Что делать если оторвало палец, руку или выбили зуб

Хирургическое приживление отделённой от организма конечности или её части называется реплантация. Если вам оторвёт палец, кисть руки, предплечье, руку целиком, ногу или ноги, ухо, скальпированную кожу головы, лицо, губы, половой член или язык, то вам могут это добро пришить обратно. А бывает даже выбитый зуб обратно приживается.

☝️ Самая частопришиваемая на место деталь человеческого тела — палец, конечно. Это не повод легкомысленно засовывать их куда попало.
? Еще хирурги (не все, конечно, а те, кто в этой сфере поднаторели) умеют пришивать кисти рук и руки целиком — вплоть до уровня плеча, пальцы на ногах, стопы и ноги целиком, уши, скальпы, носы, губы и лица целиком, языки, зубы и пенисы.
? Говорят, у детей такие операции обычно проходят успешнее, чем у взрослых, и функция потерянной конечности восстанавливается (при условии качественной работы врачей) почти всегда.
? Первые успешные операции такого рода были проведены в 60х годах. Почему не раньше? Потому, что не было соответствующего оборудования — достаточно сильных хирургических микроскопов. Ведь главная сложность и залог успеха — сшить не мышцы и кожу, а сосуды и нервы.

А теперь полезное. Как действовать, если в результате травмы (например, автомобильной аварии) человек лишился фрагмента тела?

1️⃣ Самое очевидное — найти этот самый фрагмент. Делать это надо быстро и без брезгливости, но осторожно: не стоит лезть под обломки или к оголенным проводам. И руки желательно помыть, нет возможности — обмотайте пальцы стерильным бинтом.

2️⃣ Найденный кусочек тела нужно завернуть в чистую влажную тряпочку и целлофановый пакет, а потом положить в очень холодное место. Подойдет коробка, в которой лежит пакет замороженных овощей или ведро воды с кусочками льда. Главное — чтобы фрагмент не контактировал со льдом напрямую, обморожение уменьшит шансы на успешную реплантацию.

3️⃣ Маленькие фрагменты тела могут сохраняться 10-12 часов, большие — 6-8. Как только больному оказана первая помощь — езжайте в больницу. Чем быстрее пострадавший вместе с оторванным кусочком там окажется, тем выше шанс, что их снова сделают единым целым. Нет смысла ехать в первую попавшуюся клинику в надежде, что вам поможет случайный хирург. Если транспортируете человека своими силами (такое бывает, особенно, когда несчастный случай произошел на природе) — параллельно звоните в скорую и выясняйте, где ближайшее к вам отделение микрохирургии. Обычно такие есть при областных и краевых больницах.

4️⃣ Вместе с тем, если больному очень плохо, он теряет кровь или есть сопутствующие травмы — в приоритете спасение жизни. Без руки или носа он выживет, а с остановившимся сердцем они будут ему не нужны.

5️⃣ Напоследок — наименее пугающее. Если вам выбили зуб — найдите его и поднимите, держась за внешнюю часть (коронку). К корню лучше не прикасаться. Если зуб грязный — можно помыть его проточной водой. Потом, если это представляется возможным, постарайтесь вернуть его на место, в рот подстрадавшего (пусть прикусит носовой платок, чтобы зафиксировать зуб на месте). Даже если зуб не держится в лунке — можно попросить человека держать зуб во рту, за щекой, вплоть до осмотра у стоматолога. Как вы понимаете, к врачу нужно попасть незамедлительно. Если держать зуб во рту невозможно — опустите его в стакан с молоком или физраствором (если он случайно у вас есть).

Ну и главное: без паники. Сегодня медицина умеет решать куда более сложные задачи, нежели соединение плоти с плотью. От расторопности окружающих и самого больного зависят шансы на успех — и если все получится как надо, потом следы реплантации будут практически незаметны.

Источник: телеграм-канал ШБмнк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и да прибудет с вами сила

Читайте на Зожнике:

Что нужно знать о раке легких: инструкция по профилактике и скринингу

Как подготовиться к родам. 12 рекомендаций

Кратко о синдроме запястного канала

Как избавиться: зависимость от компьютерных игр

Доктор, у меня грыжа. Я умираю?

Расскажите друзьям:

Юлия Кудерова Вторник, 16.10.2018

Вот эта история, про то как мастера, нет — Мастера-хирурги собрали девушке после жестокого ДТП ногу (осторожно, фото — жесть 21+++), напомнила мне забавную (в итоге, по прошествии лет), историю о глупой травме и благополучном (благодаря мастерству медиков) ее исходе. (В моем посте жести не будет, никаких фото я тогда не делал).
Я подрабатывал по вечерам на разгрузке мороженной рыбы, и однажды, стоя на пандусе склада-холодильника, я, держась одной рукой за косяк ворот, «семафорил» водителю рефрижератора, сколько ему еще надо сдать назад до контакта с воротами. Как результат собственного идиотизма, 10-ти тонный МАЗ задним ходом придавил мне палец, зажав его между косяком ворот склада и бортом кузова. Дико заорав от боли, я извиваясь, начал блажить, чтобы водитель немедленно проехал вперед, что он, к его чести, и сделал очень быстро. С ужасом взглянув на свой указательный правой руки, я понял, что кость раздроблена, и фактически, полторы верхние фаланги болтаются на лоскуте кожи. Естественно, сразу была вызвана СМП, которая и приехала буквально через 5-6 минут. Запомнилось, как перепуганный водитель МАЗ-а принес мне две таблетки анальгина, чтобы облегчить мои страдания, пока едут медики. Такой молодец))
Ну далее, опишу коротко, что, видимо, от шока, больно-то особо и не было, и в «скорой» я уже ехал вполне вменяемо осознавая окружающее, и мирно беседовал с доктором о перспективах моего пальца. На что доктор уверил меня, что сейчас приедем в НИИ Микрохирургии (томичи, должно быть в курсе, что это за полу-коммерческая организация, занимающая отделение в Областной Клинической больнице Томской области), и там мне обязательно помогут в лучше виде. Я успокоился, немного, и, приехав в ОКБ уже с оптимизмом поехал на лифте на 9 этаж с вышедшим ко мне в приемное молодым доктором.
Первое, что увидел, выйдя из лифта, это был большой, красочно оформленный информационный стенд на стене отделения, рассказывающий об истории создания и научных достижениях столь славного медицинского учреждения. И практически посредине этого стенда, расположена крупная, цветная фотография, которая подписана не иначе как «1996 год. — первая за Уралом реконструктивная фаллопластика.» ЧТО было изображено на этой фотографии, вы конечно догадались, если хоть раз в жизни приходилось столкнуться с греческим словом «фаллос». Завороженно глядя на это фото, я аккуратно, локтем, тронул стоящего рядом со мной доктора, и сказал —

— Ну, если вы тут ТАКИЕ вещи делаете, как за «здрасте», так я про палец вообще могу не переживать, да ?

— А то, йопт !,

с нескрываемой гордостью ответил мой провожатый. Deal with it.jpg.

Палец пришили за 20 (!) с лишним минут операции под местной анестезией. Наложили лангету (такую гипсовую перчатку), и отправили домой (!?). Ходил на перевязки с неделю, потом сняли лангету и швы. Функционирует все нормально, разве что, немного снижена чувствительность первой (верхней) фаланги, по сравнению с остальными. Спасибо докторам-ученым, ибо хоть для них это и было простым случаем, вроде удаления фурункула, но мне мой указательный был дорог как память, и мне его сохранили ! На этом все, спасибо за внимание !

***
P. S. Может быть, выше кому-то покажется ирония в моих словах о достижениях, и сути НИИ Микрохирургии, но я на самом деле ими восхищаюсь. В Сети широко известна история прибалтийской девочки, которой еще в СССР пришили обе ножки, отрезанные трактором, но вот странно, нигде не попадался материал, об аналогичной операции, проведенной в Томске в середине нулевых, когда были восстановлены обе нижние конечности, откусанные питбулем, так же, маленькой девочке. Может здесь есть томичи-медики, которые расскажут об этом подробно ? К слову, фамилия анестезиолога на той операции была — Солнышко).

P. P. S. Нет, это не реклама. Это немного ностальгии, и много-много благодарности.

P. P. P. S. Обычно, я не стремлюсь разглядывать фото половых членов. Ну знаете, не мое это, так уж сложилось. Но в тот момент, тот орган на фото был натурально моим маяком Надежды. Такие дела.

Возможно ли пришить оторванную конечность? Это реально? Какие шансы?

Какие конечности могут быть теоретически реплантированы (пришиты):

  • большой палец кисти, также другие пальцы (если целиком)
  • запястье
  • предплечье
  • обе верхние конечности
  • обе голени и стопы

Чем больше сохранность тканей после повреждения, тем больше вероятность положительного исхода в результате реплантации.

Когда хирурги не берутся реплантировать, «пришивать»?

Например, в следующих случаях ампутации:

  • ногтевые фаланги четвёртого и пятого пальцев
  • фаланги пальцев и сами пальцы, если они слишком сильно повреждены (раздавлены, со множеством переломов)

А также не реплантируют конечности, если общее состояние пациента очень тяжёлое, если пациент в преклонном возрасте или же если истёк критический срок с того момента, когда произошла ампутация. Кстати, срок этот зависит от таких факторов как от вида ампутации (например «полная» или «неполная»), а также сохранности конечности в результате её хранения непосредственно после ампутации. Дело в том, что возможность реплантации сокращается на 30 процентов, если сделаны ошибки при охлаждении, транспортировке конечности.

Что необходимо знать при оказании первой помощи?

  • Для начала необходимо остановить кровотечение из «остатка», культи конечности с помощью давящей повязки. Это может быть и ремень, и галстук, и туго скрученный платок…при использовании жгута нужно учитывать, что жгут нельзя накладывать на больше чем 2 часа.
  • Пациента необходимо успокоить, уложить, дать ему выпить крепкий чай или кофе.
  • Повреждённую конечность необходимо держать выше чем всё тело
  • Поверхность раны нужно накрыть чистой, по-возможности стерильной, салфеткой, материалом
  • Ампутированную конечность надо также обернуть чистой тканью или положить в полиэтиленовый мешок, который нужно затем положить в другой мешок, в который предварительно был насыпан лёд или снег (можно использовать также банки или кастрюли). При этом важно следить за тем, чтобы конечность не соприкасалась напрямую со льдом. Нельзя ни в коем случае класть конечность в холодильник, морозильник итд, а также промывать водой или раствором. Лучше всего транспортировать конечность в ёмкости в подвешенном состоянии, чтобы она как можно меньше «сдавливалась» и при этом повреждалась ещё больше. Также неплохо было бы приложить записку, в которой указано время травмы.
  • Если ампутация «неполная» — нельзя окончательно отделять конечность. Нужно просто постараться иммобилизовать всю конечность и охладить её оторванную часть.
  • Сразу сообщить в отделение скорой помощи. Транспорт пациента должен осуществляться одновременно, вместе с конечностью, и стараться добраться до больницы как можно быстрее.

Более подробно узнать о возможностях, показаниях, противопоказаниях реплантации можно узнать (как уже указала пользователь Елена Д.)

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *