Пять причин побывать в Барановичах

10 2 Июня 2016 г. в 20:14, показов: 11585 : Брестская область

Барановичи — город молодой во всех смыслах: и молодежная столица Беларуси, и отметили всего 145-летнюю годовщину со дня основания. Кроха по меркам Полоцка, Орши, Витебска, Бреста и других городов-старожилов.

Тем не менее Барановичам есть что показать и чем гордиться. Недаром сюда 10 раз приезжал российский император Николай II и дважды — кайзер Вильгельм II. И это притом что тогда в городе и погулять-то негде было. Другое дело сейчас: для молодых — стрит-арт и оригинальный фастфуд, для взрослых — памятники архитектуры, музеи и арт-инсталляции.

Существует несколько теорий происхождения названия города Барановичи. Самая невероятная из них гласит, что давным-давно армия татар пришла на территорию современной Беларуси и разбила лагерь, чтобы выдвинуться маршем на Слуцк. Татары молились барану, покрашенному для пущего сакрального эффекта в золотой цвет. Защитники Слуцка решили деморализовать врага и отправили к ним лазутчиков, которые выкрали золотого барашка и съели по дороге домой. На месте трапезы вскоре основали деревню Столовичи, а место, откуда выкрали барашка, назвали Барановичами.

Еще есть национал-патриотическая версия, согласно которой Барановичи следует произносить с ударением на третий слог, так как название происходит от белорусского слова «баранiць».

Кто бы ни был прав, факт остается фактом: на гербе города изображены не барашек и не защитник, а паровоз, который в 1871 году открыл движение по Московско-Брестской железной дороге, а под ним — шестеренка, которая символизирует промышленное развитие города.

Уменьшенная модель паровоза, который открыл движение по жд-ветке Москва — Брест

Посмотреть стрит-арт в военгородке и попробовать «лодочки»

Еще два года назад в военный городок за достопримечательностями мог поехать только пламенный любитель панельной застройки. Популярным туристическим местом район стал после того, как группа художников нанесла рисунки на трансформаторные будки и фасады многоэтажек. Так памятник серости и бетону стал галереей уличного искусства.

Свои картины на фасады нанесли Предок, Mutus, Hade, cowek, Grapewave, Ulysses Nevmer и другие художники.




Побывать в Барановичах и не попробовать «лодочек» — все равно что приехать в Париж и не посетить Эйфелеву башню. Кафе с местечковым фастфудом, который стал народным кулинарным брендом, находится на бульваре Штоккерау. Найти его легко: от памятника городу-побратиму идите в направлении Советской. Нужное окошко определите по запаху свежей выпечки и очереди. «Лодочка» — это, по сути, хот-дог с вафлей вместо булки.

Кафе основали переселенцы из Ставрополя. Под него выкупили первый этаж старого дома на бульваре Штоккерау. Как писала барановичская газета Intex-press, аппарат для выпечки булочек увидели по телевизору. Купили для начала одно устройство. Четыре месяца один из отцов-основателей барановичских «лодочек» работал над усовершенствованием станка, чтобы тот мог работать на местной муке и чтобы воздушная булочка хрустела и не прилипала к нагревающей поверхности аппарата. Усилия не были напрасными. Больше десяти лет прошло, а «лодочки» все так же в ходу, как и раньше.

Покататься на дрезине и побывать в кабинете провизора

Барановичский музей железнодорожной техники находится возле станции Барановичи-Полесские. Здесь размещается большая коллекция паровозов и тепловозов различного года выпуска. Представлены пассажирские и грузовые вагоны, тележки, путеремонтная техника, зенитная пулеметная установка. Единственный недостаток музея — маленькое количество экспонатов, которые можно изучить изнутри. Аналогичный музей в Бресте, к примеру, в этом плане интересней. Зато есть дрезина, на которой можно покататься. Туристам с детьми посещение настоятельно рекомендуется. От дрезины и зенитки их будет не оттащить.


Примерно в десяти минутах ходьбы от вокзала Барановичи-Полесские по адресу Тельмана, 15, находится музей-аптека, история которой уходит корнями в начало прошлого века. Построил ее в 20-х годах поляк Станислав Лаевский. На первом этаже размещалась аптека, а на втором — жилые комнаты. Здесь можно было купить готовые лекарства, также готовили свои мази, кремы, пилюли.

С момента своего основания и до наших дней предназначение здания не менялось. Сейчас, как и раньше, на первом этаже размещается аптека, на втором же — экспозиция, посвященная аптечному делу, где можно найти алхимическую лабораторию и кабинет провизора с аутентичными предметами: шкафы, книги, пишущая машинка, отчет барановичского отделения главного аптечного управления. Имейте в виду, что экскурсию сможет провести лишь заведующая аптекой, поэтому перед визитом лучше с ней созвониться и обсудить детали посещения.

Помимо прочего, есть в Барановичах музеи потребкооперации, воды, истории национал-революционной войны в Испании, хлеба и национальной кухни.

Зайти в здание, где побывал кайзер Вильгельм II, и посмотреть на старинное пожарное депо

Главная историческая улица Барановичей — Советская. По мере того как город переходил из рук в руки — то поляков, то Советов, то немцев, то опять Советов, менялось и ее название. С полным списком можно ознакомиться на мемориальной табличке, закрепленной на доме № 69. Советская раньше отделяла «старые» Барановичи от «новых». После войны и советской реконструкции облик главной городской артерии значительно изменился. Тем не менее и сейчас на Советской можно встретить архитектурные артефакты. Например в здании нынешнего краеведческого музея в годы Первой мировой войны размещался штаб германской армии, который дважды посещал кайзер Вильгельм II.

Интересна с краеведческой точки зрения также улица Тельмана. Рядом с аптекой, построенной в 20-х годах прошлого века, находится пожарное депо 30-х годов постройки. Добровольная пожарная дружина в городе появилась гораздо раньше, но лишь после строительства каменного здания ее оснащение и подготовка вышли на профессиональный уровень. Пожарные обзавелись формой, касками и двумя спецавтомобилями.

Дальше по улице Тельмана находится храм святого Александра Невского. Ранее в городе была одноименная кладбищенская церковь, но после войны из-за перепланировки города ее пришлось снести. Новый храм освятил в 1998 году высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий.

На бульваре Хейнола находится храм святых Жен-мироносиц. Место под его строительство освятили в 2001 году. Церковь строилась на пожертвования предприятий и организаций, предпринимателей и прихожан. Освятили построенный храм в октябре 2007 года.

Погладить воробья и оседлать неподвижную лошадь

Барановичи любят своих побратимов: названиями других городов в городе называют бульвары, им устанавливают памятные таблички. Примером тому служат бульвары Штоккерау (в честь австрийского города-побратима) и Хейнола (город-побратим из Южной Финляндии). Больше побратимов Барановичи любят только малые архитектурные формы. В городе полно интересных памятников, мемориальных табличек и валунов.

Напротив вокзала станции Барановичи-Полесские установлен мемориальный знак в память о забастовке рабочих в 1905 году. Тогда железнодорожники остановили движение поездов. Через несколько дней в город прибыли карательные отряды, начались аресты активных участников и руководителей забастовки. Вскоре движение поездов было восстановлено.

Наверное, один из самых милых памятников города — это целующиеся валуны на входе в сквер Героя Карвата. Стоят они неподалеку от остановки автобусов примерно в пяти минутах ходьбы от памятного знака «Самолет МиГ-29» у ворот 61-й авиабазы.

Еще один чудесный пример — памятник воробью, который был открыт в 2003 году. Его автор — барановичский скульптор Станислав Целюк. Бронзовый воробей установлен на пьедестале с надписью на белорусском языке: «2003 год — год вераб’я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма».

На перекрестке улиц Советской и Комсомольской есть памятник лошади. Предположительно, здесь раньше располагался постоялый двор.

Сфотографироваться с шестиэтажным зубром и погулять вокруг усадьбы Котлубаев

Неподалеку от Барановичей, у трассы М1, расположен один из самых популярных у туристов символов Беларуси — огромный зубр. С инициативой установить на трассе конструкцию высотой с шестиэтажный дом выступил бывший председатель Брестского облисполкома Василий Долголев, который позаимствовал идею у испанцев. Чтобы выполнить заказ и успеть к «Дожинкам-2003», сотрудникам Пинского судостроительно-судоремонтного завода, которым отвели на все про все 40 дней, приходилось работать в две смены.

Еще один интересный объект находится в деревне Ястрембель под Барановичами. Здесь можно полюбоваться бывшей усадьбой Котлубаев. Усадебный дом в неоклассическом стиле был построен в 1897 году и неплохо сохранился. В 1939 году последний владелец усадьбы Зигмунд Котлубай был арестован и посажен в тюрьму, а имение — разграблено и передано Советам. Вскоре здание стало использоваться как детский дом. С 1972 по1990 год здесь размещалась школа-интернат. Затем детей переселили в новый жилой корпус, а здание пустовало.

Сталкерам также будет интересно посетить заброшенное хранилище ядерных зарядов Барановичского аэродрома и старое здание мясокомбината. Подробнее о нестандартных туристических дестинациях можно почитать .

Туристам

До Барановичей можно добраться на поезде, автобусе или личном автомобиле. Сообщение с городом отличное. Остановиться можно в гостинице, агроусадьбе либо мотеле. В городе работают кинотеатры, ледовый дворец, бассейны, рестораны, кафе, бары, пиццерии. Перед поездкой стоит уточнить в музеях время работы и стоимость посещения.

Для туристов местные активисты разработали приложение на платформе Android, с помощью которого можно узнать расписание общественного транспорта, почитать афишу, вызвать такси и посмотреть архивные фото города.

Источник информации: TUT.BY

Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта

бабушка бетмен_гость 2016-06-06 01:48
я в 2001 поступил в филиал БНТИ г.Барановичи,а в 2007 закончил какой-то БарГУ г.Барановичи.Хороших воспоминаний 0.Да и город этот-деревня громадная цыганская
+2

бабушка бетмен_гость 2016-06-06 02:35
я в 2001 поступил в филиал БНТИ-извиняюсь за ошибку-БНТУ.Может кто-нибудь знает где сейчас ктн доцент Мурашко Н.Н.
-1

Горец_гость 2016-06-03 14:12
Дорог в Барановичах просто нет, в прочем как и в Бресте, Пинске. Пипл налог сдает, а такие как Лис, Рогачук, Цуприк только ручки потирают.
+4

Дмитрий гость_гость 2016-06-03 08:38
Что за рукожоп на пятом фото?
-4
Марокканец 2016-06-03 09:38
не узнал своего портрета??
+1

Sam_swoj 2016-06-03 06:39
Главная причина там побывать — понять что в Бресте лучше!
+1

Гена Букин_гость 2016-06-02 23:11
Город грязный,указатели на перекрестках отсутствуют как класс,отвратительное состояние дорожного покрытия,отсутствие разметки,сервис «а-ля совок» и т.д. и т.п.
+12

туризм_гость 2016-06-02 20:40
могу назвать 10 причин что туристам в банановичах делать нечего.
+6

ййй_гость 2016-06-02 22:18
Называй
+6

Страницы:

Город Барановичи вырос из станции железной дороги Смоленск — Брест. Которая получила своё название от расположенной поблизости деревни, известной с 1627 года. В конце XIX века в Барановичах проживало 9 тысяч жителей. В начале Первой мировой войны в городе базировалась Ставка Верховного главнокомандующего российской армии. С 1921 по 1939 годы Барановичи входили в состав Польши. Во время Второй мировой войны в окрестностях города были уничтожены десятки тысяч военнопленных, евреев и мирных граждан других национальностей. С 1939 по 1954 годы город был центром области, влившейся позднее в состав Брестской. В настоящее время в Барановичах проживает 178 тысяч человек.
Я ехал в город Несвиж, но во время разговора с попутчиками узнал, что добираться туда мне удобней будет не из Минска, а из Барановичей. На одной из остановок я докупил нужный билет, чтобы проехать на своём месте дальше, и прошёл в станционный буфет. Предлагаемый ассортимент не вызывал особого восторга. Мало того, чтение данного документа даже сбило настройки моего мозга и, вместо раздела ведающего приятными вкусовыми воспоминаниями и выделением слюны, информация была отправлена в сегмент руководящий действиями типа «не хочу но нужно». Очередь двигалась быстро. Продавщица напоминала автомат, выполняющий нехитрые операции на поточной линии. Она получала заказ и поворачивалась направо к холодильнику, открывая дверцу, чтобы достать купленный товар. Практически все помыслы посетителей были связаны с покупкой пива:

— Две «семёрки»!…
— Банку «Балтики»!…
— Четыре бутылки пива и пачку чипсов!…
Когда подошла моя очередь то труженица прилавка также повернулась и стала открывать холодильник.
— Скажите пожалуйста кроме этих пирожков никакой другой выпечки нет?
— Нет — дама замерла не зная какое пиво нужно будет доставать.
— Дайте мне два…
— И это всё?… — в её словах чувствовалась укоризна «ну что за мужик…».
Обстановка не располагала к пространственным пояснениям, что «я за свою жизнь уже пропустил через себя цистерну пенного (и на входе и на выходе) напитка, пока не понял, что данный процесс не даёт человеку почти ничего кроме ощущения тяжести в голове».
Полки плацкартного вагона, в котором я ехал, со стороны прохода ограничивались вертикальной стенкой. Несмотря на то, что рост мой считается средним, я так и не смог распрямить ног за всё время поездки. А потому спал очень плохо, поминая недобрым словом изобретателя данной конструкции. «Не он ли придумал установить на вокзалах металлические сиденья?» — одолевали меня догадки…
В Барановичах в моём распоряжении оказалось три часа до отправления автобуса в Несвиж. Для велосипедиста этого вполне достаточно, чтобы составить представление о городе. Первые кадры пришлось делать при недостаточном освещении.
Покровский собор (1931 г).

Осмотримся во дворе.

Воскресная школа. Прямо скажем невелика.

Не ёмкости ли для освящённой воды?

Вдали виднелся ещё один шпиль. Это Крестовоздвиженский костёл (1924 г).

Здание возведено из дерева. Над входом изображён самый известный масонский символ — всевидящее око (глаз в треугольнике). Во дворе храма женщина в церковной униформе тренировала большую овчарку. Увидев что я близко подошёл к ограде она поинтересовалась:
— Вы что хотите?
— Сфотографировать костёл.
— Но собака злая…
— Тогда я из-за забора.

Ворота.

И дом на территории.

Здание местного Водоканала.

Данные организации в последнее время стали устанавливать рядом с офисами памятники, посвящённые своей важной деятельности. Тем более что для этой задачи часто подходит вышедшее из строя оборудование.

Рабочий-коммунальщик выглянул из люка, чтобы глотнуть свежего воздуха. Возможно, скульптура создавалась по мотивам одного анекдота.
Сантехник высокого класса ныряет в колодец с нечистотами и возится в нём. Время от времени он выглядывает чтобы скомандовать молодому помощнику
— Ключ на 17!… Шведки!… Молоток!… — и опять спускается вниз.
Проходит некоторое время и рабочий, закончив работу, весь грязный и неприятно пахнущий, выбирается наверх, обращаясь к своему коллеге, который так и простоял рядом:
— Учись сынок а то всю жизнь будешь ключи подавать…

Древнюю систему водоснабжения представляет колодец-журавль.

Сделав фотографии я было направился дальше но тут меня остановила проходящая женщина:
— А бочку?…
— Какую?…
— Вот она перед Вами…

Город проснулся-помылся-причесался-позавтракал и стал готовиться идти на работу. Людей на улицах ещё почти не было, но уже где-то хлопала дверь, заводился автомобиль, слышался негромкий разговор…

Памятный камень извещал прохожих, что строительному тресту № 25 перевалило уже за полвека.

Возможно, они ровесники с этой дамой-дворником (каково словосочетание!).

Современное здание.

Рядом с ним нечто, похожее на учебное заведение.

Детское кафе. Что может быть привлекательнее для ребят?

Разве лишь, карусель в соседнем парке…

Здесь же скульптура советского времени, посвящённая труду в поле.

— Скажите пожалуйста эта колонка рабочая?
— Не знаю ни разу не трогал её.
Оказалась простой стилизацией. Хотя источник воды в парке был бы очень кстати.

Памятник дважды Герою Советского Союза Грицевцу Сергею Ивановичу, боевому лётчику, воевавшему в Испании и на реке Халхин-Гол. Он погиб в 1939 году, в возрасте 30 лет, на взлётном поле, в результате ошибки другого пилота.

Здание напротив.

Похоже, что это центр города.

Уважаемые граждане! Не выбрасывайте старых вещей. Из них получаются неплохие клумбы…

Гостиница «Горизонт».

У входа замечена пасущаяся лошадь.

Это площадь Ленина, следовательно, главная. Посмотрим на здание администрации и повернём на перпендикулярную ей Советскую улицу.

Дом торговли «Радуга». Не удивлюсь, если он появился на свет под иным именем.

Фрагмент бокового крыла.

На противоположной стороне улицы уходит вглубь закуток, похожий на пешеходный переулок.

Застройка улицы показалась мне приятной. Возможно, значительную роль в этом сыграл проведённый недавно ремонт.

Современный дом с часами. Возле него поворачиваем назад.

Опять площадь Ленина. Далее она плавно перейдёт в улицу Ленина. А пока памятник Ленину. Хорошего человека много не бывает…

Тут же ещё один дом с часами. Он постарше первого.

Кинотеатр «Октябрь» на противоположной стороне улицы.

В сквере рядом с ним установлен фонтан.

И памятник здешнему воробью.

Современная Церковь Жен-Мироносиц.

Внутри данного сооружения установлена ёмкость с водой.

Во двор выходит здание банка, построенное в первой половине XX века. С другой стороны его можно увидеть на вводном фото.

Памятник павшим в Афганистане. На его верху находится падающий боец.

Ещё одно новое здание.

Я решил съездить на автовокзал и купить билет заранее. После этого осмотрелся рядом с ним. Отреставрированное здание старой аптеки.

Изображение белоруса собравшего урожай.

Пожарная каланча.

Протестантский храм.

Время позволяло, и я снова выехал в город. Рядом с виадуком пересекающим железную дорогу обнаружилось ветхое здание.

А под ним музей железнодорожного транспорта.

На этой платформе установлено вооружение.

Снова центральная часть города.

Похоже на отремонтированные и улучшенные «хрущёвки».

Городской скульптуры в Барановичах немного. Эта, по-моему, установлена у какого-то магазина.

Дворец бракосочетаний у подножия нового здания.

Скульптура девочки у хореографической школы.

Белый аист летит,
Над белёсым Полесьем летит…
Но когда-то он приземляется. И часто делает это в белорусских городах и деревнях

По дороге на автовокзал ещё раз глянул на железнодорожный музей с противоположной стороны дороги.

Когда автобус тронулся, я не стал убирать фотоаппарат. Грузовик установлен на постамент, скорее всего, в память о Великой Отечественной войне.

Церковь Александра Невского (1998 г).

Рубрики: Мотоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *