О единственном сыне Константина Коровина

КОРОВИН Алексей Константинович23 июня 1897 (Москва) — 17 декабря 1950 (Париж)Живописец, график, сценограф.
Сын знаменитого художника Константина Коровина и Анны Фидлер — хористки в частной опере С. И. Мамонтова. В раннем возрасте в результате несчастного случая лишился ноги, что отразилось на его психическом состоянии, он неоднократно совершал попытки самоубийства.
Художественное образование получил под руководством отца. Учился в гимназии в Москве. Уже в раннем возрасте был хорошо знаком с театрально-декорационным искусством. В 1918 стал членом «Мира искусства», участвовал в выставках объединения в 1918 и 1921. В 1920 экспонировал свои работы в XIX выставке Всероссийского центрального выставочного бюро Отдела ИЗО Наркомпроса в Москве.
В 1923 вместе с родителями эмигрировал во Францию, жил в Париже. В 1925 совершил попытку самоубийства.
В 1920-х работал оформителем в различных кабаре, занимался сценографией под руководством отца. В частности, создал костюмы и декорации к опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» для частной оперы М. Н. Кузнецовой (постановка осуществлена в 1929 в Театре Елисейских полей в Париже). Писал также пейзажи Парижа и окрестностей.
В 1929 создал декорации к опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова для
Театра Елисейских полей, в 1939 – к балету «Сильфиды» Шопена для труппы Ballet Russe de Monte-Carlo (балетм.В. Ф. Нижинский).
Участвовал в выставках русских художников в Бирмингеме (1928), Амстердаме (1930), Берлине(1930), Белграде (1930) и Париже (La Renaissance, 1932; зал Yteb, 1932, 1935). Работы были приобретены Народным
музеем Белграда.
В 1930–1940-е для заработка Алексей Константинович копировал поздние произведения отца. Отец, желая ему материально помочь, сам подписывал работы Алексея своим именем… В 1946 работы были показаны на выставке
«В честь Победы», организованной в Париже Союзом советских патриотов.
Влияние художника-отца все же очень заметно в творчестве Алексея Коровина.
После неоднократных попыток Алексей Коровин все же кончил жизнь самоубийством. После смерти его работы выставлялись в салоне Французских художников (1968), салоне Независимых (1968–1971).
Работы художника находятся в ряде музейных собраний, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Русский культурно-исторический музей в Праге, а также во многих частных коллекциях.

Байкерам из Борисоглебска не согласовали установку мемориальной доски знаменитому мотопутешественнику

В минувшее воскресенье, 28 агуста в г. Острогожске Воронежской области состоялся День памяти Алексея Коровина. Знаменитый мотопутешественник ушел из жизни ровно год назад – 28 августа 2015 года, после тяжелой болезни…

В этот день в Острогожске, на доме где жил Алексей Коровин, должна была появиться мемориальная доска с его именем. Деньги на ее установку собирали члены Борисоглебского объединения мотоциклистов «ОБорМот». Однако, увековечить память о друге в годовщину его гибели у байкеров не получилось.

— Чиновники из администрации Острогожска не согласовали нам установку доски Алексею Коровину. Нам выдвинули ряд условий: так, мы должны сначала собрать сто подписей, утвердить макет доски и т.д. Конечно, собрать сто подписей – это пустяки. Мы с собой в Борисоглебск бланки привезли. Просто обидно, что в этом году не успеем с доской. Хотели к годовщине… — рассказал президент клуба «ОБорМот» Александр Мураев.

И, тем не менее, День памяти Алексея Коровина в Острогожске, все же, состоялся. Почтить память друга приехали мотоциклисты из Борисоглебска, Воронежа, Сергиева Посада, Лисок и Поворино. Байкеры пообщались с родителями Алексея, побывали у него на могиле и заехали в школу, где когда-то учился будущий мотопутешественник…

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *