Братья Курзенковы

Три брата, три судьбы. Но они во многом схожи. Даже в том, что все трое любили авиацию, все учились летать в Ейском авиаучилище.

Когда старший брат Сергей был уже опытным летчиком-инструктором, в Ейск приехал учиться средний — Александр. Это было в 1939 году.

А в 1940 году Сергей Георгиевич назначается командиром звена в военно-морском авиаучилище имени С. А. Леваневского. Одновременно он учился в Военно- воздушной академии на заочном факультете командно- штурманского состава. В начале Великой Отечественной войны пишет рапорт с просьбой направить на фронт на любую должность. Просьба была удовлетворена. Его направляют в 78-й истребительный полк Северного флота летчиком. Через некоторое время становится заместителем командира эскадрильи, а затем помощником командира 78-го авиаполка. В личном деле сохранились строки: «В бою проявляет исключительное хладнокровие и настойчивость, всегда принимает бой, не считаясь с численным превосходством противника». Это подтверждают многочисленные случаи.

4 марта 1942 года на подходе к цели самолет С. Курзенкова был подбит, сам летчик ранен, но не свернул с боевого курса, уничтожил в капонире вражеский самолет с летным составом, а свой истребитель благополучно привел на аэродром.

10 мая 1942 года группа истребителей, прикрывавших наземные войска, высадившиеся на Балтике, вступила в бой с вражескими самолетами. Машина Курзенкова была подбита, загорелась, летчик ранен. Но и на горящем истребителе он сбил один «мессершмитт», перетянул через линию фронта и приземлился в расположении наших войск. А 28 февраля 1943 года с ним произошел еще более феноменальный случай. Во время налета на аэродром Луостари самолет Сергея Курзенкова снова подбили, а его самого ранило в ногу. С трудом вывел истребитель в район своего аэродрома. Но посадить не успел — на пылающем крыле взорвались топливные баки. Ослабевшими руками перевернул самолет вверх колесами. Оказавшись вниз головой, толкнул ручку управления от себя. Силой инерции летчика выбросило из кабины. Ощутив свободное падение, дернул за вытяжное кольцо парашюта. Парашют раскрылся и сразу же оторвался. Оказались перебиты осколками снарядов лямки. Секунды мучительного ожидания смерти… Он упал в снежные сугробы на склоне горы, получил тяжелые травмы. Его обнаружили совершенно случайно. Привезли в госпиталь. Врачи вернули его к жизни, но летать запретили.

За период боевых действий С. Курзенков совершил 209 боевых вылетов, провел 20 воздушных боев, лично сбил 9 вражеских самолетов.

Звание Героя Советского Союза Сергею Георгиевичу присвоено 24 июля 1943 года.

После увольнения в запас в 1950 году занялся литературной деятельностью. Окончил Литературный институт имени М. Горького. Написал несколько книг. Член Союза писателей СССР.

Его брат Александр также удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Курзенков после окончания Ейского авиаучилища служил на флоте. Летал на бомбежку военных объектов врага. Затем был назначен в 26-ю отдельную разведывательную эскадрилью. 9 июля 1942 года экипаж А. Г. Курзенкова бомбовым ударом повредил сторожевой корабль, через два дня вывел из строя канонерскую лодку, в июле 1942 года уничтожил артиллерийскую и минометную батареи врага.

Летал много, особенно успешно на разведку. Заслуженно считался лучшим разведчиком Балтики. В 1943 году в составе 15-го разведывательного полка освоил полеты на самолетах Пе-2, СБ, ДБ-3. А в мае 1943 года заместитель командира эскадрильи Александр Курзенков освоил специальность истребителя-разведчика. На самолете Як-9 вылетал на разведку военно-морских баз, транспортов и других плавсредств. Его разведданные представляли большую ценность. За время войны совершил более 250 боевых вылетов.

8 мая 1945 года еще сопротивлялась окруженная курляндская группировка, занимавшая порты Либава и Виндау на побережье Балтийского моря. Гитлеровцы, надеясь избежать плена, погрузились на корабли и пытались уйти в нейтральные воды. Полк воздушных разведчиков, в котором служил Александр Курзенков, базировался вблизи окруженной группировки и продолжал боевую работу. Несколько экипажей получили задание на поиск вражеского конвоя.

Александр взлетел с ведомым в 19 часов. Вражеские корабли обнаружил в 80 километрах от берега. Насчитал двадцать шесть единиц. Сообщил по радио, приказали заснять. Фашисты открыли огонь по истребителю из всех стволов. Отважный летчик погиб. Однако каравану судов с гитлеровцами на борту не удалось уйти от возмездия. Бомбардировщики, вызванные по радио Курзенковым, уничтожили его.

В 1944 году окончил Ейское авиаучилище брат Курзенковых — Николай. Он смело воевал в одном из гвардейских авиаполков Черноморского флота.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Город воинской славы — Наро-Фоминск.

На берегах реки Нара в Московской области расположен город Наро-Фоминск. В 1926 году из нескольких сел и рабочих поселений был преобразован в город, а первое упоминание о селе Фоминское датируется серединой XIV века.

Этот небольшой городок стал огромной преградой на пути немецких агрессоров к Москве. По плану «Тайфун» движение вражеских сил для нанесения главного удара по столице проходило через нарофоминские земли. В октябре 1941 года Наро-Фоминск подвергся серьезной бомбардировке и была захвачена часть города. Стойко и мужественно советские защитники удерживали противника на границе реки Нара. Два месяца длились кровопролитные бои, разрушившие большую часть сооружений и домов. Город не сдавался, держал оборону и 26 декабря войска 33-й армии под командованием генерала Ефремова полностью выбивают врага из Наро-Фоминска.

В апреле 2009 года за массовый героизм, мужество и стойкость Наро-Фоминску присвоено звание «Город воинской славы».

На реверсе монеты, выпущенной в честь Наро-Фоминска изображен герб героического городка – продетый через 2 ткацких челнока волнистый пояс, как символ ткацкого производства, и воинский щит – как память о мужестве и доблести защитников города.

Памятник командующему 33 Армии генералу М.Г. Ефремову

Мемориал павшим в боях за Родину в 1941 году.

Памятник Героям-танкистам у КПП в Кантемировскую дивизию.

Города воинской славы:

История герба Наро-Фоминского района

Информацию об официальном гербе района при желании может найти каждый, однако у каждой истории есть своя предыстория, известная не всем…

«Герб» на польском и немецком языках означает «наследство». Это эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба. Гербы примерно с ХV века стали жаловать городам. Иметь свой герб стало престижным, он подчеркивал некоторые права и привилегии города, был его визитной карточкой. В ХV-ХVI вв. по Западной Европе прокатилась «гербовая лихорадка», не дошедшая до России. Первым был утвержден герб города Боровичи – 2 апреля 1772 г. Для городов Московской губернии было создано в разное время два комплекта гербов: первый — в 1781 г., а второй — в 1883 г. В соответствии с законами западноевропейской геральдики были утверждены правила, разработанные по указанию Николая I.

О том, что Наро-Фоминскому району нужен свой герб, говорили давно – во всяком случае, я хорошо это помню, т.к. начал работать секретарём Наро-Фоминского ГК ВЛКСМ в декабре 1984 г. Тогда этот вопрос время от времени поднимался на повестку дня. Имели свои гербы наши города-побратимы: Екабпилс и Даугавпилс в Латвийской ССР и Елин Пелин в Болгарии. Наибольшее отражение геральдика нашла в фалеристике, в выпуске значков. В моей личной коллекции имелось около 60 значков, которые можно было объединить общим названием «Наро-Фоминский район». Был в моей коллекции один значок с изображением неофициального, вероятно, первого герба Наро-Фоминского района. В Интернете я прочитал: «В 1976 году (это 50-летие г. Наро-Фоминска – Э.С.) был выпущен сувенирный значок с геральдической эмблемой Наро-Фоминска (неутверждённый проект герба). В щите изображался заносящий меч воин, бензольное кольцо, орудийные стволы». Кто был автором идеи этого герба – неизвестно. Но многое на нем отражало историческое и настоящее г. Наро-Фоминска: рубеж обороны Москвы, город-воин, город-труженик. Бензольное кольцо связано с производством пластмассы. Поэтому я предполагаю, что к изготовлению значка и разработке герба мог быть причастен наро-фоминский завод пластических масс.

Официальную историю герба мы можем вести с конца 90-х годов. Идеей создания герба Наро-Фоминского района проникся тогда мой друг, известный художник-график Борис Андреевич Попов (1937-2001 гг.). Эту идею он носил в сердце с советских времён, обращался за поддержкой к первому секретарю Наро-Фоминского ГК КПСС В.И. Крамкову, который его поддержал. Но тогда ещё не было практики создания официальных гербов для районов и городов. И Борису Андреевичу «своего часа» пришлось ждать почти 10 лет. Как рассказал Почётный гражданин Наро-Фоминского района В.И. Крамков, а в 90-х годах – глава Наро-Фоминского района, он «с большим желанием и внутренним удовлетворением довёл решение вопроса до конца». Решением Совета депутатов Наро-Фоминского района от 24.06.98г. № 7/20 был утверждён герб Наро-Фоминского района. Герб стал эмблемой, историческим символом г. Наро-Фоминска – административного центра Наро-Фоминского района. Основная идея: на берегах реки Нара возникли поселения – Нара и Фоминское, из которых образовался г. Наро-Фоминск с текстильным производством. В Положении о гербе говорилось: «Герб района представляет собой геральдический щит – вертикально стоящий прямоугольник с закругленными нижними краями и остриём. Щит разделён по горизонтали на две равные части, верхнюю и нижнюю. В верхней его половине смотрящий вправо Георгий Победоносец, поражающий дракона… В нижней части щита на тёмно-зелёном фоне, что означает лесистый характер местности, серебром и белыми барашками дугообразно изображена р. Нара. Нижняя часть – село Фоминское, верхняя – деревня Нара, в излучине реки (правый берег) – веретено белым, символизирующее историю производства в г. Наро-Фоминске». «Эскиз Бориса Андреевича Попова стал гербом его родного района, и это очень его обрадовало», — рассказал его друг художник Юрий Петрович Фотин. Так началась жизнь герба Наро-Фоминского района. Он появился на значках, на футболках команды «Нара», во всех кабинетах чиновников. По заказу администрации Наро-Фоминского района было изготовлено несколько десятков настенных вариантов герба, сделанных из махровой ткани в деревянном коричневом обрамлении, не раз изготовлялись партии значков с изображением герба.

Шли годы. В начале 2000-х годов было принято решение при участии Союза геральдистов России разработать заново, утвердить и систематизировать гербы всех районов, городских и сельских поселений РФ. Б.А. Попова уже не было в живых. Наро-Фоминский район тогда возглавил А.Н. Баранов. Была создана авторская рабочая группа. Идею герба придумал и изобразил в рисунке талантливый наро-фоминский художник Юрий Дмитриевич Матешев (1940 – 2007 гг.). В соответствии со ст.1.9 действовавшего тогда Устава муниципального образования «Наро-Фоминский район», официальный герб был утверждён решением Совета депутатов Наро-Фоминского района от 26.04.2002 № 8 /24. В описании и обосновании официального герба записано: «»В зелёном поле волнистая левая перевязь и под ней, вдоль неё, сообразно щиту, три городские стены, каждая о трёх зубцах с бойницами… Геральдическая фигура – серебряная волнистая перевязь — говорит о протекающей по всей территории района реке Наре, название которой входит в состав названия муниципального образования «Наро-Фоминский район», делая герб «полугласным». В последней редакции Устава Наро-Фоминского муниципального района статус герба закреплён в статье 5.

Серебряные городские зубчатые стены показывают города Наро-Фоминск, Апрелевку и Верею. Крепостные стены символизируют юго-западные рубежи защиты Москвы Отечественной войны 1812 г. и Великой отечественной войны 1941-1945 гг., а также размещение на протяжении многих лет на территории района Кантемировской и Таманской дивизий. Этот герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 958. Использование герба в обрамлении орденской ленты ордена Отечественной войны I степени допускается для городов и районов, административные центры которых удостоены этой высокой награды. Наро-Фоминск награждён этим орденом в 1976 г. Над гербом может быть изображена корона, указывающая на статус муниципального образования.

МО «Наро-Фоминский район»

За основу герба муниципального образования «Наро-Фоминский район» взято его природно-географическое расположение.

Зелёный цвет щита показывает Наро-Фоминский район, как один из самых лесных районов Московской области.

Зеленый цвет в геральдике символизирует жизнь, изобилие, возрождение.

Геральдическая фигура — серебряная волнистая перевязь говорит о протекающей по всей территории района реке Наре, название которой входит в состав названия муниципального образования «Наро-Фоминский район», дела герб «полугласным».

Серебряные городские зубчатые стены аллегорически показывают города Наро-Фоминск, Апрелевку и Верею, входящие в состав муниципального образования «Наро-Фоминский район».

Крепостные стены символизируют также юго-западные рубежи защиты Москвы Отечественной войны 1812 г. и Великой отечественной войны 1941-1945 гг., а также размещение на протяжении многих лет на территории района Четвёртой гвардейской танковой Кантемировской и Второй гвардейской мотострелковой Таманской дивизий.

Серебро — символ мудрости, чистоты, веры.

Территориальная принадлежность Наро-Фоминского района к Московской области показана включением в герб муниципального образования «Наро-Фоминский район» вольной части красного цвета с изображением в ней фигур из герба Московской области.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *