации, Наполеон боялся потерять контроль над колонией.

Французские войска, состоящие из большого количества военных кораблей и 40 тысяч солдат, одержали ряд побед над восставшими. В связи с изменением обстановки, ряд высших офицеров армии восставших, которым Леклерк пообещал сохранить их звания во французской армии, перебежали к нему. Туссен-Лувертюр был вынужден начать переговоры, на которых он пообещал отойти от дел.

Секретные инструкции Наполеона Леклерку предусматривали арест Туссен-Лувертюра. Леклерк арестовал Туссен-Лувертюра во время переговоров и отправил во Францию, где тот и умер, находясь в заключении в замке Фор-де-Жу, в департаменте Ду, в 1803 году. Страх перед Лувертюром в Сан-Доминго был очень высок, а его жёсткое правление создало ему много врагов.

Умело используя амбиции молодых соперников Лувертюра, Леклерк был близок к тому, чтобы разоружить офицеров-креолов. В это время из Гваделупы пришли известия, что посланные туда французские экспедиционные силы восстановили там рабовладение. Именно это, как считал Лувертюр, было целью французских войск, и именно в этом он пытался убедить своих сторонников.

Рабство было отменено в Сан-Доминго с конца 1793 года. Леклерк публично повторил обещание Наполеона, что «все жители Сан-Доминго являются французами» и навсегда свободны. Перспектива восстановления рабства на Сан-Доминго породила волну возмущения, которая похоронила надежды французов на восстановление контроля над колонией. Повстанцы-креолы вновь начали сражаться против французских войск, которые к тому же были ослаблены эпидемией жёлтой лихорадки, которая унесла жизни 25 тысяч французских солдат. В рапортах Леклерка во Францию говорилось: «Так как террор остался единственным инструментом, который я могу использовать, я применю его» и «мы должны уничтожить всех негров, живущих в горах, мужчин и женщин, оставив только детей младше двенадцати лет. Мы должны уничтожить половину негров, живущих на равнинах…».

Леклерк умер от жёлтой лихорадки в ноябре 1802 года. После его смерти командование принял генерал Рошамбо, чьи жестокие действия привели к тому, что большинство офицеров, предавших Туссен-Лувертюра, вновь примкнуло к восставшим, среди них были Жан-Жак Дессалин, Александр Петион и Анри Кристоф.

18 ноября 1803 года Дессалин окончательно разбил войска Рошамбо, и 1 января 1804 года была провозглашена независимость Сан-Доминго, которое отныне стало называться Республика Гаити.

Ле Клерк, Франсуа

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Леклерк.

Франсуа Леклерк (фр. Francois Le Clerc; ? — 1563) — один из самых известных французских флибустьеров по прозвищу «Деревянная Нога», действовавший в Атлантическом океане и Карибском море. Был убит при нападении на испанский галеон.

Уроженец Нормандии. Командовал собственными кораблями, а также финансировал походы, предпринимавшиеся другими капитанами Неизменно стремившийся в бой, Леклерк потерял ногу и серьёзно повредил руку в сражениях с королевскими войсками (возможно, в бою с англичанами при острове Гернси в 1549 году). За храбрость, проявленную в одном из сражений 1551 года, он был пожалован в дворянское достоинство.

Несмотря на свои ранения, Леклерк возглавил крупные походы против испанцев, давших ему прозвище «Деревянная Нога». В 1553 году француз возглавил эскадру, в которую вошли семь каперских кораблей и три корабля военно-морских сил Франции (капитанами последних являлись Леклерк, Жак де Сор и Робер Блондель). Эта мощная эскадра обрушилась на Сан-Херман (Пуэрто-Рико), после чего принялась методично грабить прибрежные поселения на Эспаньоле (Гаити), забирая все — от кож до пушек. Ещё более богатые трофеи ожидали французов на обратном пути, когда корсары ограбили Лас-Пальмас на острове Гран-Канария и захватили генуэзскую каракку.

Леклерк снова наведался в Вест-Индию в 1554 году, имея под началом 8 больших кораблей и 300 солдат. Помощник Леклерка, Жак де Сор, напал на город Сантьяго-де-Куба, в течение месяца грабил его, после чего отбыл с выкупом, стоимость которого составляла 80 000 песо. Корсары так основательно разорили первую столицу Кубы, что ещё очень долго она прозябала в нищете, уступив свои позиции Гаване.

В апреле 1562 года протестанты нескольких нормандских городов взбунтовались против своего римско-католического короля. Елизавета I послала английские войска, которые, оккупировав Гавр, удерживали его до июня 1563 года. Если у Леклерка имелись хоть какие-то религиозные убеждения, то следует признать, что он был католиком (в отличие от де Сора или сэра Фрэнсиса Дрейка, он не осквернял церкви во время своих разбойничьих нападений на испанские города). Тем не менее, пират примкнул к английским захватчикам и начал грабить французские торговые суда.

В марте 1563 года он обратился к англичанам с просьбой о назначении ему большой пенсии в награду за предательство. Глубоко уязвленный отказом королевы Елизаветы, он отправился к Азорским островам и через некоторое время нашёл свою смерть при нападении на корабль испанского казначейского флота.

  • ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР — история морского разбоя
  • Франсуа Леклерк — Деревянная Нога / Губарев В. К. Пираты Карибского моря: Жизнь знаменитых капитанов. — М.: Эксмо, Яуза, 2009. — С. 16—17.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *