Дрифт-трайк квадрат ›
Бортжурнал ›
САМОДЕЛЬНЫЙ ТРОС ГАЗА И КАК ОН ПОРВАЛСЯ.

Что бы не вышло так читайте-этот журнал но немного измените мой рецепт.

И ТАК ПАРНИ я давно обещал вам рассказать об этом злосчастном тросике и вот ВРЕМЯ НАСТАЛО!

ВСЕ началось с того что все покупные тросики были коротки 1.5м, а тот что был на спорт-байке и того 30см, а требовалось мне не меньше 2 метров.

По этому мне пришлось пойти в «метизы» и купить самый тонкий трос что был у них( это было 1м, если я не ошибаюсь) Купил я 3м с запасом ( на опыты)

Далее начинается самое интересное, берем гипрок, трос, пару сверел или как в моем случае 1 сверло и циркуль.

Делаем отверстие под свинцовую бобинку в одном куске гипрока насквозь, а второй кусок прикручиваем с одной из сторон чтоб отверстие закрыть, я делал это сверлом 8мм поскольку исходник был именно такого диаметра, и перпендикулярно проделываем отверстие для самого троса.

ВОТ ЗДЕСЬ Я ДОПУСТИЛ ОШИБКУ И ТЫ ДОРОГОЙ МОЙ ЧИТАТЕЛЬ НЕ ПОВТОРЯЙ ЗА МНОЙ А СЛЕДУЙ МОИМ НИЖЕ ИЗЛОЖЕННЫМ ИНСТРУКЦИЯМ.

Я тут не распушил хвост у тросика, а ты распуши его и как можно больше.

Далее плавим свинец.

Заливаем свинец в это отверстие. Излишки свинца легко убираются любой деревяшкой или ножом пока тот еще не остыл.

Извлекаем застывший свинец из гипрока, открутив второй слой гипрока и расковыривая вокруг тросика гипс.

Вот извлекли такой наконечник троса, но он оказался большой и надо было поработать еще напильником.

Подпилили

И Вставили его в законное место в ручку газа.

При первых же тестах у меня вырвало тросик из бобинки, и все это из за того что я не распушил хвостик.
НО ЭТО зрелище вы увидели на первой картинке, где мне пришлось, привязать к концу тросика гаечный ключ на 8 и дергать его.

Со стороны это выглядило как ДРИФТ ОНАНИСТ=)))))

ВСЕМ УДАЧИ И НАДЕЮСЬ ЭТА СТАТЬЯ ПОМОЖЕТ ВАМ В ВАШИХ ЗАТЕЯХ, И НЕ ТОЛЬКО С ДРИФТ ТРАЙКАМИ, ВЕДЬ ТРОСИКИ НЕ ТОЛЬКО ТАМ НУЖНЫ.

>Тросы газа/реверса

Трос газ/реверс для катера

Как выбрать хороший тросы дистанционного управления газом/реверсом для недавно приобретенной лодки, катера или яхты? Этим вопросом задаются многие владельцы плавсредств. Мы постараемся рассмотреть его максимально подробно.
Трос газ/реверс для катера с оптимальными параметрами подбирается исходя из типа подвесного мотора, а такой показатель как длина, прямо пропорционален длине судна и его конструктивным особенностям.

Существуют категории универсальных моделей, которые подходят для лодок большинства производителей и не имеют существенных отличий друг от друга, за исключением диаметра. Некоторые изделия отличаются нестандартным исполнением, могут иметь усовершенствованную внутреннюю оболочку и сердечник. В основу производства таких изделий ложится нержавеющая сталь, в качестве покрытия используется износостойкий полимер. Усовершенствованный трос обеспечивает дополнительную плавность хода, благодаря чему прогулка на яхте становится заметно комфортнее.

Правильный выбор подходящей длины изделия осуществляется поэтапно, путем последовательных замеров:

Вначале потребуется узнать расстояние от транца до контроллера – обозначается буквой «А».

Вторая величина, которая нас интересует – 50% ширины транца. Так мы узнаем расстояние «В».

Третья величина итоговая. Она рассчитывается по формуле и позволяет узнать оптимальную длину изделия. Чтобы узнать цифру, достаточно расстояние «А» прибавить к расстоянию «В» и к полученному значению приплюсовать еще 0.9 м.

Чтобы подобрать длину модели для управления двигателем стационарного типа, также следует произвести замеры, но конечная формула в данном случае будет иметь вид А+В. Итоговый результат требуется разделить на значение 0.3 – так мы узнаем необходимую длину изделия в футах.

В компании «1000 размеров» вниманию покупателей предлагаются надежные изделия производства Hi-Lex (Япония), Pretech (Южная Корея) и E.Chance (Тайвань). Длина изделий от 1.5 до 13 метров. Все модели, доступные на сайте интернет-магазина «Водник», относятся к типу изделий С8 и предлагаются по доступной цене.

Представленные на страницах нашего интернет-магазина лодочные тросы идеально подходят для дистанционного управления и включения передач подвесных моторов таких лодок, как Suzuki, Yamaha, Honda, Selva Tohatsu, Nissan, а также используются для управления газом. Изделия неоднократно испробованы на практике и отлично зарекомендовали себя на протяжении длительного периода использования.

Тросик акселератора — что идет за педалью газа?

Часто случается такое, что в самый неподходящий момент обрывается газа, сцепления или для капота. Конечно, самое ужасное, если это случиться в момент движения автомобиля. В этой статье мы рассмотрим проблемы, связанные с тросиком акселератора, его регулировку и замену. Тросик акселератора – это один из основных элементов, без которого нельзя осуществить старт автомобиля. Причин для замены троса акселератора может быть множество, но основной можно выделить моменты зависания оборотов. Едете себе, не задумываясь, спокойно, нажали на педаль газа, выравниваетесь, отпускаете акселератор, а стрелка тахометра показывает те же самые обороты. Машина продолжает набирать скорость, без какого-либо вмешательства водителя. В таком случае самым страшным станет возникновение растерянности, граничащей с панической атакой у неопытных водителей, когда они просто не знают, что делать в таком случае.

Что такое тросик акселератора и его неисправности?

Тросик дроссельной заслонки исполняет функцию её открывания. Когда Вы давите на педаль, она натягивает этот трос на себя, тем самым меняя положение дроссельной заслонки. Её положение зависит от того как располагается педаль газа. Современные автомобили уже отошли от такой компоновки силового агрегата с тросовым приводом заслонки, потому что бывают такие случаи, что трос заедает и растерянность застаёт врасплох неопытных владельцев. А происходит это таким образом: по происшествии определённого времени с наступлением холодов, трос начинает примерзать к своей оболочке или периодически мохриться.

В связи с таким положением вещей, при выжимании педали до упора с последующим убиранием с неё ноги, автомобиль не просто продолжает ехать, а ещё и дальше набирать скорость! Хотя педаль со временем и возвратиться в своё исходное положение, но запомните, что такие шутки с тросом акселератора могут закончиться плачевно. Если же с Вами когда-либо произойдёт подобная ситуация, то запомните несколько постулатов поведения в таком случае. Первое, насколько сильно бы не была открыта дроссельная заслонка и какой бы мощный двигатель к него не был, тормоза всё же «перетянут на себя одело» и остановят транспортное средство даже с полностью открытой заслонкой. Второе, резко понажимайте на педаль акселератора, так же резко отпуская. В таком случае возможен вариант, что тросик выйдет из места своего зацепления и возвратиться в своё нормальное положение.

Регулировка тросика акселератора?

Плохой, запоздалый или несвоевременный отклик на нажатие педали акселератора, зачастую является признаком явных проблем с тросом привода дроссельной заслонки. Проблема также может скрываться в неправильно отрегулированном тросике, ослабленной натяжке или наоборот о его сильном растяжении и полном его выходе из строя, что требует незамедлительной замены. Если при нажатии на педаль газа, Вы почувствовали сопротивление, схожее с трением, или нажатие на педаль перестало быть плавным, тогда следует смазать тросик акселератора. Для выполнения работы Вам потребуются:

— плоская отвертка;

— плоскогубцы;

— шприц с моторным маслом или WD-40.

Приступаем непосредственно к самой работе.

1. Первым делом заглушите двигатель и дайте ему остыть.

2. Затем откройте капот и снимите декоративную крышку двигателя.

3. Для снятия тросика акселератора, извлеките его из пластикового кронштейна. Потяните на себя кожух троса и извлеките трос, выдвинув кольцо из резины вверх.

4. Теперь отсоединяйте трос от привода дроссельной заслонки. Для этого снимите с её привода металлическую П-образную скобу, поддев один её край металлической отвёрткой.

5. Выведите тросик из зацепа, преодолев усилие пружины.

6. Теперь, когда тросик свободен и Вам ничего не мешает, приступайте с смазке привода дроссельной заслонки. Сдвиньте прозрачный колпачок и обильно смажьте трос парой капель моторного масла или обволакивающей жидкостью WD-40. Если Вы будете пользоваться маслом, тогда подготовьте шприц. Залейте масло в кожух, а затем интенсивными движениями распределите смазку по всей длин троса. Процедуру необходимо будет повторить несколько раз, пока полностью не смажете весь тросик. После оденьте на него защитный колпачок и выполните монтаж троса в обратном порядке на своё место.

Регулировка тросика акселератора выполняется с использованием скобы-фиксатора, которую Вы ранее снимали. Эта скоба натягивает кожух с тросом. Снимите скобу и натяните тросик акселератора таким путём, чтобы он провисал возле привода заслонки на пару миллиметров. Теперь установите скобу-фиксатор на определённое место в кожухе. Убедитесь в том, что у тросика оптимальное натяжение и заслонка дросселя плотно закрыта в нулевом положении педали акселератора. Если тросик будет слишком натянут, тогда следствием этого окажется работа двигателя на постоянно повышенных оборотах. Выжмите несколько раз педаль акселератора, чтобы проверить как всё работает. Заведите двигатель и убедитесь в правильности отрегулированного тросика газа и в том, что холостые обороты в норме.

Замена тросика акселератора

Но бывают также и такие ситуации, когда смазка троса ничего не улучшает. В данном случае следует полностью заменить трос вместе с чехлом. Это может быть и износ чехла или перетирание жил троса, в данном случае всё иначе. Подберите точно такой же трос, ибо его длина имеет важное значение. В магазине автомобильных запчастей Вам подскажут и помогут определиться с правильным выбором тросика именно для Вашего автомобиля. Также не стоит забывать и о типе двигателя, ведь для карбюраторного и инжекторного они могут быть достаточно различными.

Процесс разборки начинается аналогично процессу смазки тросика акселератора. Отсоедините трос от дроссельной заслонки, чтобы его было проще устанавливать. Запомните положение, в котором заслонка была натянута. Вы облегчите себе работу с подстраиванием педали газа. Отсоединив трос от двигателя, вытягивайте его через салон. Не забудьте отсоединить его от педали акселератора. Теперь зажмите кожух вместе с тросом и вытащите их вместе.

Сложности в этом нет никакой. Осмотрите трос на предмет каких-либо повреждений. Такая диагностика даст Вам понять вышел он из строя сам или тому что-то поспособствовало. Порой кожух перетирается об автомобильный кузов. Для устранения этой проблемы, подложите уплотнитель и зачистите место от режущих частей кузова. Теперь протяните новый трос, предварительно его смазав. Закрепите его сначала к педали газа. Проверьте правильность закрепления крепежа, чтобы при нажатии он держался крепко и не слетал. Протяните его через автомобильный корпус и закрепите на старое место, но проверьте, чтобы он не тёрся о рабочие детали силового агрегата и корпуса.

Завершающим этапом замены будет подключение тросика к дроссельной заслонке или карбюратору. Хорошо натяните трос, чтобы он не люфтил и не вынуждал заслонку дросселя работать двигатель постоянно на холостом ходу. Продеваем его через крепёж заслонки и затягиваем крепёж. Вот, в принципе, можно сказать, и всё. На этом и закончилась замена тросика акселератора.

Заведите автомобиль и понаблюдайте за тем, как себя ведёт педаль газа на холостых оборотах. Она должна быть мягкой, ходить без рывков и задержек. Проедьтесь несколько кругов или выедите на трассу, надавите на гашетку и Вы почувствуете точно, как работает педаль газа в целом и тросик частично. При настройке Вам следует обратить внимание, что каждый сантиметр важен на холостых оборотах. Прогадали плюс-минус полсантиметра – подстраивайте холостые обороты. Обычно это находится в пределах от восьмисот до тысячи оборотов в минуту.

Силовой агрегат автомобиля также должен работать с отсутствием каких-либо рывков и дёрганий. Запомните, что нельзя откладывать ремонтные работы, связанные с тросиком акселератора, на потом. Ведь этот элемент слишком важен для комфортной и безопасной езды. Когда Вы покупаете новый механизм в автомагазине, обязательно обращайте внимание на его качество, концы обжаты или паяны, какого качества чехол. Кожух не должен быть в потёртостях и трещинах. Если присутствуют какие-либо повреждения, тогда проходите мимо такого товара, не обращая внимания на уговоры со стороны продавцов-консультантов. Если запчасть оригинальная, строить из себя Кулибина Вам не придётся, ведь всё нужное уже есть вместе с ними в комплекте. Поэтому держите крепко наши пожелания удачной замены и не торопитесь обращаться в специализированные автосервисы, там тоже работают люди…такие же, как и Вы.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *