Сам себе мастер

Написать этот мастер-класс меня подвигли мои клиенты. Между собой мы их называем «народными умельцами». Чаще всего это женщины, которые стремятся сэкономить бюджет семьи, вспоминая о старой швейной машинке. В результате такого доморощенного ремонта вещь зачастую бывает безнадёжно испорчена. Но я с уважением отношусь к стремлению дам вернуться в русло домоводства.

Поэтому и хочу описать самые необходимые работы, такие как укорот юбок и брюк, замена молний, пришив шторной ленты. Итак, сегодня у меня в работе была куртка со сломанной молнией. Именно эту работу я сняла на камеру и хочу её описать.

Сначала аккуратно выпарываем молнию из куртки.

Для этого используем распарыватель или нож для резки бумаги. С моей точки зрения распарыватель удобнее, хотя и несколько замедляет работу. Зато практически исчезает угроза пореза ткани. Но в местах закрепок всё-таки придётся применить нож. Будьте аккуратны, не порежьте ткань.

Когда молния будет спорота, останется вот такой «лохматый» край. Его необходимо очистить от ниток. Далее будем готовить новую молнию.

Берём новую и старую молнии и складываем их вместе. Новую молнию обрезаем в точном соответствии с размером старой.

На новой молнии обмылком или портняжным мелом делаем пометки. Одна — конец молнии, вторая — конец пластиковой или металлической дорожки на старой молнии

В результате край молнии приобретёт вот такой вид. Теперь лишние звенья придётся снять. Сделать это можно с помощью плоскогубцев.

Стоит заметить, что лишние звенья снимаются только в том случае, если молния пластиковая типа «трактор» или металлическая. На спиральной молнии звенья не снимаются. Их придётся просто загнать под ткань, предварительно сплющив, как можно сильнее с помощью молотка.

Конец дорожки необходимо закрепить металлическим закрепками. Они обычно снимаются со старых молний. Мастера по ремонту одежды специально собирают их для этих целей, так как отдельно они не продаются.

Когда молния будет готова, прикалываем её к внутреннему краю борта куртки, совмещая нижний край с низом изделия или с нижней насечкой, а верхний край, совмещая с верхом изделия или с верхней насечкой. Насечка — это маленький надрез на ткани, который служит указателем для определенных операций. Как она выглядит, можно увидеть, внимательно рассмотрев край изделия. Далее прострачиваем на машине приколотую молнию, стараясь положить шов ровно по старому. Это необходимо потому, что на курточных тканях часто остаются дырки от иглы, а закрыть их можно только новым стежком. В зависимости от ширины молнии и близости стежка к её краю нужно выбрать лапку: широкую, узкую или одностороннюю.

Точно так же поступаем и с другой стороной изделия. Далее пришиваем верхнюю часть планки. Накладываем её поверх молнии и скалываем булавками. Далее пристрачиваем, стараясь попадать ровно в старый шов.

Пристрочив одну сторону молнии, выполняем следующую работу. Застёгиваем молнию и на не пришитой стороне портновским мелом или мылом отмечаем все стыкующиеся детали.

Теперь нужно совестить стыкующиеся детали с другой стороны изделия с отметками. Их придётся сколоть булавками, а ещё лучше сметать. Затем прострочить на машине. После того, как строчка завершена, смётку нужно аккуратно вытащить. Для это цели лучше всего подойдёт распарыватель. Сшитое изделие нужно обязательно проверить — всё ли состыковалось: низ изделия, строчки на деталях, верх изделия.

Отступы, если такие существуют, со всех сторон должны быть одинаковы. Если они где-то не совпадают, операцию придётся повторить. Если же всё везде совпало, остаётся выполнить отделочные стежки, и изделие готово.

Как вшить молнию в куртку?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сейчас мы разберемся, как правильно вшить молнию в куртку. Признаюсь вам честно, я всегда немного нервничаю, когда наступает этот момент в пошиве куртки, хотя я это делала уже раз десять. Но если разобраться, оказывается нет ничего сложного, легче станет, когда набьете руку, а пока нужно будет приложить к своей работе особую аккуратность, четкость и терпение.

Молнию мы вшиваем в МУЖСКУЮ ВЕТРОВКУ.

Итак, когда у Вас пришиты подборт с обтачкой к куртке, пора приступать к пришиванию молнии.

Прикладываем к правой части куртки правую часть молнии лицом к лицу.

Важно: от низа куртки до начала молнии надо отступить 4-5 мм, это нужно для того, чтоб в готовом виде молния не торчала внизу.

Приметываем или пришиваем на машинке специальной лапкой для молнии.

Сшиваем нижний срез подборта с вставкой из ткани (продолжением резинки), прикладывая их лицом к лицу, приметываем (или скалываем булавками) и пришиваем на машинке.

Выворачиваем подборт таким образом, чтоб он лицевой стороной лег на лицевую сторону куртки.

Скалываем булавками и приметываем его в тот же шов, которым пришита молния. Вверху нужно молнию загнуть: согнуть на 90 градусов, обрезать, если нужно, и крепко приметать.

Прошиваем этот шов на машинке, от самого низа до верха. Внизу куртку будет не очень удобно выворачивать, но это не страшно))

Смотрите, если отодвинуть подборт, то молния находится между курткой и подбортом. (как на фото ниже)

Вы можете пришивать специальной лапкой вплотную к молнии, а можете пару миллиметров отступить. Если пришивать впритык, молния может «зажевывать» ткани куртки при носке. Так что нужно приспособиться.

Все. На правой части куртки мы молнию пришили.

Теперь самый интересный момент.

Проделываем все то же самое с левой стороной куртки и левой половинкой молнии.

ОБЯЗАТЕЛЬНО совмещаем на двух половинках куртки рисунок (эти полоски для украшения), в других изделиях это могут быть строчки простегивания.

Очень важно их идеально совместить. Для этого нужно сначала закрыть молнию, потом сколоть булавками в месте состыковки рисунка. А потом уже приметывать всю молнию. Приметывать внизу так, чтоб низ куртки возле молнии был идеально ровным.

И совместить возле воротника.

Прошиваем с лицевой стороны строчкой, отступив от края молнии 1-2 мм. Делаем строчку вдоль всей длины молнии с обеих сторон. Это необходимо для того, чтоб в молнию не попадала ткань подборта и не «зажевывало» его. (см. фото ниже)

Таким образом мы получим идеально пришитую молнию.

P.S. У меня на куртке есть один недочет. Обратите внимание, молния немного лежит «волной». Это произошло потому, что была взята грубая тракторная молния, а нужно было взять молнию полегче и поизящней для ветровки. Ведь ветровка тонкая, ее не утеплишь и не продублируешь место возле молнии, так как дублирующая ткань будет сильно проступать с внешней стороны куртки. Так что получился мини-изъян. Не повторяйте мою ошибку))

Возможно, вам также будет интересно:

  • Виды молний: потайная, тракторная. Как вшить молнию?

Теперь можно приступить к дальнейшему этапу шитья мужской ветровки.

Надеюсь, моя статья Вам помогла и Вы станете мастером пришивания молний!

До скорых встреч на страницах блога «Шейсомной.рф»

>Выбор молнии

Классификация

Молния представляет собой две текстильные ленты с зубцами, которые соединяются и разъединяются с помощью бегунка. Чтобы бегунок не соскакивал с ленты, на ее концах есть металлические зажимы.

По материалу зубцов молнии бывают:

  • Металлическими.
  • Пластмассовыми.

По типу зубцов фурнитура делится на 2 вида:

  • Трактор — зубцы представляют собой отдельные элементы, которые при соединении образуют замок. Прочная, но довольно массивная застежка, выполняется с пластмассовыми или металлическими зубцами.
  • Спираль, или витая — зубцы формируются из закрученной по спирали синтетической нити. Спираль может быть «продета» через тесьму или пришита к ней. Такая молния более гибкая, чем трактор, но менее прочная.

По способу расстегивания:

  • Разъемные — тесьмы молнии не скреплены между собой. Используется в одежде, которая должна расстегиваться полностью, например, на куртках, толстовках.
  • Неразъемные — ленты скреплены в нижней части. Применяются, когда нижний край молнии не достигает нижнего края изделия, например, в брюках, платьях, обуви и т. д.
  • Двухзамковые — имеют 2 бегунка, удобны для длинных изделий: халатов, пуховиков, а также сумок.

По конструкции:

  • Обычные.
  • Потайные — как правило, это спиральные молнии. Их особенность в том, что зубчики расположены с изнаночной стороны тесьмы и в застегнутом положении скрываются за ней. Так как молнию не видно, при подборе оттенка нужно ориентироваться на цвет бегунка.

По типу бегунка:

  • Галантерейный — не имеет механизма крепления, свободно скользит по зубцам в любом направлении.
  • Полуавтомат (P/L) — закрепляется на зубцах, если опустить язычок (слайдер) вниз.
  • Автомат (A/L) — бегунок с механизмом, блокирующим его положение при любом положении слайдера.

Размер молнии (тип) определяется шириной ее застегнутых зубчиков и измеряются в мм: 3, 5 и т. д. Размерам молний соответствует и размер бегунков.

Выбор молнии

Основной принцип подбора — чем плотнее и тяжелее ткань изделия, тем массивнее и прочнее застежка. Это же правило относится и к выбору материала фурнитуры — пластик или металл.

Витые, в том числе и потайные молнии используются в следующих швейных изделиях:

  • Женская одежда из тонких и эластичных тканей. Для легких юбок, блуз и платьев подходит молния тип 3.
  • Изделия из трикотажа и костюмных тканей средней плотности.
  • Мужские брюки из легких тканей или средней плотности. В этом случае бегунки лучше выбирать полу-автомат или автомат, тип молнии — 4.
  • Платья из ткани средней плотности, халаты, легкие плащи. Для длинной верхней одежды подходят двухзамковые застежки.
  • Теплые подстежки на верхнюю одежду. Тип молнии 5.
  • Детская одежда.
  • Легкие сумки, косметички, кошельки.

Молнии трактор вшиваются в изделия следующих типов:

  • Кожаные изделия.
  • Плотные плащи, куртки. Как правило, используется тип молнии 4 или 5.
  • Спортивная одежда из плотных тканей.
  • Плотные чехлы, тенты, палатки, спальные мешки. Бегунки на молниях для таких изделий лучше выбирать автоматы или полуавтоматы, с двумя слайдерами.
  • Спортивные сумки, рюкзаки.
  • Теплые подстежки в верхней одежде.
  • Двусторонняя одежда, спортивная и детская. Бегунок в этом случае должен быть перекидным.
  • Джинсовая одежда.
  • Обувь.

Как вшить молнию в разные модели одежды

Есть несколько способов вшивания застежки в зависимости от модели одежды и дизайна.

Вшивание в шов

Этот вариант используется, когда застежка расположена по шву на середине изделия — спереди или на спинке. Как правило, это юбки и платья. Строчки располагаются с двух сторон на расстоянии 5 мм от сгибов, которые прикрывают молнию.

Под складку

Этот способ используется, когда застежку вшивают сбоку, часто применяется при пошиве платьев. Молния полностью скрывается складкой. Строчка проходит в 1 см от сгиба с одной стороны.

Под планку

Распространенный способ вшивания молнии в брюки и юбки. Реже используется для застежек на верхней одежде. Строчка, как правило, проходит в 2,5 см от сгиба.

Потайное вшивание

Молния вшивается в шов так, чтобы на поверхности изделия строчки были не видны.

Вне шва изделия

В таком случае молния вшивается так, что звенья остаются на виду. Строчка образует рамку.

Вшивание разъемной молнии

Звенья молнии могут оставаться на виду или скрываться под сгибами. Строчка проходит с двух сторон.

Итак, молния является одной из самых удобных и популярных застежек. Выбирать ее нужно, ориентируясь на особенности кроя и материал швейного изделия. Для тонких тканей подходят витые, для плотных — молнии трактор.

Металл стоит выбрать для верхней одежды, сумок, снаряжения, обуви. В повседневной одежде предпочтительнее более гибкая пластиковая фурнитура.

Если молнию не должно быть видно, ее вшивают в шов, под планку или складку. При потайном вшивании строчки проходят с изнаночной стороны изделия, и молния в этом случае выбирается специфическая.

Зима в столице подзадержалась: вместо морозов и снега — слякоть и лужи. Но даже при нулевой температуре хочется завернуться в теплый пуховик.

— Не могу найти подходящую куртку, — пожаловался на днях один мой знакомый, — только заикнусь в магазине, что нужна хорошая, начинается: а вот посмотрите — у этой проклеенные швы, вентиляция во всех местах, супер-пупер мембранное покрытие, снегозащитная юбка. А зачем мне юбка? Мне бы внутренний карман побольше, чтобы бумажник положить…

«Было бы что положить — а куртка всегда найдется!» — решили мы. И отправились смотреть, примерять и щупать материальчик. Для начала проверили модели для мужчин.

— В любой зимней коллекции есть две линии: для города и для занятий спортом, — рассказала нам Оксана СТОЙКО, руководитель направления «Одежда» компании Intersport. — Если вы купите спортивную модель для города — ничего страшного. А вот если вам нужна куртка для активного отдыха — тут городские модели могут подвести.

На горнолыжных склонах вам наверняка пригодятся и проклеенные швы, и снегозащитная юбка. Но для города они совсем необязательны — ведь лишние детали только увеличивают цену вещи.

Е+О, 33 700 руб.

Как себя показала

Е+О — спортивный британский брэнд, только-только появившийся у нас в России. Куртка буквально напичкана высокотехнологичными деталями. Например, мембранное покрытие с показателем водонепроницаемости 20 000 — выдержит любой мокрый снег. На плечах — вставки из натуральной кожи, которые защитят плечи от потертостей. Под мышками — расстегивающиеся молнии с сетчатыми вставками для вентиляции (очень, кстати, удобно в метро или в машине). Есть даже юбка для защиты от снега, но она так деликатно сконструирована, что мы ее сразу и не заметили. В комплекте с опушкой для капюшона из енота идет еще и опушка из искусственного меха — а вдруг вы сторонник «зеленых»?

Наш вывод

Деталь, сразившая нас наповал, — манжеты с отверстиями для пальцев. «Очень удобно держать камеру в морозы, — прокомментировал примерявший куртку фотограф «КП» Олег Рукавицын. — В целом куртка легкая и теплая. Но цена-а-а…» И все-таки, несмотря на круглую сумму на этикетке, наша оценка 5 баллов.

Nike, 9000 руб

Как себя показала

Пуховик весит всего 800 граммов — об этом нас известила надпись на внутренней стороне куртки. А все благодаря тому, что в начинке 90% пуха, он делает вещь легче. Удобная опция — внутренний карман для замерзающих вещей (мобильника, фотоаппарата, плеера и т. д.).

Наш вывод

Верхний материал — нейлон с водоотталкивающей пропиткой. Он-то нас и смутил: на вид тонковат. «Куртка просто невесомая, но я бы ее для города не купил, — комментирует наш испытатель. — Мне кажется, покрытие не очень надежное, чуть зацепишь — можно порвать». Из-за этого наша оценка 4 балла.

The North Face, 12 511 руб.

Как себя показала

Куртка легла на плечи ощутимой тяжестью — а все потому, что в начинке нет пуха, только перо (бывает, оказывается, и так). Мембранная поверхность HyVent на ощупь слегка шероховатая — это сделано специально для защиты от ветра, который рассеивают невидимые нашему глазу рельефы. Удобно, когда рукав застегивается на липучку, — никакой холод внутрь не проберется.

Наш вывод

«Настоящая куртка для русских морозов, — считает наш испытатель. — Если вы собираетесь в трескучие морозы в сибирскую тайгу — это то, что надо. Но в Москве в ней будет, пожалуй, жарковато». Наша оценка 4 балла.

Besson, 15 317 руб.

Как себя показала

Модель для горнолыжников, но в ней вполне можно ходить и в городе. Из спортивных наворотов — внутри есть снегозащитная юбка и забавные лямки-подтяжки (благодаря им куртку можно носить на плече как сумку или рюкзак). Воротник с внутренней стороны отделан флисом и сеткой — чтобы впитывать пот с шеи.

Наш вывод

«А знаешь, юбка — это даже удобно, — подытожил наш испытатель. — Куртка очень легкая, я бы даже сказал чересчур, хотя на этикетке и написано, что выдерживает до -25. Не замерзну?» Только из-за этих сомнений оценку и снизили до 4,5 балла.

Icepeak, 3700 руб.

Как себя показала

Добротный финский пуховик по вполне демократичной цене. Чуть настораживает, что пуха в начинке маловато — 60%, но с виду куртка вполне теплая.

Наш вывод

«Пуховик как пуховик, — прокомментировал наш испытатель. — Без малейших изысков. Даже эргономичность у него минимальная: попробовал засунуть во внутренний карман бумажник — входит с трудом. На ходу, в магазине или в метро замучаешься расстегивать молнию и вытаскивать кошелек». Наша оценка 3 балла.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что лучше — пух или искусственный утеплитель?

В борьбе между пухом и искусственными материалами безоговорочно победили последние. Прошли времена, когда пуховики считались самой теплой и удобной одеждой.

— Куртки с синтетическим утеплителем лучше греют и не так капризны в уходе, — комментирует Оксана Стойко. — Пуховики быстро намокают, долго сохнут и не скоро восстанавливают форму. Лучше покупать их для городских условий, а вот спортсмены и полярники уже давно перешли на искусственные материалы.

Самые известные синтетические утеплители — Thinsulate, Pоlartec, Outlast. Но если вы не найдете их названия на этикетке — ничего страшного: многие брэнды, взяв их за основу, создают свои утеплители. Это не значит, что они хуже своих раскрученных прародителей — просто дешевле.

В пуховиках соотношение пуха и пера должно быть не меньше 70/30 (перо нужно в качестве каркаса, чтобы пух не свалялся). Такой показатель вполне годится для города. Для морозов содержание пуха должно быть побольше — 80/20 или 90/10.

Как узнать, будет ли пуховик промокать?

Для того чтобы куртка не мокла, на внешнюю ткань наносится влагозащитная пропитка (или напыление) с содержанием резины. Она не очень долговечна — выдерживает 60 — 100 стирок, а потом смывается. Зато стоит недорого.

Мембранное покрытие стоит подороже, но зато и живет подольше. Она не только защищает от влаги, но и дышит. На ярлычке одежды с мембранным покрытием обычно стоят два показателя: водонепроницаемость и паропроницаемость. Водонепроницаемость — это способность мембраны противостоять дождю и снегу. Измеряется она в миллиметрах (мм) водяного столба. Значение в 5000 мм показывает, что куртка сможет противостоять легкому дождику. 10 000 — 20 000 — выдержит густой мокрый снег. 30 000 — практически непромокаема, подойдет для рыбаков, любителей экстремальных видов спорта.

Паропроницаемость показывает, насколько хорошо одежда дышит. Измеряется в г/кв. м за 24 часа. Чем этот показатель больше, тем лучше. Среднее значение качественной одежды — от 5000 до 20 000 г/кв. м за 24 часа.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *