2016.png

Сейчас на сайте

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Байкеры и таксисты стали тайными помощниками полиции

Госавтоинспекция Москвы привлекает добровольцев к скрытому патрулированию улиц. Эксперты из Бердска не уверены в полномочиях таких помощников.

 

«Скрытые» патрули ГИБДД зафиксировали на дорогах Москвы около 5 тысяч грубых правонарушений. Сотрудники полиции на гражданских машинах выявили 66 транспортных средств, находившихся в розыске, изъяли 27 г наркотических веществ, зафиксировали более 70 фактов вождения с нестандартными номерными знаками, остановили около 1250 машин с превышением уровня тонировки, сообщает Интерфакс.

— Наиболее активно практика «скрытого» патрулирования стала применяться после ряда резонансных происшествий. Ежедневно по городу в подобных нарядах работают от 40 до 60 сотрудников, — рассказал начальник управления ГИБДД Москвы Виктор Коваленко.

По его словам, с 13 ноября сотрудники полиции на гражданских автомобилях проверили 7 тыс. автомобилей и 2777 человек, зафиксировали 4743 грубых нарушений ПДД.

Коваленко добавил, что за период работы нарядами ДПС в «скрытых» патрулях было выявлено 702 факта вождения с нестандартными и нарушающими требования ГОСТ номерными знаками, остановлено 124 лица, управлявших автомобилем без номерных знаков, 1247 машин с превышением уровня тонировки.

— Основными нарушениями, на выявление которых нацелены наряды ДПС, несущие патрулирование в «скрытом» режиме, также являются случаи выезда на встречную полосу движения, которых зарегистрировано 187 фактов, вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — 60 случаев, и движение на красный сигнал светофора — 768 нарушений за период работы патрулей», — сообщил руководитель столичного главка ГИБДД.

При этом он заявил, что более 80 тыс. добровольцев готовы поддержать инициативу «скрытого» патрулирования.

— Сейчас нами ведется работа по взаимодействию с таксомоторными парками, а это около 60 тыс. единиц автотранспорта, в отношении сотрудничества и обмена информацией о нарушениях дорожного движения. Также нашу инициативу готовы поддержать 20 тыс. участников мотодвижения Москвы, — сказал Коваленко.

Он добавил, что обмен информацией будет осуществляться таксомоторными парками по корпоративному телефону.
— Мы хотим сделать автомобилистов Москвы добровольными помощниками скрытых патрулей. Мы сейчас работаем над программой, которая позволит облегчить взаимодействие с полицией в этом отношении, — подчеркнул Виктор Коваленко.

По его словам, полномочия сотрудников «скрытых» патрулей ДПС могут быть расширены к 2016 году:
— Насколько я знаю, эти вопросы (о расширении полномочий. — ИФ) рассматриваются, не раз это озвучивалось руководством МВД, что в 2016 году планируются определенные мероприятия.

Начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин поручил руководству УГИБДД обеспечить ежедневный выход на маршруты патрулирования в Москве не менее 30 экипажей ДПС на автомашинах гражданского исполнения.

О распространении опыта московской Госавтоинспекции пока не сообщается. Возможно, следом за столицей скрытые патрули появятся в Новосибирской области и в Бердске. Для сибирского региона это актуально, поскольку на бердских дорогах, например, явно не хватает экипажей ДПС.

Добровольные помощники, наделенные определенными полномочиями, явно снизили бы напряженную дорожную обстановку. Вот только как раз с правами и обязанностями добровольцев, по мнению экспертов, возникают проблемы. Если у них не будет узаконенного статуса, то любой автомобилист их может послать далеко и надолго. И не прописано, кому придется отвечать, если они в «патриотическом порыве» получат травму от неадекватного водителя.

Источник: http://www.kurer-sreda.ru/2015/12/03/209522

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2015/12/03/209522

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться