Интервью с Натальей Фабричновой: Самый большой словарный запас у Алонсо

Комментатор Формулы 1 на российском тв Наталья Фабричнова в интервью газете «Спорт день за днем» рассказала о нюансах работы и общении с гонщиками.
Вопрос: Большинство обывателей считает, что комментаторы на короткой ноге со всеми пилотами Формулы1. Это действительно так?
Наталья Фабричнова: Все зависит от того, сколько лет ты являешься комментатором. Если ты новичок, то должен следовать общим правилам, пользоваться исключительно пресс-окнами, у которых есть свое расписание. Но есть в паддоке и такие люди, которые работают в Формуле 1 уже 10-20 лет. Естественно, они уже прошли со многими пресс-атташе пилотов чуть ли не полжизни, их все знают, поэтому они могут чувствовать себя немного свободнее. Но комментатор, конечно, немного привилегированная профессия. В отличие от газет, тебе необходимо выдавать получаемую информацию не на следующий день, а тут же, в эфир. Поэтому нам надо как можно больше свежих новостей, каких-то инсайдов.
Вопрос: Лично вы уже можете подойти к любому пилоту или только к россиянам?
Наталья Фабричнова: Мне очень помогает Алексей Попов, который в Формуле 1 уже 23 года. Он всех знает, поэтому показывает мне правила хорошего тона. У каждого в пропуске прописаны зоны доступа, поэтому Алексей выступает в качестве гида, показывая, как же функционирует мир, организованный Берни Экклстоуном. Понятно, что я на короткой ноге с испаноговорящими пилотами, потому что говорю на их языке, и мне сложнее с тем же Льюисом Хэмильтоном, носителем английского языка. Алексей, например, блестяще владеет французским, поэтому общается свободно с его носителями. Ну и конечно, нам повезло, что и Виталий Петров, когда он был в Формуле 1, и Даниил Квят — очень открытые ребята. К ним всегда можно подойти поговорить вне общего окна для прессы, и они расскажут что-то, что тебя интересует в данный конкретный момент.
Вопрос: Судя по тому, что я успел увидеть в паддоке, самый открытый из гонщиков — это Даниэль Риккиардо. Или есть более словоохотливые ребята?
Наталья Фабричнова: Из-за того, что это гонщик ведущий команды, а значит, у всех на виду, он действительно постоянно улыбается. Риккиардо всегда в хорошем настроении, может пошутить. В общем, классный парень. Но есть ребята, вроде Пастора Мальдонадо, которые находятся с другой стороны пит-лейна, если вы понимаете, о чем я. Он выступает за команду, которая сейчас не является топовой. На него постоянно сыпятся шишки, потому что он чуть ли не в каждый уик-энд разбивает машину, попадает в какие-то ситуации, после которых его наказывают. На этот сезон он взял 13-й номер, и мне кажется, что все с ним происходящее — неслучайно. Это человек невезения. Но он по-настоящему открытый парень, может помахать тебе и сказать «Привет» даже когда идет по трассе с инженерами. Ну и еще можно отметить Адриана Сутиля. Где сейчас Sauber — ноль очков. Перед ним нет толпы журналистов, но он тоже очень интересный человек. С ним можно поговорить о чем-то кроме Формулы 1, что является большим плюсом.
Вопрос: А кто, эдакая «Снежная королева»?
Наталья Фабричнова: Ответ на этот вопрос можно угадать, посмотрев всего пять минут общения гонщиков с прессой (смеется). «Снежная королева» из снежной страны.
Вопрос: Кими Райкконен?
Наталья Фабричнова: Да. Причем мне кажется, что последние год-два он стал немного работать на этот имидж. Я сама видела, как он улыбается, когда ему задают длинный, трехэтажный вопрос, на что он говорит «Да», «Нет» или просто кивает головой. И все смеются.
Вопрос: Есть ли такие, кто поймал звезду?
Наталья Фабричнова: Они все в праве чувствовать себя звездами, их всего 22 человека в «Королеве автоспорта». Чаще всего звездная болезнь приходит к тем, кто рано добивается успеха. Потом они все успокаиваются и становятся нормальными ребятами.
Вопрос: Кто из иностранных гонщиков успел лучше всех овладеть русским языком?
Наталья Фабричнова: Самый большой словарный запас у Фернандо Алонсо.
Вопрос: Все ясно, благодаря его подруге Даше Капустиной.
Наталья Фабричнова: Да, Даша внесла и продолжает вносить в это свой вклад. Мы с ней немного пообщались, и она сказала, что Фернандо знает не только «Доброе утро». Хотя и это, согласитесь, неплохо, потому что это выражение посложнее, чем «Привет» или «Пока». Алонсо — полиглот. Он дает пресс-конференции на нескольких языках, легко переключается с одного на другой.
Вопрос: Какие плюсы у вас от работы на домашнем «Гран-при»?
Наталья Фабричнова: С одной стороны, не важно, чтобы организаторы говорили по-русски, чтобы понять, как получить аккредитацию или забронировать за собой место в пресс-центре. С другой, гораздо приятнее психологически. Вплоть до того, что тебе не надо думать о визе или собирать большой чемодан (улыбается). Даже пряники в пресс-центре есть, что уже помогает чувствовать себя приятнее.
Вопрос: А если говорить о сложностях?
Наталья Фабричнова: Более сложное расписание. У нас заметно прибавилось количество прямых включений и репортажей. При этом остается усиленная подготовка к включениям — тебе необходимо все читать в таком же объеме и при этом работать в два-три раза больше.
Вопрос: Отличается ли чем-то телевизионный показ?
Наталья Фабричнова: Он стандартный. Но в этот раз мы показывали свободные заезды на «России-2», а не на «Спорте-1», как на других этапах. Ну и конечно, в Сочи намного больше съемочная бригада.
Вопрос: Паддок, пресс-центр… Все в Сочи сделано по шаблону или чем-то отличается от зарубежных Гран При?
Наталья Фабричнова: Если шаблон и есть, то он высший (улыбается). Давайте приведу пример. Пресс-центр на городских этапах — это какая-то сборная конструкция. В Канаде — это вообще чуть ли не тент, который продувается всеми ветрами, а люди вынуждены сидеть в куртках. Здесь все гораздо удобнее. И нет такого, как на азиатских Гран Пр», где на улицах очень жарко, а в пресс-центрах кондиционеры работают так, что приходится сидеть в куртках. В Сочи даже еда для журналистов есть.
Вопрос: То есть так не везде?
Наталья Фабричнова: Далеко не везде. Иногда тебе просто дают воду, а здесь вы видите, какое разнообразие всего. Дьявол, как говорится, в мелочах.
Вопрос: Даниил Квят со следующего сезона становится гонщиком Red Bull. Насколько вероятно, что он сразу же сможет бороться, пусть и не за чемпионство, но хотя бы за тройку сильнейших с учетом силы нового болида?
Наталья Фабричнова: Я всегда опасаюсь прогнозов. Иногда в регламенте могут поменять совсем, казалось бы, незначительные вещи, но раз — и темп теряется. Те же McLaren переходят на Honda, Lotus переходит на моторы Mercedes. Нельзя заранее сказать, что Red Bull будет в такой же хорошей форме. Хотя, естественно, мы на это надеемся. Особенно зная талант самого Квята. Если все сложится, будем болеть за подиумы и победы.
Вопрос: Не ходят ли в кулуарах разговоры о появлении в Формуле 1 кого-то еще из россиян?
Наталья Фабричнова: Пока нет. Радуемся, что у нас есть Квят, рассчитываем на тест-пилота Sauber Сироткина… Но обычно команды до последнего держат закрытой информацию подобного рода.
Вопрос: Получается, вероятнее лишь возвращение Виталия Петрова, если он найдет спонсора?
Наталья Фабричнова: Да. Это определяющий момент. Даже за Алонсо есть банк Santander. Нам повезло, что Квята поддерживает Red Bull, нужно, чтобы кто-то поддержал и Петрова.
Вопрос: Видите ли вы в других гоночных сериях россиянина, способного заявить о себе в Формуле 1?
Наталья Фабричнова: Мы весь сезон следим за Артемом Маркеловым из GP2. Это очень талантливый мальчик. Все что ему нужно — просто справиться с квалификациями. Он просто блестяще едет в гонках, но в квалификациях, говоря его словами, «постоянно проваливается». То чистого круга нет, то машина ломается, то своя ошибка… Он часто умудряется приезжать в очковую зону, стартуя из конца двадцатки. Посоветовала бы запомнить всем именно это имя.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *