История

Гуджаратская династия Соланки правила землями современного штата с 960 по 1243 годы. Гуджарат был важным центром торговли на Индийском океане, а его столица, город Патан — одним из крупнейших городов Индии того времени с населением около 100 тыс человек (в 1000 году). Известный гуджаратский храм Сомнатх был разрушен в 1026 году Махмудом Газневи.

После 1243 года Соланки потеряли контроль над территорией Гуджарата, в этот период стала особенно выделяться династия Вагхела из города Дхолка. В 1292 году Вагхелы слились с династией Ядавов, правившей в Даулатабаде. Несмотря на краткий срок правления Вагхелов (76 лет), два правителя династии: Вирдхавал и Вишалдев добились успехов в процветании и стабильности региона. В этот период были построены многие храмы. Правитель Карандев был последним индуистским правителем Гуджарата, он потерпел поражение в битве с Алауддином Хилджи, пришедшим из Дели в 1297 году. Это поражение стало началом долгого правления мусульман и потерей раджпутских династий контроля над этими землями.

До того как окончательно обосноваться здесь в 1298 году, мусульмане лишь имели случайные контакты с этой частью Индии, они прибывали сюдя главным образом как мореплаватели и торговцы. Обоснование двух маленьких населённых пунктов, миссионерская деятельность и последующие завоевания послужили началом мусульманского правления в Гуджарате, которое продолжалось почти 400 лет, до завоевания этих территорий маратхами в первой половине XVIII века. В начале XV века был основан самостоятельный Гуджаратский султанат.

Бомбейское президентство, северная часть, 1909 год

Первыми европейцами, обосновавшимися в этих местах были португальцы, которые приобрели несколько анклавов на побережье, включая Даман и Диу, Дадра и Нагар-Хавели. Британская Ост-Индская компания обосновала завод в Сурате в 1614 году, однако с приобретением Бомбея в 1668 году он потерял своё значение. Лидер маратхов Шиваджи атаковал город между 1664 и 1679 годами и грабил его 3 раза. Это послужило началом правления маратхов в Гуджарате. Британская Ост-Индская компания смогла оторвать контроль над большей частью Гуджарата лишь в начале XIX века в ходе Второй англо-маратхской войны (1803—1805). Многие местные правители заключили с англичанами сепаратный мир, признав британский суверенитет в обмен на местное самоуправление. Гуджарат стал частью Бомбейского президентства, за исключением района Барода. На протяжении XIX и XX веков большая часть современного штата делилась на несколько сотен маленьких самоуправляющихся княжеств, лишь некоторые районы напрямую подчинялись британцам.

Гуджарат сыграл важную роль в борьбе за независимость Индии. Многие видные деятели борьбы, включая Махатму Ганди, происходят именно из Гуджарата. На момент независимости страны в 1947 году Гуджарат являлся частью штата Бомбей. 1 мая 1960 года Бомбей был разделён по языковому признаку на 2 штата: гуджаратиязычный Гуджарат (на севере) и маратхиязычный Махараштра (на юге). Первоначально столицей Гуджарата был город Ахмадабад, однако в 1970 году столица была перемещена в Гандинагар.

26 января 2001 года Гуджарат пострадал от сильного землетрясения. Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в 8:46 по местному времени и продолжалось более 2 минут, эпицентр находился в округе Кач. Эти события унесли жизни около 20 тыс. человек, более 160 тыс. были ранены, более 600 тыс. остались без крова.

Описание территории и населения

Гуджарат – не самый большой штат в Индии, он занимает площадь в 196 тысяч км2. Из всей этой огромной территории лишь 7,5 % покрывают леса, остальные земли – степь, отданная под сельхозугодья или занятая населенными пунктами. Под посевы отведена почти половина земель, ведь земледелие является не только способом прокормить народ, но и основной статьей экономики штата.

Небольшие лесные зоны тщательно охраняются государством, так же как и прибрежная полоса. Всего создано 4 национальных парка:

  • Гирский лес на юге полуострова Катхиявар. В Гирском лесу обитают редкие животные, например, исчезающий вид – индийский лев. Кроме него, в лесу встречаются медведи-губачи, гиены и олени, леопарды и тигры, волки.
  • Вансда в округе Невсари. Основной достопримечательностью парка является ботанический сад.
  • Велавадар в округе Бхавнагар. Создавался для сохранения винторогих антилоп, стал пристанищем для многих видов животных.
  • Морской парк залива Кач, в округе Джамнагар. Первый морской заповедник Индии, состоит из 42 островков в заливе, стал местом обитания редких видов птиц и млекопитающих.

Вся территория штата разбита на 26 округов. Крупнейшие города – Ахмадабад, где живет 3,5 млн. человек, Сурат (2,5 млн.), Вадодара (1,,3 млн.). Столица Гандинагар сильно уступает им в размерах, здесь зарегистрировано 200 тыс. жителей. Всего в стране насчитывается более 61 млн. граждан.

Большая часть жителей штата разговаривает на языке гуджарати, имеющем свой алфавит. Распространены и другие языки: хинди, маратхи, синдхи. В крупных городах и на курортах, принимающих иностранных туристов, местные жители изучают английский язык. Около 90 % граждан исповедуют индуизм, 9 % – ислам, и 1 % – иные религии (джайнизм, сикхизм).

В штате есть 10 аэропортов, принимающих внутренние рейсы; из них 1 аэропорт открыт для международных линий. Перемещение внутри штата осуществляется с помощью автобусного сообщения и развитой сети железных дорог.

Землетрясение 2001 года магнитудой 7,7 баллов, с эпицентром в округе Кач, стало черной страницей в современной жизни Гуджарата. Ранения получили 160 тысяч человек, 20 тысяч было убито, сотни тысяч семей лишились крова.

Туризм в Гуджарате

Туристы, приезжающие в Индию, редко выбирают Гуджарат для отдыха, они предпочитают более южные штаты, например, Гоа. Конечно, если выбирать пляжный отдых, то второй вариант выигрывает. А Гуджарат больше подходит для ознакомления с историей Индии, с ее старинными храмами, с культурой различных правящих династий. Духовное и историческое наследие этого штата включает в себя 4,5 тысячи лет, поэтому здесь очень много паломников из Индии и соседних стран.

Восемь крупных городов Гуджарата представляют собой туристические хабы, то есть узлы. В городах Бхудж, Джунагадх, Джамнагар, Раджкот, Вадодар, в столице Гандинагар и в крупнейшем Ахмедабаде есть вся инфраструктура, необходимая для приема большого количества гостей. Хорошая транспортная развязка этих хабов включает в себя аэропорты местных и международных авиалиний, разветвленную железнодорожную сеть, автовокзалы, с которых можно выехать в любой населенный пункт штата или за его пределы, в другие города страны. Здесь же выстроены крупные отели, маленькие частные гостиницы, огромные торговые и развлекательные центры. Большое количество достопримечательностей тоже сосредоточено вокруг этих городов, хотя имеются они и в маленьких деревушках на окраинах штата.

Исторические и религиозные достопримечательности

Многовековая смена культур и религиозной приверженности нашла свое отражение в духовных памятниках. Рядом друг с другом иногда выстраиваются джайнийские, мусульманские, буддистские и индуистские храмы и памятники.

  • Джайнийский храм и индийское святилище на вершине гор Гигнар, в 5 км от Джунагадха.
  • Храм Акшардам Сваминарайян в Гандинагаре – очень известный и популярный храм столицы, один из крупнейших в штате. На территории храмового комплекса установлена золоченая двухметровая статуя святого, с которой стараются сфографироваться все туристы.
  • Храм Солнца-Сурьи в Модхере, на реке Пушпавати. Как видно из названия, храм посвящен Солнцу, его основной корпус построили в 1026 году. Храм уникален, его украшает резьба, а также скульптуры и религиозные картины. Пруд, находящийся внутри комплекса, окружен 108 мини-храмами, из которых каждый прославляет одно из имен Бога.
  • Индуистский храм Дваракадхиш в Дварке (р-н Джамнагар), выстроенный в честь бога Кришны еще в VI веке до н.э.
  • Зороастрийские храмы в Ульваде, в Навсари и в Сурате.
  • Мусульманские мечети Джами Масджид (1423) и Сиди Сайд Масджид (1573) в Ахмедабаде.

Джайнийский храм

Храм Солнца-Сурьи

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *