Я люблю пешие прогулки. Особенно в таких красивых местах. Иногда там хочется остаться надолго.
Южный берег Крыма вряд ли может надоесть, если бываешь тут несколько раз в год. Но если «принимать ЮБК» порционно, то можно все время получать удовольствие от таких вылазок на природу.
Взять к примеру моего товарища — Максима, который каждое воскресенье идет куда-то в горы. Уверен, такие прогулки дарят ему заряд энергии и бодрость на неделю вперед. И так до следующей вылазки.
Предлагаю пройтись по одному живописному маршруту от села Олива. Далее к старой трассе Ялта-Севастополь, а от нее по Чертовой лестнице (или Шайтан-Мердвен) на Ай-Петринскую яйлу. Затем по кромке гор в сторону Фороса и выйти опять же на трассу Ялта-Севастополь, но уже новую…
Фотографии сняты на iphone 5, обработаны фильтрами Instagram.
Прошли в целом и неспеша около 20км, потратив на все примерно 6 часов.
Позже тут появятся более качественные и яркие фотографии, и, возможно, схема маршрута.

1. Начало пути, мы подошли почти вплотную к горам по старой трассе Ялта-Севастополь

2. Старая лестница по пути на Шайтан-Мердвен

3. Раньше тут пролегала древняя дорога в Крым. В это сложно поверить, но лет 500 назад тут можно было проехать на лошади

4. Мы поднимались все выше и выше по ущелью

5. Вид из ущелья на море. То же самое видели древние люди, которые ходили тут

6. Где-то там Алупка ) но с Чертовой лестницы мы ее не разглядели

7. Осветленная солнцем Кастропольская стена (955м)

8. Вершина еще далеко, но первый подъем наградил нас вот такой уютной рощицей

9. Чудесные места. Почти нетронутая природа и почти вечные скалы

10. После дождя в горном лесу особенно приятно, даже несмотря на слякоть. А воздух какой!

11. С этой дороги открывается красивый вид на близлежащие горы и виднеющуюся вдали Байдарскую долину

12. Стоило подняться чуть выше на склон Куба-Кая, чтобы разглядеть вновь Кастропольскую стену и Ай-Петринскую яйлу

13. Крымский лес уже начал окрашиваться в яркие цвета. Еще каких-то пару недель и палитра станет еще насыщенней. Вдали Байдарская долина

14. Горная гряда: Мердвен-Каясы, Балчик-Кая, Кастропольская

15. По пути на вершину первого склона открывается все более красивый вид

16. Одна из расщелин на Куба-Кая, до моря по-вертикали 662 метра

17. Впереди еще 10 км пути по кромке яйлы

18. Привет всем от Максима!

19. Мы идем на Форосский Кант

20. Гора Кильсе-Бурун или Форосский Кант. Отсюда иногда прыгают бейс-джамперы

21. ЮБК

22. Ближе к краю решили не подползать. Порывы ветра до 30м/с не сулили ничего хорошего)

23. Радость на лицах!

24. Я на высоте 775+1 метр

25. Форосский Кант остался позади. Впереди еще много красивейших мест и Форосская церковь

26. Один из многочисленных зубцов Ай-петринской яйлы

27. Внизу Форос. погода начала портиться

28. Вечерело. Становилось прохладно. Вдалеке виднеется Форосская церковь и гора Форос.

29. С каждым шагом спускались все ниже, изредка оглядываясь назад из всматриваясь вдаль

30. Прогулка подходила к завершению

31. И наконец, вышли к старой автодороге. Раньше тут ездили автобусы. За полвека природа взяла свое. До конца маршрута оставалось еще сколько-то сот метров.

БОНУС: (айфонопанорамы)




Форосский кант

Скала Форосский Кант находится в России, расположена на территории Крыма. Это одно из самых популярных мест в Крыму для занятия скалолазанием. Стена почти отвесная, ее высота около 250 метров. Фаросский кант — это западная часть горы Мшатка-Кая. С вершины скалы открывается прекрасный вид на горы Форос, Челеби, на Байдарский перевал и Форосскую церковь, которая стоит на вершине Красной горы (Кизил-Кая).

От скалы Форосский Кант начинается Ай-Петринская яйла, она является самой длинной в Крыму. САмая известная гора яйлы конечно же знаменитая вершина Ай-Петри. На вершину проложено множество альпинистских маршрутов. С южной стороны подняться на гору можно только с использованием специального снаряжения и навыков скалолазания. Пешеходные маршруты проложены с северной и западной стороны. Есть промаркированный маршрут, который тянется с запада на восток, он идет до стоянки Шайтан-Мердвен, начало его чуть ниже Байдарского перевала от асфальтированной дороги. С Байдарской долины к вершине Форосского Канта так же есть натоптанные тропы.Скалолазные маршруты на вершинуСкалолазные маршруты на вершину

Форум Винского

«Форосский кант- неофициальное название левой части горы Мшатка-Кая,возвышающейся над поселком Форос. По стене канта проходят «классические крымские» скалолазные маршруты 5А и 5Б категории сложности»

Мой рассказ о прогулках по Форосскому Канту скорее фотоотчет о пережитых впечатлениях, чем практический «путеводитель» по достопримечательностям Крыма. Затея написать об этом маршруте (вернее, о прогулке одного дня в окрестностях Фороса), возникла вследствие личного недоумения: как можно оставить без внимания «верхний уровень»Фороса, и довольствоваться только пляжно-парковой зоной. Таксист Саша,подкинувший нас за 50 гривен (нынче около 200 рубликов) от Фороса до начала тропы,ведущей на Кант, был со мной солидарен :-Отдыхающие редко поднимаются выше Форосской церкви и Байдарских ворот, а там ведь такая красота!
Если вы надумаете приехать в Форос весной или летом, то,возможно , мои «путеводные» фотографии побудят вас к движению наверх, на вершину удивительно красивых горных плато (яйла), которые протянулись практически по всей линии Южного берега Крыма,от Фороса до Ялты.
Сам Форос — довольно компактное курортное местечко с традиционно высокими ценами на проживание,питание и сопутствующие отдыху удовольствия. Возможно, это объясняется особым статусом Фороса,который в 80-е годы был известен скорее,как месторасположение правительственной резиденции «Заря»,или государственная дача №11. Здесь любили отдыхать М.С Горбачев, и его соратники-партийцы. А в прежние,дореволюционные времена, Форос был облюбован «чайным и фарфоровым королем» Российской империи графом Александром Кузнецовым. Именно его сиятельство граф основал в 1889 году и возвел прекрасное творение паркового искусства (или сейчас бы это назвали шедевром ландшафтного дизайна). Граф Кузнецов привлек лучших проектировщиков из Европы, и затратил огромные средства на возведение парка, который был открыт для всех желающих. Да,на территории парка располагалась и летняя резиденция самого графа( его сиятельство и супруга графа были больны туберкулезом и подолгу жили в Форосе)


но это не мешало всей прочей курортной публике наслаждаться красотой и гармонией рукотворного дендрария. Кстати, на вопрос :- В какую сумму обошелся парк? -его сиятельство без преувеличения отвечал :-Если весь парк устелить 100 рублевыми банкнотами, то и получится стоимость парка.
Умели же люди в прежние времена строить с потрясающим размахом не только для себя, а для многих, и это творение оставалось доступным. Кто из современных богатеев России способен на такой некоммерческий, благотворительный проект?!
Парк бесспорно красив, его можно посещать и созерцать ежедневно без устали. Но если вам вдруг захочется устроить «бунт против заурядности отдыха», то мой вам добрый совет: отправляйтесь на Форосский Кант.
Добравшись на попутном транспорте (или на такси ) до Форосской церкви, загляните внутрь храма, а также полюбуйтесь панорамой со смотровой площадки. Когда-то Форосская церковь выполняла и функцию маяка.

Затем, убедившись в достаточном запасе воды, поднимитесь по дороге,ведущей к Байдарским воротам, до начала тропы (уходящей вверх и вправо от дороги). Возле места старта должна быть установлена табличка,предупреждающая о входе на территорию заказника.
А дальше тропа будет постоянно забирать наверх


пока не выведет вас на плоские «столы» Ай-Петринской яйла.




Именно отсюда вам откроются невероятной красоты и обзорности виды на горы, морские дали и многоцветие горных лугов. Мало мест в нашей стране,да и в ближнем зарубежье, где скалы возвышались бы на 1000 м поблизости от берега моря (ни в Краснодарском крае, ни в Абхазии ничего подобного нет).



В скалолазном сообществе скальные стены Форосского Канта пользуются репутацией одних из самых сложных и драматических маршрутов. Наверху вы сможете встретить металлические таблички,прикрепленные к скалам, с указанием имен погибших здесь скалолазов.

Поверхность столообразных яйла покрыта удивительным по красоте многоцветием различных трав. Здесь , в конце мая,можно встретить полянки тимьяна ползучего, он же чабрец,он же и богородская трава.
Часто встречаются большие кусты борщевика,одного из самых опасных растений в Крыму и на Северном Кавказе. Эфирные масла (особенно активные при испарении росы в солнечную погоду)могут вызвать настоящие ожоги (подобные тем,что случаются от растения ясенец кавказский). Будьте осторожны!
Тропа петляет и нескончаемо тянется вдоль края скальных пропастей.

Один за другим открываются захватывающие дух виды на Мир вокруг вас. Беспредельные дали лазурного моря, низкие ватные облака, бодрящий ветер -все это и есть незабываемый пейзаж Крыма.



По тропе можно идти очень долго и,наконец, добравшись до «Чертовой лестницы» (умеренно крутой спуск по валунам и каменьям,напоминающим чем-то лестницу) спуститься вниз к приморской трассе, откуда легко на маршрутке вернуться обратно в Форос.
Отчет написал в стиле «путеводителя выходного дня». Почему-то именно такой формат возник в голове. Не совсем практичный,а скорее лирический.
Если кто-то окажется в этом году поблизости от Фороса -не поленитесь, заберитесь наверх Ай-Петринской яйла (что протянулась от Фороса до Ялты), и прогуляйтесь по Форосскому Канту. А если на пляжах ЮБК вдруг выставят заботливые предупреждения

то вам определенно стоит решиться и отправиться на кант, поближе к облакам

Крымские горы – не Гималаи, но альпинистов все равно привлекают. Форосский Кант в Крыму хоть и не слишком высок, но может доставить скалолазу немало острых ощущений благодаря особенностям своего устройства.

  • Где находится?
  • География
  • Маршруты
  • Как добраться?

Географические особенности

Крымские Альпы

По специфической классификации альпинистов Форосский Кант относится к альпийской группе. Впрочем, подобные вершины встречаются и в Норвегии. Особенность описываемого объекта – наличие отвесной стенки с южной стороны. Высота невелика – чуть более 660 м над уровнем моря. Но при этом юг представляет собой вертикаль в 250 м.

Остальные склоны поросли лесом и никаких трудностей для подъема не представляют. Туда проложены пешие маршруты для тех туристов, что никогда не пытались проверять собственную и друзей надежность по Высоцкому – в одной связке.

Дороги для скалолазов

Но в Крыму Форосский Кант по-настоящему популярен у другой категории путешественников – по вертикали. По его отвесной стене они проложили многочисленные трассы, которые альпинистский сленг наделил цветистыми именами: Рыжий угол, Кант по Канту, Левый ромб, Семерка.

У начинающих особой популярностью пользуется маршрут, обозначенный буквами ПК. Но это означает не «первый крен» и не «правый край», как думают новички. На деле буквы стали названием по той причине, что озвучивать его полностью в приличном обществе не приходится.

Придумали наименование студенты из Днепропетровска, у которых при преодолении этого пути возникли серьезные проблемы. Вторая буква обозначает слово «котенок», а первая – то, что с ним случилось. Судьба этому зверьку выпала незавидная.

Покорение Форосского Канта

Испытание воли

Но восхождения на Форосский Кант не теряют популярности от такой нелитературной терминологии. По южной стене проложены два десятка готовых проходов разного уровня сложности – для начинающих и для профессионалов. Их протяженность – от 300 до 370 м, но преодолеть эти немногочисленные метры бывает нелегко.

Маршруты различаются по степени сложности – от 1 до 5, преодоление любого из них может рассматриваться как экзамен на повышение альпинистской квалификации. Профессиональное сообщество зорко следит за допуском – это залог отсутствия несчастий. Опытные скалолазы делятся информацией с новичками – каждая трасса имеет описание с характеристикой особенно трудных мест.

Первые группы, размечавшие тропы десятки лет назад, убрали на них все ненадежные «живые» камни, минимизировав риск несчастных случаев. Местность вокруг все равно называют (по Стругацким) «У погибшего альпиниста», но это никого не останавливает, да и не так все страшно, как рассказывают. На более легких участках, в местах оптимальных остановок даже закреплены уже готовые крючки для страховки, чтобы новичкам легче было перевести дух.

Не только для спортсменов

Не только скалолазы штурмуют Форосский Кант. Подходы проложены с восточной, западной и северной сторон и для тех, кто никогда не сможет взобраться на отвесную скалу. Там она поросла лесом, склоны не круты, нетрудно просто подниматься по тропинке с небольшим уклоном. Походы эти доступны для всех, кто имеет достаточно хорошее здоровье и минимальную физическую подготовку. Никакого особенного снаряжения и навыков не требуется. Для отдыха таких путешественников устроена и туристическая станция со зловещим названием Шайтан-Мердвен.

Вершина представляет собой ровную горизонтальную площадку. Она являет собой одну из оконечностей Ай-Петринской яйлы. Площадка позволяет пройти буквально по самому краю обрыва (она скальная, оползней почти не бывает), заглядывая в бездну. Туристы стараются выбрать ракурс пострашнее и сделать фото, наглядно подтверждающее их отвагу.

С пика хорошо видны окрестности. Можно рассмотреть горы Ильяс-Кая, Форос, Мшатка-Кая, замок, Малый Кильс. Да, Форосский Кант уступает им в высоте, но не в сложности покорения. Из Байдарской долины, которую тоже видно замечательно, сюда проложены туристические тропы. Сверху и на подъеме нетрудно наблюдать отличную панораму знаменитой Форосской церкви. Она выглядит на горном склоне неким сказочным видением.

Кроме спортсменов, визит на Форосский Кант рекомендуется художникам и фотографам, лишенным страха высоты. Лучшие пейзажи здесь открываются с самого края пропасти: требуются крепкие нервы, чтобы расположиться с треногой фотоаппарата или мольбертом в двух шагах от 250-метрового обрыва. Но среди гостей Крыма таких экстремалов немало, а виды этой природной достопримечательности давно вошли в коллекцию лучших крымских панорам.

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *