По Румынии на машине. Песнь, запев

Ехали цыгане — не догонишь,
Пели они песни — не поймешь,
Была у них гитара — не настроишь,
И, в общем, ничего не разберешь.

Иногда кажется, что рождение путешествий сродни появлению детей на свет Божий. Случается, стоит только подумать – а не поехать ли нам.., как немедленно складывается маршрут, находятся гостиницы, процесс вынашивания проходит безболезненно и ничто не препятствует благополучным «родам». Бывает, поездка никак не формируется. Не «лезет» в рамки сроков, маршрут не подгоняется под разумную логику или бюджет, с отелями беда… Другими словами, зачать дитя не получается. Иногда идея путешествия вроде бы ясна. Но то тут, то там возникают неприятные затыки…

Наше последнее путешествие по Румынии на машине можно отнести к третьей категории. Беременность протекала с осложнениями. Тяжко было продумать последние дни маршрута. «Синайский» сегмент вызывал сомнения… Но за пару месяцев до планируемого старта (25 апреля) мозаика сложилась. Уважительные причины для отмены планов, слава Богу, не проявились. Неуважительным мы указали на их несостоятельность. Заветное «завтра», будильник на 3.45 ожидалось, предвкушалось и, наконец, наступило!

По Румынии на машине. Начало

25 апреля, среда. Старт в 5.09. М-1 от Москвы до Бреста. Из дорожной экзотики прикреплю два сюжета – хамский

и добрый.


Переход границы в Домачево занял 1 час 16 минут. К белорусам подъехали в 17.37, в Евросоюз въехали в 18.53.

Программу максимум в этот раз выполнили. Задача была – пройти Люблин. Прошли. Упали за городом, в гостинице «Złoty klucz» («Золотой ключ»). Trojaczkowice 33, Zemborzyce Tereszynskie.

Не бронировали. В букинге присутствует. Довольны. Рекомендуем.

Дневной пробег 1259 км.

26 апреля, четверг. Люблин – Прешов. 19-ая дорога. Не глобальные закупы в «Бедронке» в Соколове (Sokołów).

Остановка в Словакии в деревне Šarišský Štiavnik. В местечке обнаружилось кафе, где варят сносный кофе, подают комплексные обеды и есть сияющий WC.

Блага цивилизации обнаружили после того, как устроили самостийный перекус на…. автобусной на остановке.

Путешественнику на заметку. По Румынии на машине

Из этого путешествия я привезла два новых приёма.

1.В качестве столика для пикника вполне годятся автобусные остановки в населённых пунктах. Они чистые и с крышей, что актуально для дождливой погоды. Правда, в их использовании есть ограничение – если они безлюдны. Одна такая как раз попалась нам в Šarišský Štiavnik (фото выше). Это был второй опыт нецелевого использования остановки. Первый опыт мы получили…. в Белоруссии. Автопутешественники покатились со смеху? Я задам встречный вопрос: «Укажите площадку отдыха на отрезке Брест-Домачево?» Перед границей хотелось спрятать в животике остатки провизии, запрещённые к ввозу в Польшу.

2.Для самостийных перекусов очень пригодились одноразовые целлофановые фасовочные перчатки. Надел, сжевал бутерброд и выкинул. Руки остались чистыми, НЕ жирными.

В этот раз «на туда» везли свои пакеты с едой. Для экономии времени. И для собственного удовольствия. Потому что, на северной стороне М-1 мы пока не обнаружили такого заведения, где кормили бы вкусно. Не сносно, не сытно, не дёшево-сердито, не прилично. А ВКУСНО. Смачно. Добре. Моя стряпня хоть и банальна, но лучше всех придорожек. А вот на обратный путь сдам явку. Нетерпеливым придётся ждать последнего куплета. 🙁

Прешов мельком. По Румынии на машине

Второй день путешествия мы закончили в словацком городе Прешов. Это был один из двух дождливых дней нашего путешествия. Оба пришлись на Словакию. Но погода не помешала составить восторженное впечатление о городке.

Весьма и весьма достоин посещения.

К созерцанию постоянных архитектурных и недолговечных природных красот


добавилась случайная – мы увидели некое действо. Его сути не уразумели, но посмотрели с огромным удовольствием.


Ночевали в пенсионе «Адам». Ужинали на улице Флорианова. Ресторанчик называется «Pivaren U Floriana».

Первый рекомендуем. Второй настоятельно рекомендуем.

Вместе с чаевыми счёт составил 21 евро. Двадцать одно евро, Карл!
Дневной пробег – 331 км.

27 апреля, пятница. Прешов (Словакия) – Орадя (Румыния).

Пару утренних часов посвятили солнечному Прешову. Больше не могли, как ни хотелось.

Предательство навигатора

Как только сели в машину и вознамерились забить адрес нашего пенсиона в Орадя, выяснилось, что для нашего древнего Igo Румыния – белое пятно. Или чёрная дыра. Нет такой местности в мозгах навигатора. Бортжурналистка не преминула напомнить Начальнику об уроках прошлогоднего Казанского похода, где чёрным по белому было написано – заменить программу в навигаторе. Не заменили… Хлебаем.

В Венгрии наш предатель ориентировался, как рыба в воде. До ближайшего к границе населённого пункта довёл, как до соседней околицы. Дальше мы решили, что на границе купим румынскую сим-карту и поедем по гуглю. Слава относительно технически продвинутой Бортжурналистке и подаренному единственной сестрой в законе (sister-in-low) айфону!

По дороге сделали пару остановок. Первую немного не доезжая Токая в местном супермаркете.

“Лидл” стоит прямо на дороге. Добротный супер, не монстр гипер.

Найти его просто, вы издалека увидите деревянную башню и необычный храм. Продуктовый – напротив.

Токай проезжали без остановок. Облизывались на предложения дегустации.

Но венгерская песня ещё не затевалась. 🙁

Второй раз тормознули уже где-то за Debrecen’ом, в придорожном кафе. Эх, жалко для обеда не было места в желудке. Было только для кофе. Для Начальника наловила полдюжины “икарусов”. В Венгрии они живут и здравствуют.

По дороге мы во все глаза любовались жёлтыми рапсовыми полями. Они нас сопровождали, начиная с запада Белоруси.

Румынскую границу в Борщ (Borș) прошли за пять минут.

Пограничник забрал паспорта и махнул рукой на парковку. Это чтобы наш гольф не загораживал проезд. Начальник вышел из машины, подошёл к пограничной будке и забрал паспорта с отметкой.

Неприкаянные. По Румынии на машине

Дальше мы пережили самые волнительные часы нашего путешествия. Нужно было решать вопрос с системой навигации. В обменном пункте поменяли деньги.

Вожделенную сим-карту торговец нам не продал. Сказал, что активировать её не сможет.

В том же обменнике сразу приобрели виньетку для проезда по румынским дорогам. На неделю она стоит 4 евро. На месяц – 8 евро. Мы купили месячную (по цене двухнедельной). 🙂 Так и не выяснили, нужно ли тратиться на эту формальность. Её нигде не проверяли, автомагистралями мы почти не пользовались.

Атлас страны мы нашли только на третьей по счёту заправке. Карта Орадя там была, но мелкая. Всё равно, что не было.

До центра Орадя доехали по указателям. Машину бросили на одной из боковых улиц. Ещё раз воззвали к совести навигатора, забив координаты отеля. Нет, не видит…. С системой оплаты парковки не разобрались. Да и мелочи у нас не было. Законопослушный Начальник в этот раз махнул рукой на паркомат и весело двинулся к восхитительной площади. Он, как ни в чём не бывало, принялся щёлкать затвором камеры направо и налево.

Я нерьвничала. Офиса туристической информации в поле зрения не наблюдалось. Мы обошли площадь по периметру… Заглянули в переулки. Нет, не видно…. Ничего умного в голову не приходило. Осталось наобум заглянуть под вывеску «Rent a car». Во всяком случае, там хоть по-английски должны объясняться.

Из «Rent a car» мы вышли с бестолковой брошюрой и объяснением, где искать туринфо. Нашли. Минут 20 назад оно закрылось, конец рабочего дня…

Мы спасены! По Румынии на машине

– Трын-тын-тын… Не переживай, сейчас что-нибудь придумаем.
– Давай присядем в кафе с Wi-Fi. Ты посмотришь в гугле маршрут, может быть запомнишь, как ехать к нашему пенсиону.
– Логично. Два кофе, пожалуйста, и пароль Wi-Fi. Что мы имеем? До второго перекрёстка, там направо, на третьем светофоре налево, ещё проехать, потом повернуть и вот где-то здесь во дворах нужный дом.
– Повтори, пожалуйста, помедленнее, я запишу подробно вторые светофоры и третьи повороты. (Мы не сообразили, что можно было сохранить маршрут и ехать без привязки к сети. “Темнота некультурная!”).
– Я когда машину парковал, заметил вывеску «Orange». Давай попробуем зайти? Может быть, они помогут? (В кадр попала оранжевая вывеска на первом этаже красивого дома слева – точка оператора связи «Orange». Находится справа от театра).

Они не просто помогли. Они выручили. Избавили. Спасли. Облагодетельствовали. Продали сим-карту, вставили в телефон, активировали, подключили, объяснили. На безупречном английском!
Нежданно возникшая серьёзная проблема разрешилась просто и с минимальными материальными потерями в 30 лей – стоимость сим-карты.

Шагая из «Orange» к машине, мы заметили несколько отдыхающих такси.
– Знаешь, на худой конец можно было дать таксёру денег и попросить показать путь до гостиницы.
– Слава Богу, не пришлось.

Румыния. Первые выводы. По Румынии на машине

Мои первые впечатления о Румынии сложились в два вывода:

1.По-английски в Румынии таки говорят. Слышала, что с международным языком там худо. Опровергаю. Говорят. Хорошо и охотно. Особенно в сфере обслуживания.

2.Парковка в центре Орадя, конечно, платная. Но признаков применения жестоких мер к неплательщикам и чеков оплаты на лобовых стёклах мы не заметили. Замечали везде – в Германии, Чехии, Австрии, Франции. В Румынии они, то есть меры, конечно есть. Но нарушителей наказывают точечно и не повсеместно.

С лёгким сердцем и наличием грамотного электронного гида по Румынии, мы отметились в пенсионе Vila Gardenia.

Перекусили польско-венгерским сухпайком. Как же мы соскучились по «краковской-сýхой»!

Вернулись в центр. Насмотрелись архитектурных деталей.


Досыта наснимали Орадя в закатном свете

и в огнях.



Завершили непростой день в архи уютном номере пенсиона

(пожалуй, лучшим за всю поездку) за бутылочкой токайского. Благодать!

Пробег дня – 364 км.

Продолжение в первом куплете.

>Пересечение границы Венгрии на автомобиле.

Очереди в автомобильных пунктах пропуска Венгрии

Разрешается въезжать/покидать территорию Венгрии из/в Австрии, Словении и Словакии без проверки. Эти пограничные участки могут пересекаться в любом месте и в любое время, но при этом нельзя нарушать правила дорожного движения или неприкосновенность частной собственности (например, не разрешается ездить по дорогам, предназначенным только для велосипедов, или пересекать границу через частные территории).

Въезд/выезд на территорию Венгрии из/в Украины, Румынии, Сербии и Хорватии разрешается только в установленных пунктах пересечения границ в рабочее время. Особые правила, касающиеся въезда и пребывания на территории пунктов пропуска, предусмотрены регламентом пункта пересечения границы.

Венгерская полиция информирует, что граждане третьих стран (не являющихся гражданами ЕС) могут въезжать в Шенгенскую зону только если срок действия их паспорта действителен, по крайней мере, три месяца после предполагаемой даты выезда с территории государств-членов, и был выдан в течение предыдущих 10 лет.

Пункты пропуска на границе Венгрия-Украина

Пункт пропуска Сопредельный
пункт пропуска
Время работы Очередь
Въезд Выезд
Barabás Косонь 07:00-19:00
Beregsurány Берегово (Лужанка) 00:00-24:00 45 минут 30 минут
Lónya Горонглаб (Звонковое) 08:00-16:00
Tiszabecs Вилок 00:00-24:00
Záhony Чоп 00:00-24:00 1 час 1 час

Обновлено: 07.06.2019 18:04 +02:00

Пункты пропуска на границе Венгрия-Сербия

Пункт пропуска Сопредельный
пункт пропуска
Время работы Очередь
Въезд Выезд
Hercegszántó Бачки Брег 00:00-24:00
Röszke Хоргош 00:00-24:00 30 минут 1 час
Tompa Келебија 00:00-24:00

Обновлено: 07.06.2019 18:04 +02:00

Пункты пропуска на границе Венгрия-Хорватия

Пункт пропуска Сопредельный
пункт пропуска
Время работы Очередь
Въезд Выезд
Barcs Terezino polje 00:00-24:00
Beremend Baranjsko Petrovo Selo 00:00-24:00
Berzence Gola 00:00-24:00
Drávaszabolcs Donji Miholjac 00:00-24:00
Letenye Goričan I 00:00-24:00
Letenye autópálya Goričan II 00:00-24:00
Udvar Dubosevica 00:00-24:00

Обновлено: 07.06.2019 18:04 +02:00

Пункты пропуска на границе Венгрия-Румыния

Пункт пропуска Сопредельный
пункт пропуска
Время работы Очередь
Въезд Выезд
Ártánd Borş 00:00-24:00
Battonya Turnu 00:00-24:00
Csanádpalota Nădlac II 00:00-24:00
Csengersima Petea 00:00-24:00
Gyula Vărşand 00:00-24:00
Kiszombor Cenad 00:00-24:00
Létavértes Săcueni 06:00-22:00
Méhkerék Salonta 00:00-24:00
Nagylak Nădlac 00:00-24:00
Nyírábrány Valea lui Mihai 00:00-24:00
Vállaj Urziceni 00:00-24:00 15 минут 15 минут

Обновлено: 07.06.2019 18:04 +02:00

Пункты пропуска на границе Венгрия-Австрия

Обновлено: 07.06.2019 18:04 +02:00

С 11 октября 2014 года по отношению к гражданам третьих стран, для которых обязательна виза, в ходе пограничного контроля в обязательном порядке нужно выполнить установление личности владельца визы по отпечаткам пальцев.

Если Вы являетесь гражданином страны, для которой обязательна виза, и имеете визу с обозначением „VIS”, то во время прохождения паспортного контроля вы должны пройти электронную проверку отпечатков пальцев.

Проверка отпечатков пальцев осуществляется систематически при въезде и периодически при выезде.

Отпечатки пальцев, которые были получены в ходе пограничных проверок, не будут сохраняться. Они будут использованы исключительно для установления личности.

На видео ниже можно посмотреть видео с пояснениями о проверке отпечатков пальцев на пограничном пункте.

Вы можете посмотреть другие ролики на нашем канале на YouTube.

Другие статьи в этом разделе :

  • Автомобильные дороги в Венгрии

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *