SsangYong Kyron zema4x4 ›
Бортжурнал ›
Канищевская древность Фефелов бор или аномальная зона Рязани

В эти выходные поехал смотреть Аномальную зону Рязани под названием Фефелов бор.
Перед тем как поехать прочитал следующее:
1.В аномальной зоне их первобытные чувства в буквальном смысле создавали силовые линии, которые присутствуют там и до сих пор. Входя в Фефелов бор, мы как бы входим в душу людей, последние из которых умерли три тысячи лет назад.
2.На сегодняшний день в Фефеловом бору раскопано 86 погребений, самые молодые из которых — четвертого века до нашей эры. В дальнейшем бор из жилого места превратился в место заброшенное, куда уже славянские колонизаторы нашего края ходили ворожить: выискивали первую скрипучую сосну и по форме ее ствола гадали, что ждет их в будущем. Проникались предчувствиями.
3.Вокруг тогда было море, чистое, пресное (!) и неглубокое: это ледник растаял. Современные песчаные дюны — сохранившиеся со времен того моря островки, только песок имеет свойство развеиваться ветром, и если бы не сосны, корнями его удерживающие, всю дюну вовсе бы сдуло за двенадцать тысяч лет. А так она лишь уменьшилась на три четверти, т. е. в каменном веке высота ее была более ста метров!

Пытался доехать туда еще в Марте но овраг наполненный талой водой на моем пути немного поменял мои планы. Сейчас дорога подсохла и я спокойно добрался до заданной цели, подышал, погулял и поехал на берег Оки обедать)
Чуть позже выложу видео.

Работы на Канищевских дюнах под Рязанью

Окская экспедиция Государственного Исторического музея и Рязанского управления культуры облисполкома доследовала грунтовой могильник поздняковской культуры. Памятник расположен на песчаной дюне в пойме реки Оки у деревни Канищево, на северо-западной окраине г. Рязани, в местности, носящей название «Фефелов Бор». В настоящее время вскрыта площадь в 808 кв. м; повсеместно обнаружен культурный слой мощностью от 0,6 до 0,9 м, содержащий остатки различных культур и эпох. Главные находки составляет славянская селищенская керамика. В непотревоженном состоянии in situ обнаружены несколько очагов и глинобитные вымостки, относящиеся к славянским жилищам X – XII вв. В этих комплексах найдена гончарная и лепная керамика с волнистым венчиком и лапчато-зубчатым орнаментом по плечам, а также железные ножи, в том числе два с костяными орнаментированными рукоятками, железные ножницы, шиферные пряслица, монета с отверстием для подвешивания и другие предметы, датирующиеся X – XII вв. Наиболее интересна среди находок этого времени производственная печь, расположенная вне жилого комплекса. Она имела форму чаши и была сделана из плотно пригнанных камней, обмазанных глиной, которая затем была хорошо обожжена. Единичные находки орудий и керамики эпохи неолита и железа, встречавшиеся в культурном слое по всей площади на разных глубинах, не составляли ненарушенного комплекса.

В нижней части культурного слоя и главным образом под ним обнаружены могилы эпохи бронзы. В этом году вскрыто 15 захоронений, а всего за время работы у «Фефелова Бора» найдено 65 погребений. Могилы, вырытые в культурном слое, прослеживались плохо, а могилы, расположенные под культурным слоем (их большинство) в светлом материковом песке, имели четкие очертания.

Костяки очень плохой сохранности. Чаще всего могилы содержали лишь тлен или несколько косточек и инвентарь. В случаях, когда костяки возможно было проследить, можно говорить о преобладании скорченного положения покойников с ориентировкой главным образом на северо-восток или северо-северо-восток. В отличие от могил, раскопанных в 1970 и 1972 гг., встречен ряд погребений, совершенных в вытянутом положении (47, 61). Погребальный обряд довольно однороден. Могилы больших размеров – подпрямоугольной в плане формы; на дне их остатки коричневатого тлена от подстилки и ритуальных кострищ. В могилах и около них встречены уголь и зола. Погребальный инвентарь чаще всего состоит из одного-двух сосудов, реже встречаются кремневые и бронзовые предметы. В двух могилах найдено по пять кремневых стрел, скребки. Из бронзовых предметов отметим браслет с заходящими концами.

Основная часть сосудов богато орнаментирована; на ряде сосудов заметны следы красной краски. Узоры нанесены нарезками, зубчатыми и веревочными штампами, а также ямками и жемчужинами. Иногда все эти элементы сочетаются на одном сосуде. Многолетние раскопки могильника позволяют говорить об отдельных группах захоронений, которые выделяются топографически и разнятся материалом. Так, ряд погребений (54, 55, 58, 60 и другие) составляют группу погребений, объединенную одним типом орнаментального мотива. На всех сосудах из этих могил в орнамент включается свастика – символ солнца; она нанесена на стенку, дно или внутреннюю часть сосуда.

Предварительный анализ находок, в отличие от данных раскопок прошлых лет, позволяет ряд погребений, по-видимому, отнести к ранней стадии поздняковской культуры.

Программа ТВ и программа передач на сегодня и телепрограмма на всю неделю

Занимательная археология:

Работы Деснинского левобережного отряда
Работы Курской экспедиции
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Раскопки в Суздале
Разведка на Заклязьминских озерах
Исследования на Среднем Дону
Экспедиция Ярославского государственного университета

В Рязанской области расположено немало лесных массивов, овеянных тайной и пользующихся славой аномальных мест. Не менее, чем знаменитый Пьяный лес под Тырновым, известен здесь Фефелов бор, что неподалеку от Канищева. Свое название он получил по фамилии помещика, которому некогда принадлежала вся эта территория.

Фефелов бор-это песчаные дюны, поросшие сосновым лесом, окруженные водоемами и полями. В древности он представлял собой один из островков в чистом, пресном и неглубоком море, оставшемся после таяния ледника. Да и сейчас во время половодья Фефелов бор снова становится островом.

Если бы не сосновые корни, песок за 12 тысяч лет давно бы сдуло ветром. А так высота дюны лишь уменьшилась на три четверти(прежде она была более 100 метров), И жили на этом острове, как в известной песне, первобытные люди-дикари. Однако очень вряд ли несчастные. Местность, окруженная водой, давала им некоторую защиту от многочисленных угроз внешнего мира, начинавшегося через пролив в том направлении, где стоит современная Рязань.

К тому же сами понятия «счастье» и «несчастье» были придуманы человеком гораздо позже, когда его сознание оказалось замкнутым в ловушке собственного мозга. Тогда же человек не отделял свою личность от общей сверхличности мироздания, не боялся смерти и, соответственно, не имел нужды в создании религии, по-другому, совсем не так, как мы, эмоционально воспринимал каждый восход Солнца, еще не зная о существовании этой огромной звезды.

Силовые линии человеческих биополей не замыкались на коре головного мозга, а свободно сплетались с окружающими деревьями, с волнами моря, с ветром. Есть версия, что чувства первобытных людей, проживавших, как здесь, уединенными общинами, могли создавать некую эмоциональную сверхсущность, «нечто», пережившее на десятки тысяч лет своих создателей. Вполне возможно, именно этим «нечто» и объясняется существование некоторых аномальных зон. А то, что в Фефеловом бору «нечто» присутствует-факт совершенно определенный.

На сегодняшний день здесь раскопано 86 погребений, самые молодые из которых датируются 4 веком до нашей эры. Потом это место долгое время было необитаемым. Пришедшие в этот край славяне использовали его больше как культовый объект, приходили сюда ворожить, выискивая первую скрипучую сосну и по форме ее ствола гадая, что ждет их в будущем. Уже тогда мистическая сила бора проявляла себя отчетливо, даже во внешнем виде местных деревьев с причудливо изогнутыми нижними ветвями.

Наука пытается объяснить это, как и лесное невидимое «нечто» сгустком энергии, источником которой является песок местных дюн. При перемещении песчинки трутся, выделяя энергию в окружающую среду. На себе ее люди ощущают в виде теплой или холодной волны и потемнения в глазах. В бору зафиксированы также резкие магнитные колебания, регистрируемые компасом и, возможно, как раз и изогнувшие ветви сосен у корней. Однако биологи не спешат подтверждать эту взаимосвязь, и догадки продолжают множиться.

Идут разговоры, что в Фефеловом бору перехватывает дыхание, появляются тревога и беспричинный страх. Часто говорят, что здесь присутствует негативная аура. Но это неверно или верно только отчасти. Местные геомагнитные условия, возможно, при содействии «нечто» первобытной души, словно мощная линза, увеличивают и усиливают любое настроение, с которым человек пришел в Фефелов бор. Идут, наслушавшись жутких историй, с подсознательным страхом-получают паническую атаку, приходят в хорошем настроении-возвращаются счастливыми.

Фефелов бор-не зло и не добро, он-отражение наших собственных мыслей и чувств. Другое дело, порой они могут выливаться в подлинные кошмары. Здесь бытует легенда о том, как вернувшийся из армии канищевский парень собрал молодежь и ушел в бор праздновать. Разожгли костер, парень отлучился в кусты, а вернувшись, не нашел никого.

Огонь горит, бутылки стоят-а людей нет. Искал, звал-все без толку. Пошел он тогда домой, дошел до обрыва, а под ним сидит вся его компания и смеется. Он говорит : «Вы что, одурели?» А они встали, окружили его и зарезали… И хорошо бы все это оказалось еще одной из бесчисленных страшных сказок, которыми изобилуют аномальные места. Но…в конце 80-х годов прошлого века действительно имел место судебный процесс, когда посадили на большие сроки четырех парней и одну девушку из Канищева, а всем было по 18 лет. Просто люди постарались забыть, за что…

Места силы, аномалии всегда очень чутко прислушиваются к человеку, потревожившему их покой. Не уверен в своих мыслях и намерениях, опутан страхом и смятением чувств-лучше сюда и вовсе не соваться. Хотя даже обладающий такой грозной силой Фефелов бор человеческое отребье постепенно превращает в помойку, забрасывая пластиковыми бутылками и сигаретными пачками. Даже «нечто» не пугает тех, у кого в душе ничто.

Добраться до Фефелова бора из Канищева, находящегося в 2,5 км, можно, спустившись от Преображенской церкви на луга и пересекая по небольшому мостику ручей Быстрица. В 200 м от бора течет Ока, а за ней стоит село Коростово. Координаты места 54 градуса 42 минуты 9 секунд северной широты и 39 градусов 40 минут 13 секунд восточной долготы.

~Евгений Вуковой~

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *