Patryi ›
Блог ›
Как сделать хороший нож «на коленке»

Когда я решил сделать первый нож мне было 18 лет, я только увлекся туризмом и у меня не было денег на хороший нож, китайский складник за 300р конечно не плох для нарезания колбасы, но вот палку им не построгаешь.(кстати тот китайский складник еще жив, и я по-прежнему режу им колбасу).

Итак, по порядку.
Сначала надо определиться какой будет нож, для этого его надо нарисовать.

По этому эскизу я делал последние два ножа.

Затем выбрать материал. Это самое сложное, вариантов масса. Я пробовал разные материалы, остановился на двух:
1. арматура, она бывает разная! Определить хорошая ли арматура можно лишь попилив ее болгаркой, найти хорошую трудно. Гарно и наковальня для ковки есть не у каждого!
2. Быстрорез (сталь марки р6м5, еще бывает р9м5 и прочие, но нам нужна именно р6м5, из нее еще сверла делают). Достать эту сталь не сложно, и она сразу удобного формата. Это пила, для пиления рельсов и прочего металла.

Половинка пилы, из нее выйдет два небольших ножичка

Эти пилы, кстати, бывают разных размеров. Свободно продаются в магазинах, следует обращать внимание на маркировку стали.
Затем размечаем краской по вырезанному трафарету.

Баллон плевался краской, поэтому границы не четкие, но это не важно.
И выпилить заготовки болгаркой

пилим пилим
Выпиленной заготовке наждаком придаем форму лезвия, делаем спуски сразу, потому что потом с рукоятью это делать неудобно, можно случайно запилить рукоять точильным кругом.

Откладываем заготовку клинка в сторону, переходим к рукояти. Опять выбор материала — творческий процесс. В основном я использую березу, либо сочетание березы и какого нибудь темного дерева. Но цельная рукоять всегда крепче чем клееная, поэтому комбинирую редко.

В данном случае донором будет кусок березы, на который была намотана нитка на стройке.

Березка уже высохла, она не треснет и ее не поведет.

Выпиливаем заготовку, удобно это делать электролобзиком.

Получается вот так

Дальше ножом, напильником, наждачкой и прочими подручными средствами, доводим ручку до удобной формы

Обратите внимание на штуковину в форме дуги, это самодельное крепление наждачки, очень удобное для этих дел.

Примерно так, в руке лежит удобно.

Отрезаем кусок кожи от старого ремня. Отрезаем кусок латуни (где ее взять не подскажу, т.к. не знаю) и складываем все в кучу

Уже на что-то похоже

Сверлом, зажатым в шуруповерт высверливаем в рукояти отверстие, процесс этот не быстр, сверла легко ломаются, спешить не надо. Когда отверстие готово соединяем

Почти близнецы=)

Убедившись что клинок входит в рукоять, и сидит там ровно, начинаем месить клей. Я сажаю на эпоксидку. Склейка происходит в струбцине

Так они стоят примерно 2е суток. Чтобы клей наверняка высох

Ножи почти готовы

Уже неплохо
Теперь надо обработать рукоять и наточить лезвие.

Рукоять я сначала варю на водяной бане в льняном масле, масло продается в продуктовых магазинах, найти не трудно.

Водяная баня

Проварка длится пару часов примерно, пока идут пузырьки я не снимаю с плитки.
После проварки они сохнут, довольно долго, пару недель обычно. (Может быть высыхают раньше, но у меня ведь много других дел, ножами занимаюсь в свободное время)

Когда высохли, рукояти нужно заново шлифануть мелкой наждачкой, ибо они после масла шершавые.
Затем прогреваем в духовке, чтобы удалить лишнее масло, при нагреве оно выделяется из древесины, удаляется тряпочкой.

Рядом фирменный складник OPINEL, который после месяца лежания на морозе отказался открываться, ручка набухла. Был высушен и тоже проварен в масле, чтобы рукоять не питала влагу.

Теперь снова берем водяную баню, вместо масла используем пчелиный воск, он топится в банке и тампоном наносится на горячий нож (он у нас из духовки)

После остывания воск оставляет вот такой некрасивый след

Нагревая феном (обычным феном для сушки волос) рукоять растераем воск, чтобы часть его впиталась, а остальное нужно удалить. Воск дает еще лучшую защиту от влаги, блеск, и приятный запах. Рукоять пахнет медом!
В заключение я полирую рукоять войлочным кругом на наждаке. Блеск отменный.

Практически готовый вариант, лезвие еще доработается ручным точильным камнем.
Эти два ножа я сделал двум хорошим людям, с коими довелось служить. Сошью ножны и отправлю к празднику.

Те, что оказались под рукой. Всего я сделал штук 15 ножей за 6 лет. Самый длинный — это самый первый, им я рубил деревца толщиной с запястье, и он не сломался. не такой то значит хрупкий быстрорез.

Материал для изготовления самодельных ножей

  • Направь сюда курсор
    • Делаем шведский нож
    • Купить холодное метательное оружие
    • Коллекция ножей
    • Делаем складной нож
    • Чертежи арбалета Horton
    • Арбалет Владимира
      • Фотографии арбалета
    • Еще конструкция арбалета
    • Делаем простой лук
    • Метательные ножи
    • Самодельное ружье
    • Многозарядный арбалет
    • Делаем бумеранг
    • Самодельный огнемет
    • Делаем японский сюрикен
    • Инерционная дубинка
    • Арбалет из старой мебели
    • Самодельные нунчаку
    • Латунный боевой кортик
    • Огнестрельный монстр
    • Делаем рогатку
    • Стрелы с трассерами
    • Делаем разборный лук
    • Делаем электрошокер
    • Байкерский нож
    • Бамбуковый лук
    • Тетива для лука
    • Делаем оперение
    • Бумеранг из древесины
    • Лук из шпона
    • Стрельба из арбалета
    • Метательное перо
    • Страйкбольная граната
    • Делаем блочный арбалет
    • Делаем финский нож
    • Делаем пращу
    • Делаем куботан
    • Ложе и плечи арбалета
    • Пружинный арбалет
    • Спусковой механизм арбалета
    • Натяжение тетивы арбалета
    • Арбалетные стрелы
    • Детали арбалета
    • Арбалет-револьвер
    • Средневековый арбалет
    • Арбалет из журнала
    • Изготовление меча
    • Оружие самозащиты
    • Делаем кольцемет
    • Арбалет с мультилуком
    • Компактный арбалет
    • Пулевой арбалет
    • Приспособления для стрел
    • Делаем томагавк
    • Пружинно-вакуумный арбалет
    • Делаем блочный лук
    • Чертежи арбалета
    • Боевые нунчаку
    • Ножны для меча
    • Ровное древко для стрелы
    • Лук из трубок ПВХ
    • Пневматическое ружье
    • Пружинно-блочный лук
    • Дротикомет
    • Боевая цепь
    • Боевой тесак
    • Самодельный кистень
    • Делаем нож-отмычку
    • Делаем пружинно-маятниковый лук
    • Устройство арбалета-пистолета
    • Делаем ножны для ножа
    • Подкова-кастет
    • Ножи из аустенитной нержавейки
    • Виды замков арбалета
    • Деревянный арбалет-пистолет
    • Кастеты для самообороны
    • Рогатка стреляющая стрелами
    • Телескопическая дубинка
    • Ножи из стали Гадфильда
    • Пневматический арбалет
    • Выкидной нож
    • Индейский лук
    • Рессорный лук
    • Арбалет из квадратной трубы
    • Делаем нож Кхукри
    • Многослойное ложе арбалета
    • Арбалет из поливинилхлорида
    • Лук из поливинилхлорида
    • Бумеранг из бакелитовой фанеры
    • Травматический пистолет
    • Арбалет с обратными плечами
    • Арбалет со стабилизацией стрелы
    • Арбалет с пусковым узлом
    • Блочный лук с пружинами
    • Делаем ядерный арбалет
    • Устройство скоростного арбалета
    • Устройство селективного арбалета
    • Боевые кольца
    • Рогатка на роликах
    • Ножны для клинка
    • Средневековый щит
    • Колчан для стрел
    • Делаем копье
    • Система метания копья
    • Картофельная пушка
    • Лук из композитной арматуры
    • Нож необычной формы
    • Лук из связки прутьев
    • Делаем рукоять и ножны
    • Лук с плечами из лыж
    • Делаем индийскую метательную чакру
    • Мастерим баллистический нож
    • Метательный топорик хёрбат
    • Арбалет с винтовым натяжением
    • Мягкое крепление лука к ложу арбалета
    • Баллистический нож с фиксатором
    • Рогатка с полиспастовым луком
    • Арбалет без лука и тетивы
    • Композитный лук
    • Стрелы из камыша и тростника
    • Деревянный арбалет
    • Делаем лук и стрелы
    • Большой индейский лук
    • Карманный мини-арбалет
    • Деревянный арбалет «Скорпион»
    • Колчан для лучника
    • Наконечники для стрел
    • Стрелы из бамбука
    • Делаем походный нож
    • Самодельный складной нож
    • Комбинирование куботана и плети
    • Самодельный перцовый баллончик
    • Стальная рогатка
    • Делаем Бо Сюрикен
    • Самодельный кистень для самозащиты
    • Алюминиевая рукоять для ножа
    • Изготовление Нунчак Кастетов
    • Оружие зомби-апокалипсиса
    • Конструкция помпового арбалета
    • Скорострельный арбалет
    • Карманный пневматический пистолет
    • Модель пневматического арбалета
    • Основа лука
    • Делаем оперение для стрел
    • Простая технология изготовления ножа
    • Поэтапное изготовление ножа
    • Как сделать метательный нож
    • Делаем тычковый нож
    • Боевой нож керамбит своими руками
    • Изготовление метательных ножей
    • Размеры арбалетов
    • Как сделать ручку-электрошокер
    • Метательное холодное оружие
      • Техника метания камня
      • Праща. Что представляет собой праща
      • Что такое палица. Как метать палицу по цели
      • Метательное оружие: Бумеранг и Болас
      • Как сделать лассо?
      • Как метать боевую цепь
      • Кошка-крюк (кагинава)
      • Дротик. Метание дротика
      • Духовое ружье
      • Амигаса и дубльамигаса
      • Арбалет ниндзя
      • Стрельба из арбалета
      • Техника стрельбы из арбалета в положении «лежа»
      • Техника стрельбы из арбалета в положения «стоя»
    • Изготовление простой модели арбалета ниндзя
    • Метательное оружие. Словарь-справочник
    • Самодельная ослепляющая смесь
    • Мощный арбалет из многослойной фанеры
    • Как сделать походный топорик из рожкового ключа
    • Как выковать нож из куска арматуры
    • Как сделать нож из пластинчатой стали
    • Конструкция арбалета со скрещёнными луками
    • Как сделать настоящий кинжал
    • Устройство для метания стрел и шариков
    • Устройство арбалета. Чертежи
    • Нож из железнодорожного костыля
  • Школа выживания
    • Уход от неприятностей
    • Если угрожают ножом
    • Самозащита от грабителей
    • Ментальный удар
    • Делаем новую личность
    • Аффирмация и тренировки
    • Живое оружие
    • Методы выживания в ледниковый период
    • Простые боевые приемы
    • Добить и успокоиться
    • Бьем по болевым точкам
    • Уход и ответный ход
    • Самозащита для женщин
    • Метание ножа
    • Метание сюрикена
    • Страх и самозащита
    • Безопасность женщин
    • Самооборона рождается в голове
    • Позитив и самозащита
    • Улыбнись грабителю!
    • Самооборона против гопника
    • Добываем огонь без спичек
    • Огонь из пустой зажигалки
    • Защита от ножа
    • Инструкция по самообороне
    • Учимся вязать узлы
    • Добыть огонь с помощью батарейки
    • Ловушка для рыбы
    • Ловушка для зверя
    • Газовое оружие
    • Предметы самообороны
    • Ловушка для птиц
    • Метание камней в цель
    • метание гвоздя
    • Оборона с помощью палки
    • Самозащита с яварой
    • Защищаемся бутылкой
    • Техника стрельбы из рогатки
    • Оружие из бытовых предметов
    • Техника метания ножа
    • Тренажеры для ударов
    • Комплекс упражнений
    • Три самолова на зверя
    • Петли и силки
    • Сделать тело железным
    • Газовые баллончики для самообороны
    • Электрошоковое устройство самообороны
    • Как сделать яд для стрелы
    • Метание топора
    • Тетива из растительных волокон
    • Ловушки на пушного зверя
    • Как не замерзнуть в лесу
    • Что делать если противник сильнее?
    • Как добыть огонь при помощи трутовика
  • Идеи самодельщиков
    • Оригинальная окраска металла
    • Рисунок на металле
    • Полировка металла
    • Тонирование стекол
    • Закалка стали
    • Делаем солнечную печь
    • Делаем ветрогенератор
    • Солнечный коллектор
    • Электрогенератор из картошки
    • Самодельная батарейка
    • Делаем шлифовальную машинку
    • Как сделать кузнечный горн
    • Самодельный сверлильный станок
    • Гравировальный станок
    • Походная мини электростанция
    • Травление рисунка на клинке
    • Электрохимическая гравировка
    • Походная мини печь
    • Станок для резки лент
    • Обработка стали
    • Заточка ножей
    • Металл для оружия
    • Из чего делать нож?
    • Тестирование ножа
    • Материал для рукояток ножей
    • Делаем металлоискатель
    • Самодельный горн
    • Форма походного тесака
    • Автономное отопление
    • Установка получения живой воды
    • Превращение меди в золото
    • Гравировка оружия
    • Ковка штихеля
    • Делаем боевую кольчугу
    • Медальон из монеты
    • Отливаем брелок
    • Культиватор из велосипеда
    • Устройство вертикального ветрогенератора
    • Дымовая шашка
    • Кольцо из монеты своими руками
    • Декоративный арбалет
  • Рукопашный бой
    • Славянский стиль боя
      • Подхлесты
      • Раскрутка ногами
      • Отмашки
      • Принципы славянской самозащиты
      • Самозащита в различных ситуациях
    • Приемы владения нунчаку
      • Вращательные движения нунчаку
      • Перехваты при вращении нунчаку
      • Изучение техники самозащита с нунчаку
    • 100 уроков кунг-фу
      • Урок кунг-фу 1
      • Урок кунг-фу 27
      • Варианты разминок в кунг-фу
      • Урок кунг-фу 2
      • Урок кунг-фу 3
      • Урок кунг-фу 4
      • Урок кунг-фу 5
      • Урок кунг-фу 6
      • Урок кунг-фу 7
      • Урок кунг-фу 8
      • Урок кунг-фу 9
      • Урок кунг-фу 10
      • Урок кунг-фу 11
      • Урок кунг-фу 12
      • Урок кунг-фу 13
      • Урок кунг-фу 14
      • Урок кунг-фу 15
      • Урок кунг-фу 16
      • Урок кунг-фу 17
      • Урок кунг-фу 18
      • Урок кунг-фу 19
      • Урок кунг-фу 20
      • Урок кунг-фу 21
      • Урок кунг-фу 22
      • Урок кунг-фу 23
      • Урок кунг-фу 24
      • Укрепление и набивка рук
      • Урок кунг-фу 25
      • Делаем снаряды для отработки ударов
      • Урок кунг-фу 26
      • Деревянный манекен для отработки ударов
      • Урок кунг-фу 28
      • Защитные приспособления
      • Урок кунг-фу 29
      • Урок кунг-фу 30
      • Урок кунг-фу 31
      • Как контролировать пространство
      • Урок кунг-фу 32
      • Урок кунг-фу 33
      • Урок кунг-фу 34
      • Урок кунг-фу 35
      • Круговые махи ногами
      • Урок кунг-фу 37
      • Урок кунг-фу 38
      • Урок кунг-фу 39
      • Урок кунг-фу 40
      • Урок кунг-фу 41
      • Урок кунг-фу 42
      • Урок кунг-фу 43
      • Урок кунг-фу 44
      • Урок кунг-фу 45
      • Урок кунг-фу 46
      • Урок кунг-фу 47
      • Урок кунг-фу 48
      • Урок кунг-фу 49
      • Урок кунг-фу 50
      • Урок кунг-фу 51
      • Урок кунг-фу 52
      • Урок кунг-фу 53
      • Урок кунг-фу 54
      • Урок кунг-фу 55
      • Урок кунг-фу 56
      • Уроки кунг-фу 57; 58
      • Уроки кунг-фу 59
      • Уроки кунг-фу 60-61
      • Уроки кунг-фу 62-63
      • Урок кун-фу 64-65-66
    • Техника кинжального боя
      • Типы кинжалов
      • Положение клинка в руке
  • Статьи
    • История оружия
      • Пневматическое оружие
      • Ручной пулемет
      • История меча
      • Казачья шашка
      • Скорострельная катапульта
      • Континентальный арбалет
      • Ударное оружие
      • История штыка
      • Специальное оружие России
      • Дульнозарядное оружие
      • Кинжал акинак
      • Оружие пехоты алебарда
      • Что такое аркебуз
      • Эволюция боевого топора
      • Историческое развитие булавы
      • Метательные и осадные машины
      • Боевой веер
      • Римское копье гаста
      • Греческое оружие
      • Кинжал Дага
      • Разновидности доспехов
      • Жидкий огонь
      • Бронебойные наконечники стрел
      • Каменное оружие
      • Боевой цеп Ион-сетсу-кон
      • Каменные клинки
      • Каменный топор
      • История возникновения кастета
      • Револьверная система кольт
      • Разновидности копий
      • Кортик и его разновидности
      • Костяное оружие
      • Кулеврина
      • Древние луки
      • Лунный нож
      • Японская нагината
      • Пулемет Максим
      • Самые популярные наганы
      • Виды наконечников
      • Японский меч ниндзя-то
      • Нарезное оружие
      • История арбалета
      • История ножа
      • Германский арбалет армбрисг
      • Корейская секира
      • Разновидности нунчаку
      • Виды огнеметов
      • Как использовали рогатину
      • История сабли и ее виды
      • Японская сабля
      • Клинок сай
      • Тесак «секач»
      • История сюрикена
      • Японский меч тати
      • Тэссен — боевой веер
      • Меч Фальчион
      • Кремниевое ружье Фузея
      • Двуручный меч цвайхандер
      • Штык. Разновидности штыка. История штыка
      • Эспантон — старинное древковое холодное оружие
      • Явара-бо: японское оружие
      • Ятаган — оружие янычар
      • Стрелы для арбалетов
      • Простой примитивный арбалет
    • Женское оружие
      • Рецепт молодости
      • Женская самозащита
      • Секретное оружие женщин
      • Рецепты красоты
      • Наступательное оружие
    • Заметки о оружии
      • Битва воинов
      • Боевой цеп
      • Боевой молот
      • Оружие и подростки
      • Арбалет потомок лука
      • Виды оружия
      • Самодельное метательное оружие
      • Оружие для пейнтбола
      • Огнестрельное оружие
      • Оружие самообороны
      • Холодное оружие
      • Виды оружия самообороны
      • О блоге самоделок
      • Тайное оружие шпионов
      • Шаолиньский шест
      • Молот метеор
      • Древнее оружие на полях сражений
      • Скрытое оружие востока
      • ГОСТы на нож
      • Заплечный самострел
      • Самое опасное оружие
      • Военные технологии
      • Магазинное оружие
      • Купить или сделать
      • Метательное копье
      • Английский лук
      • Определение качества лезвия
      • Оптический прицел
      • Информационное оружие
      • Необычные бумеранги
      • Кинжалы
      • Русские дружинники
      • Оружие перволюдей
      • Ковка меча
      • Схватка на мечах
      • Грубая сила топора
      • Эволюция ножа
      • Обзор клинкового оружия
      • Необычное оружие
      • Метательное оружие
      • Дамасская оружейная сталь
      • Холодное и сувенирное оружие
      • Самые популярные мечи
      • Метаем нож правильно
      • Различия кованых и прокатных клинков
      • Принцип действия пневматики
      • Тяжелое метательное оружие
      • Обзор луков и арбалетов
      • Режущие свойства лезвия
      • Шашка и катана
      • Карабины для гражданина
      • Мелкокалиберное оружие
      • Пневматическое оружие для охоты
      • Универсальный боевой тесак
      • Виды и устройство славянских луков
      • Техника стрельбы из английского лука
      • Техника метания томагавка
      • Гражданское холодное оружие
      • Инфразвуковое оружие
      • Боевые луки мира
      • Санбон нунтяку
      • Оружие славян
      • Стрела
      • Действия после применения оружия
      • Холодное оружие: понятие и классификация
      • Холодное оружие Древней Руси
      • Художественное холодное оружие
      • Шашка. Виды и разновидности шашек
    • Обзор оружия
      • Охотничьи ножи
      • Ножи из дамасской стали
      • Пневматическая винтовка Crosman
      • Телескоп LEVENHUK
      • Арбалет пистолет Aspid
      • пистолет Макарова
      • Лук Reezen
      • Арбалет Warrior
      • Арбалет скорпион
      • блочный арбалет Архонт
      • Арбалет «Серебряный дракон»
      • Арбалет «Призрак 400»
      • Бесствольное травматическое оружие
      • Травматические пистолеты и револьверы
      • Модель винтовки DSR–1
      • Автомат малогабаритный 9А-91
      • Оружие для подводной охоты
      • Описание работы огнеметов
      • Как выбрать пневматический пистолет?
      • Германский карабин Anschutz
    • Легендарные ножи мира
      • Строение ножа
      • Стилет
      • Морской кортик
      • Пламенеющие клинки
      • Саамский нож
      • Финский нож
      • Русский нож
      • Охотничий нож
      • Оружие востока
      • Командирский нож
      • Нож «Опинель»
      • Нож «Боуи»
      • Нож Эмерсон коммандер
      • Метательные ножи
      • Обращение с ножом
      • Выбор ножен
      • Ношение ножа
      • Нож «Катран»
    • Литературная страничка
      • Продолжение удивительных приключений вертухая и его половинок
      • Обстановка немного проясняется, мы поняли, куда попали… почти
      • Юмористический монолог
      • Лук и стрелы Робин Гуда
      • Знакомство с боевыми амазонками
      • Любовь к арбалетам, лукам и стрелам
      • Интересная ситуация или: а кто откажется от красивых девушек?
      • Продолжение повести о маньяке использующего для убийства арбалет
        • Арбалетчик признается, что арбалет его
        • Арбалетчик попадает в ловушку, как мышь в мышеловку
        • Арбалетчик сделал предложение
        • И связана ты с духом злым
        • Выгнать дух бесовской
        • Новая встреча со старым врагом
        • Я свободна!
      • Маньяк
        • Перерождение и первая жертва
        • Кошмар на улицах Н-ска
        • Убийца с арбалетом
        • Я нашла, вас, господин арбалетчик
        • Развязка или смерть от собственного арбалета
      • Охота с арбалетом
      • Арбалет и возмездие
      • Оружейная мастерская
      • Книги онлайн чтения
      • Гитлер капут (рассказ для взрослых)
      • Гибель цивилизации
        • Дебилоиды наступают
        • Эволюция продолжается
      • Принцесса Ли
      • Анонсы книг
      • Конец техногенного мира
      • Приключения Дена Дохота Лохмаческого
    • Разное
      • Как делать оружие
      • Анализ магазина
      • Стрельба из арбалета
      • Из арбалета стреляем дичь
      • пневматическое ружье из насоса
      • Как сделать простейший лук
      • Заработок
      • Покупка арбалета предпочтительнее, чем самоделка
      • Казуальные игры
      • Страйкбольное и пейнтбольное оружие для ролевых игр
      • Выбираем занятия с нунчаку
      • О холодном оружии
      • Советы для охотников с арбалетом
      • Преступления связанные с холодным метательным оружием
        • Метательным ножем отомстили за дочь, случайное убийство из индийского лука
        • Бумеранги
        • Профессиональное владение нунчаку
      • Сибирский Ноев ковчег
      • Играем в игры
      • Любовь к оружию
      • Роскомнадзор
      • О самодельном оружии
      • Удар по телу человека
      • Зачем нужна ковка
      • Удар ногой в муай-тай
      • День защитника Отечества
      • Как правильно падать и бросать
      • Неожиданные удары
  • Онлайн-библиотека
  • Контакты

Основные характеристики стали Х40

При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:

  1. Рассматриваемый металл характеризуется высокой жаропрочностью, что связано с включением в состав большого количества легирующих элементов. Клапана работают в тяжелых эксплуатационных условиях.
  2. Высокие механические свойства не теряются даже при воздействии температуры до 600 градусов Цельсия. Именно поэтому ножи из клапанной стали получили широкое распространение.
  3. При длительном воздействии жара может снизиться показатель ударной вязкости.
  4. Высокий показатель концентрации углерода определяет то, что режущая часть ножа из клапана изнашивается медленно.
  5. Включение в состав хрома приводит к тому, что материал характеризуется отличной коррозионной устойчивостью. Именно поэтому на лезвии ножа из клапана не появятся темные или желтые пятна. Смазка поверхности при длительном хранении изделия не требуется.

Характеристики стали Х40

Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана.

Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.

Сталь и только сталь

Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Обычный углеродный диапазон содержания в стали – от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.

Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:

  • Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.
  • Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
  • Твердость – ее сопротивление деформации.
  • Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
  • Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.

Чертежи для ковки ножа.

Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.

Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др. Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.

Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ковка ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.

Нож из сверла, этапы работы

Как правильно сделать нож из сверла:

Кузнец создает заготовку ножа.

  1. Разбираемся со сверлами и сталью. Сверло – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов. В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях. Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
    Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно. Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим.
  2. Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° – 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой.
    Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан. Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться.
  3. Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей. Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом. Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно. В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.
  4. Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм. Ковка ножа – это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.
  5. Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота. В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали. Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.
  6. Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути. Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину – вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах. Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?
  7. Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.
  8. Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
  9. Шлифовка. Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие. Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.
  10. Закалка ножа. Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» – это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок. Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.

Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника

Особенности обработки заготовок:

Создание заготовки в кузнечной мастерской.

  • Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
  • Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
  • Напильник – второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
  • Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.

Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!

Какая сталь подойдет для ковки ножа своими руками?

Своей надежностью и долговечностью кованые ножи обязаны в первую очередь стали, применяемой для их изготовления. Чтобы получить качественный нож с хорошими прочностными и высокими режущими характеристиками, нужно подобрать подходящий исходный материал. При изготовлении ножа своими руками наибольшее значение имеют 5 характеристик стали, а именно:

Метал для ковки должен иметь высокие прочностные характеристики.

  • ее устойчивость к износу;
  • показатели твердости;
  • прочностные характеристики;
  • вязкость материала;
  • красностойкость.

Твердость характеризует способность материала противостоять проникновению сторонних материалов, имеющих более высокую прочность. Таким образом, твердая сталь гораздо сильнее сопротивляется деформациям под различными воздействиями извне. Твердость определяется по Роквелу. Для стали она может составлять 20-67 HRC.

Под устойчивостью стали, как и других материалов, к износу следует понимать сопротивление стали изнашиванию во время эксплуатации. Этот показатель напрямую связан с твердостью материала.

Прочность свидетельствует о способности стали сохранять свою целостность под разного рода внешними воздействиями. Этот показатель проверяется при мощном ударе или на изгиб.

Красностойкость металла характеризует его устойчивость к температурным воздействиям.

Под пластичностью следует понимать способность материала поглощать и затем рассеивать кинетическую энергию, возникающую во время деформации и получения удара.

Красностойкость характеризует устойчивость металла к температурным воздействиям и его возможность сохранять свои изначальные характеристики в процессе нагрева. От этой характеристики зависит наименьшая температура, при которой уже можно начинать ковать сталь.

Каждая из этих характеристик неразрывно связана с другими. Если один показатель начинает преобладать, это непременно ведет к заметному ухудшению другого. Каждое из перечисленных свойств рабочего материала зависит от содержания в нем разного рода добавок. В состав стали могут входить молибден, углерод, кобальт, ванадий и хром, а также никель, вольфрам.

Наличие в составе каждого из этих элементов и их применение в процессе изготовления металла, знание качеств, придаваемых теми или иными веществами, позволяет создавать материал для определенных задач и целей. Каждая сталь в зависимости от процентного содержания добавочных элементов имеет индивидуальную маркировку. Металлы зарубежного и отечественного производства маркируются по-разному. Для большего удобства в маркировке указывается главный состав либо несколько легирующих элементов. К примеру, если сталь обозначена индексом У9, это значит, что в ней содержится углерод в десятых процентных долях.

Маркировка металла.

Аналогом такой маркировки являются материалы 10хх. В данном случае «хх» указывает на содержание в стали углерода. Чем меньше этот индекс, тем меньшее количество углерода содержится в стали. Если же металл имеет маркировку типа Х12МФ, это значит, что в ней содержится сравнительно много хрома и молибдена. Такая сталь является нержавеющей и очень прочной.

Обязательно уточните возможность использования имеющегося у вас материала, заглянув в марочник стали и сплавов.

Подготовка инструментов

Ковка ножа выполняется с использованием определенных кузнечных инструментов, которые вы сможете без особых проблем приобрести в специализированном магазине. Однако можно попробовать выковать нож своими руками и при помощи непрофессионального инструмента. Вам понадобится:

Молот для ковки должен весить 3-4 кг

  • молоток весом до 1 кг;
  • молот весом 3-4 кг;
  • сварочный аппарат;
  • тиски;
  • точильный станок;
  • болгарка;
  • кузнечные щипцы (можно заменить обычными пассатижами, обязательно без изоляции на ручках);
  • наковальня (можно использовать самодельный аналог этого приспособления из двутавра);
  • разводной ключ;
  • печь.

Если с простыми инструментами все довольно ясно, то насчет печи нужно дать отдельные пояснения. Для ковки ножа сталь необходимо разогреть до температуры 900 градусов. В простом очаге это сделать почти невозможно. Поэтому очаг нужно немного модернизировать. Если никогда ранее вам не приходилось заниматься закалкой стали, то придется с нуля собрать печку из толстостенного металла и подсоединить к ней трубу для подачи воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Такая конструкция отлично подойдет для раскалки заготовок до 900-1200 градусов. Печь можно топить обыкновенным древесным углем. Лучше всего подойдет тот, который горит как можно дольше и дает максимальное количество жара.

Пошаговая инструкция по ковке ножа своими руками

Чаще всего для самостоятельной ковки ножей используются сверла. Они изготавливаются из стали Р6М5.

Такой материал отличается высокой прочностью и хорошей износоустойчивостью, он легок в заточке. Именно поэтому ковка ножа в данном примере будет выполняться из сверла.

Разобравшись в технологии, вы сможете самостоятельно выковать нож и из других стальных изделий.

Выбирая сверло для ковки ножа, необходимо учитывать один очень важный момент. Рабочая часть (она имеет спиралевидную форму) больших сверл изготавливается из стали Р6М5, а хвостик — из простой стали. Маленькие сверла, как правило, полностью сделаны из Р6М5. В случае использования для изготовления ножа большого сверла нужно сразу разобраться, где проходит грань между разной сталью. Это делается очень легко. Необходимо попросту немного проточить имеющееся сверло по длине. Простая сталь будет давать искры желто-оранжевого оттенка и их будет достаточно много. Легированная же сталь дает искры красноватого оттенка в сравнительно небольшом количестве. Сделав это, вы сможете понять, где у вашего будущего ножа будет начинаться клинок, а где хвостовик. После этого можно переходить непосредственно к ковке.

Профили ножей.

Разведите огонь в печи, подключите поддув и подождите, пока угли довольно сильно разгорятся. Поместите сверло в горнило. Используйте при этом клещи. Сверло должно быть помещено в горнило так, чтобы большая часть его хвостовика не попадала в огонь.

При отсутствии опыта бывает сложно определить, когда сталь нагрелась до требуемой температуры. Из-за этого можно попросту испортить сверло. Прежде чем работать со сверлом, попрактикуйтесь немного с накаливанием и ковкой обыкновенной арматуры. Следите за изменениями, происходящими с металлом. Запомните, какой он имел цвет, когда ковался максимально мягко. Учитывайте и тот факт, что при свете солнца даже сталь, нагретая до 1000-1100 градусов, будет выглядеть довольно темной.

После того как сверло раскалится до требуемой температуры (свыше 1000 градусов), достаньте его из горнила. Зажмите низ хвостовика сверла в тисках. Возьмите разводной ключ, зажмите верхушку сверла и сделайте круговое движение. В результате спираль должна расправиться. Делайте все быстро, пока металл не остыл, иначе изделие может сломаться. Если не удастся сделать это за 1 раз, нужно еще раз раскалить металл и повторить процедуру. Делайте это до тех пор, пока не получите относительно ровную полоску металла.

Разогрев металла для ковки должен происходить при высоких температурах, чтобы его можно было раскалить до 1000 градусов.

Далее вам нужно раскатать металл до требуемой толщины. Это делается довольно легко. Раскалите металл, возьмите тяжелый молот и наносите сильные, но максимально равномерные удары, придавая заготовке ровную форму. Делайте это до тех пор, пока не получите полоску стали толщиной порядка 0,5 см.

Во время ковки следите за изменениями цвета заготовки. Если металл начинает тускнеть и приобретает вишневый оттенок, незамедлительно возвращайте его в горн. Лучше еще раз накалить сталь, чем сломать ее молотом.

На следующем этапе выковывается острие самодельного ножа. Здесь все немного сложнее. Вам нужно будет придать заготовке закругленную форму, не изменяя толщины лезвия. Это ювелирная работа, которая потребует от вас определенной сноровки. Ковку следует делать так, чтобы острие ножа постепенно закруглялось и лезвие оттягивалось в длину. Наносите достаточно сильные, но предельно аккуратные удары. С первого раза у вас может и не получиться, нужно немного практики.

После этого вам нужно проковать режущую кромку ножа. Это сложный, но очень важный этап. Подготовьте легкий молот, по возможности с закругленным бойком. Начинайте обработку с середины лезвия, постепенно сдвигая сталь вниз к режущей кромке. Нужно постараться, чтобы режущая кромка получилась как можно менее тонкой. Следите за тем, чтобы лезвие ножа оставалось ровным и прямым. Наносите максимально аккуратные удары, прилагайте ровно такое количество усилий, которое требуется для незначительной деформации раскаленной стали. Не забывайте следить за цветом материала, в случае необходимости отправляйте его назад в горнило.

Далее нужно будет проковать хвостовик. Эта работа гораздо проще, чем выковка лезвия. Накалите круглый хвостик сверла и раскатайте его достаточно сильными ударами. Хвостовик может быть широким или узким. Это зависит от ваших личных предпочтений. Можно сделать как простую накладку, так и наборную рукоятку.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *