Тушетинская трасса: что такое и как проехать

Теперь вертолеты в Тушетию летают только в экстренных случаях, и единственным вариантом попадания наверх осталась дорога. Кроме собственного и арендованного автомобиля в Тушетию также можно доехать на внедорожном такси, гнездо которых находится в Ахмете. Проезд стоит удивительно недорого за такую дорогу — всего 50 лари ($20) за человека в один конец. В Сванетии за такое взяли бы все 200.

Сейчас дорога в Тушетию — это 70 км горного серпантина от деревни Пшавели в Кахетии до села Омало наверху. Проходятся эти 70 километров за 5-6 часов наверх (в Тушетию) и 4-5 часов вниз. Дорога вытаивает из снега в конце июня и скрывается под ним снова в начале октября.

Тушетинская трасса проходима ТОЛЬКО для внедорожников. Самое главное — это большой дорожный просвет, также не помешает полный привод и не сильно лысая резина. Местные гоняют на Деликах и Паджерах, самое легковое из встретившегося нам в Тушетии — паркетники вроде Honda CRV и Mitsubishi Outlander. Также есть достоверная информация о прохождении данной трассы на Subaru Forester, однако неизвестно, сколько бамперов было оторвано и сколько камней разобрано руками. Двухколесные ездят на тяжелых эндуро типа Africa Twin, KTM и BMW GS, хотя мне тяжело представить, как, блин, они едут по этому крошащемуся серпантину вниз?!!

На Тушетинской трассе есть всё: сели, завалы, маленькие острые камни, большие скользкие камни, разные падающие камни, броды через речки, броды через водопады и даже непролазные лужи жирной грязи, которую как-то не ожидаешь встретить на горном серпантине.

Чего там нет, так это цивилизации. И в самой Тушетии тоже. Абсолютно всё, а особенно бензин, нужно везти с собой. Ближайшая заправка весьма стрёмного вида есть в Пшавели, а нормальная — в Телави. Очень желательно иметь с собой и канистру, одного бака может не хватить. На высоте очень сильно увеличивается расход топлива. Так, при нашем среднем расходе в 15 литров на сотню наш Крузак сожрал на подъеме половину своего 90-литрового бака. А всего средний расход по Тушетии у нас вышел 30 литров на сотню.

Дорога в Тушетию: наш опыт

С первого раза Тушетинская трасса нам не далась: за неделю до нашего приезда на ней сошел сель и его все никак не могли разгрести. Проехав примерно треть пути, мы уперлись в ремонт и были вынуждены возвращаться вниз, в Телави. Прораб участка взял наш телефон и обещал копать быстрее. На следующее утро он позвонил нам и сообщил, что дорога наконец открыта.

Начинается Тушетинская трасса в благословенной Кахетии, в деревне Пшавели недалеко от главной местной святыни — Монастыря Алаверди. Первые несколько километров до последней цивилизации, села Лечхури, идет отличный асфальт. Теперь мы его увидим нескоро.

После Лечхури асфальтовую дорогу постепенно поглощает лес. Начинается подъем.

В лесу обязательно встретишь тушетинских пастухов. Весной они гонят свои несметные стада наверх, а осенью вниз.

Посмотрите им в глаза внимательно. Баран во всех видах — основа тушетинской кухни. Именно этим вам предстоит питаться наверху.

Лесная дорога переходит в каменистый серпантин. Внизу змеится речка Стори, по чьему ущелью мы и едем.

Догоняем ремонтников. Гружёная бетономешалка проезжает засыпанную мусором и подпертую досочками промоину: все трещит, ползет и осыпается. Зрелище не для слабонервных.

Проезжаем за ней первый на нашем пути брод. Радостно вылезаем фотографироваться — настоящий брод через настоящий водопад! В следующие часы счет водопадам пойдет на десятки.

Некоторые водопады льются на крышу прямо сверху. Главное — вовремя закрыть люк и чтобы камешек не прилетел.

Совсем промытые участки заливают бетоном. Дорога обслуживается и поддерживается в рабочем состоянии (так что за трактором недалеко идти, если что), но делается это, опять же, в расчете только на высокие внедорожники. Бетонные плиты льются поверх промоин безо всяких съездов, а бульдозерист заканчивает свой рабочий день, оставив на дороге полуметровую груду огромных камней. Ограждение тут тоже никто не будет делать. Всё сурово.

Каменистый серпантин постепенно становится просто полочкой, вырубленной в скале. Камни острые, можно порезать резину.

Местный перевал (до которого еще очень далеко) называется Абано, или Банский. Назван он так в честь горячих источников, бьющих из скалы за несколько километров до него. В советское время здесь был полноценный курорт, а теперь какой-то полуразрушенный барак. В каком месте искать источники, мы так и не поняли, хотя с дороги есть указатель.

Где-то за источниками высота переваливает за 2000, прощаемся с лесами и Алазанской долиной. Воон оттуда мы приехали.

После 2000 начинается самая интересная часть: такая же полочка, только теперь в лысом осыпающемся склоне. Как раз тут постоянно сходят сели, из-за которых дорогу и закрывают.

Почти доехали до облаков.

Уже устали? А это еще даже не полпути!

Воон там внизу мы только что ехали.

А воон там наверху едем сейчас.

Тут вся дорога заставлена крестами и памятниками. Недавно смотрели кино про самую опасную в мире «Дорогу Смерти» в Боливии. Так вот могу сказать, что она очень похожа на тушетинскую (даже длина такая же), только в Боливии движение гораздо активнее. И сыпятся в пропасць с нее соответственно чаще.

Разъезжаться со встречными приходится как бог на душу послал.

Особенно если он послал трехмостовый Камаз. Висим Стоим ждем пока проедет.

Вниз лучше не смотреть.

Чем выше, тем полочка уже.

Веселые ремонтники поставили знак «извилистая дорога».

А ехать вниз будет в 5 раз веселее.

Наконец въезжаем в холодное облако. Скорость снижается совсем до черепашьей, ибо встречные машины теперь еще и не видно. Дорогу не видно тоже, но это и к лучшему. Вообще, если нужно проехать побыстрее, то по Тушетинской трассе лучше ехать ночью, когда не видна пропасть =)

Кажется, перевал. 2926 метров.

От машины лучше далеко не отходить, а то можно потеряться. На улице дубак около 0.

После перевала сразу начинается спуск вниз. Но обольщаться не стоит, ехать еще долго. Здравствуй, Тушетия!

Мы снова на северной стороне Главного Кавказского Хребта.

Природа здесь гораздо более суровая, чем на южном Кавказе. Напоминает Казбеги и Военно-Грузинскую дорогу.

С тушетинской стороны трасса сразу спускается примерно на километр вниз и дальше идет по ущелью реки Хисос-Алазани. Река, что характерно, здесь течет в другую сторону — на север.

Тут хорошо виден подъем на перевал с тушетинской стороны.

Вдоль всей трассы стоят ржавые опоры электропередач. Многие из них сломаны и скручены камнепадами, как проволочные. Провода с этих опор были срезаны в смутные 90-е, и с тех пор электричества в Тушетии нет.

А дорога так и идет дальше вдоль реки, особо не спускаясь. Вся «жилая» Тушетия находится на высоте 1500-2000 метров.

От перевала до «столицы» Тушетии Омало ехать 1,5-2 часа. Дорога приличная, за исключением огромных луж грязи, несколько неожиданных в горах.

Ура, спаслися! Первые села на пути — Шролта и Хахабо. От них до Омало уже совсем недалеко.

Итого, выехав из Пшавели в 15:00 (поздновато), мы были в своем Mirgvela Guesthouse между Омало и Дартло после 8. Да, в Тушетии даже можно забронировать жилье заранее через интернет! Они там подкидывают телефон или лезут с ним на дерево, а им снизу присылают смс, кто когда приедет. Сервис!

Вниз ехать, как и положено, намного страшнее. Я много всяких дорог повидала на своем веку, но эта определенно одна из самых. Трасса длинная, в напряжении держит долго, и это выматывает. В общем: водители, оценивайте свои возможности трезво, а также как следует проверяйте техническое состояние автомобилей перед поездкой. Удачной дороги.

Однажды в Грузии: Дорога в Тушетию…

Вспомнилось незабываемое путешествие по дорогам, тропам и перевалам Грузии, которое мы совершили с другом, в далеком уже 2013 году… Это небольшая заметка о поездке в Тушетию — обособленную горную местность, наподобие более знаменитой и легкодоступной Сванетии. Местность, со всех сторон окруженную хребтами, попасть в которую можно фактически по одной дороге, которую периодически то размывает, то накрывает селем, то засыпает снегом, и на которой конечно же нет ни грамма асфальта.

Вместо километровых столбов — таблички в память о менее удачливых водителях

Это суровая дорога, на которой вместо километровых столбов памятники менее удачливым водителям и их пассажирам. Дорога, с одной стороны которой отвесная стена, а с другой — пропасть. Дорога, которую бесчисленное количество раз пересекают ручьи, речушки и настоящие реки, а красивейшие водопады радуют глаз решившегося проехать по этим диким местам.

Это дорога, с нескончаемыми поворотами серпантина, которые очень скоро устаешь считать. Повороты, кажущиеся бесконечными в накрывшем все плотном тумане, в котором ты видишь только ближайшие 5-10 метров. Это дорога, на которой не разъехаться двум встречным машинам, а приходилось разъезжаться с грузовиками, управляемыми бесстрашными горцами.

Это дорога, на которую периодически сходят сели, состоящие из смеси камней и грязи. В одном из них, мы благополучно застряли… )) Спасибо, добрым людям, которые выдернули наш маленький, но дерзкий джип из грязевого плена! Ну и самое главное — это дорога, ведущая в красивейшую местность под названием Тушетия, дикую, мало посещаемую и от того только еще более притягательную и прекрасную.

Мы были там лишь 2 ночи и один день, но это время и эти великолепные места останутся в памяти на всю жизнь…

А на обратном пути туман рассеялся и нам удалось насладиться красивейшими видами и увидеть ту дорогу, по которой мы на ощупь карабкались в тумане, стремясь попасть в заповедную Тушетию.

Надеюсь, что это видео, хоть в какой-то мере передаст атмосферу дороги в Тушетию и чарующей природы этого заповедного уголка Грузии:

И напоследок — несколько фото из Тушетии:

На дорогу периодически сходят сели и обваливаются камни

Дорогу в Тушетию постоянно пересекают реки различной глубины и степени живописности

В одной из высокогорных деревень Тушетии

Башни горцев в Тушетии

Прогулка под облаками

Живописные и суровые края

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *