22 января стартовали на легковом автомобиле из Брянской области в Винницкую. На борту 4 пассажира: двое мужчин 16-60, девушка и пенсионер за 60. Все граждане РФ. На МАПП Погар-Гремяч мертво. Перед нами один легковой автомобиль, перевозивший родственницу водителя из Брянской области в Черниговскую. Пешего перехода там с недавних пор нет. Наличествуют фуры и немного украинских и молдавских микроавтобусов. Наше ТС отправили прямо загруженным на рентген. А там очередь из грузовиков и микроавтобусов. Из-за этого была основная задержка на российской стороне. Но зато не заставили выгружать все сумки для ручного досмотра. Но он таки был. Насколько тщательный не знаю, я в этом время проходил паспортный контроль. На этом погранпереходе очень любят рентген. На украинской стороне двое мужчин 16-60 сходу отправились к старшему смены пограничников на собеседование линии второго дополнительного контроля с фотографированием на Web-камеру и дактилоскопию всех пальцев. Вопросы: цель и сроки поездки, к кому едем, кем приходится принимающая сторона, когда в последний раз посещали Украину, имеются ли правонарушения на территории Украины, сумма денег. Со всех подтверждающих цель поездки документов сняли копию: приглашение от тети с прописанной в нем степенью родства, копия паспорта тети, копия свидетельства о смерти другой тети годовалой давности (поминки были заявлены как основная цель поездки). Запросили номер телефона принимающей стороны, но не звонили. Нотариальный бланк проверили на подлинность по QR-коду. Никаких запросов никуда не отправляли. Отношение во время общения нейтрально-инфантильное. Решение принимал старший смены пограничников самостоятельно на месте. Сумки на досмотре не доставали, но я его опять не застал, был в это время на собеседовании. Нашли георгиевскую ленточку в кармане двери, пригрозили запретить въезд на Украину. Затем прошли пограничный контроль с повторной дактилоскопией на сей раз уже всех пассажиров и водителя. Всего въезд занял около 3 часов. Проселочные дороги от МАПП Погар-Гремяч до трассы Бачевск-Копти разбиты капитально. Ехать туда не рекомендую. На одном из поворотов дежурила полиция. Особого интереса мы не вызвали. Возможно потому, что ГРЗ были капитально заляпаны снегом. Состояние Бачевск-Копти на 4-5, Черниговская трасса на участке Копти-Киев на 3-4, Киев-Житомир – 4-5, в Винницкой области дорог нет. На въезде в нее из-за усталости, невнимательности и обильного снега нарушили ПДД: неправильно повернули на перекрестке, оказались на встречной полосе. Тут же были остановлены полицией, которая дежурила за перекрестком. Они сначала нас остановили, а уже только потом разглядели наши номера. Спросили, как пропускают на границе. В Киеве собрали все пробки с ~17:30 до ~19:00, ехали через Бессарабский рынок.
Неделю находился в Винницкой области у родственников. Каждый день застолье. Про политику разговоров было очень мало. Какого-либо негатива в быту или на улицах по отношению к себе не испытывал. Говорил везде по-русски. За кого будут голосовать на грядущих выборах, не знают. Украинцы очень устали от политики и войны. До этого я был на Украине весной 2017 г. Чувствуется, что уровень жизни с тех пор существенно упал. Все мои родственники живут в частных домах. Газом пользуются по минимуму, очень дорого. Перешли на отопление дровами и углем. Вдоль дорог на обочинах местами стоят микроавтобусы, а в посадке по соседству пилят сухостой. Насколько изменились цены, и как они по сравнению с аналогичными в РФ, судить не берусь. Российских легковых автомобилей за все время не встретили, только несколько фур.
На обратный путь легли 28 января. Трасса от Коптей до самого МАПП Сеньковка-Новые Юрковичи (Три сестры) транзитом через Чернигов на 3-4. За несколько километром до таможни военный блок-пост. Подъехали мы туда уже в темное время суток. Встретил нас всего один заснеженный боец в балаклаве с автоматом за спиной. Открыли окна, он заглянул, спросил все ли граждане РФ, и скомандовал ехать дальше. На самих таможнях пусто, но не так мертво как на МАПП Погар-Гремяч. Снова-таки фуры и немного украинских и молдавских микроавтобусов. Сначала в окошко пограничников с паспортами. Потом таможенники поверхностно заглянули в багажник, салон не смотрели. И на выезд. Все очень быстро. Асфальтовое покрытие на территории украинского погранперехода просто убито. На нейтральной территории вокруг стелы нас ждал сюрприз. Снега выпало много, его никто не расчищает. Фуры, которые обычно стоят по обочинам, заняли собой всю проезжую часть. Был реальный риск застрять на несколько часов в ожидании, пока удастся проехать вслед за фурами. Но нам таки удалось их объехать, проведя предварительную разведку толщины и плотности снежного покрова. На въезде в российских погранпереход мы оказались единственной легковушкой с ГРЗ РФ. Бойцы на шлагбауме пускать нас без очереди отказались. Сказали ожидать. В окошке пограничников у части пассажиров начали выяснять, почему в загранпаспортах отсутствуют штампы на выезд. Кто-то на выезде предъявлял внутренний паспорт, а кто-то – загран. Таможенники распорядились выгрузить багажник на стол. Попросили открыть часть сумок. Поверхностно заглянули в них. Проверили поддон багажника. А там сплошная запрещенка: замороженные домашние куры и утки, закрутки и алкоголь. Бутылки с последним пересчтитали. Единственный вопрос со стороны службы досмотра сводился к попытке уличить нас в том, что мы хотели скрыть это все. Сказали честно, что в поддоне прохладнее, поэтому загрузили все туда. Хотя на подъезде была мысль рассовать запрещенку по сумкам с вещами. Думаю, что если бы мы это сделали, то эти схованки обнаружили бы, и неприятностей мы не миновали. Салон осмотрели. Всего выезд занял чуть более часа.

«Только напишите, что я люблю Украину». Россияне о том, как их из Киева возвращали в Минск

С начала недели авиарейсами из Украины в Минск были возвращены 94 гражданина России. Некоторые из тех, кому украинские пограничники отказали во въезде, застряли в Минске. TUT.BY расспросил людей о том, что с ними происходило в Киеве.

К россиянам, которых не пустили в Украину, в аэропорту «Борисполь» приставляли охрану, рассказывает Михаил Зубко. Фото: страница собеседника во «ВКонтакте»

За последние сутки (с 10 утра среды до 10 утра четверга) в Национальный аэропорт «Минск» вернули девять россиян, прилетевших в Украину транзитом. Из них восемь пассажиров отправили назад из аэропортов Киева, еще одного — из Запорожья, рассказал TUT.BY официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Поток «возвращенцев» несколько снизился — в предыдущие дни их было больше. Так, с начала недели по вчерашнее утро (среда, 28 ноября) в Украину не пустили 85 россиян, летевших из Минска.

Россиянин Михаил Зубко, 37 лет, смог улететь из Минска домой только вчера поздно вечером.

В украинском аэропорту. Фото: страница Михаила Зубко во «ВКонтакте»

— В мой город, Ростов-на-Дону, из Минска каждый день рейсов нет, вот и застрял здесь на сутки, — рассказывает Михаил.

Михаил говорит, что у него есть белорусские корни, но в Минске был впервые. Со срочным поиском гостиницы здесь ему помогала коллега.

Мужчина рассказывает, что по профессии психотерапевт, летел в Киев на тематическое мероприятие.

— Часов в 10 утра мы были в аэропорту «Борисполь» на паспортном контроле. Там у нас забрали документы, а потом отказы стали выдавать, причем всем с одной формулировкой: «Не доказано запланированное пребывание в Украине». С моей стороны все было абсолютно спланировано: у меня были обратный билет, бронь гостиницы, я был в списках приглашенных на мероприятие, у меня был контактный телефон организаторов, которым, кстати, пограничники звонили для уточнений. Но все равно меня развернули назад.

Отказ в пересечении государственной границы. Причина: «Не может подтвердить цель запланированного пребывания на территории Украины».
Фото: страница Михаила Зубко во «ВКонтакте»

Михаил Зубко прикидывает, что на его рейсе пассажиров, которые получили отказ, было от пяти до десяти человек. С утра до семи вечера ему пришлось пробыть в аэропорту Киева в ожидании обратного рейса.

— Была женщина, которой отказали во въезде в страну, но она сама сказала, что не может подтвердить, куда летит, потому что просто сама по себе, без приглашений, купила билет в Киев. Были командировочные с полным пакетом документов вообще, за них отвечало украинское подразделение международной компании, но их тоже не пустили. Но они хотя бы смогли улететь быстро, за свой счет. Я летел, видимо, за счет «Белавиа» — мне выдали бесплатный билет. Правда, было столько дополнительного народу на рейс, было проблемой всех «впихнуть» — там ведь летает небольшой «Эмбраер».

Россиянке Дарье Мерненко, 18-летней студентке из Санкт-Петербурга, тоже отказали во въезде в Киев и вернули в Минск. Девушка рассказывает, что нередко летает из Москвы в Киев транзитом через Беларусь, но с такой ситуацией столкнулась впервые. Сейчас летела в украинскую столицу, чтобы встретиться с друзьями, вместо этого провела день в столице белорусской.

— Чем тут занимались?

— Знакомых здесь нет, гуляла, — рассказала девушка TUT.BY. — Домой добиралась на маршрутке, которую нашла через «Бла-бла-кар». Кто-то добирался на самолете, насколько я знаю.

Вернувшись домой, россиянка написала на своей странице на Facebook эмоциональный пост — на чистом украинском языке.

Перевод: «Вчера меня и других россиян депортировали из аэропорта в Киеве в Минск. Было так: сначала нас продержали три часа, допрашивали каждого, кто он, откуда и зачем приехал. Потом привели нас в зону ожидания и просто сказали, что нас всех депортируют обратно в Минск, потому что мы все имеем недостаточно оснований для въезда. Интересно, когда это погулять по городу, встретиться с другом или работать (у кого-то были официальные приглашения с работы) стало плохой причиной, чтобы здесь находиться. Но очевидно, если сначала не планировали пускать никого — зачем тогда было проводить тот опрос? Почему в Минске нельзя было сказать, что россиян не будут пускать? Нас отправили следующим рейсом в пятницу утром, а оттуда каждый сам должен был добираться до своего города, потому что кого же интересует, трансфером ты из Петербурга или из Москвы приехал. Денег за билеты нам, известно, возвращать не будут. К тому же все время нам не предлагали даже воды — хорошо, что среди нас нашлась женщина, которая всех провела в бизнес-зал. Я разочарована и очень смущена этой ситуацией, потому что я люблю Украину и не ожидала такого от нее. Но, может быть, хоть Украина и демократическая, она все-таки постсоветская страна с соответствующей системой».

Девушка добавляет: из россиян, которые летели тем же рейсом, что и она, в Украину пропустили только несколько человек. — Сначала пропустили двух людей — если я не ошибаюсь, они были пожилые и ехали к родственникам. Еще пропустили иностранного репортера. А остальных — нет. У одного мужчины было приглашение с работы на трех человек: два иностранца и он. Иностранцев пропустили, а его нет, хотя их имена были записаны в одном документе. Еще кто-то ехал делать визу в США. Потеряли деньги. TUT.BY известно, что многим россиянам, которых «развернули» в Минск, украинские пограничники не отдали сразу паспорта. — Сначала сказали, что отдадут в самолете в Украине, а потом — что в Беларуси

Вот отдали в Беларуси только. В паспорте стоит штамп «отказано во въезде», — говорит Дарья Мерненко и добавляет: — Только обязательно напишите в статье, что я люблю Украину.

В аэропорту «Борисполь». Фото: страница Михаила Зубко во «ВКонтакте»

Прямое авиасообщение между Россией и Украиной прекратилось в октябре 2015 года. Больше трех лет россияне и украинцы вынуждены добираться друг к другу транзитом через другие государства, часто через Минск.

С 26 ноября по 26 декабря 2018 года в десяти областях Украины действует военное положение, его ввели после инцидента в Керченском проливе. С 26 ноября стали появляться сообщения о том, что некоторых россиян, прилетевших из Минска в Киев, возвращают обратно.

Круги таможенного ада: как прилетевшие в Киев россияне оказываются в Минске

В наше время язык уже так просто до Киева не доведет, а если он еще и русский — то с большой вероятностью от украинской столицы отведет. Ежедневно пограничники киевских аэропортов отказывают во въезде гражданам России и сажают их на обратные самолеты в Минск, откуда людям уже самостоятельно приходится добираться в свою страну. Федеральное агентство новостей публикует одну из многочисленных историй и выясняет, как вести себя на границе, если очень нужно попасть в Киев.

Всех украинцев и русских не перессоришь между собой, и множество людей каждый день пересекают границы жовто-блакитного флага и триколора по личным делам. У русских есть родственники на Украине; есть мастера и учителя, редко выезжающие в Россию; есть любовь; есть творчество и искусство, в конце концов. Ряд людей, живущих в своем профессиональном мире, вроде ученых или творцов, знают о происходящем между нашими странами лишь в общих чертах. Они не воевали на Юго-Востоке Украины добровольцами, не писали ежедневных постов в блогах и соцсетях о ситуации на Украине и не вступали в диванные войска, не объявляли прилюдно сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Наоборот: продолжали заниматься своим мирным делом, которое объединяет адекватных людей обеих стран. Но именно этих людей оказывается проще всего развернуть на границе, используя их неосведомленность и наивность.

Молодые петербургские преподаватели современного и израильского танцев Яна и Андрей везли в украинский город Ирпень подготовленную программу трехдневного танцевального семинара, которого очень ждали 45 танцоров. На руках было официальное приглашение, описание мероприятия, бронь отеля, обратные билеты в Петербург. Радостные селфи в Минске, посты «ждите нас, мы уже на половине пути», и вдруг заявление от Яны Брук в 3 часа ночи из киевского аэропорта Жуляны. «Меня только что пытались унизить. Несколько раз, неумело и мерзко. Унизить не удалось, но испортить настроение и сломать планы вполне получилось. И не только мне, но еще и 45-ти украинцам, которые не получат те знания и ту информацию, которая была приготовлена специально для них, с любовью и усердием. Молодцы, товарищи пограничники, защитили свою страну от педагогов и хореографов! А эти нелепые попытки унизить меня и, главное для вас, страну, чьей гражданкой я являюсь, не увенчались успехом. Только дали почувствовать себя во вражеской стране», — эмоционально высказалась девушка на своей странице в соцсети. Уже в Петербурге Яна поделилась своей историей, которая, к сожалению, похожа на множество других.

«8 декабря мы с коллегой прилетели из Петербурга в Минск, оттуда в Киев, где встали на паспортный контроль в ожидании того, что поедем в город Ирпень работать, — рассказывает Яна. — У пограничных сотрудников глаз радостно загорелся при виде красных загранпаспортов Российской Федерации. Нас завернули на собеседовании, которое больше выглядело, как допрос».

Вероятность попасть на подобное собеседование украинской таможней для девушки невысока: охотнее всего пограничники допрашивают взрослых мужчин, рослых крепких парней, а уж ребят с элементами камуфляжа или российской атрибутикой в одежде – с особенным удовольствием. Но прохождение украинского паспортного контроля – всегда лотерея, гарантий не дает ни приличный внешний вид, ни полный набор документов, ни половая принадлежность. Все зависит от личного везения, от дежурной смены пограничников и уровня ненависти или терпимости каждого из них к гражданам России. Допрос петербуржцев начался с типичных вопросов о цели приезда и дошел до контрольного: «В Крыму были?». Здесь политическая ситуация заставляет вас сделать этический выбор: соврать, чтобы проехать в страну и провести танцевальный семинар для людей, которые вас ждут. Или ответить правду, как сделали ребята, и попасть на следующий круг ада унижений украинской таможни.

«Мне предложили написать объяснительную, почему я была в Крыму. — говорит Яна. — Честно говоря, мне показалось, что это детская шутка: будто надо меня унизить как-то обязательно, потому что я приехала из России. Меня кто только не допрашивал — по-моему, весь личный состав сотрудников аэропорта. Они записывали какие-то мои слова на листике А4, и это было больше похоже на то, чтобы меня помучить, а не получить какие-то сведения».

Надо ли напоминать, что посещение Крыма в условиях «российской оккупации» гражданами любой страны в Киеве считают прямым нарушением украинского законодательства? Разумеется, унизительную объяснительную пограничники заставили написать только для своего удобства: так девушка лично подписала основание для собственного выдворения из страны. Получив документ, сотрудники погранконтроля тут же объявили, что петербуржцы нарушили закон, а потому будут отправлены в Минск ближайшим рейсом за счет авиакомпании, которая привезла их в Киев. Паспорта при этом не вернули, багаж тоже не отдали, посадочные талоны на руки не дали, и несколько часов ребята провели в неведении, без возможности даже купить что-то в дьюти-фри по соседству. Добавим, что в таких случаях может помочь принимающая сторона — есть много случаев, когда активная деятельность украинцев в защиту россиян помогала благополучно пройти украинскую границу. Но организаторы танцевального фестиваля в ответ на новости из киевского аэропорта от приезжих преподавателей лишь посочувствовали: да, мол, Крым — веская причина, ничем помочь не можем.

Перед очередным рейсом в Минск танцоров снова вызвали на пограничный ковер в один из кабинетов службы и снова сообщили, что те нарушили закон и не имеют права въезжать на территорию Украины ближайшие три года. «Разговаривали с нами отвратительно, — вспоминает неприятные моменты путешествия Яна. — При нас передали паспорта и посадочные талоны сотрудникам аэропорта на посадке, под конвоем довезли нас до трапа и разрешили зайти в самолет только тогда, когда зашли все остальные. Паспорта нам вернули только в салоне, когда я уже не выдержала и расплакалась…». По правилам авиаперевозок, депортированных пассажиров размещают в хвостовой части самолета, не обслуживают спиртными напитками и бортовым питанием с металлическими приборами, а сажают на борт и высаживают отдельно от всех пассажиров в последнюю очередь. Оплачивает депортацию россиян чаще всего сам Киев.

По данным Госпогранслужбы Украины, в 2015 году на территорию страны не пустили около 10 тысяч россиян на всех таможенных контрольно-пропускных пунктах. С понятным энтузиазмом украинские пограничники не пускают российских журналистов: в начале марта 2015 года Киев опубликовал список 115 российских СМИ, аккредитация которых приостановлена из-за того, что их работа якобы «представляет угрозу безопасности Украины». С того времени и за этот год Украина отказала во въезде корреспонденту программы «Сегодня» телеканала НТВ Инне Осиповой, журналистам телекомпании «Мир», сотруднице ВГТРК Дарье Григоровой. Выдворены из страны были корреспондент «Пятого канала» Леонид Муравьев, журналисты российского телеканала Life, сотрудница «Первого канала» Александра Черепнина, ее коллеги Елена Макарова и Сергей Коренев и корреспондент телекомпании НТВ Андрей Григорьев, оператор телеканала «Россия 24» Максим Гриневич и журналист того же СМИ Ксения Колчина.

Все эти страшилки — не повод не ездить в Киев, если это действительно нужно. Из-за политических разногласий этот город не перестал быть древним, красивым, богатым историей и интересными людьми, знаниями и информацией. Просто будьте готовы к диалогам с пограничной службой и последующим развитием событий, чтобы потом не писать обиженных постов в соцсетях.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *